本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 深夜の太鼓の◯ンみたいな振動音でメンタルにまで不調が来てる

深夜の太鼓の◯ンみたいな振動音でメンタルにまで不調が来てる

レス13
(トピ主 3
😢
まりーごーるど
話題
今朝早朝3時太鼓の◯ンみたいなの音で目覚めました。 数年前から度々あります。 大規模マンションなので、いくつかのお宅とはコミュニケーションが取れていて違うお宅は確認できたのですが、発生源となると100%どこのお宅というのが断言できません。 昨晩は早朝3時ですが、夜の12時の時もありますし、11時過ぎの頃もあります。 それ以前は、テレビをつけているので、ゲーム状況は不明です。 昼や夕方にゲームする分は構わないです。 歳もとり、どんな物音があっても起きない若者ではない今、体だけでなくメンタルもやられて辛いです。クレーム投函は2、3年前から、悩まされるたびに管理組合から投函してもらってますが、不意に3時に2時に12時にと、その音があると精神的に参ります。 皆さま、どのように対処したらよいかお知恵をお借りできないでしょうか。 とりあえずは、管理組合への議題上げは、もうここまでいったらしようと思います。 まあ、引っ越ししかないのでしょうかね。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ウォーターハンマー現象では?

🙂
みよ子
どこかの部屋の住人の水道を使用する音では? 夜中とか早朝ならシャワーやトイレの水道を使用する音ではと思います。

太鼓の◯ンって何ですか?

🙂
なゆた
太鼓の達人のことですか? 本当にゲームですか?

間違えました!太鼓の達人です!

🙂
まりーごーるど トピ主
そうでした。太鼓の達人でした!なんかしっくりこないなと書いてて思ってました。 小学生が多い大型マンションで夏休みに入ってから、夜に寝たい頃や寝入ってから起こされることが増えたので大人ではないと推測してます。我が家にも小学生の子供がいますが10時には遅くても寝てます。 シャワーとかの音で、数家族怒るほどの反響って起こったりするんでしょうか? そういえば、夜中や早朝の騒音で、以前、上の住民も横の住民も我が家もみんな怒って管理人に押し寄せたことがありました。ここかなという家庭に管理人から連絡したら違うとのことでその日は数時間鳴り止みませんでした。 同じような状況になった方、いらっしゃいませんか?夜中早朝の騒音で困っている方、こうしたよとかありませんかね。 とりあえず、夜11時から6時ぐらいまで起こされないくらいの静かさなら、もうどうでもいいです。 やっぱり、引っ越ししかないんですかね。悲しい。

もしかすると…ですが、ピアノの消音装置かも

🙂
スイカ
太鼓の達人ということは、ドン!と一回だけ音がするのではなく、 (もしこれなら私もウォーターハンマーだと思う) トントントントトトントトトン… みたいに、小刻みに音がするってことですかね? だとしたら、ひょっとするとピアノの消音装置かもしれません。 消音装置をつけたから音がしないと思って、深夜でも昼間でも気が向いた時間に弾いてるのかも。 ピアノの消音装置って、ピアノの音は出なくなるんですがその代わりトンカチで木を打つような音がかなり大きく出るようになるんです。 これが鍵盤ひとつ押すたびに鳴るので曲の形で弾くと「トトトトトトトトトト…」みたいにかなり耳障りな音が、集合住宅ではかなり響く。 深夜静かな時間だとかなりのうるささだと思います。 振動音のため出所を突き止めるのは難しいので、全体に対して「こういう騒音がする」ということに加えて「例えばピアノの消音装置など…」のように具体例を出すと、当たってたらやめてくれるかもしれないです。

他人の音とは限らない

🙂
ななこ
深夜や早朝に壁を叩く音に悩まされましたが苦情を言う前に自分の家から出ている音だったことに気がつきました。エアコン付けると空気の関係で音がしているみたいでした。 原因探して直りました。不思議なもので他所が出している音だと思うと我慢できず家族が出している音だと気にならないのですよね。あと早朝にトコトコと音がするのですが上階のネコさんが出している音だそうで、そう思うと不思議と気にならないんです。 答えになっていなくてすみませんが発生源と本当に我慢できない音なのか見極めが必要です。

我が家の場合

🙂
たんたん
我が家も夜中の騒音に悩まされていました。 その騒音は、ドラムでした。 消音にして相手は叩いていたのですが、 もう響いて響いて、毎回起こされました。 確実にどこの部屋かがわからなかったため 管理人さんに間に入ってもらい、 管理人さんに具体的にどのような音なのか (我が家の場合はドラムをたたいているような音) 〇日の夜中の何時、〇日の夜中の何時の騒音と 書いてもらいエレベーター内に注意喚起として 掲示してもらいました。 するとぴたりとやみました。 相手はそこまで音が響いていること気が付いていないんだと思います。 管理人さんに相談をしてみたらどうでしょうか。

うちもありました

🙂
ベティ
夜間になると響き渡る音。 我が家は真上の部屋からかなぁくらいに思ってあまり気にしてなかったんですが、実はあちこちで苦情が出たらしく。 上からだ、下からだ、最上階の人までが上からだと言い出し。 一体どこからなんだと管理会社がアンケート調査を実施。 結局、専門家が調べたところ、マンションの共用設備の不良が見つかったんです。 発生源からの音が跳ね返って、マンション全体に響き渡ってたんですね。 住人は誰も悪くなかったという結末。 そんなこともありますよ。

ウォーターハンマーでしょうね。

041
dan333
最近、この質問多いです。 音や築年数からすれば多分そうかと。 トイレでも当然鳴りますから時間関わらずです。 検索すれば音も確認出来ると思いますが…。

ウォータハンマ―かな

041
電気技術者
私もウォーターハンマーじゃないかと思いますね。 マンションでしたら、まずは管理組合にウォーターハンマーが起きているんじゃないかと言う所からでしょうか。 管理組合の調査で、ウォーターハンマーを起こしている部屋の住人が正直に申告してくれたら、対策はうち易いと思います。誰も、自分が水を使ったらドンという音がすると申告してくれなかったら、対策は難航するでしょう。 また、対策の実施対象が個人所有の範囲か、共有部分かで、ひと悶着あるかもです。お金が絡みますからね。 私が昔住んでいたアパートで発生したウォーターハンマーは、管理会社に対策依頼したら、すぐに対応してくれました。

耳栓して寝てます

🐤
上の階の住人がガサツな人で、備え付けの扉を手放しでバンッ!と閉める音が何度も聞こえてきます。 それが早朝の5時代にもあるので目が覚めてしまい、毎晩耳栓をして寝るようにしています。 眠れていますよ。 ただ、使い過ぎているのか、片方の耳の中がときどき外耳炎になってます。 ほんと不愉快で、引越してくれないかなと思っています。 マンション理事会に議題をあげて解決に至れば良いですね。

皆さまありがとうございます!

🙂
まりーごーるど トピ主
とても勉強になりました。皆さまありがとうございます。 色々な音の発生源があって、そして特定がすごく困難で特定のためにはかなり頑張らないといけないってことなんですね。 大規模マンションの恩恵も受けてきましたが、騒音となると特定する時に範囲が広すぎるのがデメリットですね。 騒音が太鼓の達人だと思い込んでた節があり、違うかもしれないと知れただけでも大きな収穫です! 本当に参考になりました。ありがとうございました!

あ、因みに音は

🙂
まりーごーるど トピ主
音は、「トコトコトコトコウントントン」みたいな感じで、「ドン!」って感じではないです。始めの数回では起きないのですが、おそらく5〜10分くらい続いたら(寝てるからわからないんですが、体感的に)目が覚めてきちゃうみたいな感じです。 ウォーターハンマーという音もネットで調べてみました。そうのような違うような。確信が持てません。でも、そのような現象があると知れただけで大きく前進できたと思います。 騒音出している側が気付いてない場合も、確かにありますね。 今現在、騒音で困っていらっしゃる方も平穏に暮らせる日を祈っております。ありがとうございました。

深夜

🐶
とじまり
そんな早朝3時に音出されるんですから、そのまま警察呼んでいいと思いますけどね。 警察に相手を特定してもらって。 うちの近所の交番の人は深夜に何かあったらすぐ警察電話して言っていいよって言ってくれましたね。音がなかったら警察呼んだらいいんじゃないんですか? 管理会社役立ってないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧