本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の送迎(どうにかお礼したいです!)

子供の送迎(どうにかお礼したいです!)

レス11
(トピ主 1
🙂
らむねぐも
話題
子供の送迎について、ご相談です。 子供がしているスポーツの選抜選手に選ばれました。同じ中学からは我が子ともう1人(以下A)が参加です。月一ペースで選抜の集まりがあり、それがうちの地域からだと高速(高速代往復で5,000円ほど)を使い片道100km往復200kmの場所です。参加予定のAの保護者が送迎をしてくれるとの申し出がありました。我が家には未就学児がおり、帰宅時間が夜の10時を過ぎることなどを加味してくれて申し出てくれたのだと思います。「うちの子(A)の送迎するのだから全然いいよ!」と快く言っていただき本当にありがたいです。そこでお願いすることになったのですが、高速代やガソリン代などをうちで出させてほしいと言ったのですが、うちの子も送るんだからと頑なに断られてしまいます。初めての時はさすがに申し訳ないので5,000円分のお菓子やドリンク等を帰りにお渡ししました。お礼なんていいのに!!とまた言われてしまいましたが、本当にありがたいことでしたので気持ちですと無理矢理渡したような形です。これから先数ヶ月、また上記の場所へ行かなければならず、同様にAのおうちで送迎してくれるとのことなのです。前回はお菓子等でお渡ししましたが、ガソリン高騰もあり、どうにか現金でお渡しできればと考えております。どう渡したら気持ちよく受け取っていただけるでしょうか?ちなみに前回は食事もご馳走になったようで。(事前に子供には食事代(1,000円ほど)としてお金を持たせ、自分で払うように伝えたのですが、いいからと払わせてもらえなかったようです。)こんなによくしていただいてるのでどうにかお礼したいです!

ランキング

レス

私なら

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ちが伝わればいいのですが、相手の方もお優しい方なんですね。 私なら1000円くらいの受け取りやすいお菓子に、1万円の現金またはギフト券をしのばせて渡します。 渡す時にはちょっとしたお菓子だから!と言い受け取ってもらいやすくします。 ただ気をつけないといけないのは、渡す時点で現金や金券がバレたら固辞されるので分からないように入れないといけないこと、そして受け取り後にお菓子以外のお礼を見つけられずに間違って捨てられないようにすることですね。 往復200kmは我が子のためとはいえ、他人の子を乗せて運転するのは責任重大で緊張します。 ですから高速代以上のお礼をした方がいいと思います。 次回からは受け取ってもらえないかもしれないので、多めにお渡しするといいと思いますよ。

いいおともだちですね!

🐶
通りすがりの母
ガソリンが、高騰してなければ甘えたいところですね。 うちも送迎を引き受けることが多くて、子供一人だけだったらガソリン代など気にしないです。 でも、距離が100kmで、親子の交通費が浮いていることに加えて、現地で保護者をしてくれていることもありがたい事ですね。 お礼は、ガソリンスタンドのプリペイドカードはいかがですか? 5000円ぶんのお菓子はいらないけど、5000円分のガソリンのプリペイドカードは嬉しいです。 なので、「今日の高速代とガソリン代の足しにしてください」って渡してもらえたら受け取っちゃうかも。 あとは、サービスエリアで使えるならスタバやマクドナルド等のプリペイドカードとか。 お相手が気にする場合は、折衷案を申し出てくると思いますよ。 いずれ下のお子さんが成長したら、トピ主さんが引き受けてあげてくださいね。

私なら

🙂
まつり
ガソリン代はもうお世話になっちゃうとして、高速代往復分5000円は無理やりでもお渡しします。 毎月1回しばらくおせわになるなら気兼ねなくお世話になりたいし本来なら自分が連れていかなければいけないのだし。 子どもの食事代はきちんと持たせそれでもご馳走になって来たら3回に1回くらいちょっといいお菓子をお渡しします。

強引に行くしかない

🙂
ふう
「全然いいよ!」 →「だめよ、私の気が済まないわ。下の子の事もあるから身動き取れなくて、本当に本当に感謝してるのよ。こんな親切にしてもらったのに何もお礼しないなんて、申し訳なくて眠れなくなっちゃうわ!主人とも「~~(お相手を褒めたり感謝する内容)」って話してて、受け取って貰えないと主人にも怒られちゃう。お願いだから、私を助けると思って受け取ってくれないかしら」 これくらい言って渡せばうけとってくれないでしょうか。 すごく親切な方のようなので今後も良き関係でいるために、なんとか受け取っていただきたいですね! 頑張ってください!

私なら

🙂
高速も使って往復200kmの距離を他人の車に乗せてもらうことは絶対しませんけど・・・ そういう話ではないのですよね。お礼の話ですね。 私なら、もっとずばりと話します。 高速代とガソリン代を計算して、相手の方がA君も行くついでだからと言うなら、完全折半します。 今後どのくらいの期間その選抜チームの練習に参加することになっているのか決まっているのなら、月一回としてその回数分を支払います。 そして、(この先数か月とありますので・・)その数か月先の最後の時には、改めてお礼を渡します。ギフトカードのような現金と同等の物を渡します。 まぁ、私だったという想像ですけど。 なぜなら、私なら絶対にその長距離は他人に頼みませんから。事故が起きた時に、たとえ心の中だけでも相手を責めずにいれる自信がないので。

その子の成長のために

🙂
とんこつ
その子が情熱を持って続けてくれる要因と捉えているなら、むしろ向こうの親が、あなたにお金を払いたいくらいの気持ちなんじゃないですかね?良きライバルはお互いを高め合いますからね。(なんのスポーツか知りませんが まぁ毎回感謝の気持ちを述べて、なにかイベントの時はプレゼントでもして、学校が変わったり、スポーツを引退しても、手紙を出すとかそういうことは続けようって気持ちでいればいいんじゃないですかね〜。

夫に頼む。

🙂
りーず
夫に出てきて貰って お金を直接渡してもらう。 どうしてもと夫に頭を下げて貰う。 やり過ぎてダメな事は無いと思う。 お金を受け取って貰えたら 受け取ってくれてありがとうと ママさんにさらに伝える。

現金は受け取らない

🙂
にゃんにゃん
ガソリン代として払うなら現金しかありませんが、代替としてQUOカードや商品券の方が受け取りやすいと思います。QUOカードならコンビニでも使えるため、使いやすいかもしれません。 横になってしまいますが、 未就学児がいても夫婦のどちらかだったら、Aさんの送迎を交代はできないんでしょうか?

半分

🙂
はなこ
なんか申し訳なさ過ぎて落ち着かないから 半分出させて!お願い! って頼んでみる。 自分が落ち着かないからってことで。 で最終的に遠征が終わったら こんな機会でもないと私も行けないから♪ とか言ってホテルのアフタヌーンティーとか 普段行かないようなお店でランチするとか。 関係性にもよるけどちょっといいお菓子用意して 商品券も紙袋にしのばせて一緒にお渡ししたことあります。 すぐ電話かかって来て もういいのにーって言われたけど 気持ちなので受け取って。お子さんに使って。 で納めていただきました。

逆の立場だったらどう?

🙂
プリン
「逆にお願いする立場になったら受け取ってほしいでしょう?お願い!気持ちだから!受け取って〜!」と、お菓子の袋に商品券5000円を入れた袋を渡したらどうでしょう? 商品券はお菓子の下に潜ませて… で、向こうが「もらいすぎだよ〜申し訳ないよ〜」とか言ってきたら、「じゃあ、次からは高速代だけでも負担させて〜お願い〜!逆の立場になってみて〜!」と、懇願してはどうでしょう? お優しいお友達なら「逆の立場」って言葉を出されると揺らぐと思いますよ。 受け取ってもらえると良いですね

トピ主です!ありがとうございます!

🙂
らむねぐも トピ主
みなさんたくさんのご意見ありがとうございます!やっぱり無理にでも渡すべきですよね。逆の立場〜も言えばわかっていただけそうですね また現金以外のQUOカードや商品券も良いですね!お菓子の下などに忍ばせる案もとてもいいですね。我が家でも昼間でしたら同じ距離の送迎ももちろんしますし、他の子を乗せることもありますが、バレーの選抜が夕方からのためお相手が気を遣ってくれたのだと思います。本当に優しい方なので。我が家の送迎を他の方に任せているわけではなく下の子が双子、また主人は海外へ単身赴任、近くに家族がいないなど色々な条件が重なってしまい、甘えていたというのも自覚しました!お礼、自分での送迎も含め、みなさまの貴重なご意見を参考にさせていただきます たくさんのアイデアや意見など本当に助かりました!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧