本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の単身赴任先で産むか里帰り出産するか

夫の単身赴任先で産むか里帰り出産するか

レス9
(トピ主 0
🙂
コキリ
子供
現在1人目妊娠中で、どこで出産しようか迷っています。 数ヶ月前に夫が転勤となり、単身赴任で埼玉県にいます。 私は現在は実家(愛知県)から会社に通っており、私自身の育休は2年取る予定です。 妊娠を会社に報告するとほぼ強制で在宅勤務(そのまま産休)になるため、埼玉県に移動しようと考えています。 (この時点で病院も変わってしまうし慣れない場所での生活になりますが、夫と一緒にいたい気持ちが今は強いです) そのあと、再度転院手続きをして実家から徒歩で行ける評判の良い病院(1番最初に通っていた病院とは別)で里帰り出産をするか、 夫とは一緒にいれるけど全く土地勘のない埼玉県で出産するのか、どちらがいいのか悩んでいます。 【懸念点】 ・私の両親は現役でフルタイム(夜勤もあり)で働いており、里帰り出産をしても昼間家にいてくれるわけではない (社会人の妹も同居しているので少しは助けてもらえそう) ・夫は会社に出勤する日、テレワークの日、関西へ泊まりで出張の日、とその時によってバラバラ ・夫の会社は男性育休を推奨していますが、今の上司は男性育休を許可した経験がなく、恐らく合計2ヶ月間くらいしか取れない(取る時期も悩み中) ・義理実家は祖母の介護等もあり育児を手伝ってもらえる状態ではない 夫は、埼玉で産んで欲しい気持ちもあるが、自分が出張でいないこともあるので、里帰り出産にした方が安心なのではないか、と言っています。 このような場合、どっちで産むのがいいんでしょうか、、、? 出産前と出産後でそれぞれ周りのサポートがどのような環境だと助かった、逆にこの時期は夫の助けはいらなかった、後悔していることなど、経験談を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

個人的には

🙂
通りすがりより
2ヶ月旦那さんが育休取れるなら、1人目なら里帰りせずに産むのがいいのではと思いました。もし辛ければそのあと里帰りするのもありだし、貴重な新生児の時期を旦那さんがみれるのは大きい思いますよ。 まあそんな人ばかりではないけど、旦那さん里帰り中によろしくないことさたり、里帰りが快適で帰りたくないみたいな話もたまにありますし。 2人で乗り越えられるならそれに越したことないんではと思います。

フルタイム勤務だらけの家

🙂
びじーびー
私だったらフルタイム勤務者しかいない家に里帰りしません。トピ主が助けを求めるのもわかりますが、両親と妹も働くためには睡眠が大事ですし生まれてくる赤ちゃんがちゃんと夜寝てくれる子かもわからないのに里帰りは心配ですね。生まれてくる一人目の赤ちゃんに会いたい〜楽しみ〜などトピ主家族はあるとは思いますが、毎日の赤ちゃんの泣き声はストレスですよ。「やっぱり無理だった埼玉に帰って」とは言い難いでしょうし。 旦那さんの育休ですが、いつ取れるかわからないのは不安ですね。2ヶ月取れたら嬉しいですけど。基本はファミサポや外注で解決するのがいいかもしれませんね。

陣痛きたらどうするか

🙂
2児持ち
埼玉でご主人が出張の日に陣痛がきたらどうしますか? 深夜でも陣痛タクシーがある場所ですか? 愛知のご実家で陣痛きた場合、ご両親妹さんどなたかは夜も在宅していますか?車を運転して病院まで送ってれる人はいますか? 家に誰も居なかった場合、陣痛タクシーは何時まで対応してくれますか? 埼玉でも陣痛タクシーが24時間呼べる地域なら、ご主人の元で産むのでもいいかな、と思います。 万が一ご主人出張の1人きりの夜間に陣痛が来たらトピ主さん1人で対応できますか? 里帰りして愛知で産む方が何かあった時に人出が多く安心出来るなら、愛知で産んで2週間健診後とかに埼玉に帰るのがいいかな…、と。 産婦の1ヶ月健診は埼玉でも受けられるかな? 産むのは愛知で、問題なければ早めに埼玉に帰るのがいいかな、と感じました。 出産頑張って下さい!

私も自宅がいいと思いますよ

🙂
あ。
母子とも健康、一人目なら初めての赤ちゃんだから不安だらけだろうけど、自宅で夫と頑張るのもいいと思いますよ!「妊娠出産できない男性」は、赤ちゃんが生まれて毎日見て世話するなかで父親として実感がわく人は多いと思うので、夫婦2人だと大変かもしれませんがその分絆?っていうの?強くなるんじゃないかな。 ちなみに、 ・義実家、まず無理 ・実家、全員働いてるので昼間は誰もいないし、昼働いてるだけに助けられるのは休日と帰宅から就寝までのみ。おそらくあなたが期待するほどのサポートは受けられないので、余計ストレスになる 夫も働いてて大変でしょうが、この条件なら父親である夫が頑張るのが今の社会では普通でしょう。ファミリーサポート、家事代行、その他無料有料サービスを活用するのがいいんじゃないでしょうか。生まれてからすぐよく飲みよく寝てくれる子もいれば、飲まない・寝ない子もいて、生まれてみないと分かりません。後者の場合で、余りに大変で寝られない・ノイローゼになりそう…なら、その時車で実家に送ってもらうなどしてしばらくお世話になるのもいいのかなと。まぁ、両親も妹も自分の仕事があるから休めないでしょうけど…育休は子どもの親が取るものだからさ。 夫と実家、全員働いている所を「自分と子どものために、誰を休ませるか」の話になると思います。としたら、子どもの父である夫が早退したり休むべきで、その他の誰かを休ませるのは違うのかなーって思う。休みも出張断るのも、自分の妻子のためでしょう?自分が断れないのを、妻の両親や妹にさせるのはどうかしら。

里帰りしたって

🙂
Yukko
誰も面倒見る人はいないのに、なぜ帰るんですか?ご両親も、妹さんもフルタイム勤務なのに、そんな中、お手伝いしてもらうんですか? 旦那さんとの子供なのですから、産後のお世話は旦那さんがまずすべきではないでしょうか。里帰り出産でというのは、引退されたご両親とか、専業主婦のお母さんとか、お世話できる人がいる状況のところにお願いするものだと思っていました。 フルタイムで働きながら、産後のお母さんと赤ちゃんのケアをするのは簡単なことではないですが、自分の子なんだから、旦那さんが、一番手に来るべきだと思います。夜勤もあるご両親に助けてもらおうとするのは、最後の手段では?

産院と住居は大丈夫ですか?

🙂
下の上
今何週かがわかりませんが、どちらでも産院はありますか? 産院は早めに予約しないと受け入れてもらえなくないですか? ご主人の単身赴任先はお子さんが生まれても住める所ですか? 産後の手助けはなくてもまあなんとかなりそうです。 それもこれも順調な妊娠出産が前提ですので、無理しすぎない程度に頑張ってください。 ご実家の方が夜には誰かしら人がいるので安心できそうな気はします。

単身赴任先一択

🙂
匿名
まず、ご両親が現役でフルタイムで働いている場合、里帰りは選択肢の中に入れないこと。 ここでもう夫の住居での出産一択です。 次に、夫は単身赴任(=出世コース)、妻は育休2年(=ワンオペで性別分業制)なら、 夫の住む所の参加に分娩予約を入れ、移り住んで予定日を迎えるしかないでしょう? 埼玉県でも僻地山間部の秩父地方の郡部でなければ、 ベッドタウンで通勤圏内でファミリー層が厚く、 産科も不自由しないので問題がないと思われます。

難しいですね

🙂
ゴン
夫が2ヶ月休めるなら、埼玉でいいと思います。勿論2人で協力するのが前提ですけど.......。(育休取っても、妻の仕事を増やすだけの男もいるので....) 実家は昼間、誰もいないですもんね。 でも、出産経験者の母親が側にいてくれたら確かに心強いです。 産後は、赤ちゃんの世話も大切ですが、母体のケアも重要です。 産後の不調もあります。 あちこち痛いとか母乳の与え方とか母乳が出ないとか、ちょっとした悩みが次から次へと.......。 毎日いろんな不安が出てきます。そんな時は女性同士が相談しやすいですし、気分的に安心すると思う。近くに友人もいるでしょうから。 夫も育休期間は実家来てもらう......のもアリですが、喜んでは行かないでしょうね。 私なら実家で産んで、1ヶ月過ごした後、埼玉に行く。そこから夫の育休を取ってもらい、2人で頑張る。でしょうか。 人によると思うので、自分が一番良いと思う方法でいいと思います。

里帰りじゃないよね

🙂
華子
トピ主の場合、「ご主人の単身先」か「今現在、居住している自宅(=実家)」の選択です。 なので、「出産を機に実家にお世話になるために帰省(=里帰り)」とは、状況が違うと思います。 でも、私もご主人の単身赴任先で出産がいいとは思います。 【懸念点】 ・今から出産を受け入れくれる産院があるか ・24時間、タクシーの手配ができるか ・ご主人の借りている物件は、ファミリー可の物件か くらいでしょうか。 私は50代でトピ主の親世代ですが、娘と孫とはいえ、フルタイムで働いていて介護もあるのに、夜の泣き声や授乳の気配があるのは、結構、辛いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧