本文へ

息子の結婚式

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
義家族と折り合いが悪く離婚時に息子を手放した母親です。
息子が高校生くらいから会って仲良くしています。
息子が近く結婚します。
結婚式に参列をして欲しいと連絡がありました。
元夫のみならず元義家族も参列する旨を聞いた時、パニック症を発症してしまいました。
離婚して年月が経つのにこれほど辛くなるのだとびっくりしています。
当日まで行けるか全くわかりません。
無理して出席すべきでしょうか?

ランキング

レス

パニック障害の発作は周りが驚く

🙂
お大事に
病気なので参列は控えるのが無難では? 披露宴中に発作を起こしたりしたら大惨事になると思います。 頓服薬とかあるのかな? かかりつけ医に相談してみてから お子さんに返事をなさったらいかがてしょうか。

そうは思いません。

🙂
にゃんにゃん
息子さんは、離婚原因を承知しているんですよね? 数時間の我慢ではありますが、話を聞いただけで症状を出すのなら、無理をすべきでない。 というのも、やはり披露宴などは伴侶となる方に寄り添うべき、と思います。 フラッシュバックしては、式そのものを台無しにする事もあります。 息子さんだけではなく、伴侶となる方やその親、親戚にまで迷惑をかけるかもしれないのであれば、欠席もアリだと思います。 可能なら、披露宴には出ず、挙式だけ後方席で参加でも良いのでは? (サッと見てサッと帰る) 勿論、息子さんには話を通します。 事前に伴侶の方に会うことも可能でしょう。 息子さんとしては、晴れの場を見てほしいという気持ちは理解できますが、台無しの方が怖いです。

座ってられるの?

🐶
岡崎
>元義家族も参列する旨を聞いた時、パニック症を発症してしまいました。 うーん。現実的に考えて、無理じゃないですか? それを聞いただけでパニック障害を引き起こしてしまうのに、同じ空間に何時間も静かに座っていられますか? 義実家が来るのは仕方がないというか当然だと思います。 息子さんにとっては祖父祖母ですし。

正直に話す

🙂
和泉のおかん
動悸発作は辛い。 予期なく始まる。 私は留袖着て3時間もジッと出来ない。 辛過ぎます。 両親も別居中でした。 元凶は父で、父の親兄弟も揃って母を悪者にしていた。 そんな時に私の結婚が進み、披露宴しない筈が夫の親の頼みでする事に。 そうしたら、 やはり母は、あんな父と揃って座るなんて絶対無理だと。 それ聞いた兄は、母に激怒していました。 しかし私は父と疎遠だったので、父には報告すらせず、母と母の兄妹達に来て貰い片方の親だけで披露宴しました。 それが精一杯だった。 父は、私を責める事もなかった。 孫の顔も見ず、父は63で逝きました。 父の葬儀、涙が止まらなかった。 男って鈍感なのかしら。兄も母の気持ちは理解出来てなかったし。 私は母の虐げられた悔しい気持ちが理解出来ましたが。だから披露宴なんかしたくなかったし。 自分の為に、仲違いした両親を揃って座らせようとする、息子さんの気持ちがわからないな。母親が、針のむしろになるの全然理解してないね。残酷だ。 私なら正直に話し、欠席します。 その代わり現金を多めに渡して気持ちを示しますね。

辞退する

🙂
恵比寿
離婚の際の思うところがあるのでしょうが それはお互い様。 トピ主の体調は関係なく御辞退なさる方がいいのでは?

無理しなくてもいいと思います

🙂
アクティブ
本番とは別で、息子さん、お嫁さん、トピ主の3人でゆっくり食事会でもどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧