本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳4ヶ月の娘。顔拭き、歯磨きを猛烈に拒否します。

1歳4ヶ月の娘。顔拭き、歯磨きを猛烈に拒否します。

レス14
(トピ主 1
😭
分からない~
子供
タイトル通りです。娘が歯磨き、ガーゼ磨きすらさせてくれません。私も一緒に楽しそうに磨く、ブラシを選ばせる、持たせてあげる、ママの歯も磨いてーとブラシを渡す、ぬいぐるみと一緒にやる、お風呂の湯船の中で向かい合ってする、、歯ブラシの動画やお歌や絵本をみせる、鏡をみせる、など、いろんな工夫をしてみたし、楽しい時間になるように頑張ってみましたが… ガーゼを指に巻いて、はいお口アーンというだけで、最近はイヤ!といい、プイッと横を向きますし、ちゃんと磨く以前に、ブラシを口の中に一瞬いれることすら無理。それでいて、娘は歯ブラシを自分で持って、ブラシと反対側をくわえてしゃぶっています。。 無理強いなんてしたらもう、予防接種並みに仰け反って癇癪を起こします。 そもそも、子供と向かい合ってお母さんも一緒に楽しみましょう、なんて必ず書かれていますが、娘は私と向かい合って何かをすることができた試しがありません。着替えもこっちを向いて立っちの姿勢なんてできないし、遊んでいる隙に後ろからパパッと着替えさせるしか無理です。歯磨きも同じ要領でやってみたけど、これは無理でした。顔も拭けないので、顔がすごく敏感な子なのかも、と保健師さんに言われ、毎日顔のマッサージを試みるも、それも嫌がる… 育児書なんて理想しか書いてない、ネットでのいろんな人の工夫を読むも、全て無理。もう最近は、いつか自分からしたがるまでやめよう!と、ガーゼ磨きすら辞めてしまいました。無理強いはいけないと聞いたので、本当に寝る前にお湯を飲ませるだけです。 同じような方いらっしゃいますか?できるようにならなかったらどうしようと日々悩んでいます。

ランキング

レス

嫌がりますとも!!

😣
新米まま
いつも無理矢理磨いてます。自分も娘もストレスなので昼は免除で!朝晩。朝はたまにバタバタして忘れるなんてこともありますが、夜は遠出で帰りが遅くなったりしない限り、何度もいやがる娘を引っ張って連れてきて笑わせたり動画見せたりしながら口を私がなんとか開いて磨いています。 急にさせてくれるようにはならないのでは。歯磨きなくて娘さんはラッキーって感じ?虫歯になったらもっと大きな口開けなきゃならないんですよ。それなら無理にでも磨きますね。歯医者さんにこんな娘を診せるのは申し訳ないですし。

保健師さんの言う通りかもね?

041
わかめ
触られる事に肌が過敏なのでは?と思いましたが? そうなるとたぶん、別の心配事になると思います。 歯磨きだけで言うと、上唇と歯茎の中央に筋があるんですね。 大人にもあるんですが、子供はここがしっかりくっついています。 私も知らなかったので子供には可哀想な事をしちゃったんですが、 この筋に歯ブラシやガーゼが当たって、さらにゴシゴシされると当然痛い。 そうすると、歯磨き→痛い、という認識のみが強くなって、嫌がるようになります。 残念ですがもう嫌がるようになっているので、寝ているうちに、その筋には触れないように気を付けてやるしかないかも。 幼稚園年長さん辺りから大人の歯に替わりますから、ぶっちゃけ、大人の歯を虫歯にしなければいいや!くらいに思って良いと、私は思います。

1歳半の娘がいます。

🐤
1歳半の娘がいます。
長男の時は歯がはえ始めるのが早く、はやくから歯ブラシを持たせていたので泣く事はありませんでした。が、娘は育児の忙しさを理由にして歯ブラシに慣れさせていく過程を怠った為にのけ反って拒否します。顔を太ももに挟んで押さえつけてしてますが、1歳過ぎてから使えるフッ素(ブドウ味や苺)をつけると大人しく磨かせてくれるようになりました。先日、初めて歯医者に行き、今は虫歯はないけど虫歯菌が多いと知り、これから頑張るしかないな~いつかは当たり前の事だと受け入れてもらえる事を願っています。主さんも毎日するしかないと思います。

どのように歯磨きしていましたか?

041
みるく
1歳5ヶ月の次男がいます。 この時期の幼児で歯磨きや顔拭きが好きな子なんているのでしょうか? 個人差はあれど、大概の子が嫌いですよ。 それでもやらないと虫歯になりますから、私は羽交い締めでやってます。 自分は足を開いて座り、子供の頭頂部を股のところに配置し、両腕は上から自分の太ももで挟んで固定。 これで体も仰け反ること無く歯磨き姿勢がとれます。 そして口の端に指を入れて(滑るならガーゼを指に巻きつける)口が閉じないようにして歯磨きし、仕上げにガーゼで拭いてます。 歯磨きしないと結構歯石たまりますよ。 ミルクや母乳の時と違い、既に完了食だと思いますが、食べカスがかなりたまりますので。 顔を拭くのも歯磨きの時と同じ固定姿勢でやるしかありません。 とにかく毎日やる、これにつきます。 習慣づけさせないと、後々困るのは子供自身です。 毎日のお世話は体力も気力も使って大変ですが、お互い頑張りましょう。

そんなもんです

041
はなこ
うちもその時期はそんなでしたよ。夫が、近所に虐待しているように思われるのでは??というくらい確かに毎晩泣き叫ぶわが子の歯磨きしてました。一日一回するのがこちらも限界でした。 確か2歳前後になると嘘のように、自分から歯ブラシやら歯磨き粉に興味をもちすすんで歯磨きしてくれるようになりましたよ。時が来ればほとんどのことは何も心配することなかったのだと思うはず。今はママもお子さんも我慢のしどころですね。

どうでもいいけど

🙂
「まだしっかり歩けない1歳4ヶ月 靴なしの外出はおかしい?」 「1歳4ヶ月。顔を濡れるのを嫌がり、髪を洗うのが大変…」 あなた、これらのトピを放置されてる方では? トピを分けるのはいいと思うけど お礼やら反応がないのを不快に思う方も 中にはいらっしゃるのではないでしょうか。 ご質問の件ですが、自治体などで発達について相談された方がいいと思います。 専門家がもっと良いアドバイスをくれると思います。 私なら、歯磨きだけは何とかしたいですね。 歯が悪くなってからでは遅いので。

始めてどのくらい経ちますか?

041
なみなみ
うちの子の場合は歯磨きは1歳過ぎてから始めました。 まー、嫌がりますよ。楽しむなんて無理。 口なんて開けてくれないし、開けるの待ってたら何時間もかかりそうなので、無理矢理やってた感じです。 1ヶ月以上続けて、少し開けてくれるようになってきたかな? まだまだ普通に嫌がりますが、無理にする程でも無くなってきました。時間はかかりますが。 1歳半検診で歯石が付いてると言われ、今は歯科に定期的に通ってます。泣き叫んで嫌がってたのも1ヶ月くらい通って、最近は泣かなくなったし、「あーん」って自分で口開けてます。 もう歯磨きにも歯医者にも慣れたなーと安心してたら、ここ数日はまた急に嫌がるようになってしまいました。 うちも色んな事を嫌がって大変だけど、ずっと同じって訳じゃ無いから大丈夫ですよ。 お互い頑張りましょう!

だぁーいじょーぶよう!

041
サマンサ
嫌な事を、キチンと嫌よ!って言える娘さん お利口さんですね。 自我がちゃんと発達してますよ。 ねー、育児書はなんとなくの目安、でいいの。 考えてみて。 100人の赤ちゃんがいて、100人すべて キチンと前を向いてお着替えして 歯ブラシ出したら はい、歯磨き致します、と アーンと口を開いて、好き嫌いなど何もなく 親や先生の言うことは、わかりましたハイハイと なんでも聞く、なんてだったらどーします? 気持ち悪いです。それじゃロボット。 そしてね、もう娘さんは 条件反射。 ママがまたなんか持ってきた、これになると ママがなんか怖い。嫌だーやりたくない、 ってなってるんです。 もう少し大きければ、ママが泣きまねとかして 痛いよームシムシがママの歯を食べちゃったー とかすれば、頑張って歯磨きしなくちゃ、と 思うかもしれない。 でもまだ、1歳でしょ。 生まれてからたった1年と少しです。 まだ赤ちゃんよ。 少し、歯磨き忘れましょう。 いい子ね、いい子ね、かわいい、 ママの宝物、大好きよ、、それだけでいい。 で、ママだけ、たのしーそに歯磨きすればいい そしたらそのうちするようになるよ

わかります

🙂
まるたんぼ
1歳4ヶ月の娘がいます。 我が家も、つい1ヶ月くらい前まで歯磨きが大変でした。 今は問題なく朝夕磨いています。 うちの娘に効いたのは、 1モンダミンの「ママは僕の歯医者さん」という歯磨き粉に 甘ーい臭いがして、すぐお気に入りになりました。 2それでも嫌がる時には、 「アリさんが夜中に来て、口の中イタイイタイよ」 「あ、アリさん来た!大変!急いで!」 で直ぐ寝転ぶようになりました。 参考になれば幸いです。お互い頑張りましょう!

本当に

🙂
レモン
嫌がりますよね。 うちの場合は虫歯になるぐらいならと押さえつけてしてたのですが、私が嫌になって、こどもに歯ブラシを渡して3分ぐらい放置してました。 初めはガジガジ噛んでばかりでしたが、大袈裟に褒めていたらそのうち、2、3分後に、「ママー」と歯ブラシを持ってきて自分で寝転び「あー」と口を開けるようになりました。 それでも集中力がもたないので、口を開けている隙に、優しく且つ超高速で磨いてます。 そのうちお母さんの真似をしたくなったり、何でも自分でしたい気持ちが大きくなると磨かせてくれるようになるんではないでしょうか。

無理強いはダメ?

🙂
hiro
私の自治体の教室では、 「必ずしなければいけないことだとわかってもらうためにも、  嫌がってもしてください」と歯科衛生士さんが言っていました。 私もその説明にすごく納得したので、嫌がる時期も、 子どもが寝ころんだ状態で私の両脚で両手を抑えつける格好でやっていました。 このとき、母親が必死な表情でやるのではなく、 子どもが嫌がっていても自分はにこにこ、歯磨き楽しいね、って感じでやることがポイントだそうです。

うーん、もう少し経てば違うかな

🙂
わかります
やはり、口に何かを入れるって恐怖なのでは? 上の子(現8歳)では、羽交い締めでやりましが、結局虫歯になり、治療しました。幼稚園でやるようになって、嫌がらなくなりましたけどね。 下の子も(2歳)が嫌がり、羽交い締めも疲れたので、洗面所でお兄ちゃんや自分も歯磨きをしていると、「何してるの?」という感じで、磨きに来ました。 自分でやらせて、あとは立たせて仕上げ磨きでも良いのでは? 寝かせられて、羽交い締めにされて、口に歯ブラシ入れられて、小さい子には恐怖以外、何ものでもないと思います。 親的にはしっかりやりたいですが、顔同様、敏感なんだと思いますよ。 まだ、年齢がついてきてないんだと思います。 まあ、どこもやってるので、主さんも、ご主人と協力してやるしかないですね。

強引にやりました

041
すみれちゃん
うちは相当の頑固者でして、本当に歯磨きにはてこずりました。 顔拭きはともかく、歯磨きは虫歯が怖かったので、そこはもう強引にやってましたよ。 仰向けにして、両手両足を押さえて手早くガーッと済ませました。 もちろん泣きますし、そのうち私が洗面所に行くだけで慌てて逃げて隠れてましたけど。 夜泣きとかイヤイヤ期とかと一緒で、今は大変だけど、いつかは終わると思ってました。 あとは大好きなアンパンマンの歯磨きをしないとムシバキンマンが発生して痛くて大変!みたいなDVDを繰り返し見せていたら、徐々に意味がわかってきたみたいで、いつの間にか自分から進んで歯磨きするようになりました。 今は思い悩んでいるかもしれませんが、いつかは終わるはず。リラックスですよ! 虫歯が怖いなら私のように強行してやる。もしくは、お菓子などを食べた後はタブレットをまめに食べさせるとかどうでしょうか? 寝ているときにサッとガーゼで拭いていたというママもいましたが、うちの子は絶対に起きてしまうのでこれは無理でした。

トピ主です。

😭
分からない~ トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。遅くなりましてすみません。 皆様、押さえつけてでもさせていられるのですね。嫌がって暴れるのが普通、いつかは分かってくれるというご意見が多く、私も数日前から押さえつけてやり始めました。果物とかヨーグルトなど甘い物も与えているのに、お湯を飲ませるだけだなんて、怠慢だったと反省しています。 最初は娘に動画や絵本など見せながら、歯ブラシを持たせて好きにさせ、その後膝に頭を乗せて押さえつけて磨くことができています。もちろん猛烈に怒っていますが、私が以前のように憂鬱な気持ちでなく、笑顔で歌いながらやると、心なしか、一瞬抵抗が少なくなりこっちを見てくれる瞬間が見られるようになりました。 無理強いしたら嫌いになるという話にモヤモヤしていたので、おかげでスッキリしました。子どもが理解してくれる日まで頑張ります!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧