本文へ

車出しのお礼でのトラブル

レス23
(トピ主 1
😣
悩むおばさん
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

今年も桃の美味しい季節となりました。
私、主婦55歳。数年前から趣味のサークルで知り合った方々と
車で片道2時間(高速道路も走行)の所にある私所有の畑へ桃をとりに行きました。
車を出してくれるA子さんにお礼をしたのですが
彼女いわく「私も楽しんでいるのだからお礼は
いらない」というんです。
A子さんにはランチをごちそうするのと、ガソリン+高速代で1500円×3 を渡したのですが
A子さんは激高。「いらない!っていってるでしょ!」とお礼を拒否。

後日、場所をかえてのランチのときも その話題を出して来て また激高。
車出しのルールに何かいい案はないでしょうか?

公共の乗り物で行くことも、考えましたが荷物が多くて困りもの。
気が重くなり 来年からはとりやめようとも思ってます。

ランキング

レス

ハイヤー運転手になった気持だったのかも

🙂
異数合計
 お礼を固辞されたなのに、ランチ+4500円はやりすぎだったかもしれませんね。ランチ奢るくらいでも良かったのでは?

レスります

041
良々
あなたはいいのかもしれないけど、私は申し訳なく思ってしまって、これではもう来年から行こうと言えない。 来年も行きたいからお願い、受け取って。 と言ってそれでも激高するなら、もう来年から辞めたらいいです

実費だけ

🙂
はな
スマートに受け取っておけば丸く収まるのにA子さんも面倒な方ですね。 その4500円が過分と言うことは無いですか? 4500円が多すぎるのであれば水臭い、お金目当てと思われているのかと解釈したのかも。 次は「A子さんに心苦しいから止めよう」と言ってみて、A子さんがそれでもいきたいなら 実費はA子さんを含めてみんなで頭割り、ランチがお礼と言う形ではいかがでしょう。 キャッシュのやり取りを「お礼」と表現されたので気分を害されたのかも。 実費だから頭割りで、と言えば受け取ってもらえたかもしれません。

しつこいよ

🐷
ぱんこ
お礼を受け取らないのは 桃はトピ主の所有の土地の桃だからでしょう。 本来なら桃狩りは料金が発生します。 でもそれを高速代とガソリン代でできるなら 嬉しいのでは? トピ主さんとの楽しい時間も 友達にとっては嬉しいことだと思うよ。 なのでそういった場合は 「また来年も一緒に行きましょうね。 沢山、桃を持って帰ってね♪」 これでいいのだと思いますよ。 あまりしつこく言うと 車を出さなければよかった・・と後悔します。 持ちつ持たれつでいいと思うけどなー トピ主さんのお礼精神は十分伝わっているるはず。 そんなに深く考えない方がいいよ。 A子さんもとても良い人と感じます。 良い友人は末永く大切にしてくださいね。 気が重いとか思ったら駄目だわー。

頭硬いねー

🙂
ぷくぷく
相手がいいって断っているのにしつこくするのもどうかと思うよ。 2回言って断るなら、好意をありがたく受け止めて皆でお礼を言って楽しく過ごせばいいのに。 当日のランチは結局ご馳走したのですか? それならそれで十分だと言う事でしょう。 ご馳走できなかったとしても、本人がいらないと言うならそれでいいんですよ。 相手の方も、皆に喜んで貰いたかっただけかもしれません。 トピ主さんも気前のいい方のようですから、相手の方の気持ちをわかってあげられるのでは?

そこまで拒否されるのなら

🙂
ぱふぱふ
トピ主さんのお礼は、そこまで強引なとは思いませんが、 同じお礼をしても、過剰と取る方もいると思います。 私なら、毎回のランチのおごりと季節毎の果物を宅配、 これなら相手の負担にならないかな~ ただ、これでもお怒りなら、ランチのみにする。

うーん。

041
オール
お礼はいらないという人に無理にあげようとするのもまた非礼になるのでしょうね。 順番に車出ししてるという事であれば運転者へのねぎらいは「お互い様」ということで なしにしたらいい。 ガソリン+高速代はお礼の範疇ではなく必要経費ですよね。 こちらは毎回人数割りする、というルールにすればいいのでは? もし車出ししてくれるのがA子さんだけということであれば余分なお礼はナシ。 ガソリン代と高速代は必要経費ですから人数割りしましょう、と最初に提案しておく。 それすら拒否されるなら「それでは乗せてもらう方も居心地が悪い。 他の人が車を出してくれた時に公平性に欠くし、必要経費は割り勘にしましょう」 とお話されてはいかがですか。 それでもダメなら違う形でお礼したら? 「ドライブのお礼」じゃなくて「旅行のお土産」とか「おすそ分けです」という 形で感謝の気持ちを示せばいいんじゃないでしょうか。 まあ、来年からは取りやめる…でもいいと思います。

現金は難しい

😀
山が好き
1500×3というのは、運転したA子さん以外の同乗者3人で1500円ずつ出したということでしょうか? そして、A子さんを含め全員50代くらいということでよろしいのかな。 A子さんは、そこそこ生活に余裕があって、また運転も嫌いじゃないのだと思います。 私は運転しませんが、夫がそんな感じで、結構気軽に友人のために車を出します。 めったにありませんが、私と女友達との用で車を出すのも嫌がりません。 もちろんそれでお金を受け取ることはありませんし、相手も提案したりしません。 その年代の男性なら、そういう人が多いのではないでしょうか。 A子さんは、そうした男性的な感覚の持ち主なのではありませんか? 女同士なのですからきっちり割り勘にしたいという感覚はよくわかります。 私も女友達とのランチなどではそうします。 でも、それをA子さんがそこまで嫌がるのでしたら、好意に甘えてしまった方がよくありませんか? ランチは受けるのですよね。 また、桃の代金も頂いていないのでしょう? それでOKとしてもよろしいような気がします。 あるいは、面倒でもなにかお礼の品を用意した方が受けてもらえるかも。

その場合は

041
事大主義
トピ主さん所有の畑へ行くというのが、まずポイントだと思います。 全く第三者の桃園に行くのなら、全員が平等な負担になるように 交通費などのお礼をするのは分かりますが トピ主の畑に皆で行かせて貰ってるのに、トピ主からもわざわざお礼をするのは 上から目線の施しのようで、かえって感じが良くないです。 それと、親しい仲でお礼のやり取りが嫌いなタイプというのは確かにいます。 お互い車を出し合うような形なら良くても、 現金を直接差し出すようなやり方は水臭いとか、 気持ちをお金で買われたような気になる人もいます。 そういう人だと分かったなら、しつこく蒸し返したり 無理に現金を受け取らせようとするのではなく 他の機会に助け合ったり、譲り合ったりしたらいいんです。 一般的なマナーを知っていることは結構ですが、 融通が利かず、形式にこだわり過ぎるのも不協和を招く元です。

本人がいらないって言うんだから

🙂
紋次郎
やる必要ないでしょう。 書いてある通り 「私も楽しんでいるんだから」  で、さらりと片づけましょう。  建て前だけの付き合いよりも本音の付き合いの方がいいんじゃないんでしょうかね。  「今日は本当に楽しかったね、また行きましょうね」 で、いいと思いますよ。

うん

041
黒旋風
止めたら良いと思います。 けど、そこまで拒否してる人にしつこくお礼をする必要もないのでは? Aさんは友人づきあいでそういう細かい事を気にしたくないのでしょう。 そういう事を始めると、今度はトピ主さん所有の畑という事で 「何かお礼を」となるでしょ?トピ主さんもそれを望んでいるのですか? 今回の件はトピ主さんは頑なすぎると思いますけどね…

ありがとう、と感謝をする

041
toto
相手の好意を受けてあげるのも優しさのうち、という場合があります まぁ、それはお互いに言えることかもしれませんが 例えば、じゃあトピ主へ桃の代金を1個当たり300円お支払します、ってなったらどう? いらないいらない、商売でやってるわけじゃなく、みんなで楽しみたいだけ 好意なんだから、気にせず受けてほしい、と思いませんか Aさんは、好意を受け取って欲しいんですよ 礼儀として、負担は分担しましょうというスタンスでなければならないと思いますが そこまで固辞されるのであれば、好意を受け取らない方が逆に失礼になります 来年は来年で、負担は分担するという計画でよいと思います もし、また好意で何かをしてくれて、その対価を強く固辞する人が居た場合は 本当にありがとう、と感謝をすれば良いと思います

わかります

041
いろ
私は、免許はあるのですが、運転はしません。 移動は公共交通機関を利用しています。 みんなで遊びに行く時などは、ありがたく便乗させていただいています。 (もちろん、誘われた場合です) 大抵は、食事代を払う、高速代を払う、ガソリン代を払うのどれか、もしくは組み合わせでお礼をしています。 でも、絶対に受け取ってくれない人が一人います。 そういうの、嫌いらしいです。 「せめてランチ代だけでも……」と言っても、拒否。 機嫌が悪くなります。 さりげなく、「これ貰い物なんだけど良かったら」みたいな感じで、手土産をお渡しすることもあるのですが、次に会う時、もっといいものが返ってきます(笑) 彼女には、心をこめて「ありがとう」と言うしかできません。 でも、彼女がいらないと言うのなら、乗せてもらう立場の私が、 自分の肩身を狭く感じるくらい仕方ないかなとも思います。

乗せて行ってくれる方の気持ち優先

🙂
ニコル
出してほしい方もあるでしょう。 でも、要らないという方もいます。 ドライバーの気持ちを優先させてあげたら? 桃+ランチ代+1500円×3 多すぎと思われたのでは? それにね、「あの人に車出してもらうとお金がかかるのよ。儲けてるのよ」なんて噂が広まったら車を出した人の印象も悪くなる。 とぴ主さんはもう「桃」というお礼をしているし、礼なら別の機会(例えば旅行に出た際にお土産を買うとか、頂き物のおすそ分けとか、なんか係でもあたって彼女が都合が悪い時には代わってあげるとか)方法はあるじゃないですか。 尤もお金が欲しいという人もいるからそこは見極めを。 意向が分かっているならしつこくしないこと。 私もそういう場合はもらいません。 自分が出せるから出しているので、自分の予定まで変えたりしないし、体調・予定が悪い時は、はっきり「出せない」と言いますわ。 それと、あらかじめ御礼の額など決めていると「白タク」とされて罰則があるそうですし、なんか事故があったときに保険がきかないと聞きました。 事前に御礼の代金は話合われないほうがいいかと。 御礼は事後に。

ランチだけにして後は個別に御礼

🙂
入道雲
母の実家が桃農家をしていてただでいただいてます。(代金は払わないが別の物品でお礼はしてます) でも、デパートで買うと結構なお値段、ひと箱で5000円はします。もっとかしら。 デパートや郵便のカタログを見てください。 私でもびっくりで、知らない方は売られている相場でどのくらいのものか推測します。 手で持って帰られないというなら、5~6個以上かしら。 もちろんただで提供されているのでしょう? ガソリンその他いただいたら、桃の代金を言い出さなければね。 とぴ主さんは桃と相殺という立場を取られたら? 気持ち、ランチでいいのでは? その他のかたもそれぞれのやり方でお礼はなさると思います。 とぴ主さん以外が、相談して「桃代」の御礼をすることになれば、これまたややこしいことになる気がします。 お友達が要りませんと言われるならお言葉に甘えておかれたらいかがでしょうか。

桃狩りの代金は?

🙂
還暦ばぁちゃん
トピ主さん所有の桃園ですよね、桃のお代金はどうしたのでしょうか? 「私の所有だから、一切貰っていない」なら、「私の車だから、ガソリン代は要らない」で対等だと思います。 「桃の管理にお金がかかるから、市価よりも安価ではあるが桃代を貰った」ならば、ガソリン代や高速代も半分は負担するようでしょう。 でも、「桃代は要らない、ガソリン代は受け取って」なら、Aさんがクレクレ星人でなければ不快に思うでしょう。 私だったら「何? 車目当てに施しされたの? 私はそんなに物欲しそうに見えたのかしら」と不安になるか、怒るかしますね。 トピ主さんは気付かずにAさんのプライドを踏みにじっていることに気付きましょう。

ありがとうございます。

😣
悩むおばさん トピ主
1通ずつ 何度も読みました。 この歳になって人付き合いに悩むとは、思いませんでした。 勉強不足ですね。 サークルの時に桃の話題となったときに「畑、持ってるよ」の ひとことから始まって 今年で3年目。 A子さんは、心苦しかったのでしょうね。 次からはランチのみとします。 私の畑なんだから 私もランチをごちそうになります。 と、考えました。 皆様、ありがとうございました。

運転大好き

😉
るるる
えー、来年も是非行きましょう。 ガソリン代と高速代は、運転手以外で頭割と決めるとか。 本人がイヤなら全員で割り勘にしましょう。 私は運転大好きなので、みんなと楽しいドライブならお礼など気になりません。 ただ、ジュースとかガムとか助手席の方にアレコレ世話を焼いてもらいたいです。 何かお礼を渡したいなら、運転手だけでなく全員にお土産とか? よい付き合い方ができて素敵ですね。

ちょっと額が多いような・・・

💡
通りすがり
自分の周囲で友人数人で誰かの車一台で移動する場合ですが、 車を出す人も同じように楽しむのだから・・・と言う前提で。 高速料金とガソリン代は平等に人数割りし、 運転のお疲れさま代としてランチ代を他の人数で均等割りして負担しています。 私が車を出した時、ランチは各自で払いガソリン代は友人達で負担してくれた事もありました。 遠くでなく高速料金が発生しない場合は、 運転手以外でランチ代を数百円ずつ出して運転手さんの負担を軽く(全額負担はしません)しています。 今回のトピ主さん達の負担の仕方は少し重過ぎるような気がします。 少なくとも私がそのご友人でもそんなにご馳走になったり現金を渡されたら嫌かも。

いや・・

041
jono
アチラの立場から言えば受け取れないですよ。 だって「トピ主の所有の土地の桃」でしょ。それをタダで取れるわけだ・・ それだけであちらはありがたい話ですから。 彼女は車をだし、あなたはモモを提供。それでお互い様 それなのにそこにランチつけてお金を4500円払う。 とても受け取れないでしょう。多いよ(笑) あちらからしたらモモをタダで頂いたお礼をしたいくらいなのに・・ あなたがそれだけの事をしたら、あちらもモモ狩りの料金を払う事になる、欲しいですか?いらないでしょう・・ >次からはランチのみとします。私の畑なんだから 私もランチをごちそうになります だからいらないんだって。私はランチを奢る。だからあなたもランチを奢ってね。 このやり取りになんの意味があります(笑)? 結局やりあってるだけじゃない。 その無駄なやり取り省いて良いでしょ。 お互い様でトントンだから何もなし~ あなたは車。私はモモ。お互い提供してめでたし。めでたし。 そこで無駄にあなたがいろいろ支払おうとしたり、ランチを奢るって形を無理に作ろうとすると余計面倒になるんですよ。 彼女じゃなくても受け取らないでしょう。申し訳なくて

他の二人が気が利かない。

041
麦茶
トピ主さん所有の桃畑にA子さんの車で行くのに、A子さんだけランチやガソリン代をもらってトピ主さんには何もない。 桃って高いのに。 これじゃ受け取りにくいし、受け取らない理由も言いにくい。 もしかしたらお礼のことを言いだしたのはトピ主さんですか? 本当はトピ主さん以外の二人がお礼をすればいいだけなんですけどね~・・・・。 これからはA子さんと二人で桃狩りに行けば、丸く収まるのではないかと思います。

もうやめたらいいと思います

041
えっと
あなたの畑に桃を無料で頂きに行くのだから、あなたにも礼があってしかるべき。 他の2名がどういうつもりなのか?と思いますよ。 Aさんは常識あるだけに礼を受け取らないのだと思います。(受け取りにくいよ) ここであなたが「私も食事を奢ってもらうことにする」と言いだすのも何だか大人げない対応になりそうなので、それをあなた自身から言いだすのはやめておいた方が良い気がします。 というわけで、これ以上は面倒なことになりそうなのでもう来年からはトピ主さんの当初の考え通りもう止めたらいいと思う。 あなたからは何も言わない、誘わない。 あちらから「今年は?」と言われたら適当に理由を言ってお断りしましょう。

ランチ代だけでよかったかも

💡
COCO
車のお礼はランチ代だけで、高速代とガソリン代は人数割りでよかったのかもしれません。 私も時々友人4人で遊びに出掛けますが、経費は人数割りで食事代をお礼として負担しています。 独身の頃勤め先の人たちと車3台でスキーに行ったことがありました。 その際幹事が車を出した人以外でガソリン代と高速代を人数割りして車を出した人に渡しました。ところが同期の車を出した女性が、幹事ではなく私のところへ猛然と苦情を言ってきました。 ガソリン代が安過ぎるというのです。 ハッキリ言って唖然としました。多少安かったとしても彼女の分は負担しているのですから。 でも彼女は汚れた車を洗車するのが大変だったとか運転も大変だったとか(運転は交代した)延々と文句を言い続けました。余りの執拗さに怖くなり、車に乗せてもらった女性全員(私以外後輩)で洋菓子を買って渡しました。彼女のご機嫌は治りましたが、2度と車を出してもらうのはごめんだと身に沁みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧