本文へ

敷地内同居の郵便受け問題

レス14
(トピ主 7
🐤
ウンベラータ
話題
質問させてください。 我が家は、夫の両親と敷地内同居しております。 駐車場を入り、真正面に我が家。横の通路を通ってうちの裏手に義両親の家が建っています。 郵便受けは私たちの玄関にしかなく、毎回義両親の郵便物や新聞、外に嫁いだ義妹の住所変更していない郵便物が届きます。 これまでも自分への郵便物や不在票が見られたりあまり気持ちのいいものではなかったのですが気にしないよう我慢していました。 先日ポストの中が荷物やらでいっぱいになっており、義両親宛のものをポストすぐ隣の我が家のウッドデッキに置いておきました。そしたらそれに気付いた義母さんが、家の中に聞こえるような大声で出しておいたことに文句を言っているのです。 (余談として私と義母は不仲です。笑) これまでも夫を通して義両親宅にもポストを設置するようお願いはしていたのですが、なぜか付けてもらえず。 セキュリティの都合上、表札に下の名前まで書くのは気が引けます。 意味があるかはわかりませんが世帯分離も考えましたが、家族経営の事業を営んでおり、税金の関係で世帯分離はNGと夫に言われました。 そしてその仕事の関係上配送する予定の荷物を倉庫の外に出して集荷待ちしていたりするので、私が郵便物を外に出しておいたことでの住所の外部への流出を懸念して怒っていたわけではなく、単に私の行動自体に怒っていたのだと思います。 長くなりましたが、質問は義両親宅の玄関前になにか箱を置いて、郵便局で、この名前は裏の家へ、と依頼することは可能なのでしょうか? どなたかご教示お願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
依頼は可能です。でも配達担当者がかわると、また間違いが続くことがあります。 なので、例えば。 郵便受けをふたつ並べて設置する。 片方にお義父さんとお義母さんだけの名前を書く。 「この名前以外はあちらのポストへ」と書く。 自分たちのポストは、名前を書かない、カギをかける。 自分の敷地に立てるので、何をしようと勝手です。ちょっと邪魔ですし、お金もかかりますけど。嫌いな人にポストをさぐられるより、気持ちはスッキリします。 配達員さんも、一か所ですめば楽でしょう。

我が家の場合

🙂
みみっと
道路から直ぐに子世帯宅、横を通り奥に親宅の配置は同じです 子世帯宅を作る際、門を壊したので、郵便受けと門灯、インターホンが無くなりました。 子世帯宅と郵便や新聞、宅配の間違いや代理受け取りは不仲の元だと思います。 子世帯宅は玄関に外灯、ポスト、インターホンがあるのでok. 親宅の玄関前に、床置(2、3万)の宅配と郵便、回覧板が受け取りできる物をインターネットで購入しました。 移動出来るのでとりあえずこれでしばらく様子を見ようと思います。 子世帯宅は名前は表示しない予定でしたが、同じ住所、苗字では間違いなく誤配が発生すると考えを改め、ポストの入り口にテプラで名前を目立たない様に記載するそうです。(※親名前※は後宅ポストにお願いしますも併記) 通販等はマンション名を書く欄に、外壁が白い手前の家と書くと間違いがないらしいです。 親宅の郵便宅配入れは奥にありますので、夫婦の名前はフルネームで、*(子世帯名前)*は前宅のポストにお願いしますも並べて貼る予定です(テプラで作ってくれるらしい) 親世代にも見られたくない郵便や宅配もあります。子世帯のクール便の代理受け取りも困ります。 個人情報から氏名の表示はしない。でも住所も苗字も住民票も同じ。親宅に箱?を置けば子世帯の物が親宅に誤配もありますよ。 ポスト?箱?かご?はあるんだから我が家の家族の名前を覚えて間違いなく二ヶ所に分けてよねは配達の方も大変じゃないでしょうかねぇ〜 配達会社も配達の方もたくさんですからね(郵便局ばかりじゃない) また間違えた!とその都度嫌な同じをするのなら、先んじて対処せよです 無記名の箱を並べて間違えないでね〜は無理でしょう

郵便受けを二つ設置する、ただし名前は書かないと

🙂
梅雨明け
>義両親宛のものをポストすぐ隣の我が家のウッドデッキに置いておきました。 これはまずいでしょう。怒るのもわかります。 二世帯が同居している場合、郵便受けが二つ(もしくは三つ)並んでいる家はよく見ますよ。名字が同じ場合は名前も書いておかないと郵便配達員が困ります。 それぞれの家の入り口前に設置したとしても住所が同じだったらはやり名前は書かないとだめです。 ただ、誤配は起きると思います。その時は互いに互いの郵便受けに入れておけば口をきかないで済みます。

本の虫様

🐤
ウンベラータ トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです、奥の両親宅にポストを設置すると配達員さんの移動距離も長くなり申し訳ないな、と思っていました。 2つ並べる案いいですね。ポストを新しく買うのは金銭的にも精神的にも気持ち良く無いので、デッキに箱を置いて◯◯宛はこちらへと書いておこうかな。 カギもすっかり無かったことになっているので、暗証番号変えてやってみようと思います。ありがとうございました。

みみっと様

🐤
ウンベラータ トピ主
レスありがとうございます。 同じ環境での対応策とても参考になります。 そうなんですよね、配達員さんにいろいろと手間を取らせてしまうのが申し訳なく10年もそのままにしてしまいました。。 やはりどちらかか両方か名前を記載しないと迷惑になりますよね。我が家は子供が3人いるのでこれから子供への郵便物も増えてくることを考えると、やはり記名しかないのかな、と思いました。 宅配便でいうと、ヤ◯トのドライバーさんはかなり頻回に来るので名前でどちらの荷物か覚えてくれているのですが、たまにしか来ない佐◯さんはいつも在宅している義理両親の方へ持っていってしまったり。逆に義理両親の着払いがこちらへ来て困ったこともしばしば。。これからは通販の住所欄に、表の家などと記載することにします! ありがとうございました。

友人宅の場合。

🙂
最強の嫁
長男夫婦の新居に鍵付きのポストが設置されています。 同じ住所のため、お隣の義両親や嫁いだ義姉の郵便も一緒に入れられます。 義父が勝手に開けて取り分けるので、鍵付きにしたそうです。 鍵のついていないポストは、義実家の方へプレゼント。 郵便が届くと長男嫁がポストを開けて分別。 義両親と義姉のものは長男嫁が義実家のポストに入れているとのこと。 勝手に開けられるよりも自分が再拝したほうが精神衛生上、気楽だそうです。

梅雨明け様

🐤
ウンベラータ トピ主
郵便受けを分けるならやはりそれぞれに記名は必須ですよね。 今後はそのようにしてみようと思います。 レスありがとうございました!

最強の嫁様

🙂
ウンベラータ トピ主
ご友人宅とまったく同じ状況で参考になりました! わざわざ義両親宅へお届けに行くお嫁さん優しいですね。 私も暗証番号変えて、夫に向こうに持っていってもらいたいです。多分面倒くさがると思うので、うちのポスト横に箱を置いてそっちに分別して入れておくようにします。 郵便物見られたくないですよね〜泣

郵便局に電話して説明する

🙂
ぎんねこ
ポストを二つ設置して、この家のポストには、誰と誰と誰、もう一つの裏の家にはだれとだれが住んでいて、分けて配達するように、郵便局に電話して、担当に伝えましょう。 その場合、配達担当者から折り返しで電話してもらえるように頼むことです。

ぎんねこ様

🙂
ウンベラータ トピ主
郵便局に頼んで分けてもらえたらそれが一番平和ですね!一回相談に行ってみようかと思います。 レスありがとうございます。

住所を分ける

🙂
住所変更
我が家は敷地内同居をする時に住所を分けました。 郵便物が混ざらないように。 土地名義は義父のままで。 それぞれの入口にポストを設置しています。

住所変更様

🙂
ウンベラータ トピ主
それが一番理想です泣 義両親もなぜかたくなにポストをつけないのか、疑問です。わざわざうちの玄関に取りにくるのも手間だろうし、自分の家の通路入り口にでも設置すれば郵便屋さんの手間にもならないのに。。夫に引き続きお願いしてみます!レスありがとうございます。

それはね…

🙂
住所変更
まだ、見てるかな? >義両親もなぜかたくなにポストをつけないのか、疑問です。わざわざうちの玄関に取りにくるのも手間だろうし、自分の家の通路入り口にでも設置すれば郵便屋さんの手間にもならないのに 会いに来る口実ができるからとか、何かしら繋がっているという安心感が欲しい。あとは郵便物のチェックもあるかと。 我が家の姑はごみ箱をチェックしてました。 何かしらのあら捜し? 我が家は住所は分けてるけど、何かしら理由をつけて毎日やってきました。 私のメンタルがやられてシャットアウトしたので、今はめったに来ませんが…。 最初は勝手口から勝手に入ってくる。 鍵を締めたら窓をコンコン、ピンポンの嵐。 無視をしていたら、帰宅を狙っての待ち伏せ。 もう、ストーカーか?と思うほどの恐怖…。   郵便物を手渡ししたりで、交流があるなら、それが目的かな? 住所別けできたらいいね。 それまでは、ご主人から持っていってもらうようにしてみては? ご主人が面倒だと感じたら、もっと強めな行動に出るかも? 私はなるべく、義理家に行かない。 用がある時は主人に任せてます。

住所変更様

🙂
ウンベラータ トピ主
過干渉からのシャットアウト、まったく同じです! もはやお互いに嫌い合っているのに、関わりを持とうとする神経がわからないです。。とにかく嫁の人生から締め出されたことが気に食わなく存在をアピールしようとしてるとしか思えないですね。、笑 主人もこちらに味方はしてくれますが正直やはり間に挟まれるのは気持ちよくないようで、そういった対応も腰が重たいです。息子でしょ?と言いたくなりますがね…。 とにかく早めにロックナンバーを変更して強制退場してみようと思います。 ご返信ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧