本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京でお勧めのフルーツ系カフェと神楽坂ディナーのお知恵拝借

東京でお勧めのフルーツ系カフェと神楽坂ディナーのお知恵拝借

レス19
(トピ主 2
🙂
おのぼりさん
話題
秋に娘と東京へ行くことになりました。15時から22時くらいまでの有効的な過ごし方にお知恵をいただけないでしょうか? 新宿高野のようなフルーツ系が美味しいカフェでお茶をすることと、美味しい晩御飯を求めています。 ランチをする時間はなさそうなので、美味しいお茶を、とフルーツ系カフェを希望しています。新宿高野には行ったことがあるので、それ以外でのおすすめを教えてください。 以前、神楽坂にたくさんよさげなお店があるなあと思ったので、晩御飯は神楽坂で食べてみたいのです。 「ここは外せないわ」 「神楽坂なら絶対にここにいくべし」 みなさんのとっておきの教えたくないけど教えてあげるわ、なお店をぜひぜひ教えてください。ちなみに娘も私も好き嫌いはありません。何でもおいしく食べられます。 私たちに素敵な7時間(15-22時)の過ごし方を教えてください。 方向音痴のため、移動動線も考えてくださると大変喜びます。 夜は羽田空港の近くのホテルに泊まります。

ランキング

レス

千疋屋

🙂
ICHICO
私は高野よりも千疋屋贔屓です 新宿でということでしたら、高島屋にたしかフルーツパーラーが入っていたと記憶しています 私は千疋屋のプリン・ア・ラ・モードが無性に食べたくなるな フルーツどっさりなんです って、食べたのはもうずいぶん前ですね 子どものころから日本橋のお店に連れて行ってもらい 我が子ができてからは私が連れていき わたしにとっても娘にとっても、千疋屋=プリン・ア・ラ・モード ってなくらい好きです お食事に関しては、和洋中さまざまですし 少し候補を絞ったほうが、お勧めしやすいでしょうね

こちらはいかがですか?

😀
神楽坂在住です
フルーツ系のカフェで好きなのは果樹園リーベルです。 東京駅や渋谷にもありますが、池袋の東武百貨店はいかがでしょうか。 パフェやズコットが有名ですが、果物の量がすごいです。 池袋から神楽坂までは地下鉄有楽町線です。 お堀にあるカナルカフェは雰囲気がいいです。 こじんまりした店ですが、ブラッスリー・グーは美味しいです。 カルミネというイタリアンのお店もおすすめです。日本で最初のイタリア人オーナーシェフのお店です。

それはもう

😍
nina
他の方もおっしゃる通り フルーツパーラーがお好きなら千疋屋は 絶対外せないと思います! 日本橋の千疋屋さんでお茶の後 高島屋又は三越をブラブラ。 夕飯は日本橋でよろしければ 日本橋室町ビル内、ホテルオークラの出店、桃花林で中華はいかがでしょうか。  私も地方在住ですが上京した際に 地方にない一流の味と接客を娘(大人ですが)にも体験させたくて桃花林、連れて行った事があります。 千疋屋さんは銀座千疋屋とか千疋屋総本店?とか色々ありますが銀座はインバウンドでゴタゴタしており、日本橋の方が少し落ち着いて楽しめるような気が私はしました。 神楽坂でなくてごめんなさい。  楽しいお時間になりますように!

神楽坂は飲食店の街

🙂
いちご
タイトル通りですが、メインの一本通りはそれほど長くなく、その沿なら迷うことは無いと思います。 ただ、オススメは一本、左右どちらかに入った所が多いかも。 ご希望の料理の系統、予算を書くとアドバイス貰いやすいかと思いますよ。

ランチでしか行ったことありませんが

041
きのこ
私の神楽坂のお気に入りのお店は、「鳥茶屋別亭」のうどんすきです。 親子丼も売りですが、優しいお出汁のうどんすきが絶対にお勧めです! 路地に入るので初めてだと少し分かりにくいかもしれませんが、お友達や親などお連れしたどなたにもとても喜んで貰えました。お店の中も外も神楽坂っぽくてとても良い雰囲気です。 昔二宮和也さんのドラマでロケ地になった場所でもあります。 お腹も満たされた後は、やはりCANAL CAFFEがお勧め! フルーツ系ではないですが、アルコールもあるので、運河越しに走る総武線を眺めながら、ちょっとオシャレな気持ちに浸れますよ。 鳥茶屋別亭はJR総武線飯田橋駅から五分程。CANAL CAFFEは駅前です。 実は私も今月末、地方から来られるお友達とCANAL CAFFEに行こうかと考えているところです。 素敵な時間になりますように。

「東京 フルーツパーラー」で検索

🙂
匿名
私のおすすめは目黒の果実園さんです。 ここで頂いてハズしたことがありません。 娘さんと行くのなら、娘さんに調べさせることです。 タグが40代ではありますが 娘40代+母シニアなのか? 娘子供~未成年+母40代なのか? で大きく違ってきます。 娘が40代なら、予約・手配まで任せましょう。 神楽坂の坂道や階段がお母様の足が不安なら、タクシーも選択肢に入れてください。 娘さんがティーンなら、もう普段からスマホ・タブレット・PCで調べ物に慣れている年齢ですので母親が予算や時間や望む条件を伝え、お子さんが調べて計画を立ててお母さんにプレゼンさせ、お義母さんが予約手配すればいいのです。 神楽坂は大人の街ですから、娘さんが幼いなら躊躇せずやめておきましょう。 お子様お断りの店も多いですし、無理して入っても居心地悪いだけです。 神楽坂は花街ですので、敷居が高めです。 神楽坂は何と言ってもフレンチのビストロが隠れた激戦地でおすすめですが、高齢のお母様にはボリューミーで厳しいかもしれません。 イタリアンも相当ボリュームあります。 そしていずれもワインが進む味付です。 和洋いずれも予約しましょう。 人気店は予約しないと満席です。 いやあ、もっとカジュアルで、と言うなら、飯田橋方面ならビジネスマン向けのカジュアルな普段遣いの居酒屋等の飲食店がたくさんあります。

和光のカフェは?千疋屋カフェは?

🙂
通りすがり
和光別館2階 アネックス ティーサロン 整理券を取って並ぶか時間を見て再度来店するか・・・ですが いつも内部の階段には列が出来てますよ。 パフェが美味しかったです。詳細は公式HPで! 京橋千疋屋はいかがですか? こちらも公式HPあります。

京橋の千疋屋と神楽坂

🐤
カレーうどん
フルーツパーラーは、京橋の千疋屋がお勧めです。 神楽坂は、看板が見辛いお店、まだまだ敷居が高いお店もあるので、娘が小・中学生なら、予約時に電話で確認した方がいいです。 〉以前、神楽坂にたくさんよさげなお店があるなあと思ったので、晩御飯は神楽坂で食べてみたいのです。 ネットで地図を見ればお店の名前が拾えると思うので、よさげだと思ったお店に電話するのが一番ですよ。

私も果実園推します

🙂
よーこ
果実園は本当におすすめ。 フルーツ好きならぜひ。 神楽坂は店が膨大にあるから、ジャンルと予算を絞ってもらったほうがいいかもと思いました。

個人的には

🙂
毛布
千疋屋か銀座資生堂パーラーがオススメ。個人的には近所だしケーキが美味しいので資生堂に良く行きます。フルーツカフェではありませんがフルーツパフェが有名。 そういえば和歌山の観音山フルーツ何とかが銀座に出店した気がしたけど行った事がなく詳細わからないので検索してみて下さい。 果樹園リーベルは手頃で私も好きですがあの行列が…少し苦手。 そんな事言ったらどこも行列でしたね笑 東京楽しんで下さい!

トピ主です2

🙂
おのぼりさん トピ主
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます。 今回おいしいフルーツカフェとごはんを求めているのは、40代母(私)と高校生の娘です。 千疋屋のお名前がよくあがるので調べてみたら、日本橋千疋屋と銀座千疋屋と京橋千疋屋があるんですね。やはり本家本元の日本橋にいくのが、千疋屋ビギナーには定番でしょうか。 果実園リーベルさんは池袋店に一度行ったことがあります。昼間はものすごい行列だったのであきらめ、夜に食べに行きました。フルーツたっぷりでとてもおいしかったです。 もしかして千疋屋さんも、ものすごい行列でしょうか。有名店ですもんね。ほかにあげていただいた和光ティーサロン、資生堂パーラーなども気になりすぎますね。銀座はおしゃれな人だけでなく、美味しいものも集まるところなんですね。 今回は自由に動けるであろう時間が7時間程度で、千疋屋をメインとした場合(もうメイン決定です)、ごはんを神楽坂にすると移動時間がもったいないかな、と思いまして、トピタイトルに「神楽坂」と入れておきながら申し訳ないですが、東京駅周辺?銀座、日本橋あたりまででタイトにまとめた方がいいかなと思い始めました。この移動距離感もあまりよくわかっていませんが。 そのあたりで、あまりフォーマル過ぎないイタリアンやフレンチ、和風創作料理でおすすめがあれば教えていただきたいです。 神楽坂はまた次回の東京旅行にリベンジで参りたいと思います。

プラン考えてみました

🙂
ICHICO
15時から22時で その日の晩は羽田空港近くのホテルに宿泊するということですね いきますよー まず千疋屋日本橋本店にて、午後teaとしてフルーツを堪能しましょう 堪能しましたら、その後は三井美術館をぐるっと鑑賞 この段階で恐らく夕方17時くらいにはなっている模様 少し東京方面に戻ると三越もありますから、娘さんとショッピングかな 時間がもう少し早くお越しに萎えるなら、日本銀行の貨幣博物館が楽しいのですが、夕方16時半閉館なのですよ まあ千疋屋を軸にして周辺をブラブラするのも楽しいカモ で、ディナーですが・・・・ 三井タワーの最上階にあるイタリアンK'shiki(ケシキ)が接客サービスもよく、味も私は素晴らしいと思いますが、お値段が少々お高めですかね ケシキでなくても、千疋屋でディナーという手もあるな というか三井タワーで目的をこなせてしまう(汗 それじゃあつまらないか よし、ほかの方にパスしましょう!(笑)

サイト検索からの予約

🙂
ずっと専業主婦
千疋屋と高野は予約制で土日は先まで満席です。 リーデルはお店が増えてるので入りやすいですよ。 私が知ってるのは渋谷ヒカリエと新宿にあります。平日なら比較的入りやすいですが、 フルーツ系のカフェって他にも色々あります。 この間表参道にもありました。 食べログとか、オズモール、一休で調べたら、メニューから予約できますよ。 神楽坂は和食も美味しいし、フレンチが割と有名ですね。 友人とランチによく行きますが、 迷ったらメニューが決まってるサイトから予約します。 お店の写真やメニューもあらかじめ分かるので重宝しています。 ホテルバイキングだと一気にそれらが食べられるような気もします。 ぜひ検索してみてください。

千疋屋

041
あんばさだーはーと
ぜひ本店の日本橋千疋屋でフルーツサンドを! 独身時代、お給料日後の贅沢をしていました。 日本橋本店が行けないなら他にもありますので検索してみてください。

神楽坂、諦めてしまうのですか?

🙂
まい
日本橋と神楽坂、すごく近いと思うのですが・・

もうお決まりですかね?

🙂
パフェメイン派
神楽坂なら 果房 メロンとロマンというフルーツのお店があります。 映えますよ。 千疋屋は今回行かずともいつでも行くチャンスがあるのではないかと個人的には思います。 神楽坂は言っても狭いしそんなに観光地というほどでもないので 五時間は余るかもしれません。 なので夕飯を日本橋やホテル付近ではどうでしょうか? 果物は結構腹持ちしますからね

2度目です

🙂
nlna
日本橋の千疋屋と桃花林をお勧めした者です。 娘さんが高校生とは知らず私の考えが浅かったのでごめんなさい、訂正させて下さい。 高校生の娘さんは大人の街の日本橋や神楽坂よりも渋谷に行きたいのが一般的ではないかと思いました。 渋谷の場合はフルーツカフェをお勧めしていた他の皆様のお店がベストかと思います。 渋谷ご飯は私なら、つばめグリルか西武で何か食べます。 娘さんもフルーツカフェが重視なら 日本橋の千疋屋でお茶、 その後(日本橋で気張らない夕飯は難しいと思いますが)日本橋三越デパ地下の柿安イートインスペースで美味しいお肉をサクッと食べる、等はいかがでしょうか。   渋谷神楽坂日本橋銀座  どこも混んでいますが 楽しい時間になりますように!

トピ主です3

🙂
おのぼりさん トピ主
引き続き、いろんなご意見ありがとうございます。 日本橋千疋屋に行くことは決定したのですが、カフェは予約できないんですね。 土曜の午後だし、並ぶ覚悟で参ります。 娘にも希望を聞いたところ、「原宿と澁谷は前に行ったし、違うところをみるのもいいな」ということで、東京駅、銀座、日本橋あたりをウロウロしようかなと思っています。 東京駅の大丸にキャラメルサンドの東京土産があるらしく、それを買いたいそうですが、人気の品ゆえとても並ぶらしいとか。まあ土日の旅行なので並ぶことは前提での予定を組まないといけませんね。帰りに時間があれば羽田空港でも買えたようですが、なんせ帰りの飛行機が早いもので。 カフェとキャラメルサンドで並ぶであろうことから、晩御飯だけを神楽坂まで食べに行くのは時間がもったいないかな、と考えました。ベタなおのぼりさんらしく東京駅周辺でご飯をたべるのもよいかもです。 いろいろなお店のアイディアをいただき感謝です。

キャラメルサンドは通販でも買えるのでは

🙂
なな
私の思ってるキャラメルサンドとは違うかもしれないけど、それって通販でも特に品切れなく買えるアレじゃないですか? ちょっと検索してみてください。 今は大抵のものはお取り寄せができる時代なので、せっかくのご旅行ならカフェで食べるパフェとか生のケーキとか、現地じゃないと楽しめないものに注力したほうが良いと思いますよ。 いくら並ぶほど人気だとしても、お取り寄せで味が変わらないなら通販のほうが良いし、旅先で買うと荷物になるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧