現在1人目妊娠中で、どこで出産しようか迷っています。
数ヶ月前に夫が転勤となり、単身赴任で埼玉県にいます。
私は現在は実家(愛知県)から会社に通っており、私自身の育休は2年取る予定です。
妊娠を会社に報告するとほぼ強制で在宅勤務(そのまま産休)になるため、埼玉県に移動しようと考えています。
(この時点で病院も変わってしまうし慣れない場所での生活になりますが、夫と一緒にいたい気持ちが今は強いです)
そのあと、再度転院手続きをして実家から徒歩で行ける評判の良い病院(1番最初に通っていた病院とは別)で里帰り出産をするか、
夫とは一緒にいれるけど全く土地勘のない埼玉県で出産するのか、どちらがいいのか悩んでいます。
【懸念点】
・私の両親は現役でフルタイム(夜勤もあり)で働いており、里帰り出産をしても昼間家にいてくれるわけではない
(社会人の妹も同居しているので少しは助けてもらえそう)
・夫は会社に出勤する日、テレワークの日、関西へ泊まりで出張の日、とその時によってバラバラ
・夫の会社は男性育休を推奨していますが、今の上司は男性育休を許可した経験がなく、恐らく合計2ヶ月間くらいしか取れない(取る時期も悩み中)
・義理実家は祖母の介護等もあり育児を手伝ってもらえる状態ではない
夫は、埼玉で産んで欲しい気持ちもあるが、自分が出張でいないこともあるので、里帰り出産にした方が安心なのではないか、と言っています。
このような場合、どっちで産むのがいいんでしょうか、、、?
出産前と出産後でそれぞれ周りのサポートがどのような環境だと助かった、逆にこの時期は夫の助けはいらなかった、後悔していることなど、経験談を教えていただけると嬉しいです。