本文へ

画塾帰りの夜道

レス5
(トピ主 0
041
トピ主
話題
こんにちは。高校三年生、美大志望です。自分の住んでいる県に美大がないし自分の県で対策に力を入れている予備校もないので他県に1時間弱ほどかけて通学しています。ですが画塾の終わる時間帯が基本20時を周り、(最悪、21時)22時〜23時の間に帰宅することになります。 以前は駅前に住んでいたのでそうでもないのですが、現在は駅から徒歩15分ほど離れた自宅に引っ越してしまったので少し夜道が不安です。なにか目をつけられているんじゃないだろうかとか襲われるんじゃないかとか(女の子らしいものが本当にキライですし自分を女と思いたくないと思っているので、いつも格好はショートカットの髪型に横に広いデブ体型(でも肩幅は広い)、胸元は全く目立たない、派手色(いかつい原色カラーとか)のズボンやトレーナー(もちろん露出は皆無)、体型のわからないもの、厚底の靴 といった格好です 地声も低い方です) 今まで特に声をかけられたことがあると言うこともないのですが(誰かから声をかけられたとするなら痴漢とかじゃなく怒鳴られたとかそんなことだけです、指で数えるくらいしかされてません)本当はこんなこと悩んで貴重な勉強時間裂きたくないしやらなきゃいけないと思っているのに電車に乗ると最近すぐこういう事ばかり考えます、保護者に迎えに来てもらうのがやっぱり1番の改善策でしょうか?

ランキング

レス

靴底が厚い??派手な服??

🐶
通りすがり
いざとなったら走れるぐらいのスニーカーにすべきなのに、厚底の靴、、、そこで女子をアピールしちゃう。 それって、流行りの、10cmぐらいありそうな厚底サンダルですかね? もしそうだとしたら、あのサンダルで足をひねって友だちが骨折したって、会社の女子社員が話してました。 厚底って走りにくいし、脚を払われたらひねって骨折する危険な靴だと思います。 派手な服で人目をひいてどうするの? まずは、塾に通うにあたり、一番最初に考えるべきは通学の身の安全だと思うのですが、親は何と言ってましたか?来てくれる親なら頼めばいいだけのこと。 無関心な親なら、走りやすいスニーカーに変えましょうね。 人目をひく派手な服は着ない。自然界の色を身に付けましょう。 危険を感じたときに駆け込める交番やコンビニエンスストアがある通りを歩くこと。遠回りになっても防犯カメラや人通りがある道を選ぶ。 スマホのながら歩きは厳禁。私の友人が引ったくりに遭いました。 スマホ画面は絶対にみないで歩くことが一番の防犯です。

レスします

🙂
夜道は危ないから
小学生がビデオ通話を親としながら帰宅しているのを最近よく見かけます。 防犯ブザーもカバンについてたり。 実際襲われた時に使用出来るか分からないけど、防犯スプレー代わりになる目に染みるような強力メントールやタバスコを持ち歩くだとか。 あと痴漢対策に針持ち歩いていた友人もいたりしましたよ。 凶器扱いなので、投稿されても大丈夫なのかと心配ですが... 不安なようなら迎えに来て貰うのが一番です。

受験症候群のひとつ

🙂
ぎんねこ
誰か注目しているわけでないけれど、誰かに注目されているような自意識が強い状況が、起きているんだと思います。精神的に危ないかもしれません。 駅から自宅ですが、防犯ブザーを持って歩くのと、自転車で通えないですか。自転車使えば、尾行も無理と思います。駅で駐輪場に置いておけばいいです。 私も三十代の娘がいますが、若い時はずっと、駅まで自転車です。十二時ごろ帰宅することもありますが、も平気で帰ってきますよ。 警備員に採用されるぐらいの体格です。あとは駅までバス使うとかですね。何か交通網使えば、尾行は無理と思います。

何の為に塾に行っているのかを忘れていませんか。

🙂
エス
  日本では18歳で成人です。迎えに来てもらう立場どころか、保護者として幼い子を迎えに行くことが出来て当たり前の立場です。  高校3年生とはそういう年齢なのだということを押さえた上でこれからのことを考えて下さいね。例えば、そもそも塾に行っているのは美大に進学をしたいからではありませんか? たった15分の慣れた道でさえも迎えが必要なら、今よりも求められるものが多くなる大学の生活には耐えられませんよ。一人暮らしも不可能、自力での通学も不可能・・ 回りからそう思われたら、入学試験に合格できたとしても進学は認めてもらえなくなります。塾に行くことで進学が認められなくなるなら本末転倒です。目的を大切に考えて下さい。  先に書きましたがあなたはママに迎えに来てもらう子供の立場ではなくて、子供を迎えに行くママと同じ立場の年齢です。年齢相応のスキルがないと遠い美大には行けませんよ。進学を本当に望んでいるなら受験勉強だけてはダメです。入学後の生活に耐えられる生活スキルもセットで向上させましょう。  徒歩でのたった15分が遠いとは思えませんが、もし遠いと思うなら自分で解決策を見つけましょう。回りの人の行動も参考にしてみて下さい。  自転車などを使っている人もいる筈です。悪い人に狙われのが不安な人は、ターゲットになりやすい派手な服装や、緊急時にダッシュで走りにくい厚底靴は避けてリスクを下げていると思いますよ。また普段からご近所さん達と気さくに挨拶して良い人間関係を作り、イザと言う時には味方が沢山いるのだという安心感を作っている人もいます。  予定外の特別なイベントの場合は「今日だけお願い」もありですが、常に迎えが必要だという前提は「私は合格しても美大に行くことは出来ない人間です」というアピールになりますからダメですよ。勉強以外の必要なスキルもちゃんとクリアして、夢を手にして下さいね。

ん??

🙂
ふう
解決策分かってそうなのに、なんでトピ立てたんでしょう? >本当はこんなこと悩んで貴重な勉強時間裂きたくない どんな格好をしていようが被害に遭う時はあいますよ。可能なのでしたら、親御さんに迎えに来てもらっては?悩むまでもないとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧