本文へ

ご近所しんどいです

レス17
(トピ主 1
041
ゆでたまご
ひと
新興住宅地に戸建て購入し7年。子無し夫婦です。家はとても気に入っていますが、ご近所の雰囲気がしんどいです。 子育て世帯が多く、共通の話題も少ないのは当初から承知しております。ただ挨拶くらいは気持ちよくしたいのですが、こちらから声をかけないと見えていないような態度をされます。こちらが何かご迷惑になることをした覚えはありません。ママ友同士は結束が強いようです。。 自治会の班長がまわってきたので、少しは地域に馴染めるといいなと思ってやっておりましたが、主張の強い方が多く、思うようにならないと声を荒げられたり、逆に萎縮してしまいます。 自営なのと犬の介護をしているため、家にいる時間も長いです。引っ越しも頭をよぎりますが、家自体は気に入っていることと、病気の犬が住みやすいようにと考えた家なので、私自身の気の持ちようを替えて、ここで暮らせたらと思います。 夫にも相談していますが「たまたまご近所みんなと馬が合わなかっただけだから、気にしないで堂々としていればいい」と言って、あまり取り合ってもらえません。 まとまりがなく申し訳ありません…。 ご近所になかなか馴染めない経験をされている方いらっしゃいますか?お話伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

そんなもんかも

🙂
cloud
ウチの方もゴミ出しで挨拶を交わせればマシな方。  明らかに聞こえてても見向きもされないこともあるから。  昔みたいに近所の子に声掛けも厳しいから。

べつによいのでは?

🙂
プリン
ご近所にやしなってもらうわけでもない。普通に挨拶できるならそれで良し。  嫌がらせとか騒音などは困るけど、そんなこともないのですね?  町内会は他に会長などの役員もいますし、一人や二人文句を言ってもその通りにはなりません。はいそうですか?わかりました、言っておきます。で、良いのでは?  あなたのうちのことに深く入り込んで色々言ってくるわけでもないのなら、ほっておきましょう。  必要以上に親しくなると疎遠にしたくても離れられず困りますよ。  挨拶だけの関係で良いと思います。

新興住宅地は

🙂
まつり
どこもそうだと思いますよ。 妊娠したか出産したかで家を建てる人多いですし、お互い子どもが居れば会話も成り立つしママ友は結束固いと思います。 たまたまご近所みんなとウマが合わなかったではなく共通点がないから関わる必要を感じてないだけと思います。 愛犬を大切に周りを気にせずマイペースで生きられたらと思います。

挨拶だけ、これからも変わらず続けたほうがいいですよ

🙂
庭の鳳仙花
住み始めて7年経過しているので、今なじめないと考えているなら今後も変わらないです。 トピ主さん自身がこういうもんだと諦めない限り、なじめないという負の感情は続きます。 まわりは都合よく変わってくれません。 自分が変わるしかありません。 ご近所さんというのは、ご近所の奥さんたちのことでしょうか。 だとしたら、同じ子育て中という共通項がなければ親しくはなれないです。 トピ主さんと親しくしても、先方には何の得も無いからです。 トピ主さんが50才ちかくで、まわりが30代中心なら、なおさらトピ主さんに興味示さないです。 トピ主さんは70代80代ぐらいのかたと親しくしたいですか。 私は全然興味ないです。 もしすりよってこられたら逃げちゃいます。いやだから。 失礼のないよう挨拶だけはしますけど。 結束固そうに見えると書かれてますが、トピ主さん考えがあまいです。 ぜったいそうではないです。 みんな腹に一物隠して、外面にこやかにしているだけです。主婦とはそういうもんです。 だからトピ主さんはいまのまま変わらず、自分から挨拶だけはしとくほうがいいですよ。 気持ち折れそうなときは、目礼だけでも。 自治会についてですが、あれはどこも同じようなもんです。 ご近所が親しくするところではないようです。クセの強いひと、かならず一人か二人はいますから。 恫喝めいた発言する人いますよ。初老男性ですけど。 役が班長なら、私だったら自分で仕切れるはずないので、夫に行ってもらいますね。 ご近所の主婦たちについてはトピ主さんの自意識過剰だと思います。

共感です!

😡
みかん
私は賃貸ですが、こちらから挨拶しないといない者扱い…全く同じです! 皆目すら必死に合わせません。 挨拶をこちらがすれば返しますが(無視する人も) 疲れたので、今は誰にもしなくなりました。 町内会も私は抜けました。 会長さんには「近隣の方とのコミュニケーションがー」と言われましたが、 「挨拶もしない、返さないような近隣と仲良くするつもりありません。」とハッキリ言って抜けました。 すると嘘みたいに気が楽になりましたよ。 こちらも無視すればモヤモヤしなくてすみます。 私も最初は気にしてましたがある程度無視されると本当にどうでもよくなります(笑)

レスします。

🙂
月のうさぎ
泣いても笑っても年取ります。 泣いても笑っても容赦なく いろんな煩わしいことが舞い込んできます。 逃げても避けても、いつか通らなければならない道もあります。 はっきりいって逃げられない時は覚悟を決めるしかないですよ 開き直り...。どっからでもかかってこいみたいな勇気みたいな? そう勇気が大事かも? 開き直れば勇気が湧いてきますよ。 世の中には色んな人がいます 癖が強い人の扱いに上手くなりましょう。癖が強い人にも誠意は伝わると思います。 気楽にいきましょう。  人生は馬鹿馬鹿しいんですよ。人間関係で真剣に心痛めてまで深く..悩まなくていいと思います。考えてもわかりません。 ※自分が幸せに楽しく生きる事を第一に考えましょう。 人に振り回される人生はむなしいです。 ご主人の言われるように堂々としてればいいと思います。

マイナスのイメージで人を見ている

🙂
トマト
何かトピ主さんにはご近所付き合いの理想があるように思えますが、特に仲良くしなくてもいいじゃない、と思います。何故溶け込もうとするのか。 ママ友の結束なんてかいてますけど、そりゃお付き合いの密度が違うんだから当たり前ですよ。 逆にどうだったら良いんですか? 仲良くされてもトピ主さん宅は自営だし犬もいて、そんなに対応出来ないんじゃないの? 自治会の班長の年は少々辛いかもしれないけど、そこは当たり障りなく割り切るしかない。 主張が強くとありますが、自治会などは直接生活に関わるので意見は言いますよね。声を荒げてと言うのはどう言う場面ででしょうか。 トピ主さんも毅然と丁寧に説明されていますか? ご主人にも対応してもらうなど工夫されていますか? マイナスなイメージで人を見ていると態度に出ますよ。 きっとそれを相手も感じ取っているんだと思います。 もう少し自身の意識も変えることが必要だと思いますけど。

🙂
もっさん
逆に言うと挨拶くらいしかしていないのでしょうか。 もしくは雑談してもあまり自己開示をしないとか。 もしそうならトピ主さんの方から壁を作っていると思われている可能性があります。 プライベートや家庭の事情に触れられたくないという気持ちは分かりますが、 相手も中身の見えない箱に手を突っ込みたいとは思いません。 犬を飼っているならペットを飼っている家とは話がし易いと思います。 先ずはそこから切り崩していきましょう。

それどころか

🙂
困ってます
ほとんどあってないので、顔がよくわからないし、たまに挨拶した人もだんだん忘れてきてる。髪型なんて変わったらホントわからない。家族構成わからないから、家族なのか、遊びに来てる人なのか、業者のひとなのかもわからない。だんだん視力も悪くなり、少し離れてるといるかどうかさえ認識しにくい。 向こうから声かけてくれたらと思うけど、向こうも同じだったら、どうにもなりませんね。

あなたの今の状態は

🙂
ありちゃん
実は良好な近所付き合い状態です。 すれ違ったら挨拶もしくは会釈だけして、 深入りしない様にしましょう。 仲良さげなお宅が半年後歪みあってるとか よくあります。 あと、仲良しグループの人数争いとか、 特定の奥さんを省くとかね。 プライベートを開示はしなくて良いです。 この間忙しいと伝えたのに、今日は在宅なのがもしばれてたら変に思われるかな、、、なんて自宅で気を揉みたく無いでしょ?笑 お子様がいないとPTAのご経験無いからわからないと思うのですが、 町内会もPTAみたいなもので、 古き無駄な仕事が残りまくってるのにお年寄りが拘泥するから変化が起きず みんなイラついてるんですよ。 班長やってるとストレスぶつけられると思いますが、スルーしてください。 町会からやれって言われてるんでお願いしますね〜♪で済ませて。 もし今後、プランターの草花や近所のお店など、家庭事情と全く関係無いお話が出来そうな機会があったら サラッと話して楽しめば良いです。 何か別世帯の文句言われても、決してどちらかの味方に巻き込まれないようにね。 「そうなんですか。ところで〜」って別の話にもってってください。 深入りしないのが賢者です。 ご高齢になって、近所にお友達が欲しくなったらまた考えれば良い。 いくらでもありますよ。町会のイベントやら何やら。 ちなみにうちはとある事で隣家に無視されたので 無視し返してますが、 わたしの中ではとても良好なご近所関係です。 ちょっとした不協和音は、環境音みたいなものですよ。夏の蝉の声と同じ。

私は引っ越しました

🙂
みい
トピ主さん、こんにちは。 お気持ちわかります。 私は30代前半に家を購入。子供はいないため、夫と大型犬と快適に暮らすためにそれなりにこだわって建てた家でした。 (豪華とか、そういう意味ではありません) でも、トピ主さんと同じく周囲は子育て真っ只中のご家庭ばかりで、同じような状況でしたよ。とてもお気持ちわかります。なんていうのだろう、心地いいご近所さん関係といいますか、望んだのは、ただそれだけなんですけどね。 友達、とかそういうこと以前の問題のような…。 なぜか挨拶ひとつとっても気持ちよくないといいますか。 冷たかったです。涙。 結局8年暮らしてみて、私達は家を売って引っ越ししました。 もちろん、残ったローンと売値の差で大幅なマイナスになりましたし 主人は内心複雑だったと思います。 でも、なんか違ったんですよね。 8年住んでも、その気持ちは変わらなかったです。 借金は、また頑張って働けばいいさ、住む場所が変わるだけじゃん、と前向きに考えました。 大型犬と猫を連れて引っ越しです。 それから12年経ちましたが、新しい環境は風通しのいいご近所さんに恵まれて本当に幸せです。 毎日の暮らしが心地いいことが、私の幸せなんだと改めて実感しています。 でも、今の時代は難しいことなのかもしれないなぁと皆様のレスを拝見して感じました。 今は賃貸1択ですが これからも、いつでも羽ばたけるよ~!という心持ちで生きていきたいです。 もちろん、夫と助け合ってですけどね。 トピ主さん。きっと、本当にしんどくて辛いのですよね?あの当時の自分を思い出して、思わずレスしてしまいました。 ご近所さんだったら嬉しかったです。 少しでも、お元気になってくれたら嬉しいです。

顔を覚えてないのかも

🙂
ニゲラ
お子さんのいる家庭にしか興味がないと覚えないかもね 幼稚園のママ友関係を経験すると分かるんですが、仲良しのママとだけ挨拶して、他との差別化を計り、仲良しを強調するタイプの人は一定数いて、こちら側の問題じゃないのです。 しかし、メリットがありそうとなると、突然、親しげにされたり、とても図々しい人達でもあるのです。 私は昔からの住宅街の1軒に賃貸で入ったので、周りは親世代ばかりで、覚えてもらえてたら嬉しい程度の期待度なので、とくに嫌だと感じてません 同世代だと気になるかも知れませんね むしろ、斜め前の大家さんが、私と挨拶したくなくてコソコソ逃げ回って面倒な人です。だったら賃貸に出さなきゃ良いのに〜と思うけど、両隣とも良好だし、お土産持っていっても迷惑そうなので、お隣にだけあげてます。 大なり小なり色々ありますよね

トピ主です

041
ゆでたまご トピ主
レスいただいた皆さま、どうもありがとうございます。 同じ経験をされた方からのお話も伺えて、とても救われました。そうなんです…本当にしんどくて悩んでいまして…このなんとも表現が難しい気持ちを汲み取ってくださり、ありがとうございます。 私の捉え方などにも原因があるのでは…というご意見についても真摯に受け止め、改善できるところはしていきたいと思います。ご意見ありがとうございます。

今のままで最高

🙂
今はマンション住み
他の方のレスにもありましたが、今の近所付き合いのままでいるのが一番良いと思います。 以前、新興住宅地に家を建て、25年程住みましたが、若夫婦に小さな子供がいる家庭が多く、同じ家族構成の人たちとは密なお付き合いになっていました。 ご夫婦だけの世帯は、やはり子育て世帯の輪には入り辛かったようです。 うちも子育て世帯でしたが、ご夫婦だけの世帯の方とは共通の話題がないので、お付き合いはあまり無かったです。 でも、お付き合いが密になりすぎて、あちこちで悪口が飛び交うようになりました。 ご夫婦だけの世帯の奥さんも、自分が仲良しグループに入ろうとして、自宅に近所の人たちを招待したりしていましたが、 子育てに関する話は出来ないため、他人の悪口を言うことで皆さんと距離を詰めようとして、結局は皆さんから距離を置かれてしまいました。 近所付き合いは付かず離れず、これが一番です。 子育て世帯の子供達は今は成人し、新興住宅地も古家ばかりの地域になって親も歳を取り、引っ越しをする人が増えました。 近所付き合いも一生物では無いので、あまり気にしなくても良いです。

実害は?

🙂
ねこた
馴染めないと言うのは引っ越すほどの理由になるでしょうか。 他の方のレスで心地よい、ただそれだけとありましたけど、新興住宅地ならそれは住んでみないとわからないし、一定期間過ぎると周りの状況も変わってくるのでは? 引っ越したいほどの実害は何でしょう?道路族がいるとかは書かれてませんよね。ご近所の高圧的な人? そう言う方はどこに行ってもいます。 疎外感だけならば、引越しの理由にはならないと思いますよ。 学校だって馴染めないから辞めるなんて簡単にしないですよね。 それでも辛いのなら、ご主人ともっと話し合うしかないでしょう。 自治会はご主人にももっと参加してもらった方が良いとおもいます。 夫婦で何かに参加すれば、それだけ周りの方も認識してくれるでしょう。 でも、どこに行ってもそんなもんだと思いますよ。 ウチなんか玄関と庭が通りに面してなく奥まったところなので、近所の様子など全くわかりませんし顔見知りは老夫婦の2軒のみです。 交流などありません。 引っ越すとしてもそんなに下調べなんて出来ないと思いますよ。

わかります。

🙂
みら
うちは訳あって家が2軒あります。 1軒は都会のマンション、1軒は郊外の戸建です。 戸建の方は周りが70歳代の方が多く、婦人会や自治会活動も皆さん熱心です。 あまり昼間家にいることはないのですが、たまに在宅しているとピンポーンとご近所の方がやってきて「自治会が言ってるんですけど」と公道の草むしりだったりを言いつけられます。 「自治会」を名乗る人が複数いて、ある人には右向けと言われある人には左向けと言われているみたいなことが多いです。 お向かいの方が監視役のようで私が買い物から帰ってきたなどを大声で他の方に伝えて、直後にピンポーンといった具合です。 マンションの方ではご近所付き合いがまったくなく、エレベーターで乗り合わせて挨拶するくらい、お隣の名前も知りませんが、私にはその位がちょうどいいです。 仲良くしようと思うと「自治会」の言うことを聞いて監視されながらというのが面倒になったので戸建を手放すことにしました。 かなりお金をかけて場所も吟味を重ねた家なので友達からはやり過ごせばいいと言われますが、なんか居心地が悪いのでまぁいいかという感じですね。 合う合わないは仕方ないですよ〜

住んでる地域によって

🙂
既婚
そういう雰囲気はあるかも。 私は最初結婚した時社宅に住んでました。途中で子供が生まれましたが、子供がいてもいなくても、皆感じが良かった。月1草取りがあり顔を合わせていました。 子供が生まれてからは待ち合わせなどしなくても公園で顔を合わせる日も多く、一緒に遊ばせたり出来て良かった。 その後社宅を出る期限が来たので、子供が幼稚園に上がる頃、同じ市内のアパートに引っ越しましたが、そこは主の所みたいな感じで、最初何か雰囲気悪かったです。 そのアパートの人達と子供が同じ幼稚園で、同性で同学年のママもいて、そのママが仕切り屋で特に感じが悪かったのですが、私が声掛けて一緒に子供と遊んだりするうちに、打ち解けてきたのか態度も良くなり私を慕ってきました。 幼稚園が近隣で学年30人程なので、ほとんどのママ友と知り合いで、公園遊びや家の行き来を毎日のようにしたりして仲良くなりました。 他の幼稚園ママは感じも良くて付き合いやすかった。 でもその同じアパートの人は仕切り屋で仲間意識が強いのは変わらないから、ちょっと競争意識が強く面倒臭い人で気は遣いましたけどね。 それから子供が小学生になるのを機に戸建てに引っ越し今もう15年以上住んでますが、ご近所さんは感じが良いです。 というかアパートと違って普段顔も合わせないしね。 特に詮索もされないし、たまたま会えば挨拶を無視されるような事も全くなく感じよく挨拶してくれるし。 全部同じ市内で、2回目のアパートと今住んでる所なんて、学区は違えど同じ区内ですが、雰囲気違うかな。 住んだ地域性や或いは、主と極近い場所に主が苦にするような事をする人が住んでいた場合、その人が仲間意識が強くて新参者に関して周りに噂したりして、周りがそれに迎合して感じ悪くなる、という事はあるんじゃないかなと思います。 自分の為に居心地良くする策を練るのが良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧