本文へ

思ってたんと違う!

レス17
(トピ主 1
🙂
もち
ひと
若い頃、周りのおばちゃん達はいつも笑っててすごく楽しそうにしていたので今は悩み事や辛い事が多いけどおばちゃんになったら幸せに楽しく生きられるんだと思っていたのにいざおばちゃんになった今、楽しいどころかとても辛いことが多く、気持ちが沈む毎日で参ってます。 今思えば若い頃の方が楽しかったかも知れません。 おばちゃんと言われる世代の皆様、毎日楽しいですか? 楽しいと思える事って何ですか? けっこう息詰まってます。 ヒントを下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どんなことが好き?

🙂
ニゲラ
私は悩み深くなるのは 人間関係、子どものこと、かな 人と会わないようにする コロナのお陰で、1人で、リモートで、楽しめるようなことが増えました そもそも、考えたくないのなら 一人で映画を見に行ったり 読書したり ためておいた録画を見たり 家事をピタッと止めて、やらなくても死なないから放置しとこ〜と、ぐうたら ポテチとコーラ、高いお菓子と紅茶 カップラーメン、カップ焼きそば 家族がいたら、夜マック、ドライブスルーで吉野家 買い物が面倒ならネットスーパー 少し元気が出たら一人旅はどうですか?ぼーっと散歩してもいいし、ドライブに行ってもいい 私は子どもが友だちトラブルで不登校気味の時、多少、私の心も病みまして、音楽聴きながらぼーっと散歩してました ガーデニングの花は枯れても捨てるだけ 食べすぎて睡くなったら寝る 初めに書いたようなことはしてました PTAの仕事が出来なくて嫌味を言われ、理由は言えず、こんな人達に理解されなくても構わないな〜と放置しました 分かって欲しい人にだけ言ったのは正解だったな、と思ってます トピ主さんの気が沈む原因が分からないけれど、逃げたり、手を抜いたり、ぐうたらしたり 人間関係や家事や諦め潔く捨てることも大切

楽しいですよ

🙂
めんどくさがり
50代です。 更年期を過ぎるとホルモンの関係で偏頭痛がおさまるときいて、すごく楽しみにしていました。 頭痛はまだありますが、若い頃のように2週間で頭痛薬1箱を飲みきるようなこともなくなり、少しは楽になってると思います。 2年くらいの無視の後で夫はかなり円くなり、大喧嘩の結果ですが大嫌いな料理も夫に押し付け成功。 毎日楽チンに暮らしています。

認知行動療法的なポジティブシンキングはどう?

🙂
1970年代生まれ
トピ主さんは何年生まれですか? 若い頃って具体的に何年から何年頃までの出来事ですか? 笑門来福 基本的には日頃からガハハと笑うことで日常のストレスを受け流してやり過ごしていたのでしょう。 暗示。 スルースキル。 若い頃が昭和時代から平成の初期ならば、高度成長期からバブル期だったから時代が良かったからだよ、といえます。 若い頃がバブル崩壊後から平成半ば以降で令和の現在までであれば、上述のスルースキルの一つです。 トピ主さん、婦人科で血液検査を受け、女性ホルモンと甲状腺ホルモンの数値を測ってください。 つらくてしんどい気持ちの由来が検査結果の低さが由来している場合、治療をすればほぼ良くなります。 ホルモン補充療法はじめ数多くの薬剤、数多くの治療法があるので、合う治療法を模索する価値はあります。 婦人科で初見無しなら、検査結果を持って心療内科に行ってみてください。 認知行動療法はじめトピ主さんに合う心理療法各種を受けると良いでしょう。

普通に生きるって大変

🙂
負けてたまるか!
割りと社会人まで王道だったんだと思う。 氷河期世代だけど、運良く一流企業に就職でき、ドラマのような華やかな世界だったな〜と今は思う。 あの頃の私は優しい旦那とかわいい子に囲まれ、何不自由ない生活を遅れると思っていた…。 が、子供2人は先天性疾患を持って生まれ、2人とも手術。低所得で私の貯金を切り崩す生活。 義理家は厄介で、私はメンタルを病む。 そして、2人の子供が不登校になり、調べたら発達特性が…。 一難去らずに何続き(笑) ただ、普通に生きたいだけなのに…と涙したことも。 でも、だから、気づいた。 自分を大切にしていないことに。 いつも周りを優先して、自分のことは後回し。 自分の好きなこと、やりたいことは何?と。 独身時代はもっと自由気ままだったな〜。と。 今、私は私のしたいことをなるべく優先しています。 自分のやりたくないことは極力排除。 最優先は心地よく生きること。 30代が心身ともに一番辛かったかな。 苦しかった時に思っていたことは、「負けてたまるか!絶対、這い上がってやる!」 動悸、息切れ、めまい、頻脈、呼吸苦、常に船酔いのような気持ち悪さ。眠れない、食べれない…。 ありとあらゆるものが怖い。 まぁ、大変でした。 でも、育児はするしかなく、這うようにして日常生活をこなしてました。 スパルタ認知行動療法だと思って。 あの時思ったことは、これを乗り越えて、懐かしむ日が来る。その時、私は幸せになっている。と。 いろいろ乗り越えた今は幸せです。 苦しみを知っているから、ただ、普通に生きれる、ご飯を美味しいと感じれる、みんな健康に暮らせてる。そんな、何気ない日常の一コマに幸せを感じています。 苦しい時こそ、楽しい未来の想像を! 脳みそって、自分の思い描いたものを実現するために動くらしいです。

ホントほんと。

🙂
虫のね
40代は子供の勉強、進学就職 50代は子供は結婚するのか?出来るのか? 60代の今は夫婦仲が悪くなって…認知症の心配や、すぐには死ねないけど生活には不便な持病の今後… と心配事や悩みは尽きませんね。 私の生き方が悪いのか?考えがいけないのか? でも、まああまり深くは考えないようにしていますよ。 のんびりケタケタ楽しそうなおばちゃん達が私も羨ましいです。

うーん

🙂
たんたか~ん
なにが、 楽しくないのか? つまらないのか? 悩んでるのか? 分からないと解決方法が見当たらないですよね?

面白い人が多かっただけ

🙂
関西のおばはん
昔は面白い人が多かった。 今もいるけど昔ほどではない。 面白いテレビ番組があったら、あちこちの家から大笑いする声も聞こえて来てたし、時には怒鳴り声も鳴き声もあったけど、紛れもなく本気で全力で目の前の事と向き合って生きてた証でしょうね。 感動する事もひと塩で、限られた環境下で、心も喜道哀楽も豊かな人が多かっただけやと思います。 そもそも、笑顔は誰にでもタダで与えられてこの世に生まれてきてて、自分も他人も安心させる万能薬ですから、 自分も相手も周囲でさえも、生かすことも殺すことも、時代ではなくその時代に生きてる人の人間性の違いです。 いつの時代も、笑いの渦に巻き込まれたら一瞬で伝染しますから。 デバイスの画面ばかり相手にしてたら、この当たり前の価値を、身を持って知る人は少ないかも知れませんね。 長くなるからこの辺にしときますが、楽しむ事は、自分次第です。

若い頃よりオバちゃん世代の今の方が楽しい

🙂
レオタイガー
人それぞれかも知れませんが、私個人としては若い頃よりオバちゃん世代の今の方が楽しいです。若い頃の方が楽しかったと思う人の多くは当時恵まれていたのだと思うのです。 私の家は、私が中学時代から母が病気でした。1番苦しかったのはもちろん母ですが、そのことで常に私の行動も阻まれました。自由を満喫できるはずの大学時代も気楽に遊んだ記憶が少ないです。就職も氷河期世代であることも災いしてか夢の一部を諦めざるを得ませんでした。 私よりも辛い思いをした人は沢山いると思いますが、私はかなりダークな日々を早くに経験してしまったので、それに比べればましと感じるのかも知れません。周りでも、若い時期に大切な家族の病気に遭遇した人はそういう思考の人が多いように思います。それだけに、私もどうしたら良からぬ状況を回避したら良いか考えるきっかけにもなりました。 その結果、人間関係も若い頃よりも断然楽で、近くに嫌な人が激減しました。20代で出産したので子供も大学生になり、昔出来なかった代わりに1人旅を楽しめるようになりました。仕事も若い頃に不本意ながら耐えたことが少しはプラスになったのか、学び直して10年以上のブランクを経て復帰が叶い、恐らくもうずっと平社員ですが、少しでも自分のやれることを社会に還元していきます。 やはりついていない時期というのはあるものです。私も若い頃よりも体力はないし太ったし、若者に叶わない部分はありますが、運が向いていない時には改善策を考えるということを実践してみてください。

わかる

🙂
ババア
高校時代、庁務員?さんが学校の草木の手入れをしているのを教室の窓から眺めてながら思ってました。 勉強しなくていいんだ、羨ましいな、ほのぼのしてて幸せそう、私も早く大人になって楽がしたい。 って本気で。 おばさんになった今、仕事、家族、介護、更年期色々めっちゃ大変!! だから主さんのおっしゃることわかりすぎるほどわかります。 けど、私もわりと笑って過ごしています。主さんの周りの笑ってたおばちゃんも色々あっても何とかなるさ!って明るかったのかもね。おばちゃんて、タフですから(笑) 若い頃って落ち込んだらちゃんと落ち込みますもんね。。

それが世渡りというもの

041
フ号
悩みもあるし、辛いことだってある。 でも、嫌なことばかりに気をとられていたら生きているのが嫌になるから、嬉しく楽しいことを見つけてそこに目を向けるようにしている。 他人様と一緒にいるときに、私はつらいの、苦しいの、悩んでるのと、始終辛気くさい顔をしていたら、人に余計な気を遣わせることになるから。 たまにならいいけれど、度重なれば人から疎んじられるでしょう。 そしてまた悲嘆にくれるの? 人と一緒にいるときは、面白おかしい話しをして笑っているぐらいが、自分にとっても相手にとっても丁度いいのよ。

飾らなくなったかな

🙂
あお
おばさんもおばさんなりに悩みもあるし困難にも打ち当たりますよ、そりゃー生きているんだから でも私は今生きてる中で1番楽かな? 楽しいとか嬉しいとか 若い時みたいな煌びやか感情じゃなくて、楽になった。 必死で生きてきて子育ても終わって自分を縛りつけるものが無くなったって感じ こうしなきゃいけないとか こうするべきとかの感情を全て流して 自分がしたいことだけして生きていくシンプルに もちろん!仕事もしてるし家族の悩みも生きてりゃーあります。これからもずっと でも起きた事はきちんと受け止めて解決していく一つ一つ 生きていればなんとかなる 60年間生きてきて感じた事です。 若い時は一つ一つに大げさに悩み考えてきました でも命があればいい そこにたどり着いたといいますか。 自分に格好つける事もしなくなったし 自分は自分って思える様になりました。 だから今特に素晴らしい事は何にもないけど 今1番人生の中で穏やかで幸せで楽です。 長女の離婚もありましたし次女の不登校もありました でも生きていけたらいい。 こだわりが無くなったら楽になりました。

一番はすごく自由になったことです。

🙂
momo
若い頃は親が厳しくて門限とか、そんな服着てとか色々言われて不自由でした。 ですが、結婚してそこは自由になりました。 ただ、子どもが生まれてからはまた子ども連れで動く不自由さったら無かった。 健康に成長するために食事にも気を配り、睡眠たっぷりさせるために早く寝かせなきゃとか、大変でした。 今、50代で、子どもたちが巣立ちました。 子ども達は大学から一人暮らしだったのでその頃から自由になりましたが、就職したら、さらに安心感が増して、楽になりました。 休日には好きな服を着て、ふらっと映画に行ったり、買い物したり、友達とランチをしたり、連休には子どもたちのいる都会へ遊びに行ったりと楽しいです。 子ども達の教育費もいらないので、買い物の自由度も上がりました。 仕事も、子どもが小さい時は残業しないように大急ぎでこなしてましたが、今は残業しても問題ないので余裕があります。 さらには今年異動して、嫌な人とも離れたので、職場も楽しいです。 若い頃は毎週遊びたい!と予定を入れましたが、今はそんな体力はないので、予定のない時は家でゆっくり寛ぐのも快適です。 若い頃と日々の楽しみ方は変わりましたし、体が色々痛んだりしますが、概ね楽しく過ごしています。

自分の気持ちに素直になった

🙂
レモネード
何でだろう?頭を下げる事に昔ほど抵抗がなくなりました。 だから、無理して頑張り過ぎる事がなくなりました。 職場でも、 持ちきれないような荷物がある時は、「すみません。手伝って下さい。」って、お願いすることが出来るようになりました。 電車の中で席を譲ってもらった時も、素直に「ありがとうございます。」と言えるようになりました。(脚が少し不自由なので、学生や外国人はよく譲ってくれます。) 乗り鉄で1人で旅行するのが好きなのですが、列車とのツーショットが欲しい時も、「シャッターを押して下さい。お願いします。」って言えるようになりました。 ある意味、確かに図々しくなったのですが、何か目に見えないものに拘って、肩肘を張っている自分がいなくなったことで、生きることがとても楽になりました。 不思議なもので、そうやって生きていると、世間の人は優しくしてくれます。「渡る世間に鬼は無し」です。 昔からオバサンが楽しそうなのは、無駄な肩肘を張らないからなのではないですか?若いとなかなかこれが出来ませんからね。

経験による思考

🙂
リップ
子供の頃って、自分の世界の中だけで生きてて、悩みなんて大したことなくて。 楽しそうなおばさんの「楽しそう」なところしか見えてないからそう思ってたんですよ。 幸せそうな人も実は自分が知らないだけで、本当は話せない悩みはあると思うし、大人になるほど色々な経験が増えて悩みも増えていく。大人になれば職場や地域、色んな人間関係に関わらなければならなくなる訳です。 子どもの時なんて、親と周りのコミュニティだけで、すごく視野も世間も狭いから、大人ほど複雑な考え方もない。 でも、大人なら自分の機嫌は自分で取れるし、考え方をポジティブには出来るんですよね。 それが出来ない人や思いやりのない人、躾されて来なくて、自己中の人、何でも自分が正しいと思ってる人… それこそ、皆性格が出来上がっちゃってるから、なかなか大変。 でも楽しい生活にできるかどうかって、考え方次第なんですよ。 朝から信号に引っかかってばかりで、今日はついてないと思うのか、もしかしたら事故をさけてるのかなと思うのか。 不機嫌でいても1日、笑っても1日。なら笑って過ごした方がいいし、楽しいから笑ってると言うより、笑ってるから楽しくなるって思った方がいいかなと。 子供の頃の想像とは全く違う人生ですが、沢山の経験を出来て人間的に成長できたのは、良かったと思っています。 子供の頃と違うのは経験が加わり、環境と思考が変わったからです。

ありがとうございます

🙂
もち トピ主
トピ主です。 たくさんの方からレスを頂いてびっくりと同時にとても感謝しています。 私は今50代で30歳でシングルマザーになりがむしゃらに働き子育てしてきて子供も巣立ち、現在1人暮らしです。 自分の稼ぎだけが頼りなので老後のために蓄えておかないと不安で無意識のうちに出費を控えるクセが付いてしまい、旅行なども控えていました。 でも皆様のご意見を読んでいるとまず自分を大切にしないとダメだと気付かされました。 そして私が若い頃に感じていた楽しそうなおばちゃん達もいろいろな苦労や悩みを抱えていたのかも知れないですね。 皆様のレスを読ませて頂いて共感していただいた方も居て少し気持ちがラクになりました。

楽しいというより

🙂
鈴虫
おばちゃんになって楽になったと思います。 私の場合、最大の楽は恋愛市場から降りられたことです。  私は若い頃から恋愛市場で女子として品定めされるのがとても居心地悪かったです。 おばちゃんになってこんな面倒なことから早く解放されたかったし 解放された今本当にハッピーです。 「女が終わった。悲しい」と思う女性もいるでしょうが 私はそんな体力ないんです。 もちろん人生の荒波はおばちゃんになってからの方が色々キツイですが 若い頃より厚かましくふてぶてしくなってもいるので 乗り切れているのだと思います。 そんなふうに生きているから、若い人からは楽しそうに見えるのかもしれません。 トピ主さんは、若かった頃の擦れていないハートがまだ残っているから より辛いのではないでしょうか。 おばちゃん度合いをもっと濃くするといい意味で開き直れて楽になるかもしれません。 ふてぶてしいおばちゃんになるのは嫌だと思うなら、 1日一時間等制限付きで最強のおばちゃんでいる時間を作るのはどうでしょう。 気分転換できますよ。

おばちゃんもしんどい

🙂
さくら
私達が若い頃は息子夫婦と同居の人が多く、それはそれでしんどいこともあったと思いますが、生活面では安心できていた人が多いのではないでしょうか。 それに若い頃の心配事に比べて今の心配事の方がどうにかならない事の方が多いような気もします。 物価は高騰するばかり。年金だけで生活できるとは思えないし健康面の不安もあるし、子供はあてにできないし、考え出したらキリがない。 私も贅沢は出来ないので、たまに美味しいものを食べたり、小さな幸せを見付けています。 そのせいか体重は若い頃と比べて増加しましたが。 後は友達や、近所の人とお喋りすることです。 おばちゃんにはお喋りが気分転換になりますよ。 人生は後どれくらい残っているのかはわかりません。 生きてるだけで儲けもん!です。 お互い少しでも楽しいことを見付けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧