本文へ

キッチン下の排水の匂い

レス9
(トピ主 1
🙂
はな
話題
キッチンの排水口が2,3週間前に詰まってどうにか自力で直したのですがそのあたりから匂いがひどくなり、専門業者の見積もりに来てもらいました。 2万で清掃はするが、完全になくなるわけではない。高圧洗浄だと5万と言われました。 業者には自分で洗剤をかってできるからと言われていろいろ試したのですがどうしても匂いがなくなりません。 キッチン下に食材も入れてたんですが、おいているだけで匂いが移るし、キッチン下収納を開けると具合が悪くなります。 業者の人に夜寝る前にぬるま湯を流すなど教わったのですが、薬剤をやった日は少し減ったかなと思っても2,3日すると匂いがひどいです。 重曹とクエン酸は試してダメだったので、発泡する洗浄液を買ったりパイプにくっついて汚れを取るジェルタイプの洗剤も試しました。 5万で高圧洗浄をお願いしないと難しいでしょうか。他の業者に見積してみた方がいいでしょうか。 キッチン自体は15年前のものなんですが、去年キッチンはきれいなのでガスコンロと食洗器だけ交換したのでリフォームは考えていません。5万だすなら配管を交換してもらった方がいいのでしょうか? 同じような経験のある方教えていただけますか。

ランキング

レス

ピーピースルー

🙂
めろん
↑ Amazonで見てみて。 私は、このピーピースルーで詰まり解消に成功しました。 Amazonのレビューにもありますが、マスクは必須です。 私は花粉症用のゴーグルもしました。 業者に頼む前に、試す価値あると思う。

うちは

🙂
まる虫
システムキッチンのメーカーさんに、 「臭いがしている。配管の不備ではないか」と相談して来て頂きまして…。 全部見てくれて 「配管の異常はないけど、一応管洗っていきますね」って事で、 その日にサービスで一部分を外して洗浄してってくれました。 高圧でも何でもなく、裏庭で手洗いです。 暫く残り香?がありましたが、 日に日に臭いが薄くなり、なくなりました。 交換はいくらなんですかね? 5万で高圧…だったら交換しちゃうかも…。 でも水道止めて、自分で管外して洗ったりする人もいるみたいですね。

私の場合

🙂
まなか
たくさん引越しをしてきましたが新築にも関わらず排水の臭いが何をしても取れない物件がありました。絶望的レスですみませんが私は配管の造りによるものかなと思います。 高圧洗浄も業者に頼んだしやれることは全てやったのに結局直りませんでした。外から帰ってくるとこの時期部屋がムワっと臭いがしてきつかったです。 配管の交換をお勧めします。

適正価格

🙂
ジルダ
高圧洗浄の価格としては妥当だと思います。 15年くらい前にやってもらいましたが、同じくらいの金額でした。匂いではなく、つまり気味だったからやってもらったのですが。パイプ洗浄は時々やっていたんですけどね。 主さんのお宅は一戸建てでしょうか? うちは一戸建てですが、家から道路の下水道までの排水管の傾斜がゆるめなのかも…と業者の方に言われました。そうすると排水が流れる勢いが弱めで詰まりやすくなることもある、とのことでした。 つまりや匂いの対策としては油汚れは拭ってから洗う、洗い物の最後にはお湯を勢いよく流す、時々パイプ洗浄をする、等だと教えてもらいました。 配管を交換すると言ってもどの辺りがつまっていたり匂っていたりするかを探るのはかなり大掛かりなことになると思うので、高圧洗浄を試してみるのがよいのではと思います。

別の業者も聞いてみて

🙂
暑い
不動産管理の仕事です。 先日高圧洗浄したので、参考にして下さい。 5階建てビルで1階2階が店舗で3階から5階が住居です。 10世帯です。1年半に一度の定期清掃です。飲食店はありません 内容はキッチンの流し、洗面所、洗濯機、お風呂の高圧洗浄です。一軒あたり15分です。いつも作業員2名で来ます。 最後にビルの汚水のマスを洗ってもらい終了です。所要時間は2時間半くらいです。料金は全部で77,000円です。 一戸建てなら20,000円くらいですかね。 水道屋さんよりも清掃屋さんの方がいいかもしれないです。高圧洗浄を分譲マンションや団地では定期的にやっていると思います。 お近くに分譲マンションはありませんか?管理人さんに事情をお話ししてどちらの業者にお願いしてるのか聞いてみて下さい。 配管の交換は50,000円だとできないかもしれないです。 見積もり代がかかっても、来てもらって現場をみてから、状況説明を受けて提案してもらいます。 見知らぬ業者を入れて、作業中の料金の追加を言われても承諾してはいけません。

配管ではない

🙂
こうちゃん
設備業者に勤務しています。 おそらく、配管を漂白しても効果がありません。 排水口から下水みたいな臭いが漏れてくる感じでしょうか? 排水トラップを交換してみてください。 通販で数千円で買えますし、ホームセンターでも販売しているかもしれません。 個人で簡単に交換できますが、 不安なら業者に頼むと良いでしょう

集合住宅か戸建かでやることは違います

🙂
匿名
他の水回りでは全く臭わないんですよね どちらでもできること (1)配管の下にバケツを置いてS字部分を外して外した部分をきれいにする (2)髪の毛も融けるパイプ洗浄剤を使用する 普通は一回ですが、数日連続で使う 重曹+クエン酸は、まず排水トラップが隠れるくらい重曹を撒いて、その上からクエン酸を撒いて、ゆっくりとぬるま湯を回しかけます 全部溶けたら1時間後にお湯をかけて、きれいに流します 粉末石鹸+ぬるま湯+重曹を泡立てたもののほうが汚れによっては効果があります (3)排水口をぞうきんや捨てる予定の服などで塞ぐ シンクに水を半分以上溜める 排水口の布を引き抜き、一気に水を流す 専用の蓋もあるかと思いますが、水圧で抜けないので、ボロ布を使ってください引き抜きやすい形にしておくといいです (1)〜(3)どれか試してみてください (1)は臭いがしんどそうだから(2)を一番に試すのがお勧めです 戸建の場合 外の汚水桝を開けて汚物を掻き出す 集合住宅の場合、他の水回りでは臭っていないので違うとおもいますけど、別の家の問題の場合もあります

キッチン”下”からなら排水管に隙間がある

🙂
ロム専ですが
キッチン上、シンクの排水口から臭いがするなら詰まりが原因だと思いますが、 キッチン下、排水管の外の空間から臭いがするなら排水管のどこかに隙間があると思います。 よくあるのは排水口パッキンの劣化です。 シンクに丸い穴が開いていて、そこに排水トラップ(ゴミ受け)をはめるため、間にゴムのパッキンを挟んでいますが、経年劣化で緩んできます。 キッチン下から取付部分を見て、水漏れが確認できるようなら隙間があります。 ホームセンターで替えのパッキンと排水トラップ用の工具が売っていますが、力も必要なので女性1人では難しいと思うので、専門の業者へ依頼する方が良いと思います。 管理会社に依頼するか、水道局指定業者を探してみてください。

ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
いろいろ情報ありがとうございます。 今ちょっと金銭的に厳しいので、皆さんにおしえていただいたもののうち、安いものから順番に試して行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧