本文へ

自分らしく生きていきたい。

レス11
(トピ主 0
🙂
Raiga
ヘルス
現在、日系で通訳者として勤めているインドネシア人です。 現在、インドネシアに住んでおり、30前半です。 ここに打ち明けることができるのは前々から知ってますが、今までは投稿したことはなく皆さんからの打ち明け内容はよく読んでます。沢山のコメントまでニコニコしながら読んでて面白い内容が多々ありますね。 今初めてここに投稿させて頂きます。 外国人ですが、皆さんの日本人からアドバイスもらいたいです。 タイトルにも書いてありますが、自分がたまには自分らしくない自分で生きています。 他人を真似したりとか、他人に頼りをしたりとか、本来は自分でもやれるけど、自分自身をなんか信用せずに自信ないから他人のことを真似して頼りをしてもらうのがが多い。 最終的にそれは自分のパッションではないとか、自分にはそれだと向いていないとか、無理とかなどで後から気付きました。 皆さんにアドバイスをもらいたいが、自分らしく生きるためにどうすればいいですか。

ランキング

レス

自分らしく生きるとは

🙂
佐々
自分らしく生きるとは、大好きなことを見つけることです。 そして好きなことをする。 仕事じゃなくて良い。趣味でも良い。 例えば、アイドルグループが好きなら本気で応援してライブに駆けつける。 旅行が好きなら、時間ができたら、バッグを持っていつでも旅立つ。 私は歴史が好きで、いつも歴史の本を読んでいます。 友達はお祭りが好きで日本中のお祭りを調べて出かけていきます。 ケーキ作りに凝っている友人もいます。芸術作品を作っているようです。 好きなことに打ち込んでいる時は幸せで、時間を忘れます。 仕事への意欲も湧いてきます。 私が好きなもの=私です。そして自分らしさです。

日本語が上手です

🙂
考えてみた
漢字も良く書けていますね。 尊敬します。 さて、あなたらしくとは一体どういうことなのか考えてみました。 通訳者を選んだということは、人と話すことが好きで、言語を理解する能力が高いのだと想像します。 そして自分で選んだ職業で生計を立てているのなら、それだけで充分あなたらしいと思います。 誰かの良いところを見習うことは、決して悪いことではありません。 それはただ真似ているのとは違います。 人に頼ることも同じく悪いことではありません。 あなたも誰かに何かをお願いされることもあると思います。 頼ったり頼られたり、そういう風に人間はお互いに助け合って生きていくものだからです。 そして目標を目指して走っていくより、寄り道をしながらのんびり進んでいくほうが人生は楽しい。 焦らず一歩ずつでも歩いていけば、いずれは目標にたどり着けます。 若さと迷いは切っても切れない関係です。 若いうちは迷いながら、そして楽しみながら生きていけば良いと思います。 知識が増えるごとにあなたらしくがどういうことかはっきりわかってくると思います。

自分に自信がある人なんていません

🙂
アキ
私も自分に自信などありません。 出来ないことは人を頼って生きています。 それでも全てを頼っているわけではなく、人を助けてあげることもしています。 大事なのは頼るかわりに、出来る限りで他人を助けてあげることだと思います。 通訳のお仕事なんて素敵ですね。 あなたに出来ることは十分ありますよ。 頑張ってください。

思うこと

🙂
トコトコリアム
多くの人はそうやって、あの人ならこうするんじゃないか?、なんて思いながら親や恩師、友人を参考にして生きていると思います。でも、その中にも自分らしさというのは滲み出ています。あなたは演じているつもりだけど、実はそれもあなたですよ。でもそれが不本意なものなら、辛いこともありますよね。 正直に生きるには、嫌われて否定されても大丈夫、相手を傷つけるかもしれない覚悟、そういう強さや勇気が必要で、それがあればいつでも正直にいられると、私は考えます。 そしてそれが難しかったりします。できないのは、臆病で、優しい人間なのかもしれません。

ひとりの時間をつくること。

🙂
ひつじ
インドネシアにもこのような掲示板はあるのでしょうか(笑 どんな生活スタイルなのかわからないのですが、 自分の気持ちがよくわからない、好きなものがわからないという ことでしょうか。忙しすぎて体調がよくないときもそうなりますね。 体にいいもの(アルコールや刺激のあるものは避けて)を意識して 取るようにしながら、ゆったりと自宅で過ごすようにすると 自然に自分のしたいこと、やりたいことがわかってくるかもしれません。 あと、好きな雑誌(写真が多いものがよい)を見つけたら、そのなかで 特にこれがいいと思ったものを切り抜いて、手帳に貼っておくのもお勧めです。

気にしすぎ

🙂
国際結婚組
私はアメリカに20年、トータルで海外に30年住み日本に戻ってきた日本人です。 トピ主さんの「自分らしい生き方」が象徴的すぎで具体的に何がどうあなたが「自分らしくない」のかがはっきりわかりませんでした。 どんな点を自分らしくないと考えているのですか?日本語通訳者だから 他のインドネシア人に比べて日本を意識した考えや服装だとか?自分らしくない時というのが、仕事でなのか、プライベートでなのかもわからない。 ですからなんともアドバイスのしようがありませんが、「人は人、自分は自分」周りのことは気にせずに生きたら自分らしい生き方になるかなと思いますが。ただ、場合によっては「自分は本当はこう思うけれど、今はこうしなきゃいけない」そんな時もあるでしょう。それが社会で生きるということです。人の真似をしてそれが自分に活かせるのなら それもいいと思う。 私は海外生活がかなり長かったので、日本に戻ってきても 別に典型的な日本人になろうとは思って過ごしてないです。海外に住んでいた私も私です。こういう掲示板ではたまに「英語が話せるとか海外に住んでいた、駐在暮らしということが嫌みや妬みにつながるのでママ友には話さない方がいい」という考えがあるのも事実ですがそのためそういったことを隠して振る舞うのが果たして「自分らしい」のか 疑問に思うことがあります。私は特に隠さず日本人的な服装をせず自分らしく生きています。それでも友達はできますし、不思議と友達になり話があう人たちは海外経験がある人や外国人だったりします。あなたにとって自分らしい生き方とは何なのか、どの点を押し込んで生きているのか考えてみれば自ずと答えは見つかると思いますよ。

女性?男性?

🙂
おばちゃん
私たちアジア人の場合、自分らしさの表現の仕方は男性と女性で少し違ってくるかもしれませんが… (コミュニティ内での役割や外側に敢えて醸し出す「らしさ」とか) 好きなことを追求する。 誰かの役にたつ。 こんなとこかなぁと思いました。 仕事場でも家族とでも、「あの人に頼めば間違いない」とか「これはあの人ならできる」みたいな?皆んなに思い出してもらえる、特徴や特技が誰でもあると思うんですよね。 見た目の違う、母国ではない大陸など海外に住んでいると「外国人」「アジア人」などと括られがちですが、私たち個人個人が輝ける場所は必ず、どこにでもあると思ってます。 日本の生活、ぜひ生き生きと楽しんでくださいね。

自分を知り尽くす

🙂
あお
簡単にしたいけれど、なかなか簡単にはできないです。 私もいつも、自分らしく生きたいと思っています。 自分がどういう人間なのかを明確に知っていなければ、自分らしく生きることは簡単ではないと思います。 逆に言うと、自分を知り尽くしている人こそ、自分らしく生きていると思います。 物事に対する自分の考え方や、出来事への反応(感情がどう動くか、動かないか)、どんなことに興味関心があって、苦手なものは何か。自分はどんな場面で力を発揮することができるのか。 など、自分のことをひとつひとつ明確にしていくと、自分がいるべき場所というものもはっきりとしてきます。少なくとも、今いる場所が自分に合っているかそうでないかがわかります。 もし、自分がいるべき場所ではない所にいたとしたら、人に何を言われようと、自信を無くす必要はないと思います。 自分らしく生きることができる場所が、他にあるからです。 既に、自分には向いてないことがあるとわかったのですよね。 自分に向いてないことをやっていると、自信がなくなるんです。自分が本来持って生まれた個性や特性が生かせず、死んでいる状態だからです。 人と同じようにできなくて当たり前なんです。 自分らしく生きるためには、自分をよく知ることと、自分に合った環境に身を置くことです。 人生の流れや人間関係があるので、なかなか環境を変えることは簡単ではないかもしれませんが、環境を変えなくても、自分のことを知り尽くすことで、言動が変わってきます。 応援しています。

そうですね

🙂
眠り姫
「人生は自分を知る旅」 とも言います。 まずは自分をよく知ってゆくことでしょう。 何が好きで何ができるのか、どのような人になりたいのか。 まだお若いのでしょうか? そうであれば、他の人の仕事の仕方を真似したりすることは普通です。 そこから、自分なりのやり方を探せば良いのです。 学ぶの語源は真似るです。 だから、真似たからといって自分を落とす必要はありません。 一つのことを始めて、熟練するまでは、 1万時間それを行う必要があると言われています。 1日8時間、月20日行ったとしても5年と少しかかります。 ですから、合いそうなものを見つけて、それを長く続け、 5年くらい経ってから見極めるのが良いと思います。 また、失敗から学ぶことも重要です。 上手くいかなかった理由を考え、次への改善としていくのが 向上するコツだと思います。 失敗を無かったことにすると改善もできません。 まずは、できていないことを認め、それを改善する方法を探りましょう。 自分らしく生きるには、自分らしい目標を持つことです。 実力と乖離していると心が萎えるので、 実現可能な目標を上手く設定して ポジティブなフィードバックを得るようにすると 上手く回っていきますよ。 応援しています。

日本語が出来る事

🙂
おばんギャルド
難しい日本語が出来る事、これは自信を持ってください。日本人から考えても、日本語は難しいです。以前、日本語教師の勉強していましたが、途中で挫折しました。他国の方が資格は取れました。トピさんは、通訳もしている、より自信持ってくださいね。初めは、真似でも何でもいい、自分のものにしていき、自分独自のものが出来上がっていく。とにかく、色々経験する事です。自分に自信を持って、自然体に生きてください。

他人と違うから自分の存在意義がある

🙂
香林坊
まずは自分が「本当に大切にしたいもの」「本当に守っていきたいもの」が何なのかを冷静に考えてみましょう。そしてそれに基づいて行動することが必要だと思います。つまりそれは自分の信念です。信念というのは、自分自身のコアであり、すべての行動の源になるものです。 信念がなければ、他人をマネて生きていくしかありません。自分の人生がこれで良いのか悪いのか判断基準がありませんから、自分と他人を比較して自分を評価するしかないのです。そのような人生では周囲の人の考えや世の中の人の考えに流され生きて行くことになります。 自分らしく生きるためには、「〇〇じゃなきゃダメ」「〇〇であるべき」などの理想論や社会の常識にしばられた思考を捨てることです。人生の軸をそれらに委ねても、必ずしも「自分らしさ」にはつながりません。 なぜなら人間には個性というもがあり、弱さや欠点やコンプレックスをも持ち合わせています。それが人間です。他人にできることが自分には出来なかったり、他人にできないことが自分には出来ることがあります。つまりそれらすべて含めて自分なのです。「自分らしく生きる」ということはありのままの自分を認めることです。 自分の弱さや欠点を受け入れれば、他人の助けを素直に受け入れることができます。一方、自分で自分のことがよくわかりますから、自分の得意な分野では自分の能力を最大限に発揮できます。 人間は自分が周りと同じであることで安心する一方、他人と違う人間でありたいという気持ちがあります。そこで他人と同じで安心するのではなく「他人と違ってよし」という信条を持つことです。他人と違うから自分の存在意義があるのだ!と自分に言い聞かせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧