本文へ

友達に対して最低な自分

レス1
(トピ主 0
🙂
ささ
ひと
友達付き合いについて。自分って最低な性格だなと何度も思います。
私は本当は女子のグループが苦手なのに、一人でいる勇気も出なくてなんとなくグループの中にいます。そして、あまり興味のない話題でもなんとか笑顔で聞いてます。
こんな風に振る舞うのは、自分のためなんです。自分の価値を上げてくれる友達を選んで、自分の地位を下げないように仲良くして、情報を得るために話して。結局その友達のことが好きなのではなく、自分のために友達を利用してるんです。こんな自分の性格が本当に最低だと思います。
特に最近思ったのが、せっかく相談してくれた友達に対しての態度です。私は大切な友達の真剣な相談を「この子は共感してほしいタイプだろうから(実際は気持ちわからないけど)それっぽく共感しとこう」とあしらってしまいました。すごく優しくて、冷淡な私のことを信頼してくれる大切な友達なのに、こんなことを思っていたなんて救いようないですよね…。どうしたらこの最低な性格が治りますか?ご意見ください。

ランキング

レス

がんばってるじゃないですか。

041
さらしな
>>女子のグループが苦手 苦手でも、グループ付き合いをしなくてはならないのが、中学生。 人は年代ごとに課題があって、いつまでも、そうではないので、ご心配なく。 高校に上がると、だんだん「自分がやりたいこと」が見えてきて、ありていに言えば「グループ付き合いをしている時間が無くなる」のです。 みんな、自分の目標に向かって歩き始めて、みんな一緒みたいな付き合いは減ります。 私はグループ付き合いがまったくできないので、できる人は尊敬の対象です。 一度「グループ付き合いとはこういうもの」と経験していれば、この先、また女子グループ(女性ばかりの職場は中学生のりになりがち)に入っても、そこそこうまくやっていけます。 >>自分の価値を上げてくれる友達を選んで、自分の地位を下げないように仲良くして、情報を得るために話して。結局その友達のことが好きなのではなく、自分のために友達を利用してるんです。 みんな、同じです。 自分だけだと思ってましたか? いや、グループなんですから、似たようなことを考える人たちが集まってるんですよ。 集団の中で序列ができている間は仕方ないです。 だから。 >>こんな自分の性格が本当に最低だと思います。 この考え方は、あなたの友達の全否定です。 「理想の友達」というのがあるのだと思いますが。 通常、そんなに立派な人も、そんなに立派な付き合いもないです。 だから、物語になったり、マンガになったり、アニメになったりします。 「理想の友達」が。 自分がそうじゃないからといって「最低」なんてことはないです。 むしろ、それが普通です。 >>「この子は共感してほしいタイプだろうから(実際は気持ちわからないけど)それっぽく共感しとこう」 こういうのを「優しさ」だと思ってましたが。私は。 相手の気持ちを無視するよりよっぽど良い対応ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧