本文へ

株の売買について教えてください!

レス23
(トピ主 2
🙂
ビギナートレーダー
話題
株の売買を始めて半年になります。 150万円〜200万を使い、100株単位で常時15銘柄くらい保有しています。 値が上がり、7000円〜10,000円くらい儲かったら利益確定させています。 現在30万円くらい利益として出ています。が、利益確定せずマイナスになったままのものもあります。 あまり勉強せずに始めたので、このやり方であっているのかわからないままやっています。完全我流。 詳しい方がおられたら、このやり方が妥当なのか、リスキーなのか、素晴らしいのか。可能であればその理由も併せて教えてもらえませんか? 株の売買をせめて2.3年はやったことがある方でおねがいします。

ランキング

レス

良し悪しは結果次第

🙂
小倉あんパン
私の投資は、退職後に初めて八年目になりまして、今でもほぼ我流です。 自分の勤めていた業種に関連する個別株式を主に買っています。売ることはしませんので、長期保有して配当を次の株式購入に充当しています。 投資に対する学びや助言を得たいのならば、明らかにするべきことがあります。それは、なぜ、その時、その価格で、その企業の株式を買おうと考えたのかが全てだと思います。そり理由を、どのように説明しますか。 経験のある方々の難しそうな、上から目線の解説もあるでしょうが、他人の言う通りにして良い目にあった話は少ないですね。

わかるわけない

🙂
神無月
トピ主さんが株の売買をする目的次第です。 頭の体操で大きな損さえ出なければ構わない 多少の損は覚悟のうえで大きく儲けるためにちょっと博打に近いこともしたい とにかく損したくない など人によって考え方が違います。 それによって妥当かリスキーか素晴らしいかなんて異なります。 私であればデイトレーダーのように毎日細かく見ることができないので 大きく儲けるということは諦めて長期保有を想定しています。 結果的に3日後に売ったっていいのですが、最悪10年くらいは保有する覚悟で 自分がチェックしたときに儲けが出ていれば売ろうかなくらいです。 今はタイミングを失って持っていないのですが 投資信託は10年くらい保有して1.5倍くらいになりました。 他はあまり儲けは出ていませんが、損も出ていないくらいでしたね。 トピ主さんはどうしたいの?

ではこの機会に2、3冊本を読んでみては

🙂
ろっかく
タイトルのとおりですが、ひとまず何冊か本を読むというか図書館の棚でどんな本があるかタイトルを見るだけでも違いますよ。 ぜひ明日にでも行ってみてください。 一応私のスタンスと経験からアドバイスすると。 前の方も書いてますが、個々の目的によってやり方は千差万別です。 その利確の感じだと毎日ザラ場も見ながら短期目的で、かと言ってデイトレというほど熱くはないという感じかな?と思いますが、それなら目的は達成されてると思うので、素晴らしいとまではいかなくとも良い感じ、とは言えるのではないでしょうか。 リスキーかどうかは銘柄や損益のバランスなども見ないと何とも。 ただ私も始めて半年くらいはすごい利益出てました。 理由は単に、ビギナーで情熱があったからだと思います。 でもその直後に仕事がものすごく忙しくなってこまめにチェックできなくなり、リーマンショックやその他色々な情勢を経て一時期すごく含み損が出ました。 ポートフォリオ見るのも嫌になるくらい笑 今はだいぶ持ち直してきましたが。 要は、毎日しっかり見て暴落の兆候に気付けるならそんなにリスキーでもないと思いますよ。 注意があるとすれば、株というのはたまに大暴騰することもあってそういうときに祭に乗って高値で大量買い増しなんかをしてしまうと、大変なことになることが多いから気を付けてください。 あとは信用には手を出さないことかな。

似たようなものです

🤔
まだ
初めに株を買ってからは7年くらいですが、2年前に退職してからちょくちょく取引をしています。 やり方はトピ主さんによく似ています。 トピ主さんよりは増えている割合が低いです。 株は長期に持つか、短期取引か、株主優待目的か。でしょうか。 私は短期取引と優待目的半々です。 先日セミナーで株取引に関する書籍や冊子をもらったので読んで勉強しようと思っているところです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
株も含めて投機で食っている者です。 今のところ買いも売り(決済)もその場の思い付きでやってるようですね。 だからマイナスの株は塩漬けしているようですし。 やり方が合ってるか間違ってるかは貴方がどう思うか次第で他人がどうこう言える話ではありません。 大事なのは貴方がどうしたいのか?です。 頻繁に売買を繰り返し短期間でお金を増やす投機路線なのか。 或いは何年何十年と個々の銘柄を持ち続ける所謂投資なのか。 或いは最近流行の優待目的なのか。 ですが優待目的は読んでいる限りなさそうですよね。 投機投資関わらず言えるのは「ここまで下がったら損切りしよう」ラインをあらかじめ決めておくことが大事です。こうする事で大暴落や倒産と言ったリスクで多額のお金を一度に失うリスクをかなり低減できます。 更に言うと仮にそのラインに達して損切りしたとしても失う金額は原資200万円の3%までにしておくべきです。こうする事で仮に個々の銘柄がいくつか損切りになったとしても原資を大きく目減りさせる事がなくなります。 大事なのは儲けを考えるのではなくリスクから考えると言う事。 後は本を読むなりなんなりして自分のスタイルを確立していけばいいでしょう。そしてスタイルを確立したらそれを崩さない事です。 ただまぁ現状種200万で100株単位15銘柄、リスクはかなり取りすぎだと思います。 15銘柄の株価の平均が500円としても15銘柄で単純に購入金額は75万円ですよね。かなりリスキーな事は明らかです。 初心者は得てして高い授業料を払いながら学んでいく事になるので頑張ってください。半年で30万の利益はまぐれです。そのやり方で5年間利益を出し続ければやっとこさ「このやり方でいけるかも」と思っていいレベルですよ。

小町すごい!

🙂
ビギナートレーダー トピ主
私のような簡易な説明を読んだだけで、仮説を立てて頂き、ご丁寧なアドバイスありがとうございます。感激しています。 優待は考えていません。配当もあればラッキーくらいしか考えていませんので、30万に含めていません。短期しか考えていません。長期は投資信託しています。 単純に株価しか見ていません。毎日ざらば?を見ています。基本は月曜の朝チェックして指値で約定したら、次買い足すスタイルです。 アフリカのぺぺさんの「現状種200万で100株単位15銘柄、リスクはかなり取りすぎだと思います。 15銘柄の株価の平均が500円としても15銘柄で単純に購入金額は75万円ですよね。かなりリスキーな事は明らかです」 この意味が分かりませんでした。 単価の問題でしょうか? もしお時間許せば、この初心者にご指導下さい。 損切りの重要性ですね、そこがまだ分かってないからの塩漬け。その通りです。 何となくでやってます。汗 何故利益が出てるのか不思議でもあってトピをたてました。単にスターターの情熱と今がそういう時なのですね。天狗になるところでした。 小町すごい!

自分で勉強、決断するしかありません

🙂
猫の僕
主に株式投資で生計を立てています。 10年以上です。 タイトルの様に自分で勉強、決断するしかありません。 人によって投資スタイルが違いますから。 よく含み損が何%になったら、売却するという話を聞きますが、それも良い考えかと思います。 私の場合、損切りはしないというスタンスです。 これまでの間、上場廃止になったりした株もありますし、 また含み損が約150万円あった株がプラス150万円になって売却したこともあります。 株の世界は楽しいですね。 色々と試行錯誤してお決めください。

悪くはない

🙂
ねこ投資家
半年で15%の利益を出しているのなら、それほど悪くはないのでいいと思います。

足掛け10年

🙂
マテウス赤
デイトレ稼業と名乗っていますが、実際は中長期保有です。 今持っているのは5銘柄が、これでも多過ぎ。 理想は2銘柄。 分散投資では儲からない。 そんなことするのは、投資信託を買うのと同じです。 巨額の資金を、自分と相性が良い株にどんと集中させた方が儲かる。 株は一生かけてする頭脳ゲームなので、他人に言うことを鵜呑みにしては駄目、 試行錯誤して行くうちに、自分なりの自分に合うやり方が分かってきます。 もちろん、授業料も最初の頃は沢山払いました。 成功とは、失敗しながら学ぶものです。 今年はキャピタルゲインは望めません。 ひたすらインカムゲイン頼みですが、まあ生活費にはなるので良しとします。 メインの株は、 地場銀行株2銘柄 食品株1銘柄 どちらも生活に欠かせない物を扱っているので、 倒産の危険性はほぼゼロです。

追加レスです

🙂
アフリカのぺぺ
アフリカのぺぺさんの「現状種200万で100株単位15銘柄、リスクはかなり取りすぎだと思います。 15銘柄の株価の平均が500円としても15銘柄で単純に購入金額は75万円ですよね。かなりリスキーな事は明らかです」 15銘柄の平均株価が1株500円だとして、貴方は100株ずつ買っている訳ですから、200万の原資で75万の買い物をしている事になります。ここまではわかりますよね? で、その15銘柄全てが株価が同時にゼロまで下がる事はまずないとは思いますが、最大のリスクで考えれば仮にその様な事態になった場合、貴方は200万の原資のうち75万円を失ってしまう事になります。残金125万を200万まで回復させようとする場合はほぼ倍にしなければいけないので、恐らく無理だろうと思います。つまりリスクを取り過ぎている訳です。 例えば1銘柄あたり購入代金の-3%で損切りすると決めていれば、銘柄あたりの最大損失は6万円です。15銘柄全てが損切りになった場合は-90万円。やはりリスクを取りすぎです。 パーセンテージをもっと引き下げるか銘柄数をもっと減らすのか。この辺りは貴方がリスクについてどう考えるのかで変わってきます。 参考までにプロ(機関投資家やヘッジファンドなど)ではポートフォリオ全体で最大リスクが2%とかその程度です。つまり貴方の場合だと200万原資で15銘柄保有しているとしてこれが貴方のポートフォリオですから、その全ての株がゼロ円になったとしても失う金額は4万円までと言うやり方になります。比較すれば明らかですがプロがその様なリスクでやっている一方、貴方は75万円ものリスクを取っている事になります。リスキーですよね。 「なんとなく」で儲け続ける事ができる程株の世界は甘くありませんよ。

本当にありがとうございました

🙂
ビギナートレーダー トピ主
アフリカのぺぺさん、2回目の投稿ありがとうございました。 私は200万の内ではなく、全額使って15銘柄を購入しているので、万が一全てがゼロになったら、手持ちがゼロになります。 でもそうならないために1銘柄ではなくて、15銘柄に分散していましたがそれでもまだリスクなのですね。日本の株に全振りしてるところがまずリスクなんでしょうか。 回収を急いでない個人投資家なので、損切りせずに塩漬けして半年や1年で戻ってくればいいなと思っていますが、甘すぎるんでしょうか。実際、諦めていた株が根上がったケースもあり、あまり売りたくありません。 いずれにせよ、リスクから考えるというのは、大きな目標を頂きました。 他の皆様の投稿内容も何度も読み返しています。本も大事ですが、私に宛ててもらった経験者からのメッセージはとても貴重だと思っており、今回疑問に思ったことなど、そこから紐解きたいと思います。 我が道スタイルで良い事、でもリスクの恐ろしさをしっかり考慮にいれて、継続させていく事。身に染みました。 感謝しております。ありがとうございます。

もうひとつ

🙂
アフリカのぺぺ
短期売買ですから出口戦略を持っておかなくてはなりません。 どこで損切りするのか、或いは利益確定するのか。 このプランがないままに「なんとなく上がりそうだから買ってみた」はそのうち必ず火傷しますし、塩漬けはそのうち必ず破産します。 これは短期売買に限らず長期投資でも同じ事で、出口戦略がないままにただ持っているだけと言うやり方はギャンブルです。 ですので株を買うなら損切りと利益確定どっちもの「どこで売るか」を前もって決めてください。 そしてリスクについてですがこれについてはしっかり勉強してくださいね。

どういう計算?

🙂
かに玉
すみません アフリカのぺぺさんの計算がよくわかりません。 >例えば1銘柄あたり購入代金の-3%で損切りすると決めていれば、銘柄あたりの最大損失は6万円です。15銘柄全てが損切りになった場合は-90万円。やはりリスクを取りすぎです。 トピ主さんの投資の話ですよね? 1株500円という前提で話が進んでいるので、-3%で損切りしたら1銘柄あたり-1500円だと思うのです。それが15銘柄分なら-22500円。 銘柄あたりの最大損失6万円で合計-90万円とは何の数字でしょうか?

本当に短期でしょうか

🙂
ねこ
株で生計を立てている方の考える短期とイメージが違うような気がします。 損切りをせず待っていると、次の動きがとれませんよね。とくに資金が少ない状況では、致命的だと思います。優待目的でなく、配当目的でもなく、塩漬けというのは短期の考え方ではないような気がします。 中長期でも損切りはもちろん大切です。まだ半年、経験しながらいろいろわかってくるところもあると思いますよ。

これは読んでおいたほうが良い

🙂
マテウス赤
株入門者向きのハウツー本は、最低でも2冊は読んだ方が良いと思う。 1つは、具体的な株の買い方売り方について手ほどきした本 2つめは、フィクションでも良いので、実際に株売買をやってみたらこうなって・・・と言う話を書いた本。 具体的な書名は書きませんが、 どちらも新中古本屋の100円コーナーあたりに沢山転がっています。 私はそういう本2冊で勉強しましたが、今でもその2冊は持っていて時々読み返します。 不変のルールと、時代の変化、この二つを押さえれば、勝率はぐんと上がります。 ただし、 株をやっている人が10人居るとして、7人は負けていて、2人が収支とんとんで、残りの1人だけが勝っているのが現実。 そして10年スパンで見れば、100人居たとして、10年間常にプラスを出しているのは、恐らく5人程度、最悪だと2人くらいだと思います。 向き不向きが激しいし、孤独な闘いです。

ずっと初心者です

🙂
ミモザ
ネット証券で本格的に株取引を始めてちょうど2年前 今、12名柄保持 利確と配当でこの2年で450万円をプールしてます(投資1000万) 日本株 現物取引 知ってる会社の株購入 こんな感じで選んでます 損切りしたことないです 少し含み損がある時も「そのうち戻るわ」でそのまましてたら 戻りました。 プールしてる分が500万越えたら  利確、配当金を再投資しようかと思ってます 素人なりにマイルールで動いてます

かに玉さん

🙂
アフリカのぺぺ
私の書き方が悪かったですね。 原資の3%で考えると、という事です。 損切りせずに戻ってきたよって人はラッキーで良いと思いますが、株で飯を食うと言うレベルを目指すとなるとそれでは食えません。 ただでさえ不確定要素ばかりの世界ですから、そこからできるだけ不確定要素を排除して確率で計算できるか?が食える食えないの境目となります。運頼みで飯が食えるのならこの世の中金持ちだらけでしょう。 なので趣味でやってる人の話は多分トピ主が聞きたい話と方向性が違うのかなと思います。

そうですね

🙂
眠り姫
株やっています。 本業があるので、基本長期投資です。 投資のスタイルは人それぞれ。人の数だけあります。 自分とスタイルが近い人の本なども読んでみることをおすすめします。 アメリカの証券会社を使い、直接ニューヨークの株を買っています。 私は大体-5-10%で損切り、上は+1000%超えても将来性のある株は保有します。 税金を払うのが大変なので、利益が年間100万円以内になるように調整しながら売買しています。 また、コロナなど不安要素が出た場合は 関連株は利益に関わらず売却しました。 ニュースを見て、経済状況に変化があると それに応じて銘柄を組み替えます。 投資では損をしないということはありえないです。 例えば、5銘柄保有したら、3つは-5%、1つが+20%、1つが+3%とか トータルで利益を出します。 含み損も損として計算します。 参考になれば。 銘柄は分散していますが、自分の業界を中心に買っています。

本も大事というか、まず本を土台にすることを勧めたい

🙂
のん
書籍の中身に書かれていることが全部正解というわけじゃないですが、やっぱりまずは書籍を数冊読んで、その上でこういったところで出る意見を見たほうが良いと思いますよ。 基本がわかってないと、それぞれの書き込みに一喜一憂してしまうので(実際しているように見えるので)あまり宜しくないと思いますね。

安全資産の確保

🙂
シリコンバレー
60%は安全資産を確保して、リスク資産は40%以下で投資します。リスク資産が三分の一になっても動じないで自分のルールで投資を継続するためです。 もう20年ほど投資していますがトータルで300%くらいのリターンがあり、サラリーマンとしての給料からの貯蓄も増え続けリスクに割り振る資産も増えて順調です。 基本自己投資で、お金稼ぐ方が割りが良く、投資はルールを守って負けないようにしています。

追記です

🙂
眠り姫
因みに、金額ではなくパーセントで考えるのが基本です。 1銘柄の利益が何%なのか、 全体の利益が何%なのか。 おすすめのツールはTrading view。 これで曲線見ながら売買のタイミングを確認しています。 長期は会社の将来性を見極めるのが大切なので 決算報告やアナリストレポート(全部英語)などをチェックしています。 また、テレ東、NHKのビジネス番組は観ています。 銘柄選択、買いのタイミングを計るのに役立ちます。 私は20年弱やっていますが、 今、原資の4倍くらいだと思います。 7年前まではほぼ放置していました。 全人生をかけて10倍にするのが目標です。 テンバガーを2回出しました。 14銘柄保有です。 株関連の書籍は10冊以上は読んでいます。 株は最終的には自分(の失敗や損失)と向き合い、自分の欠点を克服して 売買をコントロールすることが求められます。 逆張りしないと儲からないので感覚でやっていては失敗します。 いかに損失を低いパーセンテージで食い止めるかということが 利益に直結するのです。 短期では特にそういう考え方が重要です。 お互い頑張りましょう。

もう撤退しましたが。

🙂
今回は匿名で。
株の売買していました。 元々は、勤務先の株を給与天引きで 購入していたこと。退職時に株券と 交換したので。証券会社に預けました。  私の場合は、株主優待のある銘柄を 中心に選んでいました。お菓子が好きなので 製菓会社。コーヒーを飲むので、コーヒーの 会社・・・等ね。配当と、優待が来ますんでね。  アベノミクスの時に。すべて売り払いました。 株価が下がったら又買おうと思っていましたが。 そのまま上がる気配がなく。諸事情で、証券会社 から撤退しました。損をした銘柄も得した銘柄も ありますが。トータルするとプラス・・・だったかな?  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

素人ですが

🙂
ちか
15年くらい株取引してる主婦です。 私も最初は結婚前の貯金160万で始めました。 素人ですが私のおすすめは有望な株を持ち続けること。ちょっと下がったからとすぐ損切しないこと。 株価は波があるので上がるときがあれば下がるときもある。 その方式で長期保有口座は評価損益170%になってます。 信用取引をしなければゼロにはならないから大丈夫です。 長期保有だけだとつまらないので短期売買もしていて売買益と配当で結構な利益になってます。 株以外に毎月カード積み立てで投資信託もやってます。 トピ主さんにあったやり方が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧