本文へ

嘘のような本当の話(駄)

レス155
(トピ主 1
🐤
ちき
話題
こんにちは。 ちきと申します。 ぼちぼちアラフィフにジャンル分けされ、人生予定外の事も多々あり、 嘘のような本当の話も経験しました。 びっくりするような笑える、楽しいそんな嘘のような本当の話をお聞かせ頂けたらと思います。完全に駄トピです。 トピ立てしましたので私から。 新幹線で寝過ごしました。 起きた時の衝撃ったら…

ランキング

レス

ミシン

🙂
cocoちゃん
トピ主さんの求めているレスとは違うかもしれませんが 2、3歳のころ、母がミシン掛けしていたところに興味津々の私が 針をめがけて右手人差し指を突っ込んで見事に刺さったということです。 幸い母の止血と医師の処置が良かったおかげで痕にも残らず 記憶にも残らず、ただ聞いたときは衝撃的でした。 もう一つ... スイミングプールで泳げる年齢(3歳くらい?)の時、プールで溺れかけたのですが 誰も助けてくれなかったことを覚えています。

漫画みたいな話なんですが

🙂
mayuko
アラフィフです。 いつも一生懸命やってるんですが、時々自分でも信じられない ようなことをする時があります。 一つ目は、買っていた猫が糖尿病になりさらに癌の疑いも 出てきて、まだ未就学児二人いて自分も仕事をしていて 通院の時間や費用の捻出、毎回病院に行くのに猫が失禁するほど ストレスになっていることをふまえてどうするのが一番いいのかと 家を出る時から悩みながら、猫をリュック型のケージに入れて トボトボ病院まで歩いて行きました。 病院は1時間程度かかり、帰りにスーパーに寄りたくて 夫に車で迎えにきてもらってスーパーで買い物をしている最中に 「それは・・・最近の流行りなの・・・?」 と、夫が下の方を向いていうので目線を追うと黒っぽい靴を 履いたわたしの足もとが見えました。 フラットシューズで飾りがついていないのと、パイソン柄のものを 一つずつ左右で違うのを履いていました。 これはひどい状態だ!とスーパーで大爆笑しました。 もう一つは、とあるゲームのオフ会に行った時の事。 関東北部から関西の方の人まで来てくれて、ほとんど みんな初対面。 駅前のカフェで待ち合わせして、さぁ東京観光に行こうかと 立ちあがろうと思ったのですが、背の高い椅子に座り 足元のバーにハイヒールのヒール部分を引っ掛けていた 私はヒールがひっかかって足が前に出ないまま 上半身だけが前に出て、床にベッチャリ倒れ込みました。 うっかりミスは多かったですが、いったい何がどうして そうなったのか仲間には全くわからなかったので、 体調が悪いのかとものすごく心配されました。 怪我にだけは注意しないといけない年になりましたので、 スーパーで滑ってカゴの中のものをぶちまけながら、 お尻から着地とかやらないようにしたいと思います (経験済み)。

若い時は怖いもの無し(笑)

🙂
六白金星
じゃあ恥ずかしながら私からレスします。 今から50年以上前 友人3人と、北海道旅行に行きました。 夜三人で温泉に入りに行きました。 勿論女湯に入ったつもりでした。 が、中で、混浴になってるのを私達3人は知らず、私は、シャンプーをしてました。 友達二人は混浴に気づいて私に黙って出て行ってしまったようで、シャンプーが終わり、私が、気づくとお湯に浸かってる男性が湯気の中に見えました。 ああいう時って、変に肝がすわるって言うか、私は、慌てず堂々と、どこも隠さず温泉を出ました。今から思っても何故堂々とできたのか不思議です。

わたしも

🙂
かきね
つい最近、お笑い芸人の方が、ホテルレセプションで外国人と間違われて英語で話しかけられたとヤフーニュースか何かで見ましたが、私もあります。 10年くらい前ですけれど、新宿小田急百貨店のお会計のところで、ニコっと笑って商品を差し出したら、ずっと英語で対応されました。最後に「手提げ袋が必要か?」まで英語。 そんなにしゃべれないので、すべてYes、Noで応じました。。。

義父が、、

🙂
もももんが
 かなり昔ですが。  新幹線の中で何故か有名野球選手と新聞記者に思い込まれてしまい(似てないし、非スポーツマン体型)。  勿論何度も否定しましたが「お忍びなんでしょ?ここだけのことにするから」とかなりシツコク。  横浜あたりから終点あたりまで、食堂車でかなりビールをおごって、アレコレ聞き出そうとしたようです。  義父もしまいに話を合わせたそうです。  私の事で言えば、受験の日を間違えました(早くてよかったが)。

待ち合わせの時のこと

🙂
めあ
私が東京に住む友人と会うために、新宿駅の某出口で待ち合わせしました。 私が先に着き、友人を待っていると物凄い勢いで女性が走ってきました。 おしりくらいの高さのスーツケースを連れて。 しばらくは私の隣に立っていたのですが、なんとなくソワソワしている感じ。 何か急いでいるのかなあ~なんて思っていたら、その女性が私に 「すみません!これ預かってて貰えますか!?お願いします!!」 と言って、スーツケースを私の前に置いてどこかへ走っていきました...。 勢いよくバーッと言われたので「いや、ちょっと」としか言えず、彼女の圧に負けました。 (え、どうしようこれ。あの人がテロリストだったらどうしよう?爆弾?てか、人が入れそうなくらい大きいけど何入ってるんだろ。それともなんかの運び屋?) と内心パニックになっていたところに友人が到着し、開口一番「なにその荷物」。 訳を話すと、友人も「え、ちょっと笑」と不審がりつつ面白がっている様子で、警察に持って行った方がいいかな?などと話していたら、例の女性がまた走って戻ってきました。 「すみません、ありがとうございました!」と言って、スーツケースを転がして去って行ったのですが、こちらは「???」でいっぱいでした。 でも、ちゃんと戻ってきてくれた事にホッとしました。 道を聞かれることは比較的多いですが、荷物預かっては初めてだったので妙に緊張しました笑

50年前に

🙂
プリン
スキーに行きました。山のコースで止まってると後から上手な男性が来ました。  スーツを着てました!え?と思ったけどその人はすぐに行ってしまいました。  もちろん上等なものでなくかなり着古したスーツでした。  なぜスキーウェアでないのか今でも不思議。いくら50年前といえど普通はみんなスキーウェアを着てました。。  話しても誰も信じてくれない。 スキーがうまくて転ばない自信があるからできることなのかしら?

何でこのタイミングで

🐱
ぬんこ
残業帰りの電車の中でお腹がゴロゴロ。 我慢して駅について自宅に向かうほとんど 街灯もないくらい中、我慢していたものは 音なしで出てしまいました。 その瞬間、後ろから駆け足の足音がして 「あのー、以前から電車でお見掛けして同じ駅なので お話したいと、なんたかかんたら」 はい、ナンパでした。 周囲に匂いが残っていて何とも言えないままフルーズする私・・ その後、相手がどうしたのか不明。 それ以降、声をかけられることはなかったです。

野生のアヒルが

🙂
甘平
スーパーのレジ係です。 ある日自動ドアがスーッと開くので、?と思い見に行くと、 野生のアヒルがご来店してました。 あなたが買える商品は無いので追い出すと、抗議の「ガァガァ!」 一応都内なのですが……。

レスします。

🙂
hotate
○堤防で魚釣りをしていたら、すぐ近くでスキーバ.ダイビングの人が水面から顔を出したのでびっくりしました。 怒った釣り客の男性が スキーバー.ダイビングの若者に魚が逃げるから 【あっちに行け!】と怒鳴っていました。 ○また別の防波堤では防波堤沿いに防波堤の先頭方向に向かって、でっかい野ネズミが必死に海を泳いでいたのでびっくりしました。 ○ある時は潮が引いた午後の 海岸で、何かを拾ってる男性がいました。男性は根掛かりしたルアーをたくさん手に持っていました。 ○もう一つは堤防で釣りをしていたら大きなエイが釣れたのでびっくりしました。

姉は整体師

🙂
花鳥風月
4歳の時、姉二人と3人で近所の海に泳ぎに行きました。 私は海の中でこっちに来て!と姉に言われ、姉に強く腕を引っぱられていました。 姉が何回も腕を引っ張るので 肩が外れてしまいました。 肩が脱臼してダランとぶらさがっていました。 >お姉ちゃん!肩が外れた〜、 と言うと、7才上の姉が 肩をつかんで腕をグイッ!と つかみ肩にグイッ!と押し込みました。 すると一発で肩がもとに戻りました。 姉はすごいな〜と思いました。 病院に行かなくてすみました。

お隣さん

🙂
ひるね
ショッピングモールの駐車場に車を停め、降りる時なんとなく隣のワゴン車の運転席に目が行きました。 その後食品売り場で買い物してるとおじいちゃんと孫と思われる2人になんとなく目がいって、可愛いなと思ってたんですがサッカー台で一緒になり、駐車場に戻ったら隣の車の人でした。 ある試験を受けに行った時、会場前にいた女性に「もう入っていいんでしょうか」と声をかけました。 その後会場に入って番号に従い席に着くとさっきの女性は通路を挟んだ隣の人でした。 外にもこういう偶然が割とあります。 なんなんですかね。

気づくと電車の中で二人きり

🙂
うそ〜ん
まだ20歳くらいのうら若き乙女な頃、始発駅から電車に乗りました。座席に座り、終点まで乗る安心感と疲れからウトウトしてしまいました。途中車内が混み始めたことは記憶にあります。いつの間にか深い眠りに落ちていたようで、気づくともう終点間近で車内はガラガラ。 なのに、わたしは隣に座るおじさんにしっかり寄りかかって眠っていました。 すみません!と謝り、慌てて隣りの車両に移動しましたが、頭の中はパニックでした。なぜあのおじさんは隣にいたのか、、、 多分降りるべき駅で降りてないですよね。 おばさんになった今では、謝る必要はなかったと思うようになりました。

JR

😮
Delilah
中央線で、多治見から名古屋まで出勤していた時のお話です。 多治見駅で乗って座り、すぐに眠ってしまいました。 多治見.古虎渓.定光寺.高蔵寺.......と続くのですが、高蔵寺で大学生くらいの綺麗な女の子が隣に座りました。 ウトウトしながら隣の女の子に寄りかかってしまい、その女の子も眠かったらしくお互いに肩を寄せあって~という感じでした。 6駅くらい先の千種駅で一瞬目が覚めた時も、その女の子が私によりかかって眠っていました。 そこから、鶴舞.金山.名古屋と続くのですが、名古屋駅で目がさめて席を立とうして隣を見たら…… 50歳くらいのおじ様が爆睡していました。 いったいいつ代わったのか今でも謎です。 当時55歳、今60歳のおばさんでした。

鷹匠(?)を見た

041
Baker
ある朝、出勤のために自宅から駅に向かって歩いて行く途中、片手に鷹を乗せた男性とすれ違った。驚いた。鷹を連れた人を見たのは後にも先にもその時一度だけ。今では、あの鷹匠(?)さんは本物だったんだろうか、夢か幻だったんじゃないだろうかと思うことがある。

20年前、誰も信じてくれなかった話

🐤
ぽた
妊婦検診に行くため、京成線に1人で乗っていました。 向かいのシートに、ベビーカーを押したお年を召した女性が座ったので、お孫さんかな?と覗き込んだところ、乗っていたのは亀でした。

🙂
Roy
夜道を愛犬と散歩していたら、歩道に大きな亀がいました。 辺りは住宅か畑。 ペットが近くのお家から逃げ出してきたのか分かりませんが、逃げ出したにしても大分時間が経過しているはず。 野生?の亀にしても辺りには池のようなものはなく。 次の日はいませんでした。

職場で

🙂
アジア
休みの日に職員を見かけました。グレーのティーシャツに膝までのハーフパンツ。だらしない格好でうろついてるのは誰?と思い、確認したら職員でした。 休み明けに職員が出社せず、総務が確認したところ、自宅で病死しているのが見つかりました。総務に休みの日に見た、といったら嘘をつくなと言われました。その日はすでに‥とのことでした。私は今も、亡くなったときグレーのティーシャツとハーフパンツを着ていたのでは、亡くなったのが分からずうろうろしていたのでは、と思っています。

街角の鷹匠は

🙂
もったいない症候群
お嬢さんがおじさんに変身した話、乳母車の亀さん、笑いました。 電車やバスはいろいろな人が利用するから、思いがけないことが起こりますね。 駅近くの鷹匠は、害鳥退治の方だったかも。 樹木に群がるムクドリ等の大群による騒音やフン害防止のため、ムクドリを追ってくれる鷹の放鳥の試みがあちこちでなされているそうです。 でも、突然すれちがったらびっくりしますよね。

新婚旅行で、

🙂
ハイジ
ひどい便秘になりました。 32年ほど前ですが、ギリシャ、スイス、フランスを10日間かけて周りました。 元々便秘症で、4、5日出ないなんてザラでしたが、ギリシャで出ず、スイスでも出ず、フランスに入っても気配は無く、いよいよヤバいなと思いながら最終日となり、憧れだった、パリのルーブル美術館へ行った時「ん!今かも!」と予感が。 美術館の何だかものすごく歴史のありそうなドアの付いたトイレに、並んでいる人に悪いなぁと思いつつ(個室は3つほどありました)30分ほど籠もりました。解消しました。 10日間で一回は、今でも破られていない記録ですが、破らなくていいと思っています。

6歳の頃の話。

🙂
古井戸にも転落した
音楽教室に通っていて、普段は母の後ろを自転車でついていっていたのですが 坂道でスピードが出てしまい、ふざけた気持ちもあって、母を抜かしました。 母が「やめて。お母さんの後ろ!」と大きな声で叫んでいるのに、そのまま進み 信号で止まらなかったせいで、トラックにはねられました。 といっても、自転車のみです。 自分は転倒した瞬間に反射的にトラックと逆方向へ飛ばされる形になり、自転車のみ ぐちゃぐちゃでした。 すぐに病院に運ばれましたが、左ひざ横にかすり傷のみで済みました。 目の前の店舗で見ていた方は、うちに配達をしていた方で、後から 「何が起こったのかわからなかったけど、助かってよかったー。」 と言われました。 母はその時のことがショックで、もうあまりおぼえてないそうです。

点滴タクシー。

🙂
通りすがり
25年くらい前、渋谷あたりで個人タクシーを拾ったら、前方席に点滴がぶら下がっていて、超年配の運転手さんが点滴してました。 よく見ると、車にぶつけた後が。 事故にあったばかりと言われ、降りたくて仕方ありませんでした。 今考えるとありえなくて、夢か幻だったのではと思います。 他にも昔のタクシーはいろいろありましたね。

美容室にて

🙂
匿名
シャンプー中に、シャンプーのボトル?が頭に落ちてきました。 もちろん美容室さんが、すみません!と謝っていましたが。 なかなかの衝撃でした。

一体どこから来た?

🙂
コアラになった私
だいぶ前のことなんですが、比較的空いている地下鉄の車内に私はいました。 席に座って半分眠った状態でぼけっとしていたら、ブンっと音がして突然私の鼻に何かがピタッとくっつきました。 反射的に鼻に手をやったら、何やら塊が。 ん?と思って取ったら、それはカナブンでした。 幸い私は虫は平気。 平気じゃなかったのは周りの乗客。 私がカナブンをどうするのか、平静を装いながら固唾を飲んで見ている。 野球のピッチャーが構える時のように、次の駅まで右手でカナブンを持ち左手でそれを隠し、途中下車して地上まで行き逃がしました。 あのカナブンは一体どこから来たんでしょう? 私の友達は電車の床の上でうねうねしているミミズを見たことがあるそうです。 電車や地下鉄の中に人間以外の生き物がいることは、割とあることなのでしょうか。

たくましい猫

🙂
プリン
40年以上前に関西で学生だった頃の話です。 自転車で坂道を下っていました。 結構スピードが出ていて気分良く乗っていたのですが、 左側から猫が走ってきました。まさかぶつからないだろうなと みてたのですが、そのまま私の方に突進。 ええっー!と思ってブレーキをかけたのですが、間に合わず 前輪のスポークの中に絡まって猫は一緒に回っていました。 2、3周はしたと思います。 グギーっと言う猫の鳴き声がしていてドキドキしました。 やっと止まると、するりとスポークから抜けて、 猫はそのまま走り去りました。 無事で良かったとホッとしましたが 猫ってたくましいなあと思った若かりし私でした。

ベテラン。

🙂
nene
点滴タクシーのお話が可笑しくて可笑しくて、私もタクシーの話を一つ。 都内駅前のバス停で待っていると、そこで客待ちをするタクシーから乗務員が降りてきました。 初老の男性でしたが、前方左のドアを開けるとドアの内側で何かをし始めました。 なんと、彼は用を足していたのです。

従妹に気付かなかった

🙂
タカハシ美佳
私の大学の同じ学科の一期上に同姓同名の女性がいました。仮名をタカハシ美佳とします。 私が結婚が決まった際、彼のバイト仲間達に紹介するからと出かけた先で、彼のバイト仲間の1人から「私のいとこで、あなたの同じ大学にタカハシ美佳って子がいるの。」と話しかけられました。先輩のいとこなのだなと思い「ああ、先輩と同じ名前なんだよ。珍しいでしょ?」と何となく返答して、その後は周りの色々な人とワイワイ過ごしていました。 後日、彼に「この前会った僕のバイト仲間のタカハシ花子って、君のいとこだよね?」と。花子ちゃん…私が20年以上会っていなかった従妹でした。そして考えてみればバイト先は花子ちゃんの家の住所の近くだった。花子ちゃんは先日、先輩のことでなく私のことを言っていたのだと初めて気付き、バイト仲間同士でこんな形で親戚になるなんてとこれまたびっくりの出来事でした。

埼玉の浦和でばったり

🙂
ぎんねこ
今から二十年近く前だと思いますが、「電車男」の映画が、浦和の映画館でかかっていたころ。中一の娘と、駅前のパスタ屋さんでお食事して、ユザワヤの近くにある映画館に行き、入ろうとしたところ、映画館前に古本市が開催されていました。 そこにばったり、実家の兄に出会いました。別に示し合わせていたこともなく、ばったり。 確率何分の一でしょう。兄は神奈川県西部の実家からで、私たちは埼玉の家から。 一緒に「電車男」を見て帰ろうと誘いましたが、シャイな兄は断って帰りました。 インターネットブームの走りのころの映画でした。娘が社会情報学部に進学するとは、夢にも思いませんでした。

笑える話であれば

🙂
シン・会社員
ある雨の朝の通勤時、駅の下りエスカレーターで、乗り場でイチャつくカップルを避けて乗ろうとしたら、足を滑らせてそのまま一番上から下まで転がり落ちました。 ああ、もうダメかも、通勤途上災害申請しないといけないかしら、と思ったものの、 怪我ひとつなく、ストッキングすら伝線しておらず、そのままホームに入ってきた電車に何事もなかったように乗り込みました。 周りの人もかなりビックリしていたようですが、転がった本人が一番ビックリでした。

虫の復讐

🙂
匿名
仕事帰りに屋外駐車場から自転車出そうとしたら、サドルの上にカメムシのような形で黄緑色の虫が後尾中。。。不粋だけどこちらも帰宅しなくちゃなので、致し方なく手そっと払い飛び上がったと思ったから、一匹私めがけて急降下してきてバタンと顔に体当たり。痛かったし、なんかすごく悲しかった

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧