本文へ

弁護士の婚活 条件

レス80
(トピ主 2
🙂
コーラル
恋愛
私はルックスもなく学歴くらいしか取り柄のない30歳男で、そろそろ結婚を決めたいと思います。 Aさんを親に強く反対されてから、条件も大事か、、と思っていたところでBさんに会い、どちらかを必ず幸せにしようと思います。 「最終的な幸福の総量」、 「子供の能力や子育てへの影響」 この2点を大切に決めたいですが、決めかねております。 条件で迷われたことのある方、また長く結婚生活をされてる方などコメントいただけると嬉しいです。 特に、価値観や夫婦関係は変わっていくはずですのでそれを加味して大切にすべきことなどを知りたいです。 私の性格が終わっていることへの叱咤はご容赦ください。 A(数年付き合っている) 23歳 Fラン大卒 大企業OL 親が陰謀論にあまりにも傾倒 経済力低 友達なども含めて育ちが悪い(周りに浮気文化、自分も夜職バイトをしてる) ルックス:上 尊敬:話が面白い。コミュ力お化け 付き合った中で最も性格が合うのでずっと笑っていられて楽しいです 会社でも大変モテるようですが 嘘をつかない、思いやりのある人なので浮ついたことはない。ということにしています! B(最近職場で会い、好意あり) 26歳 私立医卒 医師 実家激太 上品で男関係も瑕疵のない経歴 ルックス:上 尊敬:仕事や勉強に真面目 話も普通に楽しいし、表裏のない性格でうまくやっていけると思います。 どちらにしても私の収入があるので、仕事が嫌なら専業主婦になってもらっても良いと話しています

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
ふう
Aさんが良いかは置いといて、少なくともBさんは合わないと思いますよ。 医師って男女問わずプライド激高の方がおおいので、同じくプライドの高そうなトピ主さんとは合わないかと。 Aさんは浮気文化で育ちが悪いとのことですが、お付き合いしている方が居るのに、真剣にどっちと結婚しようかな、と悩んでいるトピ主は浮気より酷いですけどね。どの口が、という感じでした。

大事な情報が欠けている

🙂
ケロケロリン
相手が金持ちだろうと、家柄が良かろうと、美人だろうと、結婚に失敗する人は大勢いますよね AもBも細かな人柄がわからない。 年齢も金もルックスも大事ですが、最終的に幸せの総量で結婚相手を決めたいのなら、どれだけ互いを想い合える関係を築けるかですよ。 あなたが弁護士資格を剥奪されても寄り添ってくれる人を選ぶべきだと思います。

Bでしょ。考えるまでもなく

🙂
Fラン大卒でも、夜職バイトしてても私は気にしません。 しかし >親が陰謀論にあまりにも傾倒 経済力低 これはもうアウト。 結婚したら一生付き合わないといけない相手ですよ。 しかも、トピ主さんの親御さんも反対してるんでしょ? わざわざ面倒を背負いこむことないと思います。

意味が分からない

🙂
ゴータム
>「最終的な幸福の総量」 最終的って何? 幸福って定量化できるの? こんな超抽象的な表現で何を理解しろと? >「子供の能力や子育てへの影響」 何が影響と考えているの? 結婚相手の条件が子供の能力や子育てに影響するという意味? ひょっとして、トピ主はコミュニケーション能力が低くないですか? 自分だけが理解できる概念をベースに語りかけても、何も伝わりませんよ。

トピ主さんが弁護士さんですね

🙂
ラッキー
夫婦は長時間一緒に過ごします。 知識レベルが合わないと疲れますよ。 トピ主さんもクライアントさんに「この言葉を使うと理解されないかもしれないから、分かりやすい言葉に置き換えて話そう」と思う事が多々あると思います。 Aさんはご自身も周囲の人もそのような人達。 特に両親が陰謀論信者なのが厳しい。 話が通じない人達と親戚付き合いは辛いでしょうね。 Bさんは診療科目によって忙しさに差がある職業。 しかし、どの診療科でも向学心がないとやっていかれない。 その点、常に勉強が必要な弁護士さんとは合いそう。 ところで >B(最近職場で会い、好意あり) 好意があるのはトピ主さんですか? トピ主さんが一方的に思っているだけ?

頭でっかちかな

🙂
おじさん
男です。 条件を見ても、女性の感想を見ても、数値的なことばかりで、ある意味、女性的だなと思いました。 婚活でよほど痛い目にあってやけになっているのか、もともと恋愛には縁のない人生を送ってきたのか。 もうこれ以上婚活する気がないというなら、Bさんでいいでしょう。 お医者さんに、専業主婦でいいよは失礼だと思います。

Bさん

🎶
szk
Bさんが良いと思います。 Aさんとはすっぱりと別れ連絡先すべて消去/ブロックしましょう。 選ぶのであれば、いろいろなレベルが合ってる方の方が良いと思うからです。 もちろん住む世界が違う方との交流の楽しさやワクワクもあることでしょう。ですが、 >「最終的な幸福の総量」、 >「子供の能力や子育てへの影響」 を気にするということは堅実な選択をしたいのだと思います。 Bさんがよいです。

なぜ迷う?

🙂
Aは今楽しいだけ。なぜ迷うのか分かりません。もしかしたら条件的に圧倒的にBなので、純粋な自分の気持ちを大切にしたい的な理屈なのでしょうか? しかしBは好意ありであってお付き合い出来るかは分からないのですよね。美人な女性医師さんがルックスのない弁護士さんを選ぶかなぁ。選んでくれるならBで決まりでしょ。

レスをありがとうございます!

🙂
コーラル トピ主
とても参考になる意見ばかりでした。 また情報が欠けていて申し訳ありません。 私の実家は両親、兄弟が医師です。 頭の中ではBさんが良いと思いますが、条件じゃない!ハートだ!という純粋な気持ちがあればAさんをずっと愛していけると思い。迷ったので皆様の知恵を、お借りしたく思いました。 中高時代の友人に医師が多いですが、彼らに聞くと母親の学歴が子の学力に影響するとの論文があるようです。(もちろん、ただの統計に過ぎませんが) 好意をもってくれてるのは相手です。 私はルックスに自信がないですが、普通より少しモテてきたと思います。 学生のころたくさん遊んだので浮気など一切興味がないです。逆に年食って金持ってから遊び始める人をどうかと思ってます。

一択で

🙂
まつり
Bさんだと思います。 子供の能力や子育てへの影響、遺伝的要素も含めBさんの方が優秀な子孫を残せそうです。 最終的な幸福の総量も同程度のレベルの方が良いと思うからです。

そうですね

🙂
PUKE
どちらかを必ず幸せにしよう??? 自分が誰かを幸せにしたいというわりにお二人の女性に対する愛情が文章からは感じられません。 嫌な言いかたですが人間を査定している。Aさんと付き合っているのに今度はBさんですか。 そろそろ結婚を決めたいというわりにはBさんとは付き合ってますか? >「最終的な幸福の総量」、 「子供の能力や子育てへの影響」 知らんがなですよ。幸福を感じるのは片方だけかもしれない。子供への影響だってBさんは学齢はいいけれど忙しそうで子育てをする時間が十分あるかどうか。それこそトピ主さんの育児家事参加は必須だと思います。できますか? なんだか失敗を恐れるあまり計算ずくというにおいがプンプンします。 ながく続いていらっしゃるご夫婦って完璧ではないところを補っているのではないでしょうか? 最初から点数つけられてたら一緒に生活するのに息苦しいです。

わかるよ~わかるわかる

🙂
むっちりもっちり
幸福の総量 わかるわかるわかりすぎてスミマセン 幸福の総量って観点からすればBさんでしょうね そりゃそうでしょ 親の経済力が低い、育ちが悪い これじゃ総量は低くなるよね たださ、幸福の総量って恐らく心の幸福もあるわけでしょ あなたの書いてあるのって見かけの幸福だと考えるのね Bさんと結婚してこころの幸福が得られるかどうか 単純にいえば普段から笑っていられるかどうかじゃないですかね 最後に決めるのはあなた 総量比較しっかり見定めてください

実家普通のAさんを探す

🙂
専業主婦よ
Aさんの実家がヤバいので、あとあと揉めるし、面倒です。同じ感じで実家が普通の人を探すべき。 Bさんとは、きっと離婚になります。 医大出て実家が太いければ、我慢なんかする必要がないので、離婚のハードル激低ですから。弁護士みたいに激務でいつ帰宅するかわからず、家事も育児もアテにできない人と、女性医師は結婚しても不満しかでてきません。専業主婦になるなんて、何の為に勉強頑張ったのかアホらしいと考える筈です。

心のままに

🙂
タブンネ
ふむふむ、 書かれている内容だけ見ればBさん一択だと思いますけど。あなたも頭ではBさんが良いと思っているのですね。でも【条件じゃない!ハートだ!】というのならAさんにすればいいのでは?純粋な気持ちがあればAさんをずっと愛していけるとお思いなら、親に反対されようがなんだろうが気にしないでAさんを選べばいいのではないですか? 大丈夫ですよ、Bさんにはふさわしい方がすぐに現れるでしょう。これだけ素晴らしい人なのですから、あなた以外にもBさんの事を気にかけている方が大勢いるでしょう。 >好意をもってくれてるのは相手です。 つまり、 あなたはBさんの事を好きではないのですね。Bさんは【条件のいい相手】というだけなのですね。愛のない結婚で幸せですか?Bさんにも失礼ではないですか?

あれ?私の理解力が足りないのでしょうか?

041
ロジック正しいです?
夫婦関係に大切なのは、お互いに思いやりを持って尊重し合える関係かと思います。 トピの書き込みを見ていると、Aさんの育ちが悪いやら、夜職のバイトをしてるとか下に見てるような気がするのは気のせいでしょうか。夜の仕事をしてるかどうかなんて、条件でも何でもない気がしますが、トピ主様の書き方からは自身より相手を下に見てる気がするので、夫婦関係に必要なのは尊重し合える関係だと思っていることから、Aさんとの結婚はオススメしません。 そうではなく、尊重し合えるなら、結婚を考えても良いかと思います。 子どもの学力と母親の学歴のお話は、どこの大学かどうかは関係なく、中卒か高卒か大卒かって話ではないでしょうか?そのため、お二人とも大卒なので、そこはあまり考えなくてもよろしいかと思います。 ルックスも、品定めしているようで触れたくなかったのですが、どちらも上と書くくらいなら、比較する必要もないのでは? あと、Bさんとお付き合いしてるわけでもないのに、過去の恋愛遍歴や家庭事情を知ってるのはなんだか怖いです。 >学生のころたくさん遊んだので浮気など一切興味がないです。逆に年食って金持ってから遊び始める人をどうかと思ってます。 あれ?浮気に興味ないのに、Aさんとお付き合いしながら、別の異性との結婚も検討しているのですか? トピ主様は現在お金もあるので、話を整理すると、学生時代にたくさん遊んで、年齢を重ねてお金を持ってから、現在進行形で遊んでるように見えるのは気のせいでしょうか。

迷わずA

🙂
2j3
Aを望んでいるのだから、彼女以外いないでしょう。 キャバ嬢上がりで弁護士と結婚。お似合いです。

私はB

🙂
シンデレラ
 結婚って恋愛云々よりも価値観になります。 おそらく、男としてそそられるのがAだから迷うのですよ。  母親の教育レベルと子供の教育レベルの話は有名すぎて、社会学では40年くらい前から研究があります。高学歴女性のキャリアについて語る際にはよく出る話。  私もとぴさんとと同じく周囲が医師だらけなので、ダイレクトに↑の質問、されてましたよ。  今後、弁護士として稼いでいきたいのでしたら断然B。妻として医師をもらうとぴさんがさまざまなところで評価されます。 私の周囲の女性医師は夫も医師が多いのですが、ご縁がなくて結婚していない人もいます。懸命に勉学に励んでこられたので私はそのひたむきさに一票です。 とぴさんのご家族もBさんなら諸手をあげて賛成なのではと。波風たたないで新しい人生のスタートを切ったほうがよいです。  感情論にはしらず、様々なライフステージで建設的な相談もできるのではと。 お幸せに!

違和感あるのは私だけ?

🙂
ふむふむ
以前、弁護士なりたての28歳の方とお付き合いしていましたが30歳なら弁護士まだ駆け出しでは?ストレートでなられたのでしょうか? かなり忙しく、なかなか時間も取れず年収は運良くよかったけど出費も多く付き合いも多く……専業主婦で大丈夫と言える程の稼ぎではないと思うのですが。子供を望むなら。もちろん同年代の誰よりも高いけど。 Aと数年の付き合いがあるって事はAがFラン大学生の時からですよね。出会いはなんだろう。 ルックスよくない風に書いていながら沢山遊んできた!?遊ぶ時間そんなにあったとは素晴らしくお出来になるんですね。 でも最後の一文に素性が垣間見れた気がしたのですが。医師こそ色々聞きますけどね。けど医師一家ならお付き合いする人もそれなりの方ばかりではと思うのは私の偏見かしら。

ご縁

🙂
ギマ
私は女性ですが、医師家庭に生まれ、周りにもそういう人も多かったですが、私は芸術系に進んだので、それこそ色々な人がいました。 沢山の価値観や家庭環境の人と交流できたのは、伴侶選びにも役立ったかなと思います。 結局、結婚したのは、メンタルを病んで大学中退、フリーターで、私と結婚するにあたって30過ぎでようやく中小企業の正社員になった人です。 多分、条件からみたら、かなり低いですよね。 でも、親は私が選んだ人だからと何も言いませんでした。 お見合いもしましたが・・・結局、学歴や職が全てじゃないな、と。 もし、相手が病気して働けなくなったり介護が必要になった時、そんなに好きじゃない人と一生添い遂げられるの?とか、条件なんて、崩れてしまえば、マイナスにしかならないと思いました。 勿論大恋愛したって、気持ちは冷めることもあるし、男女の盛り上がりなんてせいぜい3年でしょうが、それでも、盛り上がった時の気持ちは人生の彩りですし、上手くいけば熟成したワインのようになるかもしれません。 ただ、やはり価値観が似ているのは、共同生活者としては有り難いですね。 夫とは、そこが似ていたのと、趣味の共通項、そして互いに尊敬できる所があったのが根底にあります。 アラ還夫婦になり、夫は、その中小企業の社長です。 経済的にも、自分が育った環境とそう大差なくなりました。 そこまで来るにも紆余曲折ありましたが、私は仕事を持っていましたし、いつでも夫を支える覚悟もありましたので、今の環境はオマケのようなものです。勿論、そこまでの才覚があった夫を尊敬していますが。 今でも、夫婦2人の時間が楽しいです。長時間ドライブでは話すネタは尽きないし、家で互いに違う事をしていても側にいるだけで通い合うものがあります。 AさんBさん、愛だろうが条件だろうが、決められないならお二人ともご縁がない方なのかもしれません

なるほどね

🙂
主婦
私と考え方が少し似ているなと思いレスしました。 条件より話が面白い、合えばお付き合いをしてみようと思うのでは? 子供をできれば医師など高学歴にしたいと思っているのならAは明らかに無理です。 反対されて考え直す良いタイミングでしたね。 私も婚活中に、同様に家族から反対されたときに何を一番求めるのか必要なのか考え直しました。 話が合うだけでなく、一番何を求めるのか考えてみてください。 ただ主さんのレスをみてプライドが高いと感じました。 もし頑固な性格であれば、おおらかな人柄の方がよろしいかと。

貴方との結婚を彼女たちは望んでいますか?

🙂
レモネード
そもそも、「どちらかを必ず幸せにしようと思います。」という貴方の発想に違和感を感じます。結婚が100%の幸せを運んでくれる訳じゃあるまいし、どうやって「必ず幸せにする」のですか?その自信はどこから来るのですか? 彼女達は貴方との結婚を本当に望んでいますか?どちらのお嬢さんもしっかりと御自分の意志をお持ちの女性とお見受けしますが…。 特にBさんは「実家は両親、兄弟が医師」という状況に対して、どのような感情を持っておられるのでしょうか?貴方が同業者の医師ならともかく、そうではない状況で、本気で同業者の家に嫁ぐつもりがあるのでしょうか?仮に彼女が良くても、激太で私立の医大を卒業させている彼女の御両親が、簡単に賛成するとは思えないのですが…。だって貴方の御両親や御兄弟の中でawayになるのは、目に見えていますから。 何だか、貴方の独りよがりのような気がします。

Bさん

🙂
ひよこ
タイミング良く、出会えたので、神さまからのプレゼントと思い、私なら切り替えるかな。育ちの悪さは、年齢を増すごとに酷くなりますので。

そんな段階じゃない

🙂
猫丹
浮気に興味がないと言いつつ別の女性も結婚相手候補なんですか? 仕事での知り合いでしかないのに 「男関係も瑕疵のない経歴」「仕事や勉強に真面目」「表裏のない性格」 って評価…怖すぎますよ。 常識ある人なら仕事上の付き合いで感じ良く接するのは当たり前ですけど、「Bさんから好意」とは何か根拠があるのでしょうか。結婚相手候補に考える程の。 「私の性格が終わっていることへの叱咤はご容赦ください」 これこそが婚活のポイントだと思うんです。 そこを排除しておいて更にBさんに相手にされるかもまだわからない状況で、どちらが良いですか?も何もないと思います。

私の場合ですが・・・

041
よたろう
一言で言えば、その人と一緒に居て、精神的にリラックス出来るかどうかだと思います。もちろん、金銭的な事情もありますが、結婚して一緒に暮らす時にお互いがお互いの精神的負担になっていては長続きしないと思います。付かず離れず微妙な所で互いに存在出来る。この辺りがキモな様な気がします

悩む必要あるのか

🤔
まさや
独りよがり説に賛成かな。 「どちらかを必ず幸せにしようと思います」「仕事が嫌なら専業主婦になってもらっても良い」って余計なお世話だしいつの時代?って発想。 彼女らは歓迎するかな? まずAさんの事はあまり知的でなく育ちが悪いと見下している。 Aさんもトピ主さんの外見や性格には目を瞑って学歴や資格を魅力としているならお互い妥協してるって事では? で、もう一人のBさんがトピ主さんよりも好意を持っているなら(それが事実ならだけど)トピ主さんの方はそれほど好きじゃないのでいずれ上手くいかなくなるんじゃない? Bさんは無理しなくても良い相手が現れそうだしね。 正直このトピではBさんがこのような人に惚れるかな?と疑問。 このトピは、何故二人のどちらでも選べると思ってるのか摩訶不思議な男性だなというだけの印象。 Bさんの好意というのが本人の明確な意思表示でなくトピ主さんの感覚でしかないなら、社交辞令やお愛想の可能性は否定できないので選択で悩むのは幻想かもしれないよ。

うーん

041
くま2
>「子供の能力や子育てへの影響」 これが大事ならBさん一択だと思うけど? 勉強や進学などに関してお母さんの影響は大きいよ。 なぜAさんなのか意味不明。 それにAさんは、 >(周りに浮気文化、自分も夜職バイトをしてる) こんなお母さんで良いの? トピ主さんのお母さんもAさんは反対すると思うよ? 申し訳ないけどきれいごと抜きに世界の違う人と結婚をしてもなかなかうまくいかないよ。 トピ主さんの価値観の想定外のことが平気で起きるので。 お子さんは確実にAさんよりの世界の住人になるよ?

婚活じゃないじゃん

🙂
はな
付き合ってる人がいるけど、 他に目移りする人が出てきたのでどうしよう、 ってだけの話ですよね。 単純に結婚年齢だから交際する人とは結婚が視野に入ってるだけで。 >学生のころたくさん遊んだので浮気など一切興味がないです。 いままさにしてんじゃん。 婚活と言えば他の女性と会うのは浮気にならないわけじゃないですよ。

Aはまだ結婚したくないのでは?

🙂
23歳女子で美人で大企業OLでコミュ力お化け 人生で最高の時期で、私ならまだまだ結婚したくない。 同世代の友達と、もっと遊んだり旅行したり飲みに行ったりしたい。 周囲から、ちやほやされてモテたい。 ひとりだけ結婚して夜遊びもできず、くだらない家事やらされて、夫の帰りを待つ日々。 友達の華やかなSNS見て、悔しさに浸る毎日になりそう。 下手したら早々に出産させられて育児押し付けられ、自分を嫌ってる姑からもちくちくイジメられる。 トピ主さんと結婚しても全然幸せになれないでしょ。 Aに向く男性は、起業した成金男性とかプロスポーツ選手とか芸能人とか、そういうタイプだと思います。 Bなら、アッパーミドル同士で価値観も合いそうだし年齢も近い。 女性医師は早めの結婚や出産を願う人が多いし、育児中は専業主婦になってる女性医師が多いこと、トピ主さんならきっとご存じのはず。 B実家も病院経営か開業医とお見受けするので、実家でバイト的に気が向いたときだけ仕事してもいいし。 子供が大学受験終わるまでは、専業主婦として子供の受験サポートしてもいいし。 きっと、トピ主さんとも気が合って良い夫婦になれそうな気がします。

レスします

🙂
突っ込みどころがありすぎますね。 Aを下げていることにもうお気付きでしょう。 面白おかしくできるのは職業柄です。 こういう女性に惹かれるのは世の常、トピ主が気分良くお付き合いできているのは彼女のおかげです笑 結婚前提で話が進んでいますが、本気で好きになれば選んで貰えるか不安になりそうなものですが、選ぶ側の目線ですね。 手のひらで転がされる男性がよくわかるトピックで面白く拝見させていただきました。

どちらもムリじゃない?

🙂
ダサい
Aさんに対しては育ちが悪いと見下していて感じが悪い。 Bさんに対しては、まだ何も始まっていない妄想レベルの話。 こんなに上から目線で妄想癖がある人はどちらと結婚しても上手くは行かないでしょ。 お金があればどんなことでも耐えられるみたいなタイプの女性をパパとママに泣きついて紹介してもらったらいいんじゃないですかね? あと、オジサンの昔はモテた自慢とか…恥ずかしくて見てらんないです笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧