本文へ

pdcaをどうにかしろと言われます

レス28
(トピ主 1
🙂
ピーマン
夫婦
結婚して一年経つのですが、共働きの妻は自分が思い通り事をしてくれなかったら、いつもグチグチ文句を言ってきます。

家事は平日は洗濯、部屋掃除、ゴミ出し休日は風呂掃除、トイレ掃除等自分は家事を頑張ってあるのですが「アピールするな」と言われてしまうのに、妻は「
私は頑張っているのにあなたは何もしてくれない」と言ってきます。
そして雑菌や埃に異常に過敏で
「菌が繁殖したらどうするの」
「埃が足のウラに感じる」と凄く言ってきます。挙げ句の果てに自分の掃除が下手と言われてしまいます。

そして何か問題があるといつもPDCAをどうにかしろと言われます。

自分の頑張りが足りないだけでしょうか?

ランキング

レス

頑張りが足りない?

🐱
聖地巡礼
当方女ですが、逆の立場で、これで頑張ってないって言われたら、正気を失いますよ…。 ピーマンさんは頑張っていると思います。 奥さんは、どんなタイプの方なのでしょうか。 結婚前から、このような性格なのでしょうか。

レスします

🙂
はるかす
恥ずかしながらPDCAをはじめて知りました。 日課のように家事をされているのですねぇ。 独身時代も平日からこまめにされていたとしたら頭が下がります。 奥様が言う「何もしてくれない」内訳は具体的に何でしょうか。 掃除のやり方だけ? もし連日であれば気付いた時にフローリングワイパーをかけるだとか、週末だけ掃除をするだとか計画立ては多々あるとは思います。 あとは感謝が両者に足りていないだとか。 潔癖完璧主義なら話は違ってきますがどうなのでしょう。

反論ってしてますか?

🙂
さーや
ぐちぐち文句言われて聞き流してる感じなのでは? 一度しっかり話し合ったらどうなのでしょう。 若しくは一度怒るという行動も時には必要ですよ。 だってまだ新婚ですよね? 今、何も言えなくなったらこの先も言えませんから。 そんなに気になるんなら君がやればいい!ぐらい言えますよ。

頑張っていますね?

🙂
通りすがり
風呂掃除(週1〜2。週5〜6は妻) 部屋掃除(足裏に埃を感じる) トイレ掃除、ゴミ出し、洗濯は自分でやっている。 つまりトピ主さんは献立作成、調理、食器洗い、調理器具洗い、換気扇清掃、冷蔵庫内清掃、キッチン清掃、配管掃除、カーテン開閉、玄関掃除、靴箱清掃、窓拭き、鏡拭き、布団シーツ等入れ替え、ベッドメイキング、靴洗い、洗濯機清掃、洗濯槽洗浄、アイロンかけ、掃除機清掃、消耗品購入と管理、詰替え、洗面台清掃、洗濯物取り込み、ベランダ清掃、エアコン清掃、家計管理、電池交換、再充電、ご近所付き合い、親戚付き合いはしていらっしゃらないと。 もう一度、何を、どの程度、しているか聞いてもいいですか? ほとんど何もやっていないように見えるのはきっと私の勘違いですよね?

労りがほしい

🙂
冬が好き
平日 洗濯、部屋掃除、ゴミ出し 休日 風呂掃除、トイレ掃除等 けっこうやっていらっしゃるように思いました。お子さんはいないのであれば、奥様は料理がメインですね。お子さんがいるとちょっと状況が変わりますけど。 奥様は、単に労ってほしいだけなのでは? 奥様はずいぶんイライラされてますね。。 ホコリはすぐ溜まるので、ルンバとか導入してみてはいかがでしょうか。 家事に文句があるなら、自分でやって、そんなに完璧にできないとお話してみるとか。。。

妻は、一体何の家事をしているの?

🙂
長月
>妻は「私は頑張っているのにあなたは何もしてくれない」 妻は、何の家事をしているのですか? トピ文からは、料理だけみたいですが・・・。 >雑菌や埃に異常に過敏で「菌が繁殖したらどうするの」  「埃が足のウラに感じる」と凄く言ってきます。 スリッパを履いたり、ソックスを履いたりはしていないのですか? >そして何か問題があるといつもPDCAをどうにかしろと言われます トピ主は普通に、掃除をしているのだったら、妻の方に言いましょう。 妻から「PDCAをどうにかしろ」と言われたら、 「自分とは、感じ方が違うので、対処できないから、PDはできるが、 CAは、妻自らやって、解決してください」と伝えることです。 トピ主は、普通だと思いますが、妻の方が、敏感証なのでしょうね。 子供さんが生まれた後は、更に大変な予感がします。

率先垂範

🙂
ss
まあ、 >pdcaをどうにかしろと言われます PDCAを筆頭に、妻さんに手本を見せてもらったら。 少なくともPDCAは自分が手を汚さなくても出来る話だし。 「やってみせ 言って聞かせて させてみせ 誉めてやらねば 人は動かじ」って話があるからね。 率先垂範をお願いすれば。 >共働きの妻は 仕事をしているんなら人を使った事も有るでしょうからね。

何もしない

🙂
はなこ
何もしてくれないと言われたんだから 「わかった。じゃあこれからは 洗濯・掃除・ゴミ出し・風呂掃除・トイレ掃除はしないね。 でないと『何もしてくれない』って言うあなたが 間違ってることになっちゃうからね」 って宣言して何もしなきゃいいのに。 既に何もしてくれないって文句言ってるんだから 今さらホントに何もしないところで文句が増えるわけでもなし。 なんならやり方にケチつけられなくなるので文句減りますよ♪ あとは妻が自分の間違いに気付いて謝ってきたら話し合いすればいいし そのまま暴走するならトピ主さんは今後について考えればいいし。 お子さんいないなら今のうちに一度妻の人間性を観察してみたら? 自分の過ちに気付いて修正できる人なら今後も一緒にいればいいし 逆ギレして収拾つかなくなるなら早いうちに軌道修正を。 頑張るところを間違えないでくださいね。

頑張っていますね?の続き

🙂
通りすがり
トピ主さんがやっている家事ですけど 洗濯:洗濯物分別、裏表戻し、ネット詰め、洗濯機複数回使用、都度糸くず廃棄、洗剤管理、洗濯物出す、干す、取り込む、ハンガーと洗濯ばさみ管理、畳む、収納 部屋掃除:出しっぱなし物品収納、家具動かしての床掃除、棚上•棚段掃除、カーテンレール埃取り、エアコン上部埃取り、壁拭き、家電埃取り ゴミ出し:日々分別、ゴミ箱から全て回収、新しい袋付け、まとめる、玄関近くに置く、ゴミを集積場に出す 風呂掃除:壁清掃、窓清掃、換気扇清掃、風呂蓋清掃、蛇口洗浄、鏡みがき、洗面器等洗浄、浴槽清掃、浴槽外清掃、日々排水溝のごみ捨て、排水溝清掃、床掃除 トイレ掃除:タンク•フタ•ペーパーホルダーの埃取り、壁•窓拭き、床拭き、便器内清掃、便器外清掃、温水洗浄便座外し清掃、ペーパー交換、ペーパー•洗剤在庫管理、汚物廃棄 が、できている前提で下の方で書き込みましたがやれていますか? 誰かが集めたゴミを集積場に持っていくだけでゴミ出ししたなど誰かにお膳立てされている。 なのに自分は家事をやっていると主張する方が何故かいます。 まあうちの元旦那なんですけどね。 同類でなきゃいいです。

モラハラ

🙂
mm
何もしてくれない、って言ってるのだから何もしなくていいのでは? 結局は私が家事をしなくてはならないんだから、専業主婦でいいよね?あなたはATMでいいでしょ?ってなりそう。 頑張る所は仕事でしょう。稼ぎをよくして家事代行を。

合わないだけ

😨
思秋期
潔癖症の妻と、普通もしくはズボラな夫の価値観が合わないだけです。 PDCAサイクルはもう古い概念ですし、それが回らないならOODAループを導入です。 観察→状況判断→意思決定→実行 で、意思決定の後に変化(残業で時間や労力の限界、急病など)があれば、状況判断に戻します。 状況判断において、価値観の相違が問題になると思いますので、許せないなら妻がサポート(仕上げ)したり外注しては? そもそも家庭に品質管理の概念をゴリ押しするような人と家族になりたくないです。 子どもが産まれたらメンタル崩壊しますよ。

合格ラインが夫婦で異なる

🙂
匿名
家事に対する合格ラインが異なるだけでなく、埃が足の裏に感じるか否かなどの感覚も違うのでは? トピ主ひとりで策を考えさせるやり方では奥さんの思考をトレースする能力を身につけるまでお互いに忍耐の日々だと思います かなり無駄な時間の使い方だと思いますよ ふたりの合格ラインをすり合わせるために話し合って決める方が早く改善すると思います 感覚の似てる者同士になるには多少の年月も必要となりますが、それまで耐えられるのでしょうかね

PDCAよりも

🙂
westeast
奥様のご病気をなんとかしないと共倒れになってしまうのではないでしょうか? <そして雑菌や埃に異常に過敏で 「菌が繁殖したらどうするの」 「埃が足のウラに感じる」と凄く言ってきます。 挙げ句の果てに自分の掃除が下手と言われてしまいます。 潔癖症じゃないですよ <「埃が足のウラに感じる」と凄く言ってきます。 感じるわけないじゃないですか。 というかそれが何か?と思いました。 生活する以上埃は出ますからそれが嫌なら無菌室にでも行ってくださいとしか。 これが脅しでなかったら強迫症か虚言癖ですよ。 まともに取り合う事ありません。 そしてさっさとポイする事を勧めます。

レスありがとうございます。

🙂
ピーマン トピ主
文面に説明が足らず申し訳ございません。 妻は料理と買い物を担当です。 共働きなのですが自分は土日休みでも土曜日に仕事が多々あるので、買い物は妻に任せてます。 風呂とトイレ掃除は日曜日に行っています。 「埃が足のウラに感じる」と言った時はスリッパを履けば良いと言いましたが、「スリッパを履きたくない旦那が完璧に掃除すれば良いだけの話だから」 といいルンバを買おうと提案しても 「本体のお金と待機電力代が勿体無い」といい話にならないです。   「菌が繁殖したらどうするの」と言われた時も、そんなに気にしすぎる事はないって言っても「旦那がそんなに不衛生な人だとは思わなかった。」と自分が悪者にされます。 ゴミ出しもゴミは自分でまとめて出しています。

ほこり

🙂
冬が好き
掃除機かけてるだけだと、フローリングはザラッとする事ありますね。 フローリングワイパーでやると、つるっとなりますよ。楽ですし。 うちは、フローリングを裸足で歩くので、どうしても汚れがちでスチームの掃除機を併用しています。雑巾がけみたいになるので、毎日は無理ですが、たまにやると超スッキリします。 ただねぇ。。奥様は、自分の拘りなら、自分でがんばったらいいとちょっと思いました。 買い物と料理って。最近物価が高いので生協とかとあまり値段変わりません。一週間分まとめて買うと、宅配料値引きされますよ。 買い物を楽に宅配してもらって、床の追加掃除は奥様におまかせしてはいかがでしょう。

逆に奥さんの家事に文句つけたら?

🙂
アクティブ
「この料理美味しくない。妻が完璧に料理すれば良いだけの話だから」 と言ってやればいいんですよ。 「妻がそんなに味オンチな人だとは思わなかった。」 と言ってやればいいんですよ。 はっきり言ってレベル低いですよ。お宅の奥さん。

奥さんに好きなだけ掃除させたら?

🙂
匿名
こだわりが強いなら自分でやれば文句ないのにね 己のストレス発散のためにわざとトピ主にやらせているみたい トピ主さん可哀想に 買い物はネットスーパーや宅配に任せて妻に掃除をやらせたら? ルンバもいいけどブラーバもオススメします ストレスをお金で解消できるなら安いもんですよ

それだけしかしてないんでしょ。。

😅
かず
頑張ってますかね?の人に同意。 平日は洗濯、部屋掃除、ゴミ出し休日は風呂掃除、トイレ掃除だけ…頑張らないとできないような家事では無いと思います。 平日はってかいてますが、洗濯、部屋掃除、ゴミ捨てを全て毎日されているわけではないですよね? 洗濯ひとつとっても、「洗濯の分類分け、予洗い、洗濯機回す、干す、畳む、アイロンかける、仕舞う」があります。すべてご自身のみされていますか?上記全部したとしても、実労働30分もかからないですよね…。 ご飯は作るのに、30分以上かかりますよ。プラス買い物で往復の移動時間いれて短くても30分くらいでしょうか…? 一度一週間のお互いの家事にかかっている時間を出してみてはいかがでしょうか? あと足裏に埃が感じるなんて相当です。 掃除機のゴミ取ってますか?吸引力下がってませんか?その管理も掃除の一環ですよ。 学生のひとり暮らしじゃないんですから、それ相応にできるようになってください。 そりゃ奥さんもそれしかしてないなら、家事スキルあげて欲しくなりますよ…。 今の状態で余裕がないなら、子供ができたらどうするんですか?全部奥さんしてもらうんですか? そのようなことも考えて、家事を普通にできるようになってもらいたいんじゃありませんか? とりあえず、本気で頑張れー!

なんともいえない

🙂
ふう
頑張りが足りないかはなんとも言えないです。 PDCAを、といわれるのであれば、奥さんは全体的な作業割合はきにしてないのでは? 足の裏にホコリがつく状態で、解決策としてスリッパを提案されるのは私も嫌です。笑 たとえば奥さんが洗った後の食器を触ると、手に汚れがうつるほど汚れが落ちていないときに、「そんな気になるなら常に手袋したら?」と言われたら嫌じゃないですか? 1度奥さんと認識合わせした方がいいとおもいますよ。 お互いがしている家事と、お互いが求める各家事のクリア条件を一覧化して確認してみては? 頑張ってないとかではなく、クリア条件がトピ主と奥さんでズレてるのが原因だと思いますよ。

文句が有るなら、妻にやらせる

🙂
生き物の世話係
トピ主さんもハッキリ言ってやりなさい。 「掃除は、任せているのだから私はやる事らやっている。文句があるなら、自分でやって」と。 トピ主さんは自分ではキチンとやっているのですよね。 なら、堂々と主張するば良い。 逆に、奥さんの料理に味が薄い濃いとか言ったら、どうです? 多分、物凄い勢いで文句言われますよ。 もう、離婚する覚悟で自分の主張ら変えない。 そのくらいしないと、一生を棒に降りますよ。

「家事は当然、妻がすべきもの」という考えが透けている

🙂
ちゃみこ
私(30代既婚女性)の所感です。 奥様の言い方はきついなぁと思いました、ですが、事実だけ客観的に見てみると、 共働きの妻にそれで「やってる感」出されちゃあ、嫌味も言われてしまうかもな、と思いました。 あと、もう一つ大きな「妻を憤らせる原因」があると感じます。 >「(妻は)自分が思う通り事をしてくれなかったら、いつもグチグチ文句を言ってきます。」 >「自分は家事を頑張ってあるのですが」 こうした表現から、「家事は妻の仕事なのに、私が手伝ってやってあげている」という不満感が伝わります。 普段から「私は忙しいのに、妻のサポートをしてあげている」と思っていませんか。 否定される可能性があるので、細かい点でもツッコミを入れておきます。 「それで家事を頑張っていると言われても・・・」と苦笑してしまいました。 洗濯(ルンバを買いたいとおっしゃるくらいなので乾燥機付きだと思いますが)と部屋掃除とゴミ出しを平日に行い、土日にトイレと風呂掃除って、個人的な感覚差はあると思いますが、最低限必要な家事レベルですよね?それって、一人暮らしの家事と大して変わりません。 なぜ、一人暮らしであれば「当然すべき家事」が、二人暮らしになると「私が頑張っている」ことになるのでしょうか。 それはあなたが無意識下で、奥さんがすべき家事だと思っているからでしょう。 平日の家事で一番辛いのは、毎日の買い物、献立を考える、料理を作る、台所の片付け。これって、一人暮らしの食事が二人暮らしになったから、手間が二倍になるという単純なことでもなくて、相手のことを考えるからこそ「手間が三倍四倍」に跳ね上がる部分です。自分一人の食事ではないからね。 そして散々妻の小言を並べ >私の頑張りが足りないだけでしょうか? 「ご主人は頑張ってますよ!」と言われると思っているんだろうな。と感じました。 足りません、妻への感謝も。

強くなって!

🙂
ずっと専業主婦
菌や埃に敏感な人が、気の済むまで掃除した良くないですか? 普通の人はそこまで気にしませんし 気にする人の気持ちがわからないでしょう? スリッパや靴下を履けば良いだけです。 なんで言いなりなの? 家事の比率が多くないですか? 私だったら これ以上できません、気になるあなたが納得できるまで掃除して欲しいし、 どう掃除したら良いのか、完璧な掃除の見本見せて欲しいと言います。 汚いと言われても,自分の分担は終わりましたって言うよ。 言うことを聞くあなたを支配している様に見えるのは私だけ? ついでに言うなら、その過敏症は病気?一緒に病院行こうと言うし、 実家の親にも聞きます。 実家ではどんな掃除をしていたのか聞きました? ダイソンの水拭きできるのが良くないですか? 安いのだったらテレビ通販で売ってるモップです。 布パットが回転するタイプのです。よさそうですよ。 奥さんは神経質でちょっと行き過ぎです。 どうせ使うんだから自分の判断で買えば良いんだと思います。

モラハラ妻

😨
ひな
何でそんなモラハラ妻といるんですか? お子さんはいらっしゃるのでしょうか? そんな人と一緒にいたらストレスが溜まる一方です。 離婚一択!

頑張りじゃなくて仕上がりが足りない

🙂
匿名
多分やり方ですよね。 間違ったやり方でいくら頑張って掃除してもキレイにはならないんです。 一度奥さんにやり方を教わって、完璧に真似してやってみては? 正しい掃除の仕方でやれば、手間は半分で仕上がりは3倍にもなりますよ。 掃除したばかりなのに足の裏に埃を感じるのでしたら、やはり掃除の仕方がまずいのだと思います。 どんな些細な家事でもやっているうちに上達するはずなのですが、トピ主さんにはそれが見られないのかもしれないですね。 簡単にピカピカにする方法、たくさんありますから調べてみてください。

取りこぼす人

🙂
スミ
モラハラ妻かもしれませんし、あなたが四隅が止まらない、何事にもだらしのない人なのかもしれません。 それはトピだけではわからないので。 四隅がとまらない、つまり、一つの家事を完結させることができていない、ということです。 例えば、洗濯物をきちんと伸ばして干せない。 洗濯機の中に靴下など小物が干されずに残っている時がある。 掃除機で、部屋の隅の埃を吸い切れていない。 掃除機のフィルター掃除はしない。 食器を洗ったら、蛇口に泡がついたまま。シンクには細かなゴミが散乱したまま仕事を終えるなど。 こうしたことが妻の鼻につく、何度言われても改善しない、言われても自ら気づく行動を取らない、でしょうか。 妻に言わせれば、仕事ができない人という評価では? 一事が万事。 家事すらまともにできないなら、職場でも仕事はできていないのではないか、それで共働きで働いているとかいうな、アピールするな、ということかもしれませんね。 特性ということかもしれませんから、なんとも言えないです。 やりたくない、自分の仕事ではない、という無意識の拒否が、そうした取りこぼしの結末を引き出しているかもしれません。 誰の家事、誰の仕事という線引きは、職場でもありがちで、そうしないとキリがないということもありますが、 一旦引き受けた仕事なら、自分は当事者なのですからやはり、取りこぼす結末は無責任となります。 職場ならそんな仕事の引き受け方では、誰からも評価されず、相手にされなくなります。 家庭で言えば、離婚や別居でしょうか。 あなたの取りこぼした仕事を妻が全て拾うことになれば、 私は家事をしています、というあなたの主張にも疑問がつくことになります。

「PDCAをどうにかしろ」というTシャツを作ってみましょう。

🙂
どんとこいいやこない
「PDCAをどうにかしろ」というTシャツを作ってみましょう。 フォントは墨字がいいですかね。左胸に小さく、背中に大きく。縦書きがいいですかね。 それをトピ主さんが来て、夫さんにもプレゼントしてみてはどうですか?

本当のところ

🙂
レモン
本当のところはわたしにはわからないけど、何をしても駄目なら離婚すればよいのでは?  妻もあなたのやり方が気に入らない、あなたは文句を言われるのが辛いなら離婚すれば全て解決します。  ここで相談しても事実はわからないし、妻を説得できる材料は誰も出せない。  離婚がお互いを不満から離すことができます。

文句があるなら

🙂
むっちりもっちり
自分でやってもらいましょう 嫁がそんな潔癖症だとは思わなかった。病院行っといで スリッパはきたくないなんてそこは不衛生なのね あなた奥さんの要望を100聞き入れてるでしょ だからだよ 最初が肝心だったね 優しい人なのねあなたは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧