本文へ

健康診断あるある教えて。駄

レス15
(トピ主 2
🙂
話題
秋の健康診断の季節がやって来ましたね。 というわけで健康診断行って来ました。 あるある(1) 検便(うんちに刺す) 便秘がちの私は診断日の2日前から採取するようにしてますが、コロコロうんちのため、表面を擦るのに難儀してます。 同僚曰く、「そんなもん刺せ」とおっしゃるけど、コロコロ動いて大変です。最終的には手に取ってる自分がいます。 あるある(2) ゲップ(発泡剤) 胃の検診で発泡剤飲んで、げっぷ我慢したのに「ハイ、これ飲んで」と発泡剤を渡される。 鼻から抜けることもあるのです。 皆様のあるあるをお待ちしています。

ランキング

レス

迷走神経反射

🙂
20代
採血で迷走神経反射を起こして気分が悪くなります。10代の頃はそんなこと知らずに学校での血液検査で視界真っ白、冷や汗ダラダラ、強烈な吐き気で倒れました…。今では事前に申告してベッドで採血していただいています。

ふむふむ

🙂
おじさん
便潜血検査はめんどくさいですよね。 毎回、説明を熟読します。 私が苦手なのは、採血ですね。 もともと血が見れないのですが、最近は、見なくても貧血で倒れるようになりました。 そのことを看護師さんに話したら、最初からベッドに寝て採血して、そのまま休憩となりました。 悲しいです。 あと、なぜか血圧は、病院で測ると低いです。 あの雰囲気に緊張するんですかね?

毛ェ・・・

😭
まろん
腹部・胸エコー検査、へそ回りと脇のムダ毛処理甘くて恥・・・ 心電図、スネのムダ毛処理忘れて恥・・・

検便困難

🙂
便秘症
5日以内に検便2回と言われても便秘+プレッシャーから毎回1回しか検査に出せない。 検査日に合わせて筋トレしてウェイトコントロールしてきたのに「痩せすぎ」と書かれる。 年齢と共にかなり視力が落ちているが勘でボタンを押すと意外と当たっている。 ちなみに胃の検査はかなり前にやめました。最初から最後までストレスしかなく逆に病気になりそうで笑

検便は刺したら意味がなくなる

🙂
かな
検便=便潜血とは、大腸がんの検査です。 大腸がんなどがあると出血しやすいので、便の表面に血液が付着していないかどうかをみるものです。 便の中に突き刺してしまっては検査の意味がなくなります。 きちんと説明通り表面を擦ってください。 大腸がん患者で、一定数便潜血検査は異常なしだったという人がいますが、その中には擦らず突き刺していた人がいるかもしれないなぁと思ったトピでした。 自分のためですからきちんとやりましょうね。 バリウム検査で引っかかると結局胃カメラを受けることになります。 最初から胃カメラを受けたほうが楽だし早いですよ。

健康診断

😣
花粉症
私も普段から便秘気味の為、2日前からなんて摂取出来ないと思い、5日前に摂取したんです。注意事項に、3日前からなんて書いて有りましたけれども、また摂取して持って行くのもと思い、日付偽造して提出しちゃいました。あとは、胃の検査、便秘気味なので、バリューム飲めないので、鼻チューブ。その季節は3月だった為、花粉症。結局鼻チューブは出来ず、口にしますか?と言われたけれども、鼻詰まっているのに、鼻呼吸出来ないと思い、断ってしまいました。ここ5年位、胃の検査して貰えてないです。

バリウム

🙂
牡丹
私は炭酸が苦手です。 理由は1口でゲップが止まらなくなるからです。 さて、30代の頃会社でバリウム飲むことになりました。 事前の知識では白い不味い液体を飲むことは知っていましたが、まさかプチプチした炭酸(発泡剤)を飲むとは知りませんでした…。 それを飲んだ時点でゲップの我慢がギリギリ。 バリウムも飲んで、さあ、横になって下さい、じゃあ背中向けて下さい、という段階で豪快に吐きました…。 本来ならすぐやり直しなんですがその時の私は顔面蒼白だったらしく…中止となりました。 体調悪かったんですね、と気を使われましたが絶好調だったんですがね…。 その後の仕事にも影響が出る程気分が悪かったです。 後に聞いたら小さいゲップは出しても良かったらしく、全て我慢してたら息を止めるしかななくなってしまって…吐くという大失態でした。 言って欲しかった…。 数年後、バリウムは懲りたので高いですけど胃カメラ検査にしました。 こっちの方か(辛いけど)断然楽でした!後にも引かず。 もう1つは血液検査あったのにうっかり癖で無意識に(朝食は元々食べてなかった)飴玉なめてしまったこと…。 一個だったので強行しましたが次からは舐めてはいけないと注意されました。

バリウム初めて?

🙂
おぐろいばない
今年40才の私は今年でバリウム5回目なのですが、毎年必ず同僚から「バリウム初めて?」と聞かれます。 いまだに35才以下だと思われているんだ… まぁ、他人の年齢なんて覚えていませんよね。私も同僚の年齢知りませんし。

検便要注意ね

🙂
cloud
便秘してた頃は再検査にもなったけど、解消したらA判定もらえました。  生理があった頃は採尿にも影響しましたね。  胃についてはバリウムが合わなくて、ちゃんと出しきらないままトイレで死ぬ思いした挙げ句、詰まらせました。  今は経鼻胃カメラなので要領さえ覚えればその場で結果も判って楽勝です。バリウムでも、再検査はカメラですからね。

毎年胃カメラ

🙂
一大行事
初めての胃カメラ。鼻からが楽と聞いてお願いしたら、鼻の通り道が狭すぎて出来ず口からになり地獄。 2回目。スタッフが時間配分間違えたのか、検査が始まるときには喉の麻酔も切れかかっていて地獄。 3回目。検査室に入っただけでえずいてしまい、横になる前からオエオエしてしまい恥。 4回目。新しい検査センターは基本鼻からだったので、ダメ元で調べてもらったら「あ、こちら側からは出来そうですね」で、初の経鼻胃カメラ極楽 鼻からは本当に楽で天国でした。 3ヶ月後にまた検査があるので、鼻炎にならないよう気を付けなきゃ。

バリウムはパス

🙂
チカカ
以前は当たり前にバリウム検査受けてましたが リスクがあることを知り 10年以上前から やめました。 ピロリ菌検査をして ピロリ菌無し。 3年ほどに1回の割合で胃カメラうけてます。

あぁ

041
さりぃ
検便。私は全く苦労しないのですが、夫は万年便秘の為苦労しています。 本人も「どうしよう、出るかな。」と心配し過ぎていて余計出ない。 緊張がほぐれるように我が家の犬の便入れちゃえば?なんて毎回冗談言ってます。 一方私は健康診断大好き。 胃カメラは普段見る事が出来ない自分の内部が見れるからモニターガン見。 採血も「血管取りにくいんで…この辺がいいかもしれません。」と、お勧めの場所を紹介。自分の血って意外と黒っぽいわね、なんて見ています。 大腸検査は体の中がスッカラカンになる感覚が大好きです。 月一でやりたいくらい。 バリウムも最近はりんご味とか美味しくなってますよね。 極限の空腹感で飲むバリウムはビールにも勝る。 そんな私の健康診断あるあるは、最後の問診の際に 「悪いとこ、一つも無いですねー。」というお決まりの医師の言葉。 両手を挙げて背伸びしながら言われた時は「なんだかすみません。」と、申し訳なくなりました。

視力測定 指で方向を示す

🙂
トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 感謝です。  あるある3 視力測定(指差す) 大きい順に答えて行って、最後声が出ず。咄嗟に指差してました。 あるある4 胃検診(方向音痴) スタッフさんからの身体の回転指示に右左が、わからなくなります。 視力測定で魚の向いている方向を言うべきところ、魚の名前を言った猛者かいたそうです。   余談ですが、今回検診前に望遠訓練(遠く景色景色を見る)したら、両目とも1.2ありました。 普段は0.9以下なんですが。まぐれ当たりではないと思いたい。

私だけ?

🙂
ありんこ
検便 2回分の検便容器を上司の手違いで、健康診断前日の帰宅前に渡されました。 「明日の朝一回分し無理です」と宣言しておいて一応2回分持ち帰ったら、その夜にもなぜかもよおして、翌朝と合わせ別日で2回分採れました。上司のミスをカバーできた奇跡の快便と上司に褒められました。(あ、同性の上司なのでセクハラではありませんよ) バリウム 別の年、健診後下剤を飲んで待ち構えても一向に出ず。翌朝いつもの時間に色も固さも通常の便が出てバリウムがどこにいったか不明。

健康診断の結果がまだ来ません。

🙂
トピ主
トピ主です。 いつもならもう来てもいい頃なんですが、これは何か異常があって保健師さん辺りで保留になっておりそうです。 どうぞ、たいしたことがありませんように。(祈)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧