本文へ

独身の友人と比べてしまう

レス11
(トピ主 1
🙂
匿名
ヘルス
43歳主婦です。
学生時代の友人には結婚していない人も数人います。
彼女たちは、海外旅行など独身貴族を楽しんでいるのですが、話を聞くととても落ち込んでしまいます。

どちらのメリットもいろいろ考えるのですが、自分の中では独身が勝ち組に思えてしまいます。

独身にしたら、将来の心配や寂しさなど不安な面もあるでしょうけど、とりあえず、自分一人の老後の貯金をしていたら大丈夫な気がします。

結婚していても老後の不安はないわけではありません。
独身よりも大変かもしれません。
子供がいるとお金がかかり、老後資金どころではありませんし、かと言って、将来子供が面倒見てくれるとも限りません。
息子が一人いますが、この先結婚して遠くに行ってしまうかもしれません。

それに、夫の介護があるかもしれません。(逆に自分が先に介護されるのかもしれませんが)

家族がいたら楽しいじゃないと言われても、子供が大きくなると家族団らんや出かけることってありません。
かと言って、独身のように友人と気ままに出かけるわけにもいかず。

元々お一人様が好きだから余計にそのように感じるのかもしれません。
それなら結婚しなければよかったのにと思われるかも知れませんが、もう遅いです。
良い面を探すしかないのです。

結婚している方がいいと思う方、どんな面が長所だと思いますか?

ランキング

レス

なんで比べるんだろ

041
わからないね
自分で選んだ道じゃないの 人と比べて、どちらが幸せか? 指折り数えてるの?どちらがいいかって? そんな無駄なこと考えてる暇があるなら、 自分の理想を実現できるようにがんばればいいのに お子さんの学費など落ち着けば、きっと旅行も行けるようになりますよ パートなどがんばって、貯金して楽しみにしていたら ウォーキングとか、お金のかからない趣味で健康にも気をつけて、楽しい老後を迎えましょう

結婚しているほうがいいでしょう

041
凛子
私は理由があってシングルを通してきた40代ですが(トピ主様より少し年上です)、普通の人は結婚して家庭を築いたほうがいいと思いますよ。40代の前半は、まだ親の介護が必要でなくて、確かに私も海外旅行をしたり、お付き合いが広かったり、わが世の春を謳歌していました。でも、両親の介護をして親を送ってみると、あの時自分のやりたいことを我慢してでも家庭(私の場合は夫)を持ったほうがよかったのではないかとの思いがよぎる時があります。 私は子供がほしくなかったので、子供を持たなかったことについての後悔はまったくありませんが、一人の男性と長い年月を積み重ねて、信頼を基にして互いに理解し合い助け合ってきたのだという「歴史」があってもよかったかな・・と。何にも代えがたい絆だと思いますよ。どうぞ大切にしていってくださいね。

ないものねだり

041
akireta
年頃が同じだから共感するんだけどね・・・ でも、こう・・・あなたはわりに早く結婚した人じゃない? 私は晩婚だったから、三十路の独身の悲哀をかみしめていたんで(汗) 余程高収入ならともかく、普通の会社員程度なら女ひとりで稼げる金額なぞしれてます。それで散財していたらどのくらい手元に残るかってこと。 親は先に逝き、兄弟も所帯を持っていたら他人同然。 入院の手続きは一人でできないときもあるかもしれない、具合が悪くなっても自分でケア。一人で墓にも入れませんし、後始末もどうなるのか。 独身の兄弟がいたら老後はどうするつもりかと姻族から気をもまれたり、警戒されたりとね・・・ 今の幸せをもっと考えてほしいですね。

ないものねだりでしょう

041
あのね
あなたみたいな人は、結局どういう人生でもあーでもない、こーでもない、って不平やら不満を言っては不安になるんですよ。 もし43歳の今、結婚してなくて独身だったらそれこそあなた、悩んで凹んで暗い人だったと思います。「自由な時間はあるけどむなしいんです」「元気でいれるうちはいいけど、将来が不安です」「旦那さんやお子さんがいる人は心強いですよね」「既婚の友達を見るとうらやましくてたまりません」って。 旦那も子供もあてにならない、独身がうらやましい、なんて本当に本心なら離婚されたら?それはできないというのならそれはなぜですか?心のどこかで旦那も子供もいないよりはいたほうがいい、っていう気持ちがあるからじゃないですか?

女は比べたがる生き物

041
アダム
独身の勝ち組は人の価値観によります。 ただ、結婚している人はすぐに離婚できますが、独身はすぐに結婚できません。 勝ち組と本当に思っているならすぐに離婚して勝ち組になりましょう。

今だけです、多分

041
50代
年を取れば取るほど、家族のいるありがたみ、家族を作り上げる大切さがわかるようになります。 見返りがあるとかないとかそういう問題じゃない、家族はトピ主さんが生きたあかしです。 海外旅行と比べるようなことじゃありません。 独身者の生涯でもっとも問題なのは老い、病、死 です。 40代ではまだそれらが身近でないからわからないだけです。 体が動かせなくなったとき、家族がいるのといないのでは大違いです。 お金はある方が良いにきまってますが、人に取って代われるものではありません。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 ないものねだりかもしれませんね。 実際今から離婚してシングルになってきままに過ごせば?と言われてもできません。それってやはり甘えてますよね。 今から正社員を探すとなると難しいし、お給料もそんなにもらえないと思います。 シングルなら初めから結婚せずにそのまま仕事を続けてたらよかったのかなと思ったりします。 夫のきずながきちんと築けていれば、こんな風には思わなかったのかもしれません。 夫婦不仲なもので。 一人の方が気楽でいいと感じてしまうのです。 でももし、自分がシングルなら、結婚している友人を羨ましく思うのかもしれません。 価値観でいくらでも自分が幸せだと感じることできますよね。 考え方替えてみます。

たぶん・・・

041
hama
50代60代になって健康に不安を感じるようになったら考え方も変わると思うよ。

想像力がなさすぎる。世間知らずですね。

🐱
がんび
>自分一人の老後の貯金をしていたら大丈夫な気がします。 >子供がいるとお金がかかり、老後資金どころではありませんし、 かと言って、将来子供が面倒見てくれるとも限りません。 >シングルなら初めから結婚せずにそのまま仕事を続けてたらよかったのかなと思ったりします。 人生何がおこるかわからない。 一生、雇ってもらえる保証はどこにもないのですよ? 病気になるかもしれない。なっても自分の力で食って行かないといけない。 親の介護もやってきます。 >夫の介護があるかもしれません。(逆に自分が先に介護されるのかもしれませんが) してくれるだろう存在がいる。感謝できないの? 一人だったら金で雇うしかないの。 金のない人はどうなる? 独身と家族もち、どちらが良いか?とは言えません。 子供にお金もかかるでしょう。そうでしょうとも。 でもね、年々歳を重ねるに連れて、付き合う人も減ってゆき 将来は孤独死するかもしれないし、寂しいと思いますよ。 お金があればいいけどね。 私は自分の血を分けた存在がいるという喜びを知りません。 それだけで羨ましいけどな。 独身貴族を楽しむ?なんと浅い感性なのでしょう。

レスします

041
sara
40代独身女性です。 両親の仲が悪く、かなり荒れた家庭に育ったせいか、 結婚や家族に対する憧れはありません。 既婚の友人からは「気楽でいいね」と言われますが、 子ども時代を思い出すと今でも吐き気がしたり、おかしな夢にうなされます。 もちろん周りには心の内はさらしません。 友人達から見ると、私は独身生活を満喫しながら、 おもしろおかしく生きているように見えると思います。 こういったトピが立つと、必ず 「独身者が楽しいのは今だけ、家族の存在は尊い」 と結論づけたがる人が現れ、やるせない気持ちになります。 トピ主様も自分で選んだ道ならば、迷うことなく生きてください。

可哀想なお子さん

041
匿名
シングルになりたいけど自分の生活が不安だから出来ない。 子供がいない生活は考えられないからじゃないんだもんね。 私も一人で居るのは好きですけど だから結婚しなきゃ良かったなんて思いません。 トピ主さんは友達といるのは好きなんでしょう? 単に今の家族と居るのが嫌ってだけで。 子供が大きくなった今、一緒に出かけることもほとんどないですし お一人様を満喫出来てますけどね。 そこまで独身が良かったって思う人は稀でしょうから 余計に可哀想なお子さんだなって思います。 私はトピ主さんにかなりひどいこと言ってますけど トピ主さんも同じような気持ちをお子さんに持ってますからね。 私の結婚して良かった面は子供を持てたことです。 わざわざ探さなくてもこれに尽きます。 上の子とは上手くいってませんが それは自分が若くて幼くて接し方で失敗したせいもあるので 持ったこと自体を後悔したことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧