本文へ

アパートの退去費用がこわいです

レス15
(トピ主 0
😣
ひよこ
話題
来月引越し予定です。 築25年の物件に5年半住んでいます。 そこでいくつか壊れた所があるので、退去費用が高くなりそうで心配しています。 一つ目が玄関の受け取り箱が重みで落ちて割れてしまった。 二つ目が、トイレの蓋にヒビが入ってしまった。 三つ目が、窓周りや電気まわりに壁の掃除をしても取らない黒ずみができてしまった。 ことです。全て故意でできたものではありませんが、全額負担になってしまいますでしょうか。経験談などありましたらアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
coco
私は、築35年のところに17年住んでいます。 1.台所のシンクの排水溝にスポンジを詰まらせたこと 2.トイレの照明器具を外して洗おうとして落っことしたこと 3.窓ガラス側に物がたまたま置いてあってヒビがはいってしまったことがあります。 1.と2.は全額自己負担、3.は12万円のところ、保険がおりたので2万円ほどで済みました。 一度、管理会社か大家さんに事情を説明してみてはいかがでしょうか。 保険が使えるか使えないかは大きいですよ。

レスします

🙂
匿名
不動産屋さんにもよると思いますが、5年住んでるということで経年劣化と判断されれば3割くらいで済むと思います。 受取箱だけの交換ならそこまで高額じゃないと思いますがドアごとなったらちょっとイタイ出費ですね。トイレの蓋は部品交換、壁はそこまで頑張って掃除しなくてもどうせ壁紙張り替えが入ると思うので多少汚くても大丈夫ですよ。 ちなみにタバコ吸ってると壁紙全部交換は必須、さらにタバコ専用クリーニング代が取られます。

契約書

041
モルドレッド
に退去時の取り決めが書かれていると思いますが。 ただあまりにも高額な請求の場合は一旦保留にして、 ・消費者ホットライン ・国民生活センター ・法テラス ・日本消費者協会 等に相談をしてください。

敷金

🙂
たんたん
トピ主様が入られた物件は、 入居するときに、敷金は取られませんでしたか? もし、敷金が取られていた場合は、 その中から、支払われると思います。 1,については、たぶん、弁償ではないと思います。 2.についても、劣化だと思いますので弁償ではないと思います。 3・についても、我が家も退去するときにすごい黒ずみのカビがありましたが、   弁償はありませんでした。 そこまで心配しなくて大丈夫だと思います。 ちなみに私の友達は、網戸に大きな穴を開けてしまい、 (酔っぱらって帰ってきて、網戸に突っ込んでしまったそうです) それは、弁償になったそうです。

築年数が古過ぎる

🙂
四十路主婦
そんな物件があるんですね。 経年劣化か判断出来ない位、家が古過ぎるから、請求されないかもしれませんよ。 でも、ポストとトイレは壊れたら直ぐに管理会社に連絡しないとね。 壁の汚れは家が古いから仕方ない。 管理会社は入るけど、大家さんがいると、大家さんの裁量にもよります。

経年劣化と契約

🙂
かなこ
入居時の契約に記載されている内容が全てです。1つ目については壊れた時点ですぐに管理会社に言うべきでしたね。3つ目については経年劣化で費用は発生しないと思います。 敷金をぼったくる管理会社は多いです。理路整然とこちらがらそれはおかしいと根拠を述べると請求額をあっさりと下げてきます。1度や2度ではないのが悲しいところ。 最後の物件は悪名高き管理会社だったので最初から「ぼったくりしたら少額訴訟も辞さない」と伝えました。やり過ぎたかしら?お陰で敷金はクリーニング代だけ引かれて全額返ってきました。

1と2は今入っている保険を使う 3は国交省ガイドライン

🙂
ずっと賃借人
築25年ですので、経年劣化と判断してもらえたら良いですね。 賃借人は保険に入っているはずです。 「あ!ポストが落ちて割れた!」 「あ!便座にヒビが!」 と不可抗力で損傷した時には速やかに写真撮って保険屋へ連絡。 私ならダメ元で保管会社と管理会社に連絡します。 築25年RC造1Kマンション賃借人の私の場合は、 ほんのちょっとした地震で造作オープン棚から金属製の物が落ちて、合板フローリングに傷、 管理会社(地元不動産屋直営)と保険会社に連絡したら、大家判断で「廊下全部上張り」になりました。 廊下がキッチンと洗面室と洗濯室と脱衣室を兼ねているので今は水にも傷にもアルコール消毒にも強い透明のPVCシートを貼っています。 (3)の壁は どんな壁紙でも故意でも減価償却6年で残債0円ですが 喫煙者は問答無用で全ての壁紙交換で賃借人全額負担にさせられるとの記載が契約書にありませんか? トピ主さんの場合は電気の文字があるので0円だと思いますけど、、、。 「電気の黒ずみ」は国交省ガイドラインでは不可抗力、 「カビの黒ずみ」は結露を放置して拭き取らなかった賃借人の過失だと書いてあります。 キツイこと言ってごめんなさいね、この程度のことは国交省の公式サイトが検索トップにヒットしますので、読めば判ると思うのですが、、、。

今から連絡する

🙂
マシュマロ
私は築30年以上のマンションに住んでますが、トイレのつまりもトイレの蓋のヒビもオーナー持ちで払ったことないです。玄関の受け取り箱も含め連絡してみたらどうですか。 3つともも敷金払っているなら大丈夫ではないかなと思います。

経年劣化

🙂
大家もつらいよ
マトモな不動産屋なら3つとも経年劣化になります。堂々と主張しましょう。 その築年数だとプラスチックは劣化して割れますよ。 最近の賃貸物件だとハウスクリーニング代は敷金から払うと契約書に書いてあることが多いです。 契約書を読んでください。

管理会社に連絡

🙂
事務屋
管理会社としては、1と2については発生した時に連絡して修理依頼をしてほしかったです。 通常なら修理費用は家主負担ですが、放置したことでどうなるかは不明です。 多分経年劣化ということで終わると思いますが… 契約書と国交省のガイドラインを携えて退去立ち合いに臨んでください。

3は経時劣化

🙂
久我重明
1と2も普通は問題ないけど、発生した時に家主に申し出てなかったら揉めるかも。

鬼大家ならお掃除料を敷金からとられることも

🙂
ぎんねこ
経年劣化という項目があるから、備品の受け取り箱やら、トイレの蓋のひびは、大家もちのような気がします。備品だから大家が、持つと思います。 只窓の黒ずみは、鬼のような大家なら、あそこが汚い、ここが汚いといって、お掃除の人を入れますから、敷金五万円は、お返ししないでその料金にさせていただきますと言われるかもしれません。 ちなみに私の舅たちが済んでいた公団ですが、何十年も住んでいてトイレの蓋も温水洗浄便座にしたのでなくなっていましたが、綺麗に住んでいただいて、敷金のようなお金をお返ししますと言われました。舅が亡くなったため、実家消失だったんですが、公団はよほどでない限り、修繕金を要求したりということはあまりないみたいです。 管理する人に寄るんですよ。公団は七万ぐらいお金が返ってきて、舅たちは一生懸命綺麗に住んでいたんだと感動しました。

友人の話

🙂
言いなりはダメよ
築40年近い借家に住んでいた友人。 退去するとき大家から30万の修繕費を請求されました。 「こんなボロ屋にあり得ない!」と怒った友人が「そんなお金は出せない」と突っぱねたら、あっさり請求を取り下げ、1円も払わず退去。 しかも驚くことに、その借家は友人が退去してすぐに更地にされ売却されたのです。 世の中にはこんな悪質な大家もいますから気を付けてください。 皆さんのレスを参考にぼったくりだけにはご注意を。 あ、タバコは吸いませんよね? マンション1室だけタバコで壁を汚したため、全室壁紙張替を請求された例を知っています。

経年変化は民法改正で明記されました。

🐶
兼業主夫
敷金返還をめぐる紛争が多発したので、民法改正で賃借人の原状回復義務が過失責任であることと、「通常の使用及び収益によって生じた賃借物の損耗並びに賃借物の経年変化を除く」ことが明確にされました(民法621条)。 トピに挙げられている3点(特に3)は経年変化と思われますが、1と2は故意でなくても乱暴に扱ったりした結果だと、いくらか負担が求められるかもしれません。 納得できない請求なら拒否して消費者センターなどに相談することをお勧めします。

ちょっと趣旨からは外れますが...

🙂
そういえば
以前友人の引っ越しを手伝ったときに、最後に窓をピカピカに磨いたんです。 そうしたら部屋がぐんと明るくなり、大家さんに「綺麗に使われましたね」って言われて、大分心象が良くなりました。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧