本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • うつ病で世帯年収1300万円ですが、生活が苦しく未来が真っ暗

うつ病で世帯年収1300万円ですが、生活が苦しく未来が真っ暗

レス75
(トピ主 6
😣
困っています
夫婦
結婚生活11年目、子供少学3年、年少1年の4人家族です 妻は出産と同時に会社員をやめてずっと専業主婦です 働くのはストレスがかかることなので、もしそれで妻が老けるのが嫌だったため、これまでパートでもいいから働いてほしいとは言っていません 私(46歳)の年収は1300万円で、毎月手取りにならすと75万円程です ただ、アパートの家賃が15万円ほどかかり生活費で50万円が消えて、年間貯蓄できるのは100万円程です 当然なんで生活費がそんなにかかってるの!?というお声があるのだと思いますが、特別贅沢していないのですが、身の丈にあった生活を考えないと難しいと思います 自分の稼ぎを増やせといわれても、出世できなければあがりませんし自分でコントロールできるものでありません 加えて、私自身10年以上うつ病を患っており、精神疾患を抱える身としては、これ以上の年収は現実問題として稼げません。。。 現在の貯蓄状況は私と妻を合算して合計2800万円ほどです 銀行預貯金:1600万円 子供の口座:400万円 貯蓄性保険:500万円 株式:300万円 子供も大きくなるにつれてお金もかかるので、そろそろ働いてもらうしかないのかと思いますが、どの程度であれば、女性は負担が無いと感じるのでしょうか? 掲示板などでは夫が家事、育児を手伝わないから働けないという理由が散見されますし、私はうつ病を患っているため、人様のご家庭に比べて子育てに協力できてきたわけではないと自覚しております 現住まいは賃貸ですから、私の実家が都区内にあり敷地面積が250平米あるので将来そこに住むのが一番私にとって負担がないのですが、妻は拒絶しています 貯蓄が十分なのか、またこのような状況をどう打開していけばよいかアドバイスをお願いします ちなみに妻は、出産前は大手金融機関で働いていました 文章が拙くて申し訳ありません

ランキング

レス

質問は働くことについてですか?

🙂
ケロケロリン
質問について、働く負担を感じないのはどの程度か? ということであれば本人の性格、ストレス耐性、もちろん職種や役職にもよるのでどの程度かなんて誰にも分からないと思います。 1日3時間のパートでも人によっては苦痛でしょう。 貯蓄は十分か? →不十分じゃないですか?子供一人に2500万円は掛かるりますし、ほぼ全ての物がインフレしてる時代です。学費も高騰してます。私立大学に行けばプラス数百万〜数千万掛かります。 それに夫婦の老後資金はどうするつもりでしょうか? 私は地方住みで、主さんほど稼いでないですが、共働きで世帯年収1,500万、貯蓄は倍以上ありますが、貯蓄不十分と感じることがあります。 妻に若くいてほしいと思うことは結構ですが、共働きして一緒に歳を取るのも素敵じゃないですか? 同じ世帯年収でも二馬力のほうが税金もかなり低いですし。。。

答えになるかわかりませんが

🙂
クリームティー
アラカン、女性です。 かつて、ひどい鬱病で寝たきりの数年、仕事しながらも辛い!と思っていました。 トピ主さん、本当にご苦労様です。 当方は物価の安い地方なので、 比較になるか、というところですが。 病気もあり、かなりの晩婚でした。 子供が生まれて数年後、たぶんトピ主様の年に、夫は貯金は 2000万未満だと言っていました。 私は、ほんのお小遣い程度の家庭教師ぐらいで。 地方にいると、日頃の生活費はやすい一方、子供の進学イコール学費プラス生活費となり、 院まで行かせたら軽く2000万は超える、と思っていました。 鬱にも色々あると思いますが、 体調の良し悪しが前もって分からないのが辛いと、なかなか決まった時間にどこかにいる、という仕事はできませんよね。 なので、10日間でこれだけ仕上げて、みたいな、お仕事なら 奥様もできるかも。 でも、お子様達もまだまだ手のかかる年なので、当分は子育てで精一杯でしょうね。 あ!それと、トピ主様の退職金が重要なのでは?

そんなに高収入じゃない

🙂
テツコ
病気をされていながら働いていらっしゃるので、大変だと思います。 症状によっては休まなければならないこともあるのでは? とりあえず、今の収入を確保できるぐらいは働けるのなら、お金の使い方を考え直さないといけないと思います。身の丈に合った支出じゃないから、生活が苦しいのでは? 年収1300万円で貯金毎年100万円のままでは、上の子が高校卒業する頃でもプラス1000万円ぐらいです。 二人が大学に行くとすれば、全然足りないですし、それ以外の出費もあるかもしれません。 このぐらいの年収って、意外と高収入じゃないと思いますよ。 「身の丈にあった」と考えて、結局背伸びしているのですから。 贅沢と思っていないものを一度見直したほうがいいと思います。

なんだろうね

🙂
わーまま
働くのはしんどいとはいえ、 やっぱり余裕のある状況ですからね 危機感があるのはトピ主だけなんでしょう 鬱を理由にはしてますが、あまりにも家庭を見てないなぁと思いました 子供少学3年、年少1年 大変でしょうね、全然楽じゃないです なぜ、楽できると思ったの? これ以上収入増やさなくても、生活はできるのになぜ働かせようとするの 働いたところで、パートなら年に100万、社員になって3,400万程度です その分は家事育児はできないんでしょう? まずは、月に50万はどう使っているか家計簿つけたらいいと思います これだけでいいと思います

横になりますが

🙂
おじさん
>働くのはストレスがかかることなので、もしそれで妻が老けるのが嫌だったため、これまでパートでもいいから働いてほしいとは言っていません 逆でしょ。 家で一人でいるほうがよっぽど老けますよ。 外に出るだけでもけっこうな運動になりますし、人に見られるとなったら見た目には気をつけるでしょうし。 >現住まいは賃貸ですから、私の実家が都区内にあり敷地面積が250平米あるので将来そこに住むのが一番私にとって負担がないのですが、妻は拒絶しています 好き嫌いは別にして、なんだかんだ実家ぐらしが最強です。 ただし、今から同居すると、家のことは主さんがすることになるかもしれません(固定資産税とか修繕とかリフォームとか) その点は考慮する必要があります。 単純に、貯金に回すお金が多すぎるんじゃないですかね? そうでないなら、生活費が高すぎるんでしょうけど、それはトピからでは分かりません。

補足致します

😣
困っています トピ主
拙い質問にコメントを下さり、誠に有り難うございます ひとつひとつ大事に拝読しております 皆々様が指摘されているように、今の年収では、子供が私立高校や大学に行きたい意志があった場合、お金が足りなくなると思うので、貧困妄想にとらわれて、メンタルに支障をきたしている状況です そうでなくとも、私は仕事を続けるために、10年以上、睡眠薬と抗不安薬を服用し続けております そのため、住宅ローンは難しいため、賃貸暮らしを続ける他ありません。。。 実家であれば、土地を抵当にしてアパート併用でアパートローンを検討できるのではと空想したり無駄な考えをしたりしてしまいます 妻には、1日3時間のパートを週3日くらいやってもらえれば、年間36万円くらいの足しになるかなと思ったりしますが、それでは焼け石に水のような感覚に陥ってます 老後資金については、自分は服薬期間も長いので、人様より早くお迎えがくるかもしれないので、あまり考えないようにしています。。。 また、ご質問にあった退職金ですが、休職した経験もあるので、2000万円程だと思います なお、60歳定年後の再雇用時(60歳~65歳)の年収は、500万円程になると思われます ちなみに、勤務地は東京都、住まいは首都圏です

未来が真っ暗に見える病気

🙂
四槓子
既に御存知だと思うんですが、 これって、うつ病の典型的な症状ですよね。 確かに、都内でこの状況は不安になりますけど。 それに輪を掛けて不安になっているような。 だから、不安になるなら、奥様にちゃんと相談したらいいよ。 不安の種を自分だけで背負い込まないこと。 夫婦で共有した方がいい。 そもそも金融機関勤めだったはずの奥様は、この家計費に不安を一切感じていないのですか? まず、この点が解せませんね。 生活費を見直し、 出来るなら、ご実家に同居がベストだと思うのですが。 それらが嫌なら、お子様が小学校に上がったら、奥様に働いて貰えばいいのです。 不安を煽る訳ではありませんが、 年金生活になった時、夫婦二人で年金満額いくらぐらいになるか知ってます? トピ主様がこのまま定年まで勤めたとして、お二人で月額30万を切る年金額じゃないかしら? そこから保険料などを天引きされたら、手取りは25万円を切ったりしてね。 お子さんの教育費もあるし。 だから、今から老後に向けて生活費を切り詰めた方がいいです。 それと、お子さん小さい今が貯め時なんで、今貯められないと正直厳しいです。 奥様には、このトピを読んでもらった方が良いですよ。 ある日、旦那様が働けなくなった時にどうするのか、を考えて貰わないと。 奥様のご実家が太いとか、奥様の自身の資産が潤沢にあるなら良いですけど。 人生何が起こるかわかりませんから。 どうぞ、iDeCoとかNISAとかの活用も視野に入れて(これらは奥様の得意分野では?) それとね、働き方はどこがで見直した方が良いと思います。 変な話ですけど、お金より健康が大切です。

皆様、コメントを有り難うございます

😢
困っています トピ主
仰るとおり、貧困妄想はうつ病の典型的な症状であると主治医から言われているのですが、やはり安心できない状況が自分の精神状態を焦らします。。 最初の投稿で、全て記載できなかったのですが、妻にはこれまで家計を任せておりませんでした 自分一人で管理していたので口頭ではカードの引き落としが毎月50万円近いことを妻に伝えていたのですが、家計を任せていなかったため、妻も貯蓄や収支がどういう状況なのか不明だったので心底不安だったと思い、猛省しております ご指摘にあったように、妻は銀行員でしたので、家計を任せるのが最良だったのに、それをしなかった自分が大馬鹿であったと後悔しています 私の人生で一番の失敗だったと思っています ようやく、先月末に妻に家計と全口座を任せることができました やっと夫婦でオープンにすることが出来て、私は肩の荷がおりました 健康のため、働き方を見直した方が良いと思っておるのですが、現職が病気に寛容なので、転職にはかなり臆病になっております 会社の制度として、病気で退職させられることがないため、長年病気を患っている身としては現職に甘えるしか家族を路頭に迷わせずに済む方法がないと思い込んでしまう次第です

大丈夫、そんなに心配しないで

🙂
ねこまま
夫だけで年収1300万も稼いでるなんてすごいことですよ。平均よりはるか上、中の上の上クラスじゃないですか。しかも超安定企業にお勤めなのですね。定年後の再雇用まで皮算用できるなんて羨ましい限りです。 まあ、年収何千万でも、カツカツだ、苦しいっていう人いますからね。つまり多く稼いだら稼いだ分だけ、自然と生活レベルを上げるような使い方をしてるもんなんです。 贅沢してないと言いますが、どうでしょうか。たとえば、子供にたちにスマホ与えている、塾や習い物、スポ少などやらせてる(奥さんの習い事やママ友交際も含め)、週末や夏休みは家族でレジャーや旅行に行く、家族でよく外食やデリバリーする、定期的にジムやネイルサロンなどに通っている、車必須地域でないのに車持ち、、、。これらすべて余裕資金がないとできませんから、贅沢と言えます。 一度、半年間ほどすべてのレシートを集めて家計簿をつけ、FP(金融系でない、独立系の人)に現状の財務診断とライフプランの助言をしてもらいましょう。トピ主さんは長年うつ病とのことで、家庭内で強いリーダーシップを取れていない状況でしょうから、今更いくら奥様に節約しろ、働いてくれと言っても、聞かないでしょう。だからこそまずはプロの第三者に診断、指導してもらうのが最善です。将来が不安でたまらないトピ主にとっても安心材料になりますよ。 将来的に親から継げる土地もある、とりあえず賃貸でよし、今、都内のマンションは絶賛大暴騰中ですし、家の購入したはそう焦らなくていいです。 その収入が今後も続き定年まで働くのであれば、少なくとも年金がもらえて老後破綻の心配はないですよね。今は節約に励み、奥様に働いていただくのはお子さんがもう少し手がかからなくなってからでも良いと思います。

通院されているなら

🙂
アイスコーヒー
主治医に相談して、認知行動療法を受けてみては? 臨床心理士とは、初期は、経済的な不安や、マンション経営のプランについて話をして、トピ主さんの傾向を知って貰い、ひと段落付いたら、楽になれそうな部分から、補正して行くと良いんじゃないかな。 今、不安だから、不安な気持ちを払拭したくて、色んなアイディアが思い付けば、それに拘ってしまう。 不安とアイディアの追いかけっこで、脳のエネルギーを消耗すると思うんですよね。 もう、試したけど、上手く行かなかったのだとしたら、スルーして下さい。 お身体お大事に。

よく話し合いを

🙂
夫がうつです
少なくとも、うつになって10年以上でしょうか。 うつの原因はなんでしょう?原因が職場でないのなら、転職せずにそのままいさせてもらったらいいと思いますが、職場あるいは仕事内容が原因なら退職もやむなしと思います。でないと回復は難しいですよね。トピ主さんは本当は辞めたいように読めましたが…。 奥様は、現状に不安は感じていないのですか?トピを読んだだけの私でも、あなたの精神状態はかなり綱渡りのように思えます。夫がうつでも働かず、家計もノータッチだったというのが解せません。あなたが働きに出れているから病状を軽く考えているのか…。 まずはあなたの不安を奥様によく理解してもらうことが必要ではないでしょうか。 まずは家計を見直すこと。小町で家計診断もしてもらったら? 子供は基本的に公立に進学してもらえばいいのではないですか?身の丈にあった生活ってそういうものですし、別に恥じることでもないと思います。 奥様は特に資格もないようですし、10年近いブランクがあって働きに出るのは、それ相応の覚悟がいります。午前中の短時間パートは幼稚園ママで激戦ですし、どちらかの実家など夏休みなどの長期休暇を見てもらえるあてはあるのでしょうか。なければシッターや学童など出費が増えます。 どのみち、何かを手放す必要があります。 潤沢な生活費か、子供の進学や習い事か、核家族の生活か、妻の自由時間か…。奥様とよく話し合いましょう。 自分で全部抱え込もうとしませんように。

実家に同居

041
さら
するのがあなたにとっては一番よろしいかと思います。 私は25年以上うつ病ですからうつ病で働くことの辛さは理解できます。 お金がないことはうつ病を悪化させる要因の一つですから、ご実家を二世帯に建て直すなりして奥様には納得して頂くしかありません。 病気にも関わらずあなた一人が頑張って働く意味が分かりません。 奥様がフルタイム働いてあなたは時短にして子育てと家事をすればよいのです。 抗うつ剤は飲んでいらっしゃらないのでしょうか。 こんなに追い込まれてしまわれてお気の毒でなりません。 あなたは十分稼いでいらっしゃるし、頑張り過ぎだと思います。 奥様はあなたの健康よりご自身の感情が優先なのでしょうか? 家族が重荷なら離婚や別居も視野に入れては?

二本立てで行きましょう

🙂
眠り姫
奥様に働いてもらうだけでなく 生活費50万円の支出なら少し削れると思います。 因みに4人家族の生活費の平均は33万円程度です。 生活費は40万円くらいに減らし、その分の年間120万円貯金 奥様は最初は扶養内パートからスタートしてはどうですか? 月8万円x12=96万円 こちらは奥様名義の貯金で、将来はお子様の学費・教育費に。 お仕事は、以前お勤めの金融機関で再開されるのが一番いいと思います。 私も以前金融機関にいましたが、パートから正社員になった方が数名いましたよ。 年収の15%が一般的な貯金金額ですが、 これまでの分と合わせるとそのくらい行くのではないでしょうか。 また、働けなくなった時に支給される保険などもありますので 調べてリスクヘッジしておくといいと思います。 うつ病を抱えながらも仕事して高収入を得ていることを 尊敬します。頑張ってください。

まずは奥様に働いてもらう

🙂
キーボード将軍
鬱病を患っている時に、転職や転居など、大きく環境を変えるのはお勧めしません。 余計にストレスがかかると言われています。大きな決断はしないほうがいいです。 奥様も40代でしょうか。 まずは奥様に働いてもらうことが一番ではないでしょうか。 下のお子さんがまだ小1ということですが、学童や家事家電、外注サービスなどを駆使してでも 奥様には「短時間パート」ではなく「フルタイムパート」をお勧めしたいです。 銀行員だったのであれば、銀行の窓口業務などの契約社員の募集などがありますから合格すると思います。 それで毎月手取り15万円くらいになります。そうすれば年間180万円ずつ増えていきます。 これはそっくり使わずに、数年後に訪れる中学受験以降の学費に使うのです。 高校、大学と教育費が増えていくことはご存じだと思います。 この向こう10年の間に、トピ主様もそれだけ年齢を重ねることになり、 鬱病だけでなく他の大きな病気にかかるリスクを勘案すると、奥様の収入は多少なりともリスクヘッジになります。 奥様が二世帯住宅などを拒絶するのであれば、世帯収入を上げるのは奥様が働く以外にありません。 月3万などと生ぬるいことを言っているうちに、奥様も歳を取り働く場所がなくなりますよ。 奥様が社会復帰するのも、最後のチャンスに近いと思ってお話してみてください。 毎日忙しくなるでしょうが、きっと奥様自身にとっても自信がつくと思いますし、 これからはお子様にも、「働く母親」を見せることは大事です。 お子様の性別が分かりませんが、「専業主婦希望」の女子は敬遠されますし、 専業主婦に育てられた家事のできない男子は女子から嫌われます。 お子様の教育も含めて、家族で力を合わせる時が来たと思いますよ。

ネットでFPシミュレーション

🙂
子ども金かかる
我が家も似たような感じです。 都内在住、賃貸、子ども1人ですが、同じような世帯年収で一般庶民の生活しかできません。正直この現実は地方在住のひとにはわからない感覚だと思います。 さてさて本題ですが、土地があるなら勝ち組でしょうよ!羨ましい限りです いちどファイナンシャルプランナーにご相談してみてはいかがでしょうか? 相談までしなくとも、ネットで検索するとシミュレーションできるサイトがいくつかありますよ 子どもが何人で、賃料、車の買換、私立中学か公立などを打ち込むと、どのあたりでキツくなるか、貯金切り崩しになるかがイメージできます そのシミュレーションを奥様と一緒にやってみるのはいかがでしょうか? わたしはそのシミュレーションを見て不安に感じたので(老後に田舎の実家に住むのは死ぬほど嫌なので)、産後しばらくしてからパートで働きはじめました。

皆様、貴重なコメントを有り難うございます

😣
困っています トピ主
私の場合、うつ病の発症原因は、出世コースを外れたことが虚栄心を壊して自滅したことだと思っています。自分の能力不足の結果です 私大最高学部を卒業し、会社でも若い頃は経営の中枢組織に所属していたり、米国赴任等を経験したので、心の奥底にここ位までは出世するだろうという選民思考があったのだと思います それが瓦解して精神に異常をきたしたのだと自覚しています 妻は、5年程前までは私に最大限寄り添い支えてくれておりました そのありがたみを忘れ、一度のみ性処理を風俗店で済ませて裏切ったことが妻の信用を失い、寄り添ってもらえなくなったのだと理解しています 主治医からは、私は双極性障害の傾向があり、その病気の症状である躁状態での過ちだと言われています この悪事は小町の皆様方に猛批判されることだと思います 妻からは、私が家族のことを重荷に感じているなら離婚や別居もやむを得ないと感じているようです しかし、私にとって妻と子供は私の人生全てでありますし、毎朝起床して、朝に妻の顔を一目見るだけで毎日恋心を抱くほど妻がタイプなのです 万一、離れるようなことがあれば生きる気力を失い自暴自棄になること間違いありません ご指摘にあるように、私は家庭で主導権がありません 情けないです 病気が憎いですし、その原因となった自身の弱さが憎いです 私自身は、国立中高に進学し、高校時代は塾に通わず自宅で参考書を読み漁り自己学習で大学に入学したので、塾の必要性を感じなかったですし、いまもこの考えは変わりません 兄も同じような学習環境で、国立最高学府を卒業しましたので、兄も塾の必要性を感じておりません 子供たちが、私たちと同じような学習スタイルであれば、学費はほとんどかからないように感じるのですが、お互いの妻は、塾通いが必要と思っており、教育費の考え方に隔たりを感じております 私たちが異常で、変なのでしょうか

手っ取り早い

🙂
aaa
自分も小中高、学習塾的なものを全て断り、独学で人気の国立学部を卒業しています ただ今思うと塾に通った方が合格までの道のりとして効率的であったかなと思っています 例えば、独学ですと勉強方法まで自分で考える必要があります 塾ならばその多くが与えられます などなど まぁ塾は気晴らしにもなるでしょうし、通った方が合格まで手っ取り早いかなと思っています

開き直ることですね

🙂
cricket
結婚生活11年目、うつ病になってから、10年以上というのなら、 ほとんど、結婚した後には、うつ病の状況ということですね。 トピ主の心配は、お金の問題みたいですが、現状の収入金額は、 結構、恵まれていると思います。 でも、支出が、家賃15万円で、月50万円の支出というのは、 家賃を引けば、生活費は、35万円となります。 4人家族の平均生活費は、家賃込みで、35万円だそうです。 純粋な生活費は、27万円になっていますね。 トピ主は、都内に勤務され、実家は、都内にあるのだったら、 実家に住まわせてもらったほうが、金銭的には、15万円浮きます。 それに、子供の教育に関して、子供は親の経済状況に応じた進路しか、 行けません。子供さんが、小学5,6年生になった時には、自分なりに 勉強しないと、私立へは、進学できないということを、伝えても いいと思います。 公立へ行っても、本人の意識が高く、勉強すれば、大成します。 将来の大学などは、奨学金などを利用してもらうことは、中高の時に 知らせれば、子供自身も、心構えができます。 そんな先の先のお金の心配より、もう、開き直って、ご自分のうつ病を 治すことに、専念したほうが、お金の悩みの解決は、早いと思います。 奥様には、生活費の削減を、なるべく励んでもらうことですね。

完璧主義?

🙂
ゆきこ
名門大学を出て、一流企業に勤めて、素敵な奥様と結婚し、子供もあり、年収1300万円って 一般人からみたら憧れの人生ですよね。 思ってた出世コースから少し離れたっていいじゃない。 奥様が働きたかったら働いたら良いし、でも1300万って2人馬力の収入なので、今のままでも大丈夫です。 50万はさすがに使い過ぎですが、そこも奥様と将来の計画を立てて考えましょう。 なんでも1人で決めるタイプのようだけど、奥様も賢い方と見ました。 誰かが書いてみえたけど、FPさんに相談するのも良いよ!その時もお二人で! 会社は病気にも寛容ならそこに居続けたらいいと思う。 もっと小さな会社でも、あなたのスキルを発揮できるなら転職もあり。 そこは他人の決めることではありませんね。 奥様に働くことをお願いするなら、ちゃんと自分も育児、家事も頑張るからねと伝えてね。 うちに向けてぐちゃぐちゃと考え過ぎですよ。 人生一度きり。 お金ばかりに囚われてないで、奥様やお子様との幸せな時間を楽しみましょう。

認知の歪みを正す

🙂
勿体ない
>妻には、1日3時間のパートを週3日くらいやってもらえれば、年間36万円くらいの足しになるかなと思ったりしますが、それでは焼け石に水のような感覚に陥ってます 塵も積もれば山となる。 年間36万 10年で360万 20年で720万 ないよりあった方がいいのでは? 貯蓄はそれなりにあるし、実家もある。 病気を理解してくれて、その収入をくれる企業は他にないと思うから、辞めない方がいい。 >うつ病の発症原因は、出世コースを外れたことが虚栄心を壊して自滅したことだと思っています。自分の能力不足の結果です その会社の出世コースからは外れたかもしれないけど、世間一般からしたらエリートだよ。 たぶん、周りのレベルが高くて、視野が狭いのだと思う。 何かサークルに入ったり、習い事をしたりして、今のコミュニティ以外の人との交流を持ってみたらどうだろう? 40代男性の年収中央値は500万。 一般的な人の2.6倍の稼ぎがある。 あなたは優秀。 自信を持って。

9月1日の補足レスについて

🙂
キーボード将軍
現在46歳で、小3(9歳)と年少1年(小1でないのなら3歳ですかね)とお子様がまだ小さいです。 我が家の世帯年収がちょうどトピ主様位ですが、夫が46歳の頃、二人の子は18歳、16歳でした。 遅くに生まれた子は、その子達の教育費にお金がかかる時に、親が定年を迎え、想像以上に困窮することが多いのは定説です。 上のお子様が18歳の頃、55歳。下のお子様が18歳の頃、61歳です。 丁度上のお子様の大学受験の頃に役職定年、下のお子様の大学受験の頃には定年し再雇用(嘱託)で年収が減少することが予想されます。 毎月の生活費は10年後、プラス10万かかります。お子様もスマホを持ち食べるようになります。高校大学への交通費、ノートPCも必須。学費は私達の頃より値上がりしています。生活費も物価が上がっています。 それにトピ主様は私大ですね。お子様たちが必ず国立とは限らず私大に通う可能性もあります。現在私大の学費は文系でも毎年130万くらいかかります(初年度ではなく毎年です)。 ご自身が塾などを必要としなかったからといって、お子様たちがそうとは限りません。30年前の記憶をベースに考えてもあまり意味がありません。 ・毎月の生活費(節約できるところはないか、車を手放すなど)→10万は削る ・子供にかける教育費(習い事・塾・受験・公立高or私立高など) ・老後にかかるお金(子育てが終わった後どれくらい資産が残るか、収入の予想) 上記を奥様と腹を割って話し合わないと、破綻する可能性があります。 現在の年収だけで判断せずかなり高コストの生活・高齢での子育てをされていることをご夫婦で自覚する必要があります。 希望的観測のみで進めると、お子様が予想通りに進路を進めない場合に詰みますよ。 お子様に将来バイトをさせるより先に奥様が働くべきです。

潤沢な資金と雇用ですが

🙂
ぎんねこ
お子さんがまだ小さいのに、生活費五十万とはお金がかかりすぎです。公立小ではなく私立の小学校でしょうか。公立の学校に通わせているなら、そんなにお金がかかるわけない。 家賃十五万なら、都内なら当たり前かもしれないけれど、実家に帰られて、同居されたほうが、お金の節約と思う。嫁姑の何を恐れているのか。 後食べるもの着るものの値段が高い地域でしょうか。かかりすぎです。一日当たりの生活費が、一万六千円ぐらいかかっている算段です。私は、北関東の首都圏在住ですが、家計簿見ても、生活費は一か月十五万です。一日二千円三千円単位のお金しか動かしていません。 鬱病と言いながら、経済力が、かなりある方で、奥さんが元金融機関勤務。金融の人というのは、理性が強いので、ストレスがたまらない性格です。おそらくしっかり働けるでしょう。子供さんが、中学卒業するころになったら、働いてもらったらどうですか。もう少し学費がかかる状況になれば、考えることにしてはどうですか。子供が中学卒業するまでは、いろいろ教育のために、家庭でしてもらわなければなりません。 一番の節約は、都内の実家での同居です。同居によって、節約になり、奥さんも子供をお舅さんたちに任せて働けるのではないですか。 あなたはかなり稼いでいる御主人なのに、親の世話を妻に任せられないのはおかしいです。なるべく外食を控えて、家で食事を作ったり、お洗濯も性能の良い洗濯気を買って、家でやりましょう。 先ずは生活費の節約です。

みつあみ

🙂
みつあみ
長年ご夫婦を続けていらっしゃるのだから、 まずは、今後について奥様とお話しされてみてはいかがでしょうか? お財布の紐を握っているのは、奥様なのだし、 奥様とのすり合わせがないと何事も変わらないと思います。 ご自身のご実家に住むことも考えられているようですが、 その際には ご両親とも同居になるのでしょうか? もし、そうなら反対します。 私も夫の希望で(金銭面ではないです)義家族と同居していますが、波乱の毎日です。 なんなら、毎日イライラしています。 私ほどではないでしょうが、奥様もイライラすると思います。 その際に トピ主さんは上手に家族をまとめることはできますか? 私の夫はできていません。 永遠の問題だと思っています。 そんな環境にトピ主さんが耐えられるのかも心配です。 同居=節約という考えも危ういです。 我が家の場合、別居生活の方がお金がかからないですし。 私も昨年、抑うつ状態になったので トピ主さんが抱えている様々な不安や気持ちはよく分かります。 なので、このトピの不安も病気が回復したら 少しは軽減されるのでは?と思わずにはいられません。 まずはトピ主さんは十分稼いでいるのだから その点は安心しましょう。 お子さんにかかる学費だって、奨学金などもありますし、 お子さん自身がアルバイトする手もあります。 家族の問題なのですから、トピ主さんお一人で抱える必要はないですよ。

うちの夫もうつ病です

🙂
赤とんぼ
夫もうつ病で一年半程、休職しています。うつ病の発症原因もトピ主さんと同じです。最低限の賃金は保証されてますが、大学生高校生の子どもがいるため、とても足りず、私は限界までパートを増やしています。正社員になるには年を取りすぎているため。  病気を抱えて、1300 万円も稼ぐトピ主さんを尊敬します。  闘病中、一番の心配はお金のことです。それが解決できると心が軽くなります。奥さまが、少しでもいいので働いてくれると、いざとなったら何とかなる、と気が楽になります。  私も夫が健康なうちはお小遣い稼ぎのパートで、週五勤務なんて絶対無理、と思ってましたが、今は12 連勤、5時台の電車で仕事へ、など頑張っています。  教育費については各家庭ごとの方針で何とも言えませんが、塾講師の経験から、母親の教育方針が反映されがち、と思っております。 私自身も独学でトップ私大に入りましたが、それができるのは人による、と思います。  長女は高3の4月 〜12 月だけ大手予備校に通い、旧帝大に入学しました。次女は塾に行かず、長女と同じ県内トップ高です。  まずは単発バイトでもいいので、奥さまが働くのがいいと思います。働いているほうが老けませんし。

銀行預貯金口座が多すぎる

🙂
まかろん2
その1600万、銀行に眠らせておくのはもったいないです。 とりあえず1000万ほどNISAに突っ込んで運用すれば安泰なのでは?お金に働いてもらうってやつです。 あ、銀行の勧める商品には安易に手を出さないでね。 なぜそれしか貯金が出来ないのかわかりませんが、運用資金を多く用意できるなら何とかなると思いますよ。

普通に考えたら生活が苦しいわけないのですが

🙂
もぐもぐこ
>妻には、1日3時間のパートを週3日くらい >それでは焼け石に水 いくら都内は時給が高いとはいえ、月に50万の生活費を使う奥さんが パートに耐えられると思います? 一時間働いても、ランチ代にもならないわ 働くとストレスがかかるから自分にご褒美が必要だわ みすぼらしい恰好するわけにはいかないから洋服をシーズンごとに買わないと。 ってなって焼け石に水どころか マイナスになると思いますよ。 元銀行員ということで、賢い奥様みたいなイメージを持たれてますが、 よくいる「年収1000万円越えで勘違いしちゃう全部ちょっとイイもの 選んじゃう人」だと思いますよ。 それに、5年前の過ちから奥様はもう最大限寄り添ってくれないんですよね。 パートも節約も、してくれるかしら。 >毎朝起床して、朝に妻の顔を一目見るだけで毎日恋心を抱くほど妻がタイプなのです これ思うのは勝手ですが、言わないほうが良いと思いますよ。 言ったところで 「でも裏切って風俗に行きましたよね。妻じゃ満足できないってことでしょ」って いらぬツッコミが入るだけだと思います。 >妻からは、私が家族のことを重荷に感じているなら離婚や別居もやむを得ない これは奥様はトピ主さんの病気を案じてそう言ってるのですか? 月50万円の生活費が維持できないなら、 結婚してる意味ないわーっていう意味ではなくて? >私は家庭で主導権がありません 5年前の過ちから、妻に強く出れないってことですよね。 ただでさえ鬱を抱えているトピ主さんが 更に様々抱え込んでるわけですよね。将来の不安も。 トピ主さんはご兄弟はいるのですか? こう言っては何ですが、都内に250平米の土地があって いつか相続するんでしょ? 税金払ってもマイナスにはならないのでは? 子供にそのまま残すのはムリでしょうが 先を案じて体を壊すなら、多少アテにしてもいいのでは?

皆様方、私ごときの悩み事にアドバイス下さりまして、幸甚です

😣
困っています トピ主
ひとつひとつ皆様方のアドバイス、叱咤激励に大変感謝しております 完璧主義であることは間違いありません 完璧主義は、人生を破綻させる性質です 私の経験から、子供たちには(特に物心がついてきた長男には)、完璧でなくて良いということを第一に言い聞かせています 完璧が一番危ないだぞと。 学歴なんかなくても幸せになる道はいっぱいある 勉強もやる気になったタイミングでやればいい(中高一貫校であったため、まともにその間勉強しなかった私も高校3年の春までは全国模試で偏差値48以下でしたが、やる気になって秋には偏差値75まで上がった経験があるため) もし好きなことができたら、それを伸ばせていけばいいと教えています また、私がしでかしてしまった一度の性の過ちについては、もっともっと批判されるべき、批判のコメントが寄せられると思っていたのですが、その事に触れられたコメントがありませんでした その点は、女性にとってかなり夫婦の絆を断ち切る過ちだと思うのですが、どうなのでしょうか こちらも記載しておりませんでしたが、お付き合いしている当時に、私はうつ病を発症し会社を一時休職したにも関わらず、妻はそれを受け入れ、入籍結婚してくれた経緯があります 当時、妻は私以外からも大手広告代理店や外資系企業勤務の高年収のルックスの良い男性達から交際を申し込まれていたのに、私に着いてきてくれた結果、こんな私のようなていたらくの男に捕まって不便な思いをさせられてしまって申し訳ない気持ちもあります

応援しています

🐱
くおん
トピ主さんは、頑張ってるよ。年1300万円も稼げる人はなかなかいないよ。 周りも優秀な人ばかりだから、自信を無くしてるかもしれないけど、貴方も十分立派な人だよ。 自己肯定感が低くないですか。自己肯定感を高めるための本などを読まれるといいかもしれません。 実家の土地もあるし、収入もあるから、もう少し気を楽にして人生を楽しんでみませんか。辛いばかりの人生は苦しいですよ。 まあ、私も貴方と同じ心配性の人間なのでお気持ちはよく分かります。

貯金を増やすために

041
よー
家賃を除いた生活費(35万円?)が高すぎるので、家計簿をつけて内訳を把握し、無駄な費用を明らかにしましょう。 内訳が分かれば、また小町で判定してもらえるし、ネットでも一般的な金額は分かるはず。 年齢の割に、持ち家もないのに、貯金が少なめな印象ですが、結婚してから貯めた金額と考えればそんなものかもしれません。 役職定年はありますか? 奥様が働くこと、焼け石に水ではありません。 無いよりはマシです。 家計見直しで改善の余地がないなら、奥様にまずは(下のお子さんが小2になるまでは)扶養内で働いてもらいましょう。 奥様にも、危機感をもってもらわなければ。 お金の心配がうつの一因であることも強調しましょう。 同時に、一緒に暮らしたいことも。 腹を割って話しあいましよう。 生活費が削れないなら、子供が高校生になったら、申し訳ないけど大学は奨学金利用でと言い聞かせましょう。 うつになってからのお子さんであることにびっくりポチです。しかも二人も。 塾無しで最高学府に行けるのは、トピ主さん兄弟のように賢いお子さんだけです。 普通は無理です。 奥様も最高学府出身なら、塾無しで済みそうですが、そうでないから塾の心配をしているのでしょう。 トピ主さんは、理想の出世ができていなくても、それだけ給料が貰えています。 クビになったわけではありません。 実家が都心にあるのは恵まれています。 奥様の反対で同居は無いかもしれませんが、土地や遺産はあるわけで。 普通の人よりは、収入は多く、住宅用に貯める金額が少なくて済みます。 子供の成長を楽しみつつ、美人妻を愛でつつ、前向きに生活してください。

双極性!同じです。

🙂
クリームティー
レスにありましたが、トピ主さんは双極性障害もお持ちなんですね。 私も鬱病がほぼ治った頃から双極性障害になりました。 私の場合は、割と症状が軽いとされる2型ですが、それでも、 躁状態になると、気が大きくなり、やたらと活動的になりました。 亡き母は、私が家事をしながら 次々と思いつきで行動するため、「少し落ち着いてちょうだい。」と困っていました。 ですから、一度の過ちというのも、半分は病気のなさる業、という感覚だと思います。 数年後、主治医の判断で、症状がなくても毎日お薬を飲むようにしてからは、ほぼ無症状になりました。 時々、怪しい!と思うと薬を増やしたりしています。 主様の状態に寛容な今の職場に居続ける、というのはとても賢明な判断では、と思います。 ご兄弟がおられますか? もし、トピ主様が一人っ子、またはご兄弟の理解があれば、 ご実家の土地の一部を売って、 生前贈与、ということは無理ですか? ご両親と同居、というのは経済的には良いとしても、遠くない将来、介護の問題が出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧