本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 言葉を覚え始めてからなかなか寝てくれない

言葉を覚え始めてからなかなか寝てくれない

レス5
(トピ主 0
🙂
ミカ
子供
2歳3ヶ月の娘がいます。(専業主婦ため自宅保育です)
なかなか言葉が出なかったのでちょっと心配だったのですが、最近ようやく数を数えたりひらがなに興味を持ってきました。
お昼寝を殆どしないので眠くなってお布団には大体18時半くらいに入るのですが、眠りに入るまで1時間から酷いと2時間近くかかります。
どうやら横になりながら手で数字を数えたり覚えた言葉を言って頭を整理?してるようで、途中ママママーと呼ばれて行くと「2の次はなあに?」というような事をカタコトで言ってきます。「3だよ」「もうねんねだから明日数えようね」と寝かせようとしても、またしばらく経つと呼ばれて「5の次は」となってしまいます。
これは飽きるまで付き合ってあげるべきなのでしょうか。それともお布団では寝ることだと教える方が良いのでしょうか。

毎日悪戦苦闘の育児で何が正解なのかわからなくなって悩んでいます。

ランキング

レス

飽きるまで付き合ってください

🙂
とんこつ
修学旅行とかみんなで寝る時とか興奮して寝れないことなかったですか?遅くまで恋バナしたりとかさ〜 毎日色んな発見があって楽しいんですよ。 そのうち落ち着くので体力が許す限り付き合ってください笑

うちの娘もイチローばりにルーティンがあり寝てくれません。

🙂
どんとこいいやこない
うちの娘もイチローばりにルーティンがあり寝てくれません。 最初はぬいぐるみはどこー? それが済んだら、目がかゆいから目薬してー。 それが済んだら、喉乾いたー。 それが済んだら、おしっこー。 それが済んだら、、、 嫁が叱り飛ばしてます。笑。

レスします

🙂
本の虫
お子さんはおひとりですか?でしたら、付き合ってあげましょう。 学習が楽しくてしょうがないのでしょう。 ここでとことん付き合ってあげると、将来「勉強しなさい」と言わなくてすむ確率が高いです。 私の周りの人は、そのように育てています。 が、信じるか信じないかは、あなた次第です。

何時起き?

🙂
果那
早寝早起きが基本でも、18時半は早くないかな? 実際に寝付くのが、19時半〜ならば寝ないのは納得出来ます。 何となく眠いけど実際は、そんなに早く寝れないだけですよ。 お昼寝含めて9時間〜10時間位で、睡眠時間としては充分なんだと思います。 意識して19頃に寝室へ行き、30分位で寝かしつけ(読み聞かせ、子守唄)でもしたら? もちろん一緒に、数を数えても良いと思います。

疲れてないのでは?

🙂
らら
お悩みとしては、布団に入ってから寝てくれない事でしょうか。 多分、寝るのが早過ぎるのと、体力が有り余ってるのだと思いますよ。 うちにも歳の近い子供がいます。 保育園に通っていますが、2歳こえてからかなり体力がついたのを実感しています。 保育園は外遊びをかなりさせてくれて、片道1キロ、往復で2キロの公園をまで歩いて行ったと聞いた日にはビックリしました。2歳って、それくらい歩ける年齢なんですよね。 日中、どれだけ遊ばせているか分からないのですが、知能と共に体力もついてます。親がヘトヘトになるくらい、毎日遊ばせてちょうど良いのだと思います。 専業主婦だと辛いかもしれませんが、思っている以上に体力はあると認識した方がいいと思いました。 あと、寝る練習もありますよね。 保育園だとみんなが寝るので、静かに布団の中で過ごす事を覚えます。 家でも同じようにすべきとは思わないのですが『お母さんはもう寝ますよ』と言って、一日の終わりを作ってます。大人が寝ると、寝るんだなと思うようになってきました。 ちなみに我が家は、20:00寝の6:30起きです。周囲を比べてもかなり早寝だと思います。 もちろん、これが正解とは思いませんが…ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧