本文へ

何かを得たら何かを失う、と言うけど

レス3
(トピ主 0
🐱
クロワッサン
仕事
50代女性、会社員、子供達は成人しています 「何かを得たら何かを失う」 本当なんだなと思って、トピを書いてみました 経験もない身で正社員として中途採用されて、がむしゃらに働いて来ました 経験の無さは知識で埋めるしか無く、 少しでもプラスになるよう 資格やライセンスを取りまくりました 職種は天職だと思っていましたが、 職場の環境は年を追う毎に過酷になって行きました とうとう体にガタが来て 異動願いを出し 新しい部署にやって来ました 第一戦から退いた身、残念な気持ちがありましたが 新部署は、穏やかな、ゆとりある 静かな世界でした 昼休みにおにぎりくわえながら パソコン打たなくてもいい 半休・時間休をかき集めて、有給5日消化を必死で達成しなくてもいい 隣の島の連中から嫌味、嫌がらせも もうされる事は無い しのぎを削るような緊張感も無い 頑張って身につけた知識も立場も 一切手放したけれど、 穏やかな世界に来れたようです 何度も何度も辞めたいと思ったけど 大きな物を手放したら 大きな物を手に入れたようでした 最後までお読みくださり ありがとうございました

ランキング

レス

失っていません

🙂
dd
エールぽちしました。私も第一線を退きました。でも今いる所では私が培ってきた知識と経験が求められています。多分クロワッサンさんも同じだと思いますよ。 今は私が居なくなったことを考え、職場での終活をしています。 50代。まだまだやることは多いですよ。

心の安定、安楽

🙂
趣味はピアノ
トピ主様と同じく50代女性です。 ご投稿を一言一句うなずきながら拝読しました。 新しい部署に移る前は、いろいろと不安や葛藤もあったことと存じます。 けれど、時には決断し前に進む勇気も必要ですよね。 異動が良い結果となって本当によかったですね。 私も、体力的にも精神的にも疲労して、フルタイムの職を手放しました。 今は、非常勤で働いています。 いろいろと悩みました。 何より経済的な不安が大きかったです。 非常勤ということで、職場における優先順位はフルタイムの職員よりも低く、空きがあれば埋めるという感じの勤務体制で、その時その時で需要がなければ仕事も減る可能性もあります。 しかし、思い切って行動に移してよかったです。 トピ主様と同様、ストレスがだいぶ軽減され、気持ち的に穏やかになれました。 もうこの仕事やりたくない!と思っていたくらいですが、勤務日数を減らしたことで、体と心を休める時間が増え、仕事に対し前向きに向き合えるようになれました。 収入はフルタイムの時に比べ半分以下になりましたが、その分、無駄をなくし出費も抑えられるようになりました。車出勤ですが、出勤日数も減ったのでガソリン代も今までの半分。 質素な食事でも満足するようになりました。 モノに対する欲や執着が無くなり、あるもので満足するようになりました。  私たちくらいの年齢になってくると、心身ともに安定していることと、心の平安が何より大切になってきますよね。 穏やかに日々過ごせることが何よりです。  これからは、人生楽しみたい。 トピ主様も、これからの人生が楽しく、健康で充実したものとなりますように。

執着心を捨てると楽になる

🙂
おばちゃんパート
何もわからないまま、周囲の勧めで大手企業に就職し、そのまま22年勤めました。 自分がやりたかった仕事とはかけ離れていて、周りも理解不能な人たちでしたが、極貧の家庭に育った私にとって高給なのが魅力でした。親も私のお金に期待していたと思います。 毒親からの様々な要求と期待を断って、自分の判断で辞めました。このまま定年まで嫌だなーと思いながら生活のために勤めるのが限界だったと思います。 その後は嫌だと思ったり理不尽な要求には屈しない、好きな事をしようと決心し、いろいろな職を経験しました。好きな時に旅行に行けたり、仕事のためにプライベートな計画をあきらめずに済んだのも嬉しかったです。 収入は減ったけど、嫌な事もあったけど、辞めてよかったと思っています。 好きな事をして無理をしないと体調もいいし、若さも保てると思います。定年まで正社員で勤めて、身体もボロボロ、ストレス大で精神を蝕まれては生きている意味ないですよ。 今は、その22年間のキャリアを買われて、おばちゃんでは採用されるのが難しい事務の仕事に、こちらの条件通りで採用されました。 私が辞めた後の雑多な職歴は世間は評価してくれないんだなーと思うと悲しくなりますが、嫌な思いをしても働き続けた22年間は無駄にはならなかった、今に繋がったんだなと思うと、何となく楽しくなります。 よく断捨離の説明の中に、不要なものを手放して空いた空間に幸せが舞い込むよと書いてあります。 執着心のようなものを手放すと、人間楽に、快適に生きられるようになるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧