本文へ

50代 自分が無意味な存在に思える

レス38
(トピ主 2
🙂
ほやほや
ヘルス
はじめまして。 50代パート主婦です。 主人が単身赴任になったのと子供が高校生になったのが重なり、一気に孤独感で押しつぶされそうな毎日を過ごしています。 去年ちょうど子供の受験期に不安障害になり休職していたのですが、その頃から自分が何の生産性のない無意味な存在に思えて、家にいるのが苦痛にさえなってしまいました。 夜も眠れず、処方された薬を飲んでも何も変わらず、更に他の病気にもなり、ただただお金ばかりかかるお荷物のような存在… やること全部が裏目に出るばかりで、いないほうがいいんじゃないかと思ったりしてしまいます。 幸い、今はなんとか以前の職場に戻り扶養内ですが働かせてもらってます。 でも、この少ないお給料では何の足しにもならないとか、子供のこれからの教育資金や老後の資金を考えるとお先真っ暗で、今の蓄えだけでは老後破綻してしまうようで怖くて怖くて、日々の買物でお金を使うのが怖くなってしまいました。 出ていくお金ばかり気になり、家計簿をつけるのも怖くなってしまいました。 以前は好きなものがたくさんあったのですが、今は何も興味がなくなり、友人と呼べる人もいなくて、職場の人とは仲良しですがそれだけの存在です。 息子とは一言会話のようなやりとりしかなく、料理も掃除もやっつけのようなくらいしかやる気が起きず、気づけば気が滅入ることばかりネットで調べてさらに落ち込んでます。 支離滅裂な文章になり申し訳ないのですが、なにか前向きに生きられるヒントや助言がありましたら、お教えいただいたいと思います。 こんな話のができる友人がそばにいてくれたらなと思う毎日。 友達って、どうやったら見つかるのでしょうか。 皆様のご意見を参考にさせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

忖度を求めないこと

🙂
yano
あなたは家族に必要とされているのです。 このような回答を求めていますか。 50代、若くはない、こどもも産めない。  女性として男性から求められている頃には思いもよらないことだと思います。 丁度、閉経の時期の更年期がその時期です。  皆、自分で自分の気持ちを立て直しています。 友人という名の宗教まがいにひっかからにように。 この鬱屈した毎日を打ち破る恋愛のきっかけもなければ、仕事も金を稼ぐ手段。  そのような淡々とした毎日に慣れていくだけです。  友達と、「うんうん、そうそう、わかるわかる」 それは、女子高生の頃。 何の責任もなく、これからの明るい女性として求められる人生を踏み出す前の希望溢れる時期の 方がたの対応。 >前向きに生きられるヒントや助言  ・他者に感情の挙げ方を依存しているのかしら?自分でできない。   カウンセリングで聞くのもよし。おしかつとか、食べ歩き、一人旅。。  だれかと楽しく、恋愛気分などになりたいと思うから、今の自分の置かれた状況がむなしくなる。  料理をする、丁寧に毎日を送り、平凡さに感謝できれば、と。  人によりかかりすぎ。時々夫の単身赴任先に行き、掃除・料理などをしてみる。  誰かにやってもらってばかりの状態から、誰かに施すことをすることで、 50代以降は楽しくなるものです。  かくいう私は、恋愛と仕事(子供自立)でいきいきしています。  もっと羽ばたきたい!気持ちをもつ、運動することでしょうかね。  私、50歳です。

生産性?

🙂
子無し主婦
高校生になるこどもを生んでますよね。 立派に高校生になるまで育ててる。 立派な生産性を担ってますよ。 何を言ってるんですか! あなたはこの日本の人口を増やした立役者ですよ。 立派ですよ。 私はもうすぐ50才、結婚して四半世紀。なのに子無しだから、生産性とは無縁ですよ。 結婚したら夫が不妊だったの。 凄いでしょ。 自分じゃどうにもならない子無し人生を強いられたのに、五十路まで生きてきたわよ。 トピ主さん、あなたより生産性の無い主婦がここにいます。 しかも専業主婦だから経済的貢献もゼロよ。 私より無駄な主婦がいたわ!と思って下さいね。 あなたは私からしたら完全に勝ち組です!羨ましいです!

変化の年齢

🙂
ありちゃん
友達ともタブーな話題が増えていくので アラフィフからは当たり障りの無い話題だけですよ。 職場と同じ、世間話です。 あなたの場合は「空の巣症候群」と、更年期が同時に来てしまった様な印象を受けました。 習い事をされてみては? 役所が格安で英会話レッスンなどをやってるそうです。 公立のジムも安いです。エクササイズ通ってみては? ネットだと月数千円でオンライン英会話でかなりおしゃべり出来るそうです。初心者からOK。 英語に慣れてきたら日本語を教える側になって仕事の足しにしてみては? あとは、物作りです。 編み物やお料理や畑に、祖母や母が没頭していました。 悩む時間の代わりに作ったものを、フリマサイトで売っても良いですね。 お金になるし、手を動かすのはとても心が落ち着きますよ。 あとは推し活です! 好みの芸能人、スポーツ選手、漫画キャラ?を探してみてください。 YouTubeならば無料です!

レスします

🙂
匿名
パートで働くことでお金を生み出しているので生産性がありますし、子どもを産んで育てていることで次世代の人材を生み出しているので生産性があります。 トピ主さんの心配事は、トピ文にあるだけでも、『孤独感・不安障害・自分の存在意義・無価値感・不眠・病気・扶養内パート・教育資金・老後資金・老後の生活・支出に対する恐怖心・興味のあるものがない・友人がいない・息子と会話があまりない・家事をやる気が起きない・ネットを見て自己嫌悪に陥る』と多いですね。 なんだか鬱状態にも見えます。 友達ができたら上記のことが解決するのかもやや疑問に感じますが。 誰にも何にも必要とされてないように感じているのかもしれないですが、トピ主さんがいなくなったらトピ主さんの夫とトピ主さんの息子は悲しみます。 ピンチはチャンスです。これを機に、いろいろ見つめ直したり考えたり向き合ったりしたらいいんじゃないかなと思います。

意味ない

🙂
aaa
生きていることに別に意味はないのでは 私もあなたも 世界中の人間全て あと100年もすれば今生きている人間のほぼ全てが死んでいます そんなもんかな

幸せでは

😀
隠れナルシス
鏡を見て、 このシミ増えたからレーザーで取らないと! げっラーメン食べたら下っ腹がポニャ子!ダイエットしないと! と思い 風呂に入ると細く見える太腿が 浴槽を立った瞬間ボヨーンとなるのをみては 無駄な努力だけど頑張れ!と思う自分がいます。 だって。私は世界で一人しかいない尊い存在ですから。 お子さんが、いてもいなくても、仕事が小さくても大きくても 私にはどうでもよいことのように思えます。自分が大事。 もっと自分を好きになってみては。 自分大好き人間だと 鏡の中の自分にしか興味がないので 人は気にならないのです。 あ、こんなこと人には言えないのでここだけで告白します。

友達では解決しない

🙂
同世代
>「空の巣症候群」と、更年期が同時に来てしまった このご意見に同意です。他の方にも賛同します。 自分がトピ主様の友達だったら、愚痴は聞かされたくないかな。 無意味な存在の人間の方が圧倒的多数です。 自分から人間の格付けするのやめたらいかがでしょう?

更年期の1症状では?

🙂
がじゅまる
鬱状態のように思います。更年期がメンタル面に出るケースもあります。50代の頃動悸、不眠、不安感 自分が何の役にたってない気がして、一時は「消えてしまいたい」と思うようになり、休職しました。  心療内科で薬ももらいましたが、「休職するなんてダメな自分」とずっと自分を許せずつらかったです。カウンセリングも受けました。第三者で聞くプロには洗いざらい話せて自分の思考の癖を自覚できました。  あれから10年、状態によっては薬を服用する時もありますが、復職、退職を経て今週4日の非常勤で仕事しています。楽しいです。この夏は違う友達と5回ランチ、夫と旅行や趣味を楽しみました。あの頃はこんな未来があるとは想像できませんでした。更年期とは思っていませんでしたが、ホルモンの影響はあなどれません。薬を飲んでもなかなか眠れず焦る気持ち、辛いですよね。そんな時期なんです。必ずよくなると信じて、自分を許してあげてください。役にたたなくてもいいんです。いるだけで。  参考になるかわかりませんが、苦しかった中やってみて良かったことをあげてみます。神棚的なコーナーを作り、お祈りしました。特定の宗教ではなく、自分の気持ちや願いをとなえる?祈る。玄関の靴を揃える。運針。花を飾る。今も「3自のわたし」をモットーに「自分を許す(受け入れる)」「自然と触れ合う」「自由に生きる」を心がけています。  焦らす、今はエネルギーがわいてくるまで何もしなくていいですよ。話は友達ではなくカウンセラーにするのをおすすめします。

誰も得しない

🙂
ひつじ
自分にダメ出しを出したり、責めるのは、だれも得しないゲームの ようなものです。誰も直接トピ主さんに言っていないのに、自分で 自分に審判を下しているのですから。だから、お薬が効かないのは 当たり前といえば当たり前のような気もします。 ご主人のいない自宅を守り、働いていて、息子さんを育てているだけで すごいと私は思います。それに生きているだけで誰でもお金はかかります。 お金がかからない方法とは、 たとえば自分で野菜を育てるとかでしょうか? 洗濯機を使わずに手で洗濯をする、 とても暑いのにクーラーを使わない生活、 など。そんなことをしていたら一日何時間あっても足りません。 誰でもお金の心配はありますが、トピ主さんはその心配が少し度を越している かもしれません。 ですのでトピ主さんには今は友人よりも相談できる専門家が必要な気がします。 行政、あるいは電話相談で見つけてみてはどうでしょうか。 それから栄養のある食事をされていますか?適当にされているのではありませんか。 タンパク質と鉄分をしっかりとると元気になってくると思いますよ。

え?

🙂
はる
パートしてて結婚も出来て子どももいて高校生まで育ててきたんですよね? 凄くないですか。 高校生の男子なんてオカンに一切興味がないので、会話が少ないのは仕方ないです。 素行不良でもない限り大目に見てやって現状を受け入れて下さい。 異性の親子ってものは尚更そんなもんです。 女の子は割と大きくなっても甘えてきますけどね笑 あなたは充分恵まれています。 色々と望みすぎなのだと思います。 幸せの基準をグッと下げると楽になれるんじゃないですかね。 比べるものではないし極端ですが、戦時中の人や闘病中の人にそのような愚痴がこぼせますか?

私も急にそんな気持ちになってきました

🙂
柿ピ
50代、子供2人成人済み、週3日のパート。 最近、なんだか疲れが取れないのですが、それは積み重なったこんな悩みに押し潰されそうということかな、とトピを見て思いました。 私なんかこんなにひどいですよ… ・子供たちの悩みが大きいです。上の子は幼児の頃から周囲と馴染めず、不登校もあったが、将来のために大学まで行かせました。しかし自分を表現することができず受け身で、就職できず引きこもり3年目。遅くまで寝ていて、会話もない日々が苦しい。私はこの子に対して最近はちょっと諦めているかも…本当もう疲れました… 下の子は割と普通に育って、学校を卒業して就職、寮に入りひと安心と思いきや、ジェンダーの問題を抱えていると言われ、ここで私は相当ショックを受けました。この子から連絡があるたびに、胸が苦しくなり、会いたくないと思うくらい(会いますが) ・70.80代の両親がいて、孫のことを聞かれたら、上記の状態なので答えに困るので、両親の様子は気になるがなかなか連絡ができません(引きこもりやジェンダーの問題を理解してもらえるとは思えない、無駄なアドバイスや育て方が悪いとか言われるのが辛い)うまいかわし方はないでしょうか… 子供が苦手ながらも2人産んで育てて、苦労した結果がこれか… 夫は午後からの出勤で、昼食も家で食べます(手抜きは許される)。ということは、「いつも食事のことを考える必要があり、それに私が一人になれる時間がない」ということなのです。 私が母親じゃなかったら、子供たちはもっとまともに育ったのではないか。 あるいは私がもっともっと頑張ったら、子供たちは(以下略) 友達は、大人は難しいですよ。 それより、休息かな…とにかくホッと力を抜いてみてはいかがですか。 応援しています。

更年期?

🙂
匿名
更年期障害では? そんな体調の変化に、ちょうど受験や旦那様の転勤などが重なり、キャパオーバー。 きっと何でもネガティブに考えてしまう。 早急に婦人科へ行ってご相談されては?メンタルチェックもできるはずです。 お大事になさってください。

心を豊かにさせること

🙂
tantan
>主人が単身赴任になったのと子供が高校生になったのが重なり、 >一気に孤独感で押しつぶされそうな毎日を過ごしています 環境が変わると、いろいろありますよね。 時間的に余裕ができたのは、ある意味ラッキーです。 お勧めは、図書館が近くにあれば、そういういろんな経験談を、 エッセイにした、女性作家の本が、たくさんあるので、 読んでみたらどうでしょうか? 佐藤愛子、曽野綾子、瀬戸内寂聴、田辺聖子さん・・・など、 その時代の生き方を、すぐに読めるような文章で、書かれています。 私も、精神的に空虚感を感じた時に、それらの本を読んで、非常に おもしろく参考になり、それからは、心の持ち様が、変化しました。 誰でも、自分の能力には限界があるので、それを補ってくれるのが、 やはり、いろんな人が書かれた経験談の本だと思います。 ちょっと、挑戦してみたらどうでしょうか?

無いものを数えない

🙂
ドンマイ
50代で夫が亡くなり、すでに子供達は結婚して遠方で暮らしていたため、一人暮らしになりました。 「もう私なんて生きていく理由なんてない」と落ち込みました。 しかし、無いものを数えても仕方ないって気付いたんです。 一人暮らしといっても、飼い猫がいましたし、20年以上働かせてもらっている仕事もありましたから。 自分は無意味な存在じゃなかったんです。 60代になり、「自分のために生きて、楽しまなくちゃダメだ」と思っています。 トピ主さんにはご主人もお子さんもいらっしゃって、お2人からしたら大切な存在なのですよ。 お勤め先からも頼りにされていて仲良しの同僚もいて、素晴らしいじゃないですか。 無いものを数えないようにしてくださいね。

人間はもともと孤独な存在です。

🙂
レモネード
子どもが小さいときは、「忙しい!」だの「大変!」だの言っていても、1日は過ぎていったし、兼業主婦なら家事も大変ですからね。 でも、そうやって頑張って来たからこそ、御主人は妻子を置いて単身赴任ができるし、息子さんは順調に大人になってきているのです。 十分に貴女は貴女の役割りを果たしたのです。どんな仕事にも終わりはあります。 これからは大人同士の家庭になります。大人だけの家庭に大切なのは、なるべく自立して家族に迷惑をかけないということです。 何も経済的なことだけを言っているわけではありません。一番大切なのは、健康でいることです。病気になれば、その分、家族に負担がかかります。精神的にも自律(自立ではありません)していなければ、これも家族に迷惑をかけます。寂しいからといって、怪しげな宗教や詐欺に引っ掛かったら困ります。 お分かりですか?御主人や息子さんが自分の人生を充実させるためには、貴女がしっかりしていなければいけないのです。 家族に依存して「 自分が無意味な存在に思える」なんて、甘えている場合ではないのです。 来るべき老後に備えて、貴女は家族に迷惑をかけずに生きる強さを身に付けなければならないのです。 経済的なことは不安だと思いますが、そこは御主人という存在があります。取り敢えずは大丈夫です。 それよりも孤独を受け入れましょう。人間はもともと、1人で生まれて、1人で死んでいく孤独な存在なのです。

空虚感

🙂
ひよこ
突然押し寄せる不安は、誰でも起こり得ます。 私は、息子に借金させずに社会に出した後「育児が終わった」という安堵感から、がむしゃら(パワハラ、過重労働を強いられいた)に働いてきた疲労に潰されて、休職しました。 おまけに再婚相手から、働かない女は不要と言われて捨てられた身です。 ほやほやさんが抱いている不安と重なる部分もあり、とても苦しい時期と察しています。 自分を責めないでくださいね。 今までが大変過ぎて、振り返ることをしなかった時期から、育児も終盤にさしかかり、いよいよ経済的に負担がかかる時期に突入するから余計に考えてしまうことも多いのかもしれません。 私はいつも、お先が真っ暗な毎日を過ごしています。 仕事もせず、毎日電話もメールもなく、ただ1日を生きているだけです。 自傷行為もしましたが、息子が「いなくならないで」と言ってくれた言葉を思い出しながら、今も生きています。 経済的にも今は大変でして、常に不安なので、薬をのんでます。 ほやほやさんもそんな時は、躊躇せず、受診をしてみてお薬に頼っても良いと思います。

コメントありがとうございます!

🙂
ほやほや トピ主
皆様、背中をおしてくださるご助言ばかりで嬉しく思います。 後ろ向きになって愚痴ばかりの日々だなぁと反省しております。 確かに、周りの人に自分の暗い話ばかりしても離れていくばかりで、友人なんてできるわけないですよね。 まずは自分の気持ちを前向きにさせることを優先し、なるべく今を楽しむことを目標に頑張って行こうと思います。 好きなことや興味のもてるものも、すこしずつできてくればいいなぁと模索中です。 仕事はキツいですが人間関係や仕事内容は好きなので、働きながら以前の自分に戻れたらいいなと思っております。 主人は、気持ちが落ち着いてきたらまた今後を考えればいいと言ってくれたので、なるべく焦らずできることを少しずつ頑張っていけたらと思います。 皆様ありがとうございました。

そういうもん

🙂
匿名
50代女性は多かれ少なかれ、役割終わった、前ほど自分がいなくちゃ、って感じか無くなるのでは?みんなそうだよ。 平均寿命がのびたから、あとは死ぬまでの暇つぶしを楽しみ、子供に迷惑かけないように健康と脳トレを頑張る感じかな。 夫や子供にとっては空気のような存在なんだろうけど、いなくなるとコタえる、そんな存在だから…散財せずかつ図書館やボランティアなどお金かけない趣味持ち機嫌良く…ともかく生きてる方がいいんだと思う。もし老後破綻しても今の日本で飢え死にするようなことないし、気楽に!

私が友達になりたい

041
蕎麦クレープ
共感します。 生きていても仕方ないよな〜と思う日々。 夫もいて安定生活でもただ漠然と孤独で不安な日々。 でも何かすれば辛い。体力面も対人関係も。 友人達も歳を重ねだんだん我儘、言いたい放題 になってきて、付き合い辛く。 話の合う人もいますが、それぞれ家庭もあり 距離もあるのでなかなか会うのも無理。 眠れないのも同じです。最初は導眠剤が効きすぎ る程だったのが、2〜3週間したらもう対抗 が出来上がったのか、効かない。1日のリズム とかノンカフェインとか色々試すんですけど なかなか入眠できません。寝ても夜中何度 か起きます。翌日、疲れが取れてません。 ほやほやさんはパートしていて羨ましいです。 私は対人面でその勇気もないのです。 私のできる仕事であれば極僅かな収入で 過去に経験した様な受け止め切れない程の ストレスがあるかもと思うと、踏み込めないんです。 こんな自分ですが、地域のネットで趣味 の掲示板で色んな人の声がけに応えたり 自分も友人募集して、何人もの方と話し お互い合わないな…を繰り返し、やっと 同じ趣味のお友達を見つけてほっとした のが去年です。2年程かかりました。 メールでやりとりと月一で趣味の会ズーム 続いています。遠いので普段は会えない人 です。 自分のほっとできる時間や忘れて没頭できる趣味 を見つけるのが一番かな。 日々、本と新聞読んでガーデニングです。 ペットも癒されます。 この子がいる間は元気でいなくちゃと励みに なっています。 ご近所の一人暮らしのシニア女性に時々声を かけています。小さなお土産とかお菓子を お届けしペットが共通の話題。 ご近所に知り合いがいるのも心強く感じます。 先日「蕎麦がいつも声をかけて気にかけて くれる」と別の方に言って下さって嬉しかった。 どんな状態であれ、自分を否定せず受け入れる のも大事かなと思っています。

寄付はいかがですか?

🙂
塩むすび
他の方々も仰っていますが、高校生になるお子様を育て、ご自身も働いていらっしゃる。 充分に社会に貢献されているじゃないですか。 農家さんがいるから私たちの食卓が潤う、配達してくれる人がいるから必要なものが手に入る、お掃除をしてくださる人がいるから気持ちよく使える。 どんな仕事でも、どこかで誰かの役に立っているものですよ。  私は、不安な気持ちや満たされない思いの行き場を、他人に求めようと考えないようにしました。 他人(=自分以外の人、という意味で)に期待すると、思ったような反応が返って来なかったりすると落ち込むし、腹が立ったりもします。 日々の買い物にもお金を使うことが怖い、と仰っていますが、私はあえて寄付をお勧めしてみます。 発展途上国で活動している個人の方や団体、震災で困っている人たち、環境問題に取り組んでいる団体、行き場のない動物たちを引き取って自費で世話をしている人たち、世の中にはサポートが必要な場所がたくさんあります。 今はインターネットでもいろいろ探すことができますし、その中でご自身が信頼できて、ぜひ力になりたい、と思える活動家やグループなどが見つかりましたら、寄付をされてはいかがでしょう。 もちろん強制ではないし、ご自分の無理のない、できる範囲でかまいませんし、数百円でもいいんです。 ランチ一回分、コーヒー一杯分でも、自分で働いて得たお金が誰か必要な人のために分け与えられて、役立ててもらえるならそれだけで嬉しいと思えます。

素晴らしい!!

😉
ペンネ
トピ主さんはすごく頑張ってますよ! 多様性の時代ではありますが、国としてはお子さんを産んで育ててくれることが、一番の社会貢献だと思います!働かれているし、ご立派ですよ。パラサイトシングルをしている私とは大違いです!高校生男子はあんまり喋らないと思います。兄も全然喋りませんでした、なのでお気になさらず。 何か教室に通われるとか、サークルに参加されてもいいですね!

しっかり食べて、寝てくださいね

🙂
ゆるい中年
同年代です。 まずはタイトルの通り。 これをやってみて、まだ気持ちがモヤモヤするのでしたら、病院へ行ってみてください。 元気になれば、気持ちも明るく上向きになると思います。 子育ても終えられたとのこと。 おしゃれして、お出かけして、適当な知り合い(←ここが重要)と当たりさわりのない適当なおしゃべりを楽しんでみてください。

私もお友達になりたいです

041
ミルクティー
私があなたの友達なら その抱えてる気持ち全部聞いてあげたいです。 今まで主人や息子との 食事や会話、子育てにまつわる 全てのことが、 一気に手が離れたり 夫や子供のためにしてきた事が 以前より 減ってしまったり、 なくなったことで 一人の時間も以前より増えて 必要とされなくなったような、 置いていかれてるような気持ちになって、 自分の存在意義や生産性の無さと言ったマイナスな思考になって孤独感が強くなってしまったのかな。 もしそうだとしたら その気持ちとてもよく わかりますよ。 主様は以前は好きなものがいっぱいあったんですね。 どんな事が好きだったんだろうな。

元気は自分で捻りだせ

🐤
You悩むなよ
こんにちは 57歳の、夫が単身赴任して息子を育て終えたおばさんからアドバイスするよ 身体の不調や心のお疲れは それを自覚できる貴方が繊細で健康意識の高い人だから悩まず、主治医とよく相談しましょう。 50代のおばさん、だからこそ やって欲しいことがあるのです。 コンプレックスを無くす事にお金を使うんです。 医療脱毛とか、シミ取りとか パーソナルジムとか 全身痩身マッサージとか、ネイルサロンとか、マツエクするとか プロのサービスを直に肌で感じること、超おすすめです。 本当に生きてて良かった、ひとりじゃないんだ、自分こんなに他人に尽くしてもらえるんだと 感動しますよ。 ご自身を労るためにお金を使ってください。 騙されたとおもって。 某大手の美容外科は脇脱毛500円で勧誘一切無し。すごく良いですよ。 それと友達いないって悩むおばさんはこの先も友達できないから欲しいと思わない方が気楽。 お子さんや夫がいれば十分幸せだったから友達作る必要なかったんだから 急になかよしこよしなんて無理、人付き合いで悩みがふえるだけだから。友達なんていなくていいんだよん。

同年代ですが

041
もものき
アラ還です、同年代の人でこの手のトピよくあがりますよね。寂しい、無意味、生きる意味はとか…。 例えば私も意味があるかといえば無意味です。いなくても誰も困らないと思いますが、だから何?という感じです。無意味だったら悪いんですか? これからの資金のこともご主人がおられるしトピ主さん一人で抱え込まなくても良くないですか? 今のお仕事内容が好きなんですね、いいじゃないですか。私なんか仕事内容好きじゃないけど独身だから自分が稼ぐしかないからね。 人生に意味がないといけない、楽しくないといけない、誰がそんなことに決めたんでしょうね?無意味でもいいんですよ、生きるしかないんだもの、その現実を受け入れたら楽になりますよ。

わかります

🙂
ダメダメ50代
わかります。つらいですよね。私も何とかなる、なるようにしかならないって思いつつ全ての出来事が不安に感じてしまいます。 同じような悩みを相談出来る相手もなかなかいないのでお友達を探そうとコミュニティなどを覗いたりもしますが…それがまたストレスになったり不安の種になるのでは…と1歩踏み出せません。悪循環です。 アドバイスにも意見にもなりませんが、同じ気持ちの人が居てると思ってもらえたら幸いです。

同じでした

🙂
のりたま
私は50代後半の頃、いろいろと辛い事が重なりそのストレスからか、 鬱状態、不眠、耳鳴りが異常に気になったりと、心身ともに不調な 時期がありました。薬に頼ってしまい、その副作用にも苦しみました。 できれば薬にあまり頼らないこと、お守り程度に持っておくことを お勧めします。 寝る前のカフェイン、お菓子類を控え、適度に疲れる。 そして、寝る前は楽しいことを考え、たとえば明日あれを買いにあの店に 買い物に行こうとか。 私も職場には気軽に話ができる人がいますが、友達はゼロです。 でも友達が欲しいとは思いません。いなくてもいいと思えるように なってからとても気が楽になり、ストレスが減りました。 そしていつの間にか、薬なしでよく眠れるようになってからは、少しずつ うつ状態から抜け出したように思います。 まず、睡眠だと思いますが、決して焦らないでください。 いつかは眠れるようになるわ位の気持ちでいたらいいと思います。

幸せ

🙂
おひとりさま
私から見たら、ほやほや様は幸せですよ。 結婚して子供も産んで家族がいてうらやましいです。 私は結婚する予定でしたが、子宮全摘をして役立たずと言われ破談になり、今は1人というか、 こんな傷を負ったらずっと1人でしょう。 日々の当たり前の感謝に目を向けず 不幸だ、寂しい、など言わないでください。 私が持っていないものをたくさんもっている。 それに感謝する気持ちがないなら下さいよ。 毎日ご飯を食べて働く場所もある、老後は不安かもしれないけど家族もいるじゃないですか。 どんだけ幸せを手に入れているか気づいてほしいです。 老後はこれから病気になるかもしれないし、ピンピンコロリかもしれないし多分みんな不安です。 ネットでサークルなどがあるのでそれに参加してみると良いかもしれません。 私も参加してますよ。独身の女子会です。 みんなだいたい同じ悩みで愚痴や不満を言ったりして共感できたり 1人で楽しんでいる人の話を聞いて、楽しみ方を学んだりしています。

更年期は大丈夫ですか

🙂
ぎんねこ
トピ文の文章の連なりを拝見すると、更年期が来て、精神面に影響を受けていませんか。私はそんなことはなかったけれど、美容院の先生の話だと、家事ができないぐらいだるく、夕飯が作れないほどだと言っていました。多少漢方薬とか処方してもらって、婦人科外来にご相談されたらどうかと思います。 私自身、大嫌いな産婦人科医が、更年期外来の医師ということもあり、大体今年まで更年期なんですが、全く婦人外来に不定愁訴みたいに行くこともありませんでした。ホットフラッシュもありましたが、仕事をしていて我慢していました。でもなんとなく不調な方だと、やはりそういう医師でもありがたい存在なんだと思います。 私の場合五十歳で、子供は大学卒業しましたので、学費の心配はこの十年間なかったですが、トピ主は、まだ踏ん張らなければならないです。働かなければいけないので、どうしても不調なら、更年期外来に行くのも方法と思います。 何とか自分の鞭打って、頑張るしかないですね。

お気持ち、よくわかります

🙂
れいこ
不安障害になられていたのですね。お辛かったでしょう。 私は身体の持病持ちです。心と身体の違いはあれど、病気は辛いですよね。 ただただお金ばかりかかるお荷物のような存在...トピ主様と同じように考えてしまうのも理解できます。 バリバリと働いて稼いでる友人が羨ましく思えますよね。 でも、子育てという大仕事をしてこられたじゃないですか。 ご家庭を守ってこられたじゃないですか。 私も長い年数、夫の単身赴任の経験があります。孤独な子育てでしたでしょう。 トピ主様、不安障害を抱えながら、何とか乗り切ってこられたのは凄いことですよ! 堂々と、私はよくやった!と自分を褒めましょうよ。 家事もやっつけで大丈夫。 子どもの受験や家計の出費、老後の資金等不安だらけです。 それについては、同じ年代の方々は同じ悩みかもしれませんよ。 リタイア後の収入はご家庭によりますが、 私は物を減らして、収入に合った慎ましい生活をしようと思っていますよ。 友人ですが、私は持病が有ることを正直に話して、約束をしていても、体調が悪く急にドタキャンしても理解して許してくれる友人達とお付き合いしています。 でも良い距離を保ちながらの心地よい友人関係です。 時々会って話すのがとても癒しになっています。みなさん夏は暑くてメールのみですが。 もちろん理解してくれない友人もいましたし、残念ながら疎遠にはなりました。仕方ないことです。 トピ主様も、友人付き合いにまず無理をなさらないことが大切な気がします。 会いたくない時、話したくない時は、トピ主様ではなくても有りますよ。 友人に連絡を取りたくなった時に取れば良いと思います。 自分を大切に、心も身体も。 もう頑張らなくても良いと思います。 今回のように正直に発言小町でご相談でも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧