本文へ

どちらと結婚するのが良いのか…

レス11
(トピ主 1
😨
KON
恋愛
二人の男性のどちらと結婚するのが良いか悩んでいます。

私は今年で30才になる会社員です。
現在、付き合って4年になる同い年の彼氏(Aとします)がいます。去年の秋から同棲をはじめ、今年の夏に挙式&入籍予定です。両家顔合わせ、式場との打ち合わせなど一通りすませています。
Aと結婚を決めたのは、一緒にいて安らぐし、私ことを一番に考えてくれ、この先も安定した愛情をもって接してくれると思ったからです。ただし、経済的な余裕はなく、稼ぎも私の方が多く、仕事に精を出すタイプでもないので出世も期待できないと思います。実行力に欠け、私任せのことも多く頼りないと思うことも多いです。当時はそれでも良いと思い覚悟して結婚を受け入れたつもりでした。
ですが、仕事上で関わる別の男性(B)を好きになってしまいました。
5つ年上でよく仕事ができて周囲からも一目置かれているBからは刺激を受けますし、尊敬もしています。Aと付き合っている時から、Bから好意を寄せられていましたが、その時は適当に私もはぐらかすばかりで、軽い人だなぁという印象でしかありませんでした。ですが、去年の夏に私が転職したのを機に、以前よりBと仕事で会うことが多くなり、頼りになる面や、仕事に真剣に向き合う姿を見て、惹かれていきました。
BにはAと同棲を始め夏に入籍予定ということを伝えましたが、絶対自分の方が幸せにできるから、自分と結婚して欲しい、と変わらず好意を持ってくれています。
価値観も近く、安定した愛情をくれて、家事もこなしてくれるけど、甲斐性がなく頼りないAと、高収入で私の好きに自由にさせてくれ、尊敬もできるけど、忙しく家のことは私がワンオペになりそう、またバツイチ(3年前に離婚)であるB。
正直、Bへの恋心で浮かれていて、今まで一緒にいたAを大切に思えず。
客観的に見て、どちらと一緒になるのが良いかご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

Bさん、勇気あるなぁ

🙂
ちっち
現在同棲中の貴女にプロポーズ!? 以前は軽い人だと思ったそうですが、なんだか私も軽い人!って思ってしまいます。 Bさんのバツはそれが原因かもね。 私なら誠実な人を選ぶと思うけど。

Aかなあ

😀
オムライス
トピ主さんは人の稼ぎをあてにして生活したい訳ではないですよね。 だったらAとの生活の方が幸せだと思います。 私は結婚2回目なんですが、まさに相手がAさんのような人です。自分にも収入があるし、仕事していたいのでプライベートは安心して生活できるって何物にも替えがたいと思います。 前夫がまたBさんのようなタイプで、経済面や容姿は良かったですがちょっと自己中でモラハラ気味、結構お金を使うところもあり、家事もあてにできずいつも気を遣っていました。 稼ぎ(仕事)のある女性は刺激より安心ですよ。年と共になおさらそう思います。 あっでも挙式予定なんですよね。 このまま結婚準備を進めましょう。

どっちと結婚しても必ず後悔する

🐱
neko
幸せになる価値観なんて人それぞれ違うからなぁ。それで迷うならどっちと結婚しても必ず後悔すると言いたいですね。 そもそも私ならAの『経済的な余裕はなく、稼ぎも私の方が多く、仕事に精を出すタイプでもないので出世も期待できないと思う。実行力に欠け、私任せのことも多く頼りない』とはつきあっていませんし、結婚しようとも思いません。 Bも一度結婚を失敗しているのに『絶対自分の方が幸せにできる』なんて自信はどこから来るの?と思いますし、婚約してからも言い募ってくるのはルール違反かな?婚約破棄にどれだけお金が掛かって、どれだけ大変かわかるでしょうに。 どうしても落としたいならその前にもっとガンガン行っておくのが礼儀。軽いなぁ…と思われているようでは結局その程度だったと言う事。 どっちも全くお勧めできないと言うのが正直なところです。

どっちと結婚もしない方が、、、

🐷
ととんろ
Aは金銭的にも性格的にも頼りない BはAの無いところを持っているから好きになった 今後はBが持っていないところを持っているCが現れて、さらにCの持ってないところを持っているDが現れると思います。 誰と結婚しても同じかと思います。

結婚する時期ではない

😉
maymo
どちらを選んでも、何かあった時に必ず、あの時あっちにしておけば良かったって思いますよ 私も具体的な結婚の話ではなかった時期に、似たような状況になり、比較している時点で相手に失礼だと思い、両方ともお別れしました あの時に選んでいたら、どうしていただろうと思った時はありましたが その後に出会った現在の旦那さんと、迷いなく結婚できたので、良かったと思っています Aさんも少なからず貴女の変化に感づいていると思いますよ 恋に浮かれている状態は冷静に判断できませんからね 一度、両方と距離を置いて、何が貴女にとって大切なのか考えるのをおすすめします あくまでも貴女の人生の選択は貴女の責任です、あとであのときこうすれば良かったって言わないように 腹をくくって選択をしてください

シモの世話が出来るか否か

🙂
金じゃない
相手が倒れた時にシモの世話が出来る方を選ぶ。 又、相手が無職でもトピ主が生計をたてて支えられるひと。

目に浮かぶよう・・

🙂
40代既婚
Bはあなたを手に入れた瞬間にもう興味がなくなるでしょう。 平凡な人とつきあっているとたまには刺激が欲しくなる。Bってそんな存在。 全てを捨ててBのところへ行っても幸せにはならないかも。 Aを失ったあと後悔しないように・・。 Aとも問題があるようならこの際結婚は辞めたほうがいい。

どちらかと言えばA

🐴
↑↑3R
とにかくBは無し。 トピ主さんがA君と入籍予定だって事を聞いているのに無理押ししてくるって、トピ主さんの決断を無視してるって事だよね。 つまりトピ主さんの価値観を尊重してない。もし付き合ってもBの価値観をグイグイ押し付けてくると思いますよ。 文章への熱の入れ方から、トピ主さんの気持ちがBに行ってるのは明白だけど、Bへ走って行っても、後々「こんなはずじゃなかった」になると思います。 気分がいいいのは「好きだ」って言われてる間だけですよ。 そもそも離婚理由は聞いたの? って本人に聞いても自分に都合のいいことしか言わないと思うけど。 で、一応A君と「婚約」まで済ませているんですよね。両家の顔合わせや式場との打ち合わせもやっている。 ここで「婚約破棄」となると下手したら慰謝料請求が来るかもしれない、って事も考えてますか? 確かにこれから先の生活も心配でしょう。だけどそれを承知の上で婚約したのですから、彼の稼ぎに関しては婚約破棄の理由になりません。 誰が悪いって、一番悪いのはトピ主さん自身です。 トピックを読む限りどちらと一緒になっても、トピ主さん自身のせいでダメになると思います。 とりあえず、彼と両親と式場に頭を下げて、婚約は取り消しって事にして、同棲もやめて、全部白紙に戻してください。 そこからBと付き合うなり、他の男性を見つけるなり、結局元鞘に戻るなり、ちゃんと考えてみましょう。

どちらともお別れして仕切り直しましょう

💄
お嬢
Aさんに不満や頼りなさや不安を抱かないならば、Bさんからアプローチを受けても惹かれて気持ちが傾くことはない筈です。 Bさんにぞっこん惚れ込んでしまっていたなら、その時点でAさんとの交際は解消する筈です。 トピ主さんの現状から考えると、AさんもBさんもどちらもいわゆる「決め手に欠ける」わけなのですよ。 アクセサリー的に一緒に出かけるとか、寂しくない/女のプライドが維持できる程度に関係を持つためにキープしておくとかはもう大人なのでトピ主さんにお任せしますが、結婚する相手は仕切り直して全く別の人にした方がいいでしょうね。

とりあえず同棲解消。一旦冷静になってみる。

041
おかめ
悩むのは、どちらの男性にも貴女にとっての決め手がないからではありませんか? 一旦、同棲と入籍は解消して「どちらが良いか」ではなく、この人こそ人生の伴侶に相応しいと迷いなく思える男性に出会えるまで待ちましょう。

皆さんの指摘が刺さります

😨
KON トピ主
皆さんのご指摘が的確で、胸に刺さります。 たしかに、無い物ねだりで、結局自分がふらふらしているようでは、どちらを選んでも後悔することになりそうですね。。 Aを選んだ方が良いというご意見も多いですが、 Bに浮かれて少し冷静になれていない今、 Aとの結婚も一度白紙に戻して、冷静にAとBに向き合うのもありな気がしてきました。 もちろんAと戻れる保証はありませんが。。 その場合、Aにはこのことを全て打ち明けた方がよいでしょうか? もちろん、Aとはそれっきりになる可能性が高いですが、適当な理由をつけて結婚を白紙にするのは、あまりにも失礼(今更ですが…)かなとも思います。 それと本当に自業自得で今更ですが、Aが相当傷つくのではないかと思い躊躇してしまいます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧