本文へ

今でも思い出して辛いです

レス12
(トピ主 2
😢
くぅ
仕事
こちらで吐き出させてください。 もう1年以上前の話なのですが、20年近くアルバイトをしていた会社をリストラされました。 理由は業績悪化で全国にある支店のいくつかを閉めることになり、私がいた支店もその中に入っていたからです。正直納得いかなかったのですが、私はアルバイトの身だったので会社の指示に従うしかありませんでした。会社自体はしっかりとしたところだったので、きちんと色々な手続きを踏んで会社都合ということで本当に雀の涙程度でしたが慰労金を頂きました。 ただ、今でも思い出すのが本店や支店の人間たちの態度です。私がいた会社は大まかにいうと上から本社→本店→支店という感じで、普段は本店と支店で連携を取りながら業務を行います。私は事務職をしていたのですが、本店の上司や社員たちから労いの言葉もなく、言われたのは「ちゃんと次の人(私の仕事を受け持つ人)にきっちりと引継ぎをしてから辞めてください」だけ。正直「私はあなたたち(会社)にとっていらない人間になるのだから、そんな人間が引継ぎをする義務などないのでは?」と思いましたし、わざわざ引継ぎをしなくともやることは本店とほとんど変わらないので内心ムカつきましたが、それでもきっちりマニュアルを作り丁寧に次の担当者に引継ぎを行いました。 それに、今まで本店支店含めて歓送迎会などはちゃんとやっていて、私もそのほとんどに会費を払って参加していたのですが、私に対しては一切何もありませんでした。打診すら全くありませんでした。コロナ禍でも入ってきた新入社員や異動する社員に対してはマスク会食という形で歓送迎会を行っていたのに。コロナ前ですが新しい派遣社員やアルバイトが入ったり辞めたりした時でも行っていたのに。 続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あんまり好かれてなかったのでは?

🙂
どんとこいいやこない
職場の人からあんまり好かれてなかったんじゃないですかね。 そういうことありますよ。私もあまり好かれません。嫌われてるかどうかはわかりません。好かれずほぼコミュニケーションをとらないので。それでも業務は回っているようです。 さて、好かれるかどうかは重要でしょうか?私はそういう思いはほぼありません。歓送迎会?そんなもの、不必要です。なので、会費を請求されても断るでしょう。

トピ主です(続き)

😢
くぅ トピ主
続きです。 この会社でずっと働き続け、アルバイトでしたが社員と同じように仕事をし、本店の仕事にも何度も駆り出されて手伝い、サービス残業もたくさんしましたし、嫌な上司のパワハラにも耐え、嫌味たらしく他人の粗探しばかりする派遣社員の女たちに心を傷つけられ、コロナが一番ひどい時でもほぼ強制的に出社させられて毎日感染の恐怖と闘いながら仕事をしてきました。でも結局捨て駒にされてしまったのです。 辞めてから鬱のような状態になり、しばらく会社のことを思い出しては涙がでてしかたがありませんでした。 今はそこまでではありませんが、それでもまだしょっちゅう頭に浮かび、怒りや悲しみで一杯になります。 一体にいつになったら浄化できるのか分かりません。 取り留めもなく書きなぐってしまいまして申し訳ありません。 でも、少しでもスッキリしたくて書き込ませていただきました。

リストラで送別会はしない

🙂
とおりすがり
>「ちゃんと次の人(私の仕事を受け持つ人)にきっちりと引継ぎをしてから辞めてください」 本店や支店の人がリストラした訳じゃないでしょ? 逆にトピ主がリストラされて今までトピ主がやってた仕事増やされてやらないといけない立場なんだし。 だからちゃんと教えてって言われるのはおかしくない。 >今まで本店支店含めて歓送迎会などはちゃんとやっていて、私もそのほとんどに会費を払って参加していたのですが、私に対しては一切何もありませんでした。打診すら全くありませんでした。 リストラの場合は送別会はしません。 そもそもリストラしてるのだから送別会やる余裕はないでしょ。 それと、「リストラされたくぅさんです」ってやられて嬉しいですか? クビにしといて何が送別会だって思わないのですか? 送別会ってそんなのいたたまれなくて辞退しますけど。 送別会をやって貰えなかったのが辛いってトピ主さんは変わった人ですね。 リストラで退職って、自己都合退職や定年とは違うんですよ。

心機一転。

🙂
nene
長い間お疲れさまでした。 その人たちとは仕事上の付き合いですから、あまり思い詰めないことですよ。 気の置けない友人に声をかけて温泉旅行にでも行ってきたらどうですか。 来る秋は旅行に良い季節ですので、心機一転を図りましょう。

何か切るきっかけが欲しかったのかも?

🙂
テツコ
会社にしてみたら、20年以上いたって、アルバイトはアルバイト、会社の都合で どうにでもなる立場なんでしょうね。 コロナが流行して、いろんなことに対して、流れが変わったような気がします。 5類に移行したら、コロナ前に戻るということはない気がします。 もしかしたら、会社側も何かきっかけが欲しかったのかもしれません。 ちょうどコロナで業績が悪化し、会社を閉める形でリストラしたかったのかもしれません。 少しは気持ち落ち着きましたか? せっかくの20年の経験、次に活かせるといいですね。

アルバイトとはそんなものですよ

🙂
甚平
「社員並みに(それ以上に)仕事をしてきたのに、 という思いがあるのでしょうが、所詮、アルバイトです。 20年働こうが、30年働こうが、正社員ではない。 正社員なら法律でいろいろ守られているが、 アルバイトではそれもあまりない。 20年の間に、正社員に登用されなかったわけだからやむを得ない。 ご自分では自信があったのでしょうが、所詮アルバイトだったのです。 そこを勘違いするのは、社会人として如何なものかと思います。

疑問なのですが、

🙂
リップ
何故トピ主さんは正社員ではなく、ずっとアルバイトだったのですか? それも20年以上。 アルバイトならサビ残もやる必要ないです。 ただ本店の手伝いなどは給料出ていたのでしょう? そしてコロナ禍でも強制的に出勤させられて…ってアルバイトなのになんで辞めなかったのですか? 嫌がらせ、パワハラ… 会社が変わらないなら、自分を変えるしかないんですよ。そしてリストラはアルバイトからです。 何故リストラがあるか分かりますか? そのような状態で送別会なんてあると思う方がおかしいです。 コロナ禍で強制的に出社が嫌だと言いながら、送別会して欲しい…の意味がわかりません。歓送迎会に出席してたのは、トピ主さんの意思ですよね? 長年アルバイトしてたのもトピ主さんの意思。 会社にしてみれば、仕事ができる人、人望がある人なら、早々に正社員の打診をしてたのではないかと思います。 私なら会社に正社員登用してもらいますけど…。 ただ、トピ文を読む限り、私も他の方のレスのように、トピ主さん嫌われてたのかもしれないと思うのです。 アルバイトって言っても、短時間で自分の都合のいいように休んだり、長期休み取ったりしてなかったでしょうか? アルバイトって、社員と同じような仕事内容だとしても責任はないし、アルバイトが思ってるほど深い内容ではないのですよね。(アルバイトも社員経験もあります。) アルバイトでも事務を専門にやってたなら、引継ぎは必須です。 怒りはパワーを使います。 血圧も上がるし、疲れます。 変えられない過去に執着していると病気になります。 過去と他人は変えられません。変えられるのは自分と未来です。 未来を明るくするのは自分です。 そんなに嫌な会社、辞められて良かったじゃないですか。 しかも会社都合なら、失業保険はそく支給ですよね。 後ろ(過去)ばかり見てたら前に進めません。

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
トピ主は、おそらく多くの認識違いを起こしていると思います。 >本店の仕事にも何度も駆り出されて手伝い、サービス残業もたくさんしましたし、嫌な上司のパワハラにも耐え、嫌味たらしく他人の粗探しばかりする派遣社員の女たちに心を傷つけられ、コロナが一番ひどい時でもほぼ強制的に出社させられて毎日感染の恐怖と闘いながら仕事をしてきました。でも結局捨て駒にされてしまったのです。 そもそも全員、会社のコマですよ。 正社員と同じだなんて、思い上がりも甚だしい。 アルバイトなんてしていないで、正社員になったらよかったじゃない。

リストラ社員に送別会

🙂
アクティブ
「あなたクビです」って言ってくる会社に送別してもらいたいですか? 随分変わった人ですね。記念品貰って花束もらいたかったんですか? >アルバイトでしたが社員と同じように仕事をし 給料が出ているなら別に不思議ではありません >本店の仕事にも何度も駆り出されて手伝い 仕事のうちなんですよね。やって当然です。 >サービス残業もたくさんしましたし 正しい給料をもらえばよかったのでは。 >嫌な上司のパワハラにも耐え >嫌味たらしく他人の粗探しばかりする派遣社員の女たちに心を傷つけられ これはバイトだからとか正社員だからとか関係ない。 職場の人間関係です。 >コロナが一番ひどい時でもほぼ強制的に出社させられて毎日感染の恐怖と闘いながら仕事をしてきました。 全員そうでしょ?トピ主だけだったの? >結局捨て駒にされてしまったのです。 管理職でも所詮コマです。経営者じゃなければ。 社会人として当然の内容を、被害者のように書いていますが、 サビ残以外なんとも思いませんでしたよ。当たり前すぎて。 そういうところが分からないから正社員になれなかったのでは?

辛かったですね

🙂
怒りや悲しみでいっぱいになるのは、それだけトピ主が一生懸命働いてきた証拠ですよね。 私は嫌なことがあったら くやしいね、悲しいねと自分を抱きしめて共感します。気が済むまで感情を出して「そうだね。うんうん」と自分に寄り添います。そして20年近く勤めた自分はすごかったね!えらかったね私~お疲れ様~いろいろ乗り越えてきた私だから、これからの私の未来は明るいよとほめます。 トピ主のお幸せを願っています。

トピ主です

041
くぅ トピ主
レスを頂きありがとうございます。 送別会うんぬんの件ですが、事実を書き連ねただけに過ぎなかったのですが、ここに反応している方々が数名いらっしゃるので追記させていただきます。 別に本当に送別会をしてもらいたかった訳ではありません。 実は、ただ一人だけ、何年も前に別の支店に異動した昔の上司なのですが、私の件を知ってわざわざ私の支店の方まで来てくれてお昼をご馳走してくださいました。もう仕事では関わっていない昔の上司がそうしてくださったのに、辞めるまで一緒に仕事をしてきた人たちの態度があまりにもそっけなかったのでつい比較してしまったというのもあります。 ただ、せめて「長い間お疲れ様」といった一言だけでもあったら、ここまで辛い感情を引きずらずに気持ちを切り替えられたかもしれません。ただのアルバイトでも長い間ずっと働いて来たのに、そういう言葉も一切なく、ただ引継ぎだけはちゃんとしてから去ってね、みたいな言い方をされたのが、ちょっと冷たいなと思っただけです。そういう風に思うだけでもいけないのでしょうか。 もし自分が社員で逆の立場だったら、アルバイトだろうとなんだろうときちんと労いの言葉をかけて送り出してあげますが、それは人それぞれ考えが違うので強要するつもりはありませんが。 ただのアルバイトだって人間です。感情だってあります。 それと、自分の立場は十分理解していましたし、勘違いもしていませんし思い上がったりもしていません。 当たり前に普通に真面目にきちんと仕事をしてきただけです。 でもいい加減気持ちを切り替えなくてはと思いこちらに吐き出させていただきましたが、攻撃的なレスや誹謗中傷に近いようなものばかりで、さらに辛い結果となり、これ以上トピを続けるのは困難なので、これで閉めさせていただきます。 最後に、唯一温かいレスを下さいましたnene様、どうもありがとうございました。

次は労組がある会社の正社員

🙂
愛社精神のないおばば
アルバイトでも愛社精神を持っていらっしゃったのですね。 でも、20年も働いて、何故ずっとアルバイトだったのでしょうか。 ご本人の希望? それとも会社から正社員登用の話がなかったのですか? アルバイトですから、会社からしたら人員整理しやすい立場だったのでしょう。 アルバイトなんて、そんなものです。 次は労働組合がある会社の正社員を目指してみてはいかがですか? ぜひ新しい道を見つけてください。 いつまでも怒りを持ち続けるのは人生の無駄でしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧