本文へ

株の長期保有、こんなことでいいの?

レス25
(トピ主 1
041
カボチャ
話題
大化け株を発掘する能力も度胸もないので、高配当の安定株ばかりを購入しています。 すべて現物買いです。 思いがけず数倍に高騰した銘柄を売却、あまりにも高掴みしすぎたものを損切りしたことが数回ありますが、ほとんどの株は持ちっぱなしです。 当然ながら低迷期には、かなりの含み損を抱え続けます。 不安になり損切りすべきか悩んだこともありますが、放置しておくと数年後には元に戻ります(例外もありますが) でもそんな消極的なやり方ではなく、短期で利益確定をしないと大ヤケドをするかもしれないとの恐怖感もあります。 私は政治経済にも数学にも疎く、思い違いをしているのかもしれませんが…。 4%の配当金を十年間受け取り続けたら、買付額の4割の元がとれますよね? それを1.4倍に上昇した際の売却益を受け取るのと同じような感じにとらえているのですが、間違いですか? 期間などの条件が同一ではないので、比較するのが変なのかもしれませんが。 根底には、だいぶ元が取れてきたのに売るのが惜しいという気持ちがあります。 もちろん高騰すれば売るべきでしょうが、最初から成長しきっている銘柄がほとんどなので、平均株価に連動して上下はしますがそう大きくは上がりません。 急いで現金化すべき必要性もないため、低迷期だからと損切りするのも、多少上がったからと利益確定して手放すのも、もったいなく思えてしまいます。 受け取っている年間数十万円の配当金や優待が魅力的だからということももちろんあります。 しかし、このような姿勢でよいのか?との疑問を常に持ち続けています。 株のことに詳しい方のご意見を伺えたらと思いトピを立てました。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

方向性はいろいろ

🙂
717
どんな投資法であれ、自分でやっているわけですから、構わないと思います。

理想的な手法の一つでは

041
はっけん
基本的に株式は中長期的に保有した方がパフォーマンスはいいです。 私はどちらかと言えば、高騰した時に狼狽売り(利確)してしまうことが多く、落ち着いた姿勢のトピ主さんが羨ましい限り。 私も株の醍醐味は売買益より、優待や配当などのインカムゲインだと思ってます。 単純に、折々に届く優待や配当って嬉しいですよねー。 面倒でも配当金は郵便局の手渡しを選択してます。その方が実感あるから! 特別知識もないのであれば、優良株を長期的に保有した方がいいと思いますよ。 株を購入するということは、その企業を支持、応援することです。 社会的にも、個人のお財布的にも(笑)、意義は大きいです。 もちろん余剰資産を使いましょうね

正しい

041
ヘチマ
トピ主さんの考ええ正しいと思います。基本的に好きな銘柄をながーく持つというスタンス。

損切りに言い訳が多いと思いますよ。

💰
とも
私は投資歴は16年目で、詳しくないですが概ね上手く行っています。具体的なトレードが書かれてないので、憶測から、ただ思うことを書きますね。 トピ主のトレードの問題は政治経済にうといことと全然関係ないです。 トレードを始めるときに計画がない、全く行き当たりばったり過ぎるのです。 株なんて、予想しても予想通りに行かないなんて思ってませんか? 最初になぜこの銘柄を買うのかいくらなら買えるか、いくらで損切り、利食いするか計画しておくものです。 先がわからないからこそマイルールを作り守るのです。 >急いで現金化すべき必要性もないため→トレード計画がないことは切り離して考えないと。損切の言い訳になるだけ。 私がこれまで資産を増やせたのは損切りのルールを守ってきたからです。必要経費のうちに切れるかどうかです。

気持ちはわかります

🙂
とうし
長期保有については色々な考えがありますが、元が取れて利益が今後もでそうな銘柄は保有していてもいいと思いますが、そうでないものについては売却し、他の銘柄を買うのもありと思います。 利益確定しないと、自分の実質利益にならないから半分売却、半分保有もありかと思います。 お悩みなら、最新の投資情報を聞きに証券会社のセミナーに参加するとかして、自分の視野を一度リセットしてみるのもいいと思います。 世界も動いているし、投資先も多々あります。 配当、優待が自分にとって魅力的とありますので、それをメインに運用しておくのはいいことですよ。

そのままの投資方針が良いですよ!!

🙂
キャンパス
素晴らしい投資方針ですよ!!心配無用と思います。 投資歴20数年、投資がメインで生活している65歳男性です。 主様の投資方針は良いですよ。 証券会社や銀行、いわゆる専門家のアドバイスには要注意です!! もっと良くしたいのなら NISAを上手く利用することで配当金の税金を節税すること。 手数料の低い大手ネット証券を利用して購入し手数料をおさえること。 さらに付け加えると、日経平均が過去と比較して高い時は買わないこと。 この3点でしょう。 また目標や投資目的が大事です。 私は将来の年金の補完として自分年金を作る目的で投資を始めました。 配当金が年間いくらに増やそうと毎年目標を決めていました。 そして20年たった今、配当金がメインで生活し年金は不意の出費で使うゆとり生活です。 インターネットバブル崩壊やリーマンショックの後の株価低迷期はありました。 結果的にこの時は買いのチャンスでした。 2006年頃やアベノミクスの時は売りたくなりましたよね。 この時は売りの我慢が必要でした。売ると売買益の税金が取られますから。 主様にはこれからも配当金中心の運用方針を貫くことをお勧めします。

よいのではないでしょうか

🐱
蝙蝠印
長年株を趣味&実益としている者です。 私も似たような感じです。 お小遣い稼ぎにある程度売買はしますが、持株の三分の二は長期保有ですね。 長く持っていると愛着が湧いて、売りたくないという気持ちになってしまいます。 5年以上持っている株には、名前をつけたりしちゃってます。 低迷期には「○○子、頑張れ!」「△蔵、負けるな!」とPCに向かって叫んでおります。 どーんと沈み込んだときには、絶対戻ると思えばナンピンに走り、戻ったときに一口残して売る、迷うときはよーく塩をまぶして漬け込む、ですね。 株を始めたばかりの頃は「損切りが大事」「損切りのルールを決めよう」という株の指南本を鵜呑みにして、買値より1割下がったら損切りしてましたが、殆どの株は放っておけば数ヶ月~数年で元に戻るのですよね。 期間を決めて収益を上げなければいけない機関投資家ではないので、損切りは余程のことがない限りせず、トータルで損にならなければいいや、と思っております。 あ、何のアドバイスにもならないレスで申し訳なし…。

私の投資方針

🙂
リタイヤ世代
株に詳しい訳ではありませんが、株は数十年取引しています。長期投資であまり株に手間を掛けたくない主義です。もちろ以下は私の個人経験にもとずいた私見です。  長期投資を前提に、高配当を目安に株選定をされているので良いのでは思います。私は、利益j剰余金と株主優待を目安に株選定をしています。もちろん長期投資です。数十年の間に上下は有りましたが、持ち株全体ではそれなりに含み益となっています。    株価の上下は予想出来ず、広い意味での「バクチ」だと思っています。ただ、偶然だけの丁半バクチが予想できないのと異なると思います。天気予報や競馬等のように、影響事象が多すぎ、それを知る手段が無い、知る手間をかけられない。このため結果を予想出来ないのだと思います。丁半バクチも精密に物理状態を測定すれば予想可能かもしれませんが。  逆に言えば、株価上昇に関するわかり易い影響事象や、それと連動する項目をたよりに投資すれば、上昇確率は高くなると思います。ただこれは確率ですので、短期では無く長期でみる必要があります。トピ主は利回りで当方は利益剰余金、これらも株価上昇の影響事象だと思います。

安定株を安い時に買い増しつつ長期保有

🙂
りんご
私の祖父母は、自分の気に入った銘柄を安い時に買い増し、増資も受けつつ決して売ることはありませんでした。 また、90才まで配当には、一切手をつけませんでした。90才になり、貯まった配当金の一部は老人ホームの入居金に当てました。 配当金は、ホームの利用料に当てています。年金は、旅行などに使っています。 これは、高度経済成長期を現役で過ごした祖父母の話なので、今とは経済情勢がまるっきり異なりますが---- 私も、同じやり方を踏襲しています。

良いと思いますけど

🙂
ささ
正直、資産があれば殿様商売感覚でリスクを大きくとる必要は無いと思います。 極端な話、利が微小でも、莫大な資産があってまとまったリターンが得られるなら、それも立派な資産運用だと思います。

長期投資

🙂
玲玲
ポートフォリオにもよるけど、長期投資は基本ほったらかしでいいと思う。 いや、ほったらかしが最強かも。 ランダムウォークのマーケットに勝とうと思わないことよね。 暴落時に分割で仕込んで、暴騰時に分割で売るだけ。 その時以外は忘れる。 放置しといても、配当や優待というおまけはついて来るしね。

アドバイスはできませんが

041
トホホ株主
私も似たような保有者なので、時に心配になります。 定期預金がわりに持っている部分は、本当に高配当だけが取り柄みたいな安定銘柄です。 時々ちょっと流行にのせて動かす分もありますが、多くて年に数回(片手以内)、少ないと全く動かさず含み益を前に迷うだけだったりして無駄に過ごしています。 かれこれ10年ほどになるので、もうちょっと要領よくやれないのか自分…と思います。 私も他の方からのアドバイスレスを楽しみにしています。

株とは配当金で儲けるもの

🙂
じゅんこ
私も経済の専門家ではありませんが、株とは本来配当金で儲けるものだと思っています。プラス、株主優待の利益もちょっと楽しむものと。 私自身は、株を売買をしませんが、親にお金を預けて買ってもらった株(親は株が好きなんです)と親から遺産で譲りうけた株がいくつかあります。親の代からトータルするとすべて、20年以上は所有しています。

保有したままで良いんじゃないの?

🙂
いなちゃん
株は元々、会社に出資するということ。 トピ主さんは「買った」積りでいるでしょうが、「出資した」のです。 売買するだけが株の持ち方ではないです。 私の姉は、一昔前、大金持ちだったようです。 でも今は、あまりお金がないそうです。 (「ようです」とか「そうです」とかは、具体的にあまり知らないため) バブルの前後、株の売買で大儲けしたけど、その後、大損したようです。 まあ、今、借金を抱えていないだけマシなんでしょう。 株の売買で儲け続ける事が出来ている人は非常に稀です。 今、設けている人だって、ずっとそれが続くとは限りません。 むしろトピ主さんの持ち方の方が堅実だと思いますけどね。

超長期保有

🐤
みかん
銘柄リスク分散しながら超長期保有(外国株)です。 お金が出てくる貯金箱的な。 安定株なので損切りしない。 株価はあまり気にしないようにしています。 このような姿勢でいいか? というより、配当金生活目的で始めているのでこの姿勢が楽かなと。 たまに短期売買もしていますが、 なんとなくそちらはギャンブル的だなーと思っています。 手放すのは・・ アラフォー独身女なので、認知症で施設に入れられるとき?死んじゃったとき? 資産の内容は弟に知らせてありますので、好きにしてくれればいいと思っています。

日本株ですか?

041
あーん
投資とは、トピ主さんのように長期保有するのが本来の姿です。 損切りしたくなるような会社は、そもそも買ってはいけません。 ですが、日本株なら長期運用は無理だなぁ…短期か中期だよなぁ…と私は考えます(2025年問題で検索してみて)。 アベノミクスも、オリンピック需要も後半(つまり下り坂が近い)だろうし。 長期なら世界経済全体か、米国株かな。人口が減る国は経済が縮小していきます。 ひとつの国に集中するのも危険だし、株のみに集中するのも危険。 おいくつか知りませんが、年齢があがれば、保守的なポートフォリオに移行するのも当たり前。

素人で老人です

041
正直じいさん
私も株を初めて7年になりますが、いまだに儲かったなどという事は皆無です 何も知らずに初めた頃は120万ほど損失をだしています 色々と本とか雑誌を読んで、2%を超えたら損切をしたほうが良いなどと書いて ありました、それを鵜呑みにしたことが大きな損を出しました 今考えると、どうして他人のいう事を信用したのか、後悔の日々でした あなたはおそらく配当からすると、私の持っている株の10倍以上だと思います あまり人に頼らず自分の判断が一番かと思いますが 私は株は我慢の世界だと思ってます 生活に必要のないお金ならもう少し踏ん張ってみてはどうですか 意外と大きな会社でも上場廃止になることもありです 特に今は円高で株は下がっています あまり人の書いてるブログとかは信用しないほうがいいかと思います まるっきり損をせずに毎日利益確定等と書いてるのはなおさらです 自分を信じて私は生きてます 自分に自信を持って頑張ってください

あなたの資産運用でしょ? 自分で判断しては。

😠
さだお
お疲れ様です。 気になるなら一部資金でデイトレードなり短期売買取引を始められたらどうです? それ以上,いいも悪いも好き好きですから。 安定的な配当目当ての保有と,短期資金運用で頑張って増やしていくと,割り振ればいいだけのことでは? 配当重視の方が,いきなり先物とか信用とかやめておきなさいね。

疑問を持つなら、一旦売ってしまう。

041
ミミズ
で、株だけでなく他の要素を加えた 大手銀行のオススメに投資する。 売った半額くらいを。 後の半額は手堅く貯金。 これなら、一億が五千万に なる心配ばかりせずとも安心なのでは?

現金化の必要がないのなら、そのまま保有が良いのでは

🙂
うーん
預金しても利子がない、に等しいですから、配当がでているなら損切りより保有。 損切りするなら株価が下がってる今よりも、少しでも上がった時に。 勿論もっと下がるリスクはありますが。 私なら そこそこ利益がでている銘柄売却し新しい銘柄を買います。 配当率2%以上を第一条件にその地検討。 株価が3~7倍になった銘柄が5社あり。 そのうち2社は何年間か含み損。 配当率7%、株価7倍銘柄は売却迷い中。 以前はキャピタルゲインのみ興味。 5年程前株価低迷時期利益見込めず優待に初めて目がいきました。 金額にしたら千円~3千円とわずかでバカにしていたのですが、まあ、ないより マシだろう、と。 もらってみてら想像以上のお得感。 あ、この感覚!手放さない気持ちが初めてわかりました。 せっかく疑問に持ったのですから新しい銘柄選びを検討されてはいかが? 株式投資はリスクがありますが、元本保証の貯金では味わえないモノを味わえるので、 一生のお付き合いだと思っています。 5年ほど前から優待品で銘柄選びをしました。 全て食品会社です。

問題ありません

🐧
KM
個人資産の運用方法については法を守ってさえいれば本人の考える通りに運用して下さい。 投資や資産運用については莫大な利益を期待しないかわりに徹底したリスク回避をすることももひとつの戦術ですよ。

トピ主さんの方針を否定しているわけではありません

🙂
富士山
>4%の配当金を十年間受け取り続けたら、買付額の4割の元がとれますよね? >1.4倍に上昇した際の売却益を受け取るのと同じような感じにとらえているのですが、間違いですか? この疑問に対してのみお答えすれば、同じではないと思います。 4割の利益を得るのに、配当金なら10年かかります。 一方売却益は売却した瞬間に4割の利益を得られ、 しかも、別の株にその売却資金を投入すれば、さらに配当金が得られます。 「期間などの条件が同一ではないので」と書かれていますが 正にそこが大きく違う点なのです。

トピ主です

041
カボチャ トピ主
ミミズ様まで読ませていただきました。 私のような方もたくさんいらっしゃるのだなぁと安心したり、的確なご指摘にドキドキしながら読んでいます。 トピ文に書き忘れましたが、持っているのは全部日本株です。 米国株などに関心もありますが、よくわからないので手が出せずにいます。 FXや投資信託とも無縁です。 株式以外は全部定期預金です。 デイトレード、先物、信用などは考えたこともありません。 そんなことができるようなアグレッシブな性格ではないので…。 皆様のご意見、とても参考になります。 ありがとうございます。

どんなやり方だっていいです

🐱
minon
結果見てああだった、こうだったと言ってみても意味がないです。 下がっても数年で戻るならそこそこ優良株ですし。 私はデイトレーダーなので長期保有はほとんどないです。優待目当てくらいかな。 私の場合は投資じゃなくてただのギャンブル。 トピ主さんが書いてる4%の配当だって景気が悪くなってなくなる可能性だってあるし。 正解なんてないんですよ。自分で自分に折り合いつけるのが投資。

それでいいと思う

🙂
かあか
素人株歴20年の主婦です。 信用はやらず、証券会社のアドバイスなしでネット取引で現物のみ。 基本放置です。 株は買うのは簡単だけど売るのが難しいですよね。 始めた頃はせっかく利益が出ても売り損ねてマイナスになってしまったこともありました。 それでもしばらくほっとくとまた元に戻ってたりして。 余剰資金で無理せずやっているからだと思います。 絶対つぶれない会社の配当金狙いと、優待目的での保有がほとんどであまり売買しませんでした。 でも最近は認知症防止を兼ねて、資金の三分の一くらいで積極的に売買するようにしました。 新聞を隅から隅まで読みますし、新しい商品にも敏感になるし、脳には良いです。 この一喜一憂が楽しみになるか、ストレスになるかで自分の運用スタイルを考えればいいと思います。 小さい利益でも利確するので儲かった実感はありますが、利益としてはほったらかしとあまり変わりません(笑) 掲示板とか覗くと、皆さんの意欲や意識の高さに圧倒されますがなんだかんだ言って利益的には安定株を放置が一番利益が高いように思います。 これからも私はストレスにならない程度の趣味としてやるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧