1歳8ヶ月児を育てています。食後の歯磨きでの子どもの行動に、どう対処すれば良いか悩んでいます。
歯ブラシを渡すと必ずブラシとは逆の柄の方をくわえて噛み噛みします。子ども用の歯ブラシは、喉奥まで入らないようブラシ側にストッパーが付いていますが、柄側にはないので喉を突くかも……と心配です(ベルト付きイスに座った状態なので、歯磨き中に歩き回ることはないですが)。
もっと低月齢のときはちゃんとブラシの方を口に入れられていました。もちろんちゃんと磨いていたわけではないですが、ブラシをくわえることすらやらなくなったのは最近になってからです。イヤイヤ期の始まりかな?とは思いますが……
それ逆でしょ~と言っても、当たり前ですが聞きません。飽きるまで絶対に歯ブラシを離しません。
1歳児は言うことを聞かないと理解していますが、そのうえで親はどう行動すれば良いのかを知りたいです。
1.歯ブラシを取り上げて歯磨き終了させる
2.歯ブラシを取り上げて正しい向きに持たせる
3.本人が飽きるまで好きなようにさせる
4.「ブラシを口に入れて歯を磨こうね」と言葉で言い聞かせ続ける
5.そもそも歯ブラシを子どもに持たせない、大人が磨くだけ
思いついたのがこれくらいです。毎回仕上げ磨きはしています。
ちなみに私が一緒に歯磨きしても全く真似してくれず、歯磨きトレーニング用の鏡を渡すと鏡に付いているキャラクターの歯を磨いていました。飽きるまで様子を見たこともありますが、15分以上噛み続けて最終的に歯ブラシでテーブルを磨いてました。仕事のため毎日4時半起きですが、これに付き合おうと思ったら4時起きは覚悟しないといけない……!?
長いので分けます。