本文へ

新婚旅行に行けない

レス20
(トピ主 0
🙂
わたあめ
恋愛
夫の転勤についていく形で3月に入籍しました。 関西から関東に引越し、10年勤務した仕事は辞めました。 3年スパンの転勤族です。 夫の今の職場は多忙で、毎日平均2時間残業、土日休みのはずですが隔週で土曜日出勤、夏季休暇もあるはずですがありませんでした。 3月から半年間、私はリモートで前の仕事を続けており、その間に新婚旅行に行きたかったのですが、夫に「代わりがいないから休めない」と言われていました。 今、私は転職中で、転職後半年は有休がなく休めません。 となると、いわゆる新婚と呼ばれる時期での旅行が行けそうにありません。 新婚旅行の代わりに、とりあえず1泊や2泊のプチ旅行をしようという話になりましたが、夫はそういうプランニングが面倒なタイプで、なかなか話が進みません。 ただのOLでしたがそれなりに積んだキャリアを捨てて知らない土地に嫁いだのに、新婚旅行にも行けないことに落ち込んでいます。 ちなみに結婚式なしで5月にフォトウェディングを撮りました。 今の選択は正しかったのか、リモートの期間に多少無理してでも旅行に行けばよかったのか、私が仕事を続け夫が転職したほうがよかったのか、など考えてしまいます。 なにかエールをくださると嬉しいです。

ランキング

レス

ご自分の幸福を噛みしめよう。

🙂
まるあんぱん
今の日本の現況は「結婚困難大国」です。つまり、国民一人一人は結婚を望んでも、 モテない男女の巨大な集団では、あらゆる所でミスマッチが発生、近年の婚姻件数の激減が、 それを雄弁に物語ってます。その結果、人口の急激な減少、正に国家存亡の岐路にあります。 それに伴い、婚活商売が林立。世界広しと言えども、これだけ巨大な商売になる国はありません。 こう考えると、貴女が今、いかに「幸せ」であるか、良く分かりますよね。 狭い国土に1億人以上ひしめいていて人口減少ですから、貴女にも聞こえてくるのではないですか? 結婚できない男女の阿鼻叫喚が。ご自分がいかに幸せであるか、改めて良く認識しましょうよ。 結婚式、新婚旅行、そんなものどうだっていいじゃないですか。結婚できたのですから。 旦那さんは、必死でお二人の生活を支えています。有難いことですよ。貴女は幸せ者です。

贅沢な悩みでいいね

🙂
なでしこ
時間に余裕があって悩むのでは。夫と一緒に時間を積み重ねて行くだけで幸せなのではないですか。

まあ

🙂
帯同主婦
フォトウエディングの時点で、普通と違うから。(悪いんじゃなくて) 新婚旅行行かなくても、別にいいんじゃない? 大昔なら、結納→派手な披露宴→その足で海外に新婚旅行。が当たり前でした。 でも、今の時代、入籍だけとか、入籍もしない内縁を選ぶ人もいる。 披露宴しない人もいるし。 30過ぎて結婚してもらえただけでも御の字じゃない? 2年毎の転勤族のおばさん妻ですが、自分のキャリア捨てて転勤に着いてきてやったのに!って思う人は「帯同」は向いてないからね。 今からでも地元に戻り、バリバリ働いて、夫には定年まで単身赴任して貰いましょう。 夫も忙しくて、結婚式の3日前に戻り、結婚式の3日後には海外の出張先に戻ったから新婚旅行とかありませんでした。 転勤族の妻って、あちこちに住めるからいつも旅行気分を味わえて楽しいんだけどね。

うーん

🙂
匿名
>3月から半年間、私はリモートで前の仕事を続けており、その間に新婚旅行に行きたかったのですが →これはただトピ主がそう思ってただけですよね?彼が忙しいのはわかってたし彼は行くとは言ってません。 >新婚旅行の代わりに、とりあえず1泊や2泊のプチ旅行をしようという話になりましたが、夫はそういうプランニングが面倒なタイプで、なかなか話が進みません。 →行きたい人(トピ主)がやればいいのでは? >いわゆる新婚と呼ばれる時期での旅行が行けそうにありません。 →そんなの数年経てば気になりませんよ。大丈夫。 >私が仕事を続け夫が転職したほうがよかったのか、など考えてしまいます。 →それだけは絶対にないと思います。 忙しい彼のためにサポートしてあげてより良い家庭を築いてくださいね。

今、できることを考えましょう

🙂
チュン夫
「結婚する。新婚旅行に行く」と言えば、多くの会社は休みを取らせてもらえ、同僚も祝福してくれたり、休みを取っても「新婚旅行だから」と、みんな我慢しますが、それも無理なほど多忙な会社なのでしょうか?。 >1泊や2泊のプチ旅行をしようという話になりましたが、夫はそういうプランニングが面倒なタイプで、なかなか話が進みません ご主人にプランを任せるのではなく、トピ主さんが自分でプランニングしたらどうですか?。 自分でできないなら、旅行代理店で予算と希望(料理目当て・旅館目当て・自然目当て・テーマパーク目当てなど)の希望を言えば、希望のプランを提案してくれると思います。 私(65歳男性)は、新婚旅行が海外だったので、旅行会社の団体プランに参加しました。 その後の家族旅行はほとんど私が運転するドライブで「るるぶ」などの旅行雑誌で「この辺に行きたい」と私が提案しました。 すると妻は「え~。こんな所、面白いの?」って不満そうに言うのですが、私がスケジュールを決めて、妻も承諾し「その辺」に1~2泊の家族ドライブをしました。 帰ってきたら、妻が「あ~。面白かった」と満足そうに言うので「行く前はブツブツ文句を言ってたでしょ」と一応、妻に文句は言いますが、家族全員が満足したら「すべて良し」としています。 「あのとき、ああすれば良かった」と今更できないことをいろいろ考えるよりも、今の状況でできることを考えた方が楽しく暮らせます。 1~2泊のプチ旅行。良いですねぇ。 ご主人がプランニングできないのなら、トピ主さんがプランニングしましょう。それも無理なら旅行代理店で相談すればプランニングできます。 ドライブでも「旅行雑誌」掲載の宿を自分で予約することもあれば、旅行代理店で宿を予約したこともあります。 過去を嘆くのではなく、前向きに「今からできること」を考えましょう。

それならば

🙂
匿名
豪華ホテルで一泊、2泊くらい出来そうです。 関東ならば、都内、横浜、舞浜辺りの良さげなホテルを予約すれば? ご主人には、金曜日の仕事終わりに直行してもらってさ。 それならばあんまり、負担にはなら無いと思う。 トピだけ早めにチェックインしても良いし。 普段とは違う環境で、二人でゆっくり過ごせ場良くないか?

貴方のこと大切にするつもりないのでは?

🙂
みよ
どこの会社にも大抵新婚旅行行けるような特別休暇あるのでは?ない会社ですか??? 結婚式もない新婚旅行もない、まさか指輪も婚約指輪もない感じ?それはトピ主さんのきぼうですか? 本当はそうしたいのにそうできていない話せないのなら家族としてこれから成り立つのかな???私は嫌な話も腹を割って話しました。理解してもらえるまで話しました。 溜め込んで大爆発より、未然に防げた方がいいでしょう? トピ主さんがお子さん欲しいか分かりませんが、将来子供ができた時に子供が不幸になって欲しくないので不満や疑問はとことん逃げずに話し合いました。 私が母親が不幸だったのをみて幸せな子供時代も送れず、自分も幸せになっちゃいけないんだと思い込んで大人になったので。 もし将来子供ができた時、私が幸せな人間でいたいなと思ったからです。子供にとっては母親は太陽ですから。それに自分が幸せじゃないと子供の幸せなんて願えなくなりますよ。 他の方が言うように、そもそもトピ主さんは結婚式しない時点で普通から外れてしまっています。 私なら大切にしてくれない人とは即離婚しますけどね。 人を大切にしたければまず自分の気持ちを大切にする事です。結婚てお互いを幸せにしていくことでしょう? 旦那さんの俺以外やる人がいないって思い込みは傲慢だと思いますよ。会社ってどんなに優秀な人でも1人抜けたところで倒産しないようにできていますから。 夫婦になったら気を遣わなくていいっておかしいと思いますよ。

ただ不満

🙂
うさぎの財布
半年過ぎてからでもいいじゃないですか? いつ行ったって、二人が仲良ければそれがラブラブ新婚旅行。 >とりあえず1泊や2泊 あなたが行きたいのならあなたが予定たてて、見せればいいじゃない。 こことここならどっちがいい?と具体的に進めていく。 これからいくらでも行けるじゃない。コロナ直前に結婚した人など半年以上どこにも行けなかった人は多いはず。 >新婚旅行にも行けないことに落ち込んで そうではなく、色々不満なんでしょう。 引っ越したなら知らない土地で色々新鮮なはず。日帰りだって出かけるところはたくさんある。工夫して仲良く暮らせばいいのに。

そんなに新婚旅行にこだわる??

🙂
ゆかたん
転勤したら、余裕なんてないでしょう。 落ち着いてからではダメなのですか。

引越したのは自分の判断でしょう?

🐶
レモン
うちも2-3年間隔、早いときは1年半で全国転勤がある企業勤めです。 ハネムーンにいけないって、、、 転勤の辞令がでて、あわてて結婚と引越ししたから生活が忙しくなっちゃったんだよね? 普通に考えたら、異動直後は休めない事、わかるよね? ついていっちゃったのは自分なのに、仕事をどうとか転職で有給がないとか、後先考えずに行動したからこその結果だと思います。旦那(彼氏)は関係ないと思います。有給つかって引越ししたとか、退職前に有給消化しちゃったんでしょう? 何がよかったのか。 転勤の辞令がでて、彼氏が引き継ぎ中の前任者に頼んで、休みを取得してもらって、そのタイミングでトピ主は有給取得。前任者がいるうちに、彼氏がすべてを背負う前に入籍とハネムーンを一度に済ませれば良かったんですよ。 引っ越しやトピ主の転職は、後回しにすべきだった。 そうすればいくつものストレスが回避できたはず。 トピ主が猪突猛進思考で転勤先についてきちゃったことが間違い、ではないかな。 結婚はスタートです。自分軸で考えると、婚姻関係が破綻しますよ。 旦那に転職させるなんてあり得ない。

ご主人に「業務閑散期はいつ?いつならハネムーンに行ける?」と

🙂
旅好き
新婚旅行に行くことは暗黙の了解的に決定事項として 今後の一年間のうち一番の業務閑散期はいつ? 業務閑散期なら何日間なら無理なく休める? と可能性を引き出しましょう。 2泊3日でも立派なハネムーン。 新婚の特権として、素直に「憧れのハネムーンプラン」を無邪気に言葉で伝えていいと思います。 あなたの思いは我慢せずにパートナーに言葉で伝える習慣は必要です。 ですが、 転勤先で激務でお疲れでしょうから、 無理なく休暇を取れる日数が短ければ、 近場のプライベート感の豊かな高級温泉旅館などで癒やされる旅を提案してはいかが? 東京在住なら箱根など、 大阪在住なら有馬など ベタですが、お部屋に露天風呂付きで、良い旅館が揃っています。 ご主人がいらっしゃる休日に二人で一緒にネット予約。 必ず可愛らしく「新婚旅行って予約しておくね!」と。 高級旅館では、素晴らしいサービスが待っています。 海外旅行はコロナのせいにでもして「落ち着いたら近いうちに〇〇へ行きたいな」と時々ふとした折に伝えておくと良いでしょう。 言わなきゃわかりませんが、たまーに時々ふっと言われると「そうだな」と共感しやすいのです。

具体的には?

🙂
おじさん
>新婚旅行の代わりに、とりあえず1泊や2泊のプチ旅行をしようという話になりましたが、夫はそういうプランニングが面倒なタイプで、なかなか話が進みません。 披露宴にしろ新婚旅行にしろ、基本的には女性がやりたいからやるものだと思いますので、主さんが新婚旅行としてどういう旅行がしたいのかを話さないと、話は進まないと思います。 新婚旅行と言っても、日数とか、海外か国内かなど、いろいろあると思いますが。 単に、「新婚旅行に行きたい」だけでは、夫さんも動きようがないと思います。 かなり不満が溜まっているようですので、結婚式からやり直しはあるかもしれませんね。 夫さんの「代わりがいなくて」は、行きたくないという意思表示だと思います。

新婚旅行だけでなく

🙂
ブラシュコ
結婚生活全般に彼の事情優先であなたが自己犠牲を強いられる、その不満が根底にあるのではありませんか。それを解決しないとこの先次々に不満が顕在化します。 どうも二人の関係は対等、フェアではありませんね。あなたが承知の上で結婚したのなら我慢するしかありませんが、ホンネで話し合うべきです。

まず計画、そして実行

🙂
もったいない症候群
入籍、結婚式・披露宴が同日、翌日新婚旅行に出発した世代の者です。 もうそういう時代ではないのですから、、突然新婚旅行期間だけにこだわってもしょうがないですよ。 彼も、あなたも、いつ頃ならまとまった休暇が取れそうなのですか? 今から計画して、いかにもハネムーンな旅行に行かれてはどうでしょう。 私の場合、新婚旅行の計画は半年前から立てましたよ。 彼には、その時になって忙しいなどと言わせないよう、早めに日を決めて絶対に休暇を取ってもらいましょうね。 彼はプランニングが面倒なタイプとおっしゃるが、トピ主さんも人のことは言えないような。 3年スパンの転勤でしたら、早くしないと今おいでの土地の観光もできないまま次の転勤になりそうです。 転勤をチャンスととらえて、今しか行けない手近なプチ旅行にさっさと行ってしまえばいいのにと思います。

ウジウジ

🙂
なな
行けないって愚痴ってないで、行きたい人が動くの。 結婚も退職もすべて自分で決めたのに、全部夫のせい? 他責傾向が強いし、受け身すぎる考え方はやめた方が良いよ。 そんなに新婚旅行に拘りがあってプチ旅行でも良いなら、今からでも自分でプラン建てて転職前に行けば良いのに。 旅行プラン建てるのに時間かけて拘りたいなら、転職後半年なんてあっという間だし、それ以降に行くも良いし。 相手にしてもらうことばかり求めるから、不満ばかりになるんだよ。

なにを目的とするか

🙂
匿名
主さんがなにがしたいかですよね。 旅行するのが目的なら、主さんが計画すればいいだけの話。 プランニングが目的なら、旦那さんの意識(面倒くさがり)を変えないと。

プチ旅行ならすぐ行ける

🙂
行けるよ、大丈夫
夫さんに、次の休み(二連休以上)はいつか聞きましょう。それだけ押さえたらプチ旅行の計画なんて簡単ですよ。今、行動しなかったらずっと後悔するでしょう?ぜひトピ主さんプロデュースでプチ旅行してください。 私としてはオーベルジュがおすすめなのですが、近場(片道2時間以内で行けるところ)にありませんか? 周囲を散策して、美味しいご飯を食べて、お部屋でのんびりするというプランなら、激務の夫さんにも負担にならないと思いますので、ご参考までに。

話し合いは大切です

🙂
KM
ご主人とよく話し合ってください。 我慢は貯めこまない方がいいですよ。 他人ごとで申し訳ありませんが休めないって言ってるひとのほとんどが休まない人です。 1人が数日間休むことができない会社であったり数日間休むことで人事評価に影響が出るような会社なら早めに見切りをつけて転職した方がいい会社ですよ。

いつか行ける、楽しみに!

🙂
めい
「新婚と呼ばれる時期での旅行が行けそうにない」 これが現時点での最大の悩みだとしたら、トピ主さんはとても幸せな方ですね。嫌味とかではなく、本当にそうだと思います。 ご自分が転職して半年は有給が申請できないと。でもたった半年ですよね。 一生を共にする相手との旅行がとりあえず半年は延びるとなったとして、悩みが新婚と呼ばれる時期に当てはまるのか過ぎるのか。 誰かが何年何月まであなたたちは新婚ですと定義するわけでもないのに、時期で悩むのは全く意味がないと思います。 落ち着いたらちゃんと旅行には行ける。その時が新婚旅行ってことで良いじゃないですか。楽しみに計画してください。 それに長期旅行じゃなくても、一泊の遠出ならすぐ行けそうなんですよね。 ご主人がプランニング苦手なら、トピ主さんの完全プロデュースで好きなところへ行けますよ。 今は自分の思い通りにならないから被害者意識が出てしまっているのだと思いますが、今の道はご自分で決めたことですからね。 大丈夫。落ち着いて見回せば、たくさん心の持ちようがありますよ。 小さな楽しみを見つけながら新生活をがんばって、いつかくる新婚旅行を心待ちに、仲良く過ごしてくださいね。

どうすれば良かったのか、なんて

🙂
甚平
今さら考えてもしょうがないですよ。 「過去と他人は変えられない」って言うじゃないですか。 今日から、これからどうするか、ですよ。 今の現実から目を背けても、何もいい事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧