本文へ

自治会役員

レス8
(トピ主 1
🙂
わか
話題
去年、自治会の女性防災役員というのを誰がやるのか、あみだくじで決めました。 結構面倒な役で、年間20回くらい土曜日などでなければなりません。皆やりたがらなくて、あみだくじになりました。一年目1人、二年目1人という形で、わたしがひいてしまい、今年度の一年目の役になりました。二年目の来年4月からの方は違う方になりました。 本日、組長の方から、二年目に役になってる方が急に引越しをしたので、二年目のやる方を探すか、わたしが二年目もやるように伝えられました。 今年度4月から、役になってるけれど、コロナの関係で、ほとんど中止になっています。 けれど、だからといって来年もやるのを任されるのは納得いかないのですが、皆さんどう思いますか?他の人探してって言われてもみんなやりたくないと思います。 なんだか理不尽でとてもイライラしてしまいます。皆さまならどうしますか??

ランキング

レス

私なら二年目もやります

💤
砂肝
子育て終了している40代女性です。 人嫌いですが外面が良く几帳面で要領も良いので、過去の実績からよく声がかかります。 今は自治会役員の長のつく役に就いています。 今回のトピ主さんのような仕事も数年前にやりました。 そういう事情なら二年目もやるけど、もし私の状況が変わり継続できなくなったらその時点で他の方にやってもらう。その人選には私は関わらない。 このように伝えて了承させます。 恩を売っておけば、今後も話が来た際に私が主張できるので。 ちなみにうちの会は、春からバンバン仕事あります。 逆に、管理している近隣集合住宅の組合がコロナの理由をつけて全然引継ぎを進めていないのでこちらも先を行動できず、とても困っています。

えっと

ままならない
役員の任期は1年間ですか? 文中の1年目2年目ってどういう意味でしょうか。 女性防災役員になる対象者が何人おられるかは存じませんが、メンバーの入れ替わりが激しくないのなら、輪番制にして欲しいですね。 面倒な役なんて積極的にしたい人なんていませんよ。 毎年毎年押し付け合うことになるのですから。 慣習を変えるのは簡単ではないでしょうけどね。

え?なんでトピ主さんが後任探し?

🙂
スーク
ちょっとよく分からないんですが、 その女性防災役員っていうのは、 自治会役員(何名かいますよね)の中からその担当を 決めるってことですよね? で、数名いる女性自治会役員の中で あみだくじをして、今年トピ主、来年他の人まで・・ 決めたんですよね? で、来年の人が引っ越しするからといって なぜ「任期一年」の仕事をトピ主さんがもう一年やらなきゃ ならないんですかね?他を探すっていっても、 自治会員の中から見つけるのか?現自治会役員の中から見つけるのか? よく分かりませんよね。 それにそもそも、、いくらコロナの関係とはいえ そんな役にそもそもそれほどの仕事なんてないだろうし、 防災に女性も男性も関係ないと思うんです。なぜ女性防災役員が 必要なんでしょうか? 私だったら、、そうね、任期一年と決まっていたものだし 来年はやりません。来年の担当は自治会で「私以外の人」で 決めてくださいと言い切りますね。 自治会役員だって普通は「よっぽどの人口の少ない田舎」でない 限り、一年で全数あるいは半数入れ替わりますよね。 ぐだぐだ言うようなら「自治会退会します」で良いと思います (抜けることで、嫌がらせ・仲間外れはあるかもしれませんけどね)。

自治会役員

🙂
わか トピ主
返信下さいまして、ありがとうございます。 自治会役員の中から決めるのではなく、隣近所の組という中から2名、一年目、二年目という形で出します。 すごく田舎なので、自治会に入らないという選択はないです。 うちの組は25軒あるので25人の中から2名です。 24年に一回、うちの組に回ってくるので、やらなく良い方が大半です。 引越しされた方の所に離婚して帰ってきた娘さんと、その子供さんだけ住んでいるようなので、今度話に行こうと思います。 正直、その引越しされた方が無責任だと思ってます。できればそこの娘さんに来年度はお願いしたいです。主人と一緒に行ってもらい、話そうとおまいます。だめなら、もう来年もやろうと思います。 田舎の自治会はめんどくさいですね。 一軒家を建てると大変だなと実感しました。 返信ありがとうございました。

再抽選

🙂
時間が薬
それは組長の責任で新たに決めるべきです。あなたに押し付けるのはおかしいです。あなたは決められた一年だけやれば良いと思います。しかし自治会は個性派揃いですので、道理が通らない可能性もあります。

私なら2年目もやるかな

🙂
同居嫁
本来2年目やる人がいなくなったのなら組長さんが音頭とって決めるものでしょう。 でも1年目は行事がほとんど中止になったのならまあ仕方ないかと2年目も引き受けます。 理不尽かな? でも決めなおすのなら組長さんに頼んでも良いと思いますよ。 引っ越された方の家に娘さんが住んでいるなら頼んでも良いでしょう。 地区の役割は「家単位」ですからね(つまり一軒の家に女性が10人いたって1人が役をやればその家はクリア)。 引っ越したから無責任ってことはないでしょう。 引っ越しがわかってて自ら立候補したのなら無責任ですけどクジなんだし。

今時自治会役員なんて誰もやりたがらないですよね

🙂
役員は大変
周りは高齢化、ご主人を先に亡くした女性の独居老人が多いです。 若い世帯は、高層マンション住まいが多く自治会には参加しません。 マンションはオーナーもしくは管理人が毎回小さな役員をしていますが、非協力的です。 それなのに、毎年持ち回りで地域の自治会長、副会長、会計など役員を決めないと自治会活動が運営できません。 「私がします。」なんて人は一人もいません。   そんな中、トピ主さんは2年目もして欲しいと依頼があるということは、この際諦めて2年目もして、以後は「2年したのでしばらくお断りします。」 でいいと思います。

うちは続投

🙂
ももんが
基本、続投となりした。 それにしても、回数が多いですね。 それも女性会とか、今時。 私も防災はしました。 訓練や声かけも段取りしてますが。 「うちは殆んど家にいないので、役に立てません」といっておきました。 夫婦で非常時は出動なので、地域には構えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧