本文へ

祖父母の幼稚園行事について

レス3
(トピ主 1
🙂
あめおんな
ひと
こんにちは。 ご相談したいのは、幼稚園の行事で敬老の日の手紙を祖母だけに書くか、祖父にも書くか、ということです。(父方のほうはともに他界しております) 現在息子と関りがあるのは祖母のみです。 私の家庭は小さいころから不仲な家庭で、私が高校生くらいから両親は家庭内別居状態でほぼ顔を合わせません。父は仕事以外は部屋に引きこもり状態、私の結婚の挨拶、結婚式などもすべて不参加、孫にも1度だけほんの一瞬遭遇した程度です。母は息子とはよくあるおばあちゃんと孫くらいの関りはしておりとても懐いております。 息子もおじいちゃんという認識はないので、手紙を書く(封筒を祖父母連名にして出す)ことは必要でしょうか。 現実なのでいつかは認識させない、ほかの子の状況と比べていけないのはわかっているのですが、祖父母がこんなにも少ないのはかわいそうに思ってしまいます。ただ、おじいちゃんがいると知ったところで会ってもらえるのかは不明、今後両親の関係が改善する見込みもありません。 皆様がこのような状況でしたらどう対応されますか。

ランキング

レス

祖母宛てにするかな。

🙂
リン
祖母宛てにお手紙書いたところで、 子どもは覚えてないと思うけどね。 晩婚化の影響で 両祖父母がいないお子さんも 珍しくないですよ。 トピ主の子どもさんには、 可愛がってくれる 祖母がいるんだから、 十分、幸せな事だと思いますよ。 だから、 子どもさんをかわいそうだなんて 思わないで下さいね。 子どもさんがその気になりますから。 祖父は無視でいいと思いますよ。 子どもさんに祖父の事を 説明しなくても、 子どもはその場の雰囲気で わかると思います。 親が考えるより 子どもは察しがいいものです。 祖父機能がなくたって、 祖母とトピ主が 愛情をかけてあげれば、 子どもさんは しっかり育ちますから 大丈夫ですよ。

祖母だけでいい

🙂
サラ
お手紙を書いたら、おばあちゃんは返事をくれるのではないでしょうか。 息子さんも返事が来るのを楽しみにするかもしれませんよ。 認識のないおじいちゃんへは何を書いていいのか分からないだろうし、出したのに返事が来ないのも息子さんとしては寂しいでしょう。 宛名だけですよね。 おばあちゃんだけでも大丈夫ですよ。 息子さんも気にしないでしょう。

トピ主です。

041
あめおんな トピ主
コメントありがとうございます。返事遅くなってすみません。 リンさん >子どもさんをかわいそうだなんて 思わないで下さいね。 そうですね。かわいそうなんて思ったらだめですね。 私や周りが、限られた中で息子にしてあげられることをたくさんしていこうと思います。 サラさん 知らない人に手紙なんて大人でも難題ですよね。 逆に息子に疑問を持たせてしまいそうなので今回は祖母のみにします。 今回この件で私の心の底にこれをきっかけに少しでも実家の状況が変わってくれるのでは…なんてあり得ない期待をしてしまっていること、息子を使おうとしていることに気づきました。 やってはいけないことだと反省しています。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧