本文へ

2歳9ヶ月 男児

レス7
(トピ主 0
😢
くま
子供
毎日どうしたらいいですか.. 児童センターにいけば、プラレールでお友達叩いたり 滑り台で後ろに並んでる子叩いたりします。 家で遊んでても、サーモスタンブラー投げてきたり(遊びで)噛み付いたりしてきます。 テーブルやカウンターにもよじ登ります。 お散歩は暑いし、近くに乳幼児用品・小児用雑貨専門店があり毎回玩具欲しがります。無視して通れば家に入れないほど大騒ぎ 大暴れです。 どうしていいか分かりません。

ランキング

レス

早ければ早いほどいいです

🐱
ぽけっと
トピ主さんが精神的に追い詰められていそうで心配です。 お子さんは言葉は出ていますか? 叩いたり噛んだり以外でも困っていることはありますか? 早めに発達専門の機関を受診することをおすすめします。 誤解をしてほしくないんですが、お子さんの発達が遅れているかどうかを調べるのは、お子さんが我慢できなくて叩いてしまうことなど困りごとを減らすにはどうするかを考えていくためです。 うちの子は落ち着きがなくじっとすることができず、明らかに周りの子と違いました。 2歳半で療育センターの発達専門の医師に診察してもらい、発達検査を受けた結果ADHDの発達障害と分かりました。 公園や児童センターに行ってもしんどいだけで、買い物は夫が帰宅してから深夜24時間スーパーに行っていました。 その頃はうちの地域はそれほどネットスーパーが普及しておらず、今ならばもう少し買い物しやすかったなと感じます。 お子さんが手を出す行為はもしかしたら幼稚園や保育園年少辺りの4歳頃には落ち着いているかもしれません。 それならそれでよかったなで済みますが、もしお子さんが手を出すことが我慢できない特性を持っていたら将来親子とも大変な思いをします。 うちの子は3歳から療育を始め、小学校入学前までしっかりいろんなことを学べたので、現在小学校は普通級で頑張れています。 小学校の同級生に2人ほど暴力的な男の子がいます。 4学年上の児童にパンチしたり、衝動性を抑えられずにいます。 いくら先生が療育を勧めてもその子の親は 「うちの子は発達に問題はない!」 と怒鳴り散らし、クラスメイトや保護者から白い目で見られています。 かわいそうなのはその子どもです。 小さいうちに療育を受けることができていたらもっと生きやすくなったかもしれない。 いつもそう思っています。 トピ主さんの心が壊れないかも心配です。

私も専門家に相談するのがいいと思います

🙂
あ。
お子さんを注意したり叱ったりは当然していると思いますので、そういった躾ができないお子さんだという前提であれば、専門家に相談が一番だと思いますよ。万が一、優しく注意するだけ、言葉でやめなさいというだけ、なのであれば別ですが。そんなことないと思いますので…。 まず、言葉の発達はどうですか?言葉が思うように出ない子は、伝えられないので手や足が先に出る子もいるように感じます。要求を言語で伝えられないので…。また、おもちゃ等は子どもをひきつけるようにできているので、欲求を制御できない子どもを目の前に連れて行けば、欲しがるのは当たり前です。できるだけ、店の前を通らないルートを通りましょう。多少遠回りでも暴れられるよりマシです。テーブルなどによじのぼるのも、登りたい欲求がつよいので登るのでしょう。そういう場所に連れて行かないか、してはいけない行動を説明しているのに聞かないのであれば、食事途中でも買物途中でも中止して帰りましょう。で、買物などは夫がいる時に一緒にいくか、夫だけ行って貰うか、夫が子どもを世話しあなたが行くかにする。 もっと具体的にとか、的を射た回答を望むようであれば、普段の躾、問題行動をした時のあなたと夫の子どもへの対応、対応後の子どもの言動、などを書くといいのではないでしょうか。

え?

🙂
連れて行かないでください。 相手の子に対する申し訳なさが全く伝わってきません。自分の子供の行く末を心配する前にもっと考えないといけない事があるでしょう。

ご相談にいかれたほうが

🙂
ryoiku
他のレスにもありますように、自治体などがやっているような発達相談や発達検査などにいかれたほうがいいのではないでしょうか。言葉がでていない、遅いなどがあれば、早めに療育にいかれたほうがいいかと思います。 何よりも、その状態で支援センターにいくのをやめたほうがいいです。 そこしか遊ぶ場所がないというお話もあるでしょうが、このままだと他のお子さんにけがをさせてしまいます。ましてや滑り台なんて、危険です。トピ主さんが、まずお子さんの行いがいわるゆる他害といわれるものだということをしっかり自覚して、他のお子さんに近づかないようにしましょう。 それが、ご自身のお子さんを守ることにつながります。 人がいない公園や時間帯などを選んでお子さんを遊ばせることです。子供同士を触れ合うことで、落ち着くのではというのはありません。他の子は、お子さんの練習台ではありません。 もし、他のお子さんと一緒になることがあれば、絶対に傍から離れず、ぴたっとついて、手を出す直前で腕をつかむくらいの覚悟が必要です。そして、何かあれば、泣いてても引きずってでも家にかえることです。うちは、お子さんのような子に園で、隣に座っただけなのに顔をひっかかれ、あとが残りました。 言葉があまりでていなかったようでした。 また、癇癪を起すような場所には連れていきません。そうなることがわかっていてどうして連れていくのか理解できません。 トピ主さんご自身が、お子さんのことを考えて、一緒に行く場所、遊ぶところ、時間を選び、コントロールしていくべきです。 最もよいのは、療育などにいかれて、親子でペアトレーニングなどをされるといいとおもいます。 育てにくくて大変だと嘆く前に、もっとやるべきことはたくさんあります。

相談

🙂
tagai
相談にいかれたほうがいいです。 育てにくいお子さんということで、相談に乗ってもらえます。発達テストも受けれると思います。 お子さんが周囲のお子さんに対し、他害を加えてしまっていることはよくありません。 他のレスにもありますが、お子さんが多く集まっている場所にいかないが、鉄則だと思います。 支援センターしか遊ぶ場所がないというかもしれません。しかし、けがをさせてしまってからでは遅いのです。お互いさまではありません。支援センターには他害がなくなってから行くべきです。 どうしてものときは、横にピタッとついて離れないこと、何かあれば、すぐに腕をつかむこと。 他害があれば、相手が許す姿勢があっても、謝罪し、家に連れ帰ることです。それぐらい大変なことをしていることをトピ主さんが理解するべきです。 お子さんは言葉を理解していますか、言葉がでていますか。遅いようであれば、是非療育に行ってください。専門医の予約は半年など待つことがあります。すぐには療育がはじめられないこともあります。積極的に情報収集や発達障害の勉強をしたほうがいいです。もし、発達障害などでなくても、育てにくいお子さんには、役に立つことがあるはずです。 癇癪を起す場所には連れて行かないことです。癇癪がでたら、家につれかえるしかありません。 癇癪を起さないように腫れ物にさわるということではなく、はじめから連れて行かないのです。 人がいない時間帯を狙って公園に行く、家でできることを考える、出かける時は旦那さんと一緒にがっつり横にいるようにする、ネットスーパーをつかって必要以上に出歩かないなど、日々工夫すること、考えるといっぱいあります。 大丈夫、お互い様、そのうち落ち着くよという言葉をうのみにしてはいけません。まず、目の前のお子さんに集中してください。

一人で困ってなくていいんだよ

🙂
yuki
2歳児ってこんなもんだよね、とは思うんですよね。 (経験あります、苦笑) でも事実として「困っている」んだから「相談する」のがいいと思いますよ。 発達に問題がとかそういうレベルの話ではなく、児童センターに行くんだからそこにスタッフがいるでしょう? その人にこういう時にどうすればいいか聞いたらいいのに。 せっかくそういう場所に行くのに、一人で困っているだけってもったいないじゃない。 児童センターって、子供のためだけにあるのではなくて、困っているママの助けにもなる場所ですよ。 自治体でも育児相談の日時とかのアナウンスされているはず。 保健師さんなどが対応してくれると思いますので、そのままの様子を相談すればいいです。 主さんが「どうしていいか分かりません」って書いているので、それをそのまま相談すればいいんですよ。 親がやれることなんて、たかが知れてるんですよ。 手に負えなくなるのも普通にあります。 だから他人の手を借りるのが当たり前なんです。 自分ひとりじゃ手持ちのカードがホントに少ない。それを他人や専門家に補ってもらえばいいだけなんですよ。 相談すると自分にもできることが増えますよ。 場合によっては発達相談や療育って話にもなるかもしれませんが、それを受けることで自分も子供も楽しく過ごせることが多いと思います。 一人で全部背負わないでね。

入園予定は?

🙂
みさき
相談も、ですが、保育園や幼稚園への入園は考えてないものでしょうか。 もちろん発達課題もあるかもしれませんが、単に集団遊びがわからない可能性もあるかなと。言い方は悪くなりますが、他の子を叩いた反応が面白いんじゃないかな。悪い意味ではなく、他の子に興味があるんだと思います。だけどまだ言葉が出ないし、手を出す方が簡単で叩いたりしちゃってそう。 だから逆に早めに集団に入れたほうが親と二人きりの時より学ぶかもです。親と二人だと世界が変わらないけど複数人いたら違う関係が生まれますよね。控えなきゃいけないときがあるのも学ぶし,親よりも攻略が難しい先生なんかも出てきたり。 発達相談ももちろん必要ですが、それと同時にどこかの園を利用するよう検討しても良さそうです。 あまり二人きりで悩まないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧