本文へ

1歳児の歯磨き

レス9
(トピ主 2
😭
はははのは
子供
1歳8ヶ月児を育てています。食後の歯磨きでの子どもの行動に、どう対処すれば良いか悩んでいます。 歯ブラシを渡すと必ずブラシとは逆の柄の方をくわえて噛み噛みします。子ども用の歯ブラシは、喉奥まで入らないようブラシ側にストッパーが付いていますが、柄側にはないので喉を突くかも……と心配です(ベルト付きイスに座った状態なので、歯磨き中に歩き回ることはないですが)。 もっと低月齢のときはちゃんとブラシの方を口に入れられていました。もちろんちゃんと磨いていたわけではないですが、ブラシをくわえることすらやらなくなったのは最近になってからです。イヤイヤ期の始まりかな?とは思いますが…… それ逆でしょ~と言っても、当たり前ですが聞きません。飽きるまで絶対に歯ブラシを離しません。 1歳児は言うことを聞かないと理解していますが、そのうえで親はどう行動すれば良いのかを知りたいです。 1.歯ブラシを取り上げて歯磨き終了させる 2.歯ブラシを取り上げて正しい向きに持たせる 3.本人が飽きるまで好きなようにさせる 4.「ブラシを口に入れて歯を磨こうね」と言葉で言い聞かせ続ける 5.そもそも歯ブラシを子どもに持たせない、大人が磨くだけ 思いついたのがこれくらいです。毎回仕上げ磨きはしています。 ちなみに私が一緒に歯磨きしても全く真似してくれず、歯磨きトレーニング用の鏡を渡すと鏡に付いているキャラクターの歯を磨いていました。飽きるまで様子を見たこともありますが、15分以上噛み続けて最終的に歯ブラシでテーブルを磨いてました。仕事のため毎日4時半起きですが、これに付き合おうと思ったら4時起きは覚悟しないといけない……!? 長いので分けます。

ランキング

レス

🙂
匿名
ん? 最初からトピ主が磨いてあげればいいんじゃないですか? わざわざ渡して取り上げて、というくだりいりますかね。そのうち慣れてきて自分で磨けるようになると思うんだけど。

続きです。

😭
はははのは トピ主
他にも食べ終わった食器で遊ぼうとするので、すぐ片付けようと食器を取り上げると怒り始め、残った食器を片っ端から床に投げつけたりテーブルを叩いたり、八つ当たりのような行動が見られます。食後のドタバタが毎回憂鬱です……。 1歳半検診のときにプロにも相談してみましたが、明確な答えはありませんでした。子どもは一人一人違うし、子育てに正解はないのが当たり前ですよね。 一瞬でもちゃんと口に入れてくれたときは大喜びで褒めたりしてるんですけどね。根気よく続けるしかないんでしょうか。 実際こんな状況ではどう対応していましたか?経験談を聞かせてください。

一歳なんてそんなもの

🙂
おかん
二歳の息子がいる母です。 我が息子は歯ブラシを渡そうもんなら、ガシガシ噛んですぐ毛をバサバサにするし、ポイと何処かに捨てて歯ブラシを行方不明にさせます。 そのため一歳半くらいからは、最初から私が磨くようにしています。 絶叫して逃げようとするので、此方も羽交締めにしながら磨いてます。児相に通報されるんじゃないか?って思うくらい騒ぎますが、友人らも「うちもそんな感じ」と言われます。 自分で磨くのは三歳くらいでかなぁと思っています。(おかあさんといっしょのコーナーを見てるとつくづくそう思います。) お互い気長に根気強く歯磨きを頑張りましょうね。

5でいいんじゃないの?

🙂
ほんまる
子供ももう中高生なので、記憶も曖昧ですが、1歳、2歳なんてそんなに本人にさせてたかなぁ?と思いました。 我が家もフルタイム共働き家庭でしたので時間はなかったです。 子供用の歯磨きを与えて、手放さず仕上げ磨きができないようなら、私なら最初から歯ブラシを渡さないと思います。 歯磨きトレーニングの鏡を渡して、そのキャラクターの歯みがきをしているなら、そのままごろんとさせて、あなたも歯磨きしようね〜って大人が磨いちゃえばいいと思いましたけど。 気分が向かなくて歯磨き嫌がっても、うちは泣いても押さえつけてちゃちゃっと歯磨きしちゃってました。むしろ泣くなら口が開くのでラッキーと言うか。ささっとやれば1分もかかりませんし。むん!と口を閉じられる方がいつまでもできないので。

休んでもいいのでは?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが大変すぎると思うのなら、仕上げ磨きだけでいいと思います。 水でブクブクうがいはできますか? できないなら、その練習の方がいいかも。言葉の指示がはっきり分かるようになったら、再開すればどうですか? それと、忙しい朝に練習させる必要ないと思います。夜一回、たまにでもいい。キャラクターの歯が磨けるなら、理屈は一応わかっているのですから。 ブクブクうがいがちゃんとできるようになってから、歯垢を赤く染め出す液体はみがきを使って、磨くことを練習させたら面白いのでブラシでこするかもしれません。

急いでいる時は順番を変えてます

041
育メンではなく只の父
我が家の2歳の娘も、持ち手側を口に入れたり、歯ブラシで遊んでしまうこともあるので、気持ち分かります。 私は、子どもが自分自身でやる歯磨きと、親がしてあげる歯磨きの目的を分けて考えています。 1〜2歳の子ども自身でやる歯磨き:歯ブラシへの慣れ、歯磨き行為への抵抗感をなくす、歯磨きの習慣付け 親の仕上げ磨き:キレイに磨く、歯磨きの力加減や歯ブラシの動かし方の感覚を伝える 仕上げ磨きと言うと、子どもがやってから親がやるイメージだと思いますが、そもそも目的が達成できれば良いので、順番は前後しても構わないと考えてます。 私は時間ない時は、先に親が仕上げ磨きをして、子どもに気が済むまで、自分での歯磨きをしてもらってます。

2回目のレスです。

041
育メンではなく只の父
>1歳児は言うことを聞かないと理解していますが、そのうえで親はどう行動すれば良いのかを知りたいです。 1歳で言葉は話せなくても、親の言ってる事は理解している場合もあるので、 >4.「ブラシを口に入れて歯を磨こうね」と言葉で言い聞かせ続ける は、優しく笑顔で伝え続けるのはありだと思います。 >ちなみに私が一緒に歯磨きしても全く真似してくれず、歯磨きトレーニング用の鏡を渡すと鏡に付いているキャラクターの歯を磨いていました。 我が家でも使ってる歯磨きミラーかな? 私の場合、以下手順で娘の歯磨きしてました。 (1)歯磨きミラーを持たせて、親の足の上に横になってもらい仕上げ磨きする様子を歯磨きミラーで見てもらう。 (2)「自分でもやってみようね」と声かけして歯ブラシを持たせる。 (3)「お父さんも歯磨きしよう」と言って、娘の正面に座り、一緒に向かい合って歯磨きする。 (4)先に仕上げ磨きはしてるので、娘は自身の好きなタイミングで歯磨き終了。 あとは、日頃から、おかあさんといっしょの「はみがき上手かな」のコーナーを見せたり、ノンタンの絵本の歯磨きを見せたりしてたので、イメージトレーニングは出来てたと思います。

トピ主です

はははのは トピ主
皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございます!具体的でとても参考になります…! 保育園にも通い始めたし、いつかは自分で磨けるように練習しなくちゃと力を入れすぎていたようです。まだ早かったんですね。 仕上げ磨き、というか大人が磨くのを先にやってもいいというのは目からウロコでした。早速明日から試してみて、特に忙しい朝は仕上げ磨きだけでやってみようと思います。 歯磨きミラーはしまじろうのやつですね。一所懸命しまじろうの歯を磨いてあげてるので、なんとなくはわかってるんだろうなと感じています。 毎日歯磨きの時間にピリピリしてしまっていましたが、これからは少し心に余裕が持てそうです。徐々に慣れていってくれたら良いか~ぐらいの気持ちで子どもと向き合おうと思います! 本当にありがとうございました!

娘一歳半の頃

🙂
おばちゃん
歯を磨く楽しさにつながればと、私の歯磨きを(好きなように)してもらっていました。 向かい合って、娘に歯ブラシを持たせて、私の歯をこちょこちょ、つんつん… オエッとなることはありませんでしたね。 ニコニコ満足げな表情を見せてくれたら、次は娘の番でした。鏡の前でこちょこちょ、つんつん、自分でブラシを持ってやっていました。 もちろんしない日もありましたし、そう言う日はさっさと親が仕上げ磨きしていました。 娘は一歳十ヶ月で入園しましたが、その時言葉は三つ、一人で立てない状態でした。 ところが入園二週間で立つことができ、一ヶ月で歩けるように。 毎日読んでいた絵本を復唱することなんてなかったのに、できるようになり、三ヶ月後にはきらきら星やカエルの歌を歌えるようになっていました。 周りの子や先生方から刺激を受けて一気に成長したことが懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧