本文へ

扶養内パート ○○円の壁について

レス13
(トピ主 1
🙂
きゃな
話題
7月から旦那の扶養に入り、扶養内でパートをはじめようと思っています。 ドラッグストアで時給870円の5.5時間勤務の求人を見つけ、扶養内OKと書いてあり応募を検討していますが、○○円の壁が沢山あり調べれば調べるほどどの壁を意識して働くのが私たちにとってベストなのかわからなくなってきました。。 (130万円の壁がいいのかなぁと思っていましたが、、、) 扶養内パートとして働きはじめる際、旦那の職場に伝えることや確認するべきことがあるのか? 仮に応募して面接の時に扶養内で働きたいことをどのように伝えるのか? ○○円の壁を超えないように職場の方が勤務調整をしてくれるのか? そしてそもそも○○円の壁を意識して働くのがベストなのか? 扶養内パートで働いてる方や経験者の方などアドバイスいただける方是非お願いします ちなみに旦那の会社には家族手当があるみたいで旦那が職場に確認したところ支給要件は130万円未満とのことです。

ランキング

レス

トピ主です。追加の質問です。

🙂
きゃな トピ主
追加で質問させてください。 求人票に従業員1,750人、就業場所13人と記載あります。 年収106万円の壁とは、扶養内パートとして働く被扶養者で一定の条件(※1)を満たす場合に〜とありますが、「勤務先の従業員が101人(※2)以上(厚生年金の被保険者数)の企業」 というのは求人票に記載されている従業員の人数(1,750人)のことですか?それとも就業場所の人数(13人)のことですか?

扶養とはなんなのか調べる

🐶
通りすがり
「扶養」とは何を指すのかまず自分で調べ、紙に書き出しましょう。 丸投げしてるからよくわからなくなってるんだと思いますし、本屋に行けば本も売ってますよ。 ・面接の時に扶養内で働きたいことをどのように伝えるのか? →履歴書に書くんです。「扶養内の勤務希望」と。面接でも希望勤務時間に関して訊かれたら扶養の時間を超えなければ大丈夫という姿勢で話す。 ・○○円の壁を超えないように職場の方が勤務調整をしてくれるのか? →「シフトは、扶養枠に収まるように組んでいただけるのですか?それとも自分で計算する必要がありますか?」と面接で訊く。コンビニだと、店長がよくわかってなくて自分で計算している人が多いです。 ・そしてそもそも○○円の壁を意識して働くのがベストなのか? →ちょっと質問の意味がわからない。 独身時代と同じように社保に加入する程度まで所得を得たいのかはトピ主が決めることでしょう?それは生活できるかどうかっていう話だと思う。 それとも、働きながら時間を超えないように意識するってこと?例えば、ギリギリまでシフトを組んでもらっているなかで、失敗した場合。自分でミスした仕事をやり直すべきなのに残業が発生したら○○の壁をこえる、と気にするってことになりませんか? そういう意味だとしたら職務を全うする事が先だと思います、、、 質問外ですが、コンビニエンスストアだと、急病などでシフトに出られなくなった場合、代わりに出てくれるピンチヒッターを自分で見つけないと休めないところが多いですよ。そこも面接で確認した方がいいと思います。

何故調べない?

🐶
岡崎
追記の質問も含めて、何故調べないんですか? ネットで調べればすぐ出てきますし、ここで訊くよりそっちの方が早くない? 調べた上でわからない点があるというのなら、トピを立てる理由もわかるけれど。 >扶養内パートとして働きはじめる際、旦那の職場に伝えることや確認するべきことがあるのか? あるにきまってるでしょ。 伝えないでどうやって保険証貰うの? 提出書類があるので揃えましょう。 >応募して面接の時に扶養内で働きたいことをどのように伝えるのか? 応募のときにそのまま伝えればよろしいのでは?扶養内で働きたいと。 >○○円の壁を超えないように職場の方が勤務調整をしてくれるのか? しません。 自分で毎月計算して管理してください。

自分で調べるのが一番ですが。

🙂
パートさん
100万(地域差あり)で住民税がかかります。 103万で社会保険に入らなければなりません。(会社規模による) 週で20時間を超えると雇用保険に入らなければなりません。 106万を超えると所得税がかかります 130万で社会保険に加入(会社規模による) 主さんが考えているところは103万で社会保険に加入になるかと思います。 130万なのは小さなところですね。 ただ、この規定もいつまで使えるかは不明です。再来年くらいには規模関係なく103万に揃えるなんて話がありますので、時間の問題です。 103万かそれ以上かで考えたほうがいいかも。あって数年の違いですよ。 それなら将来支給される年金額を増やしたほうが利口かも。 ちなみに、配偶者特別控除も細かく細分化されているので、(配偶者の税金が上がる)しっかり計算しながら考えてみてください。 ちなみに、私は小さなところで働いているので130万の壁を意識しつつ、夫の配偶者特別控除をにらみつつ(笑)計算してます。 人様に怒られるような働き方ですが、家庭事情なんかを考えてこの形です。 帰省問題やら転勤族だったとか、遠方で親親族を頼れない子育て時代だったりです。 そのペースでいたのでもうフルタイムで働く気力はないです。  しかも介護問題が発生してきてるので、それこそどうしましょうか。ってところです。

適用拡大

🙂
にゃんにゃん
従業員数とあるので、場所で捉えるのではなく、全体の従業員で捉えるべきです。 大体、給与計算は店舗じゃしてないのでは? 会社は壁を気にしませんので、自分で調整する。そのため、12月の忙しい時期ですが、パートさんはギリギリを調整で休むんですよ。 職場には扶養内希望といえば、 扶養内なら夫の職場に言うことはありませんが、扶養内に抑える必要はあります。 職場には扶養内といえば週3.4勤務となるでしょう。 ただね、20代とあるのでフルで働いて扶養枠外でも良いかな〜とは思うが、じゃあ正社員を目指した方が良いのでは??オットと相談してください。

計算気をつけてくださいね

🙂
なな
みなさんが言われてる通りです。 ご存知かと思いますが 来月から最低賃金があがるので 時給がいくらになるか確認して、 870円で計算しないよう気をつけてくださいね。

制度から考えない

🙂
神無月
私の場合であれば自分が働ける時間から考えます。 その結果200万円くらい稼げるなら扶養のことはあまり考えません。 微妙に超えるくらいなら調整するでしょう。 106万円の壁は会社全体の従業員のうち、社会保険加入者の人数のことを言いますので 1750人でも13人でもありません。 社保加入者が130人いれば106万円になるし、20人しかいなければ130万円です。 求人票に記載がないので分からないということになりますね。 1750人も従業員がいれば、超えている可能性は高いですがドラッグストアなのでパートやアルバイトも大量もいるので難しいところです。 私は雇う側です10月から最低賃金が970円くらいになる地域にいて 103万円希望のパートさんの労働時間がどんどん短くなることが悩みです。 1500円にしていくという総理の言葉もありますから 短時間勤務という働き方がなくなっていくかもしれませんね。

短絡的

🙂
朝三暮四は愚か
3号特典自体を見直す方向だと言われていて、130万や100万の壁も、(3号特典を)一気になくすと風当たりが強いから段階的に減らす形をとっているだけなので時間の問題と言われています。 130万も時限的な措置だったと思うけど。 次は壁を70万にするとの案が浮上しています。 そのたびに右往左往するほうが賢くない気がします。 長期的に継続できる(特に自分が)仕事なのか存続するのかのほうがよほど大事では。

実際に働けるのですか?

🙂
ヤス
130万,106万それぞれのについても時給と勤務時間で計算すると上限を超えるにはそれぞれ週6日,5日勤務が必要になりますけれども実際に出来るのですか?できないのであれば壁についての心配はそもそも必要がないのではないででしょうか。 1日5.5時間勤務をすると通勤時間を含めてほぼ1日該当の仕事以外はできなくなってしまう可能性があるため普段の日常生活に支障が出ると思うのですけれども。 現状の生活に不安があっての勤務活動であればともかくそれ以外の目的であれば日常生活に支障が出ない範囲の勤務時間を選択したほうが良いのでは?そうすればそもそも壁の心配は必要がないはずです。

ご参考までに 1

🙂
hiro0227
ご存じでしたら申し訳ありませんが、扶養の壁と言われるのは税制と社会保険があります。 103万円の壁と言われるのが税制面です。 103万円未満ですと、ご主人が扶養控除を使えるので、ご主人負担の税が安くなります。 主様の税ではなく、ご主人の税負担が変わります。 106万、130万と言われるのは、社会保険の扶養になります。 > 扶養内パートとして働きはじめる際、旦那の職場に伝えることや確認するべきことがあるのか? 税、社会保険共にの扶養内であれば伝えたり、確認する必要は普通ありません。 会社によっては報告してね。ってところもあるので、ご主人に確認した方がいいかも。 103万を超える場合は伝えましょう。 > 仮に応募して面接の時に扶養内で働きたいことをどのように伝えるのか? 「扶養の範囲内での勤務を希望しています」というのを、履歴書の本人希望記入欄に書くのが一般的です。 そして、面接時にも上記を伝えましょう。 > ○○円の壁を超えないように職場の方が勤務調整をしてくれるのか? 扶養の範囲内という希望を聞いてくれたのであれば、ある程度は調整してくれると思います。 ただし、収まるようにシフト調整するのはあくまで主様が主体でやる必要があります。 (例えば、誰かの交代勤務を頼まれた時に、扶養を超えないように別日で他の人と変わってもらうなど)

ご参考までに 2

🙂
hiro0227
> 求人票に従業員1,750人、就業場所13人と記載あります。 会社全体のフルタイムの正社員+週の労働時間がフルタイム正社員の2/3以上の正社員、パート、アルバイトの人数です。 面接のときに聞くのが良いと思います。 でも、1750名いるのであれば、十中八九106万円が壁になると思います。 > 家族手当 家族手当が社保の扶養が要件ではなく130万円という金額が要件で間違いないでしょうか。 社保の扶養を抜く手続きをしたときに、「扶養の範囲というつもりで130万と言った」と言われないように可能なら社保の扶養から外れる130万未満も対象か確認した方がいいです。 > そしてそもそも○○円の壁を意識して働くのがベストなのか? これは、個々の考え方によります。 扶養を超えて社会保険料を払うと、少なくとも厚生年金は受給額が増えます。 ただ、受給額が増えるといっても、支払う健康保険料、厚生年金保険料が高いとトータルではマイナスになります。 私ならですが、 年収が110万とかであれば、扶養範囲内の103万以内にします。 140万,150万とかであれば、家族手当対象の130万以内にします。 180万以上なら、気にしません。

どの扶養内にするか

🙂
ユリコ
迷ってしまった、ごちゃごちゃになった、わからなくなった…でしょうか。 見つけた職場は、1日5.5時間で週何日間出勤ですか?ここで一度計算して下さい。1日でいくら。週でいくら。月でいくら。一年でいくら。それが自分の働けるキャパになります。ドラッグストアなら土日祝日は休めないから祝日が多い月は休みを取る日に注意。シフト決めは順番があるかも。(皆さんが言ってるように、交代してもらったりしてあげたり は出てくると思います) いくらの扶養内にするか必ず伝えましょう、もしちょっとでもオーバーしたら自分の税金も旦那さんの税金も変わります。 扶養内ということは、国民年金保険第三被保険者になります。それはどういうことか調べるといいと思います。 私は扶養内で働いてきて、もらえる年金はおこづかいにもなりません介護保険も払わなくてはならないのに。(年金受給は一年でも繰り下げれば良かった~) ので、年金の事も(先の事はイメージつかないでしょうが)考えてみるといいと思います。年金を増やすには も。 自分の働けるキャパを考えてみてくださいね。

自分でシフト表考えてます

🙂
おばちゃんパート
2年前まで、週5、1日8時間拘束でパートをしていました。接客業の立ち仕事で長期の休みなし。 週4、6時間拘束の希望が押し切られてフルタイムに。 やはり体力的に無理がたたって、色々痛むところが出てきて退職。 税金と社会保険料を引かれるのも、なんだか馬鹿らしく感じて。 今の職場は、面接時に扶養の範囲内で働きたいと伝え、月15日、1日4時間勤務になりました。お客さんが少ない時は休めるし、逆に忙しい時は出勤になる時もあります。 同じ仕事をしている社員が休みたい時は、なるべく出勤するようにしてます。 最初に出勤希望日を自分で作成し、他のスタッフとの調整で上司が自分の休みと、私の出勤日を決める感じです。事務仕事でほとんど座っていられるし、基本接客はないので体力的に楽です。 103万円ギリギリで働いて、年末に出勤できなくなりましたという人が多いと聞いたので、自分は100万円内に収まるように年初から調整しています。月8万円くらいですね。 ありがたいことに数万円ですがボーナスもいただけるので、対象の月は、出勤日は12日に減らすと上司には伝えてあります。夏のボーナス支給月は、コロッと忘れていて、もう少しで月8万8千円超えるところでした。月8万8千円が社会保険料を払わないで済むボーダーラインと前に聞いたことがあるので、それをオーバーしないようにしています。 事務仕事で半日勤務というのはあまりないので、体調管理に気を付けて、長く働きたいと思います。 パートの税金の心配までしていられないというのが、大体の会社なのではないでしょうか? 自分できちんと計算しながら。働いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧