本文へ

怒りが抑えられません

レス7
(トピ主 1
😢
Nonno
恋愛
異国で就職・生活している33歳女性です。 当地で出会った外国人と2年半ほど国際恋愛をしているのですが、口論になった時に持論を伝えることを許されず、怒りが抑えられず暴力的になってしまうのをどうにかしたいです。 ・平等に会計を払おうとしない ・平等に家事をしない ・人にお願いしてばかりで自分はやらない ・どんなに相手が嫌だと言っても仕事を優先する ・職場での男性との関わり方が汚い(何かにつけて色目を使っている) ・今まで一度も完璧に1人で何かをきちんとやりきっていない これが彼から指摘される内容なのですが、こちらにも言い分があるにも関わらずこちらが何を思ったか、何を考えて行動に移したかを説明しだすとNOで論破されてしまい、こちらの意見は最初から言ってはいけない雰囲気を感じます。 また彼が指摘するような事は家族や友人が聞くと驚く程、事実ではない事も含まれています。 こちらの意見を言っても聞き入れてもらえず諭され、論理的に懇々とどれだけ自分が悪いかを言われていると、私も外国語でのコミュニケーションなので上手く言えないフラストレーションもあり爆発してしまい、今まで周囲の人とは陥った事のない程叫んだり、彼に手をあげたりしてしまっています。 このままではいけないと思い、怒りが込み上げる時は離れて頭を冷やす、別の作業(家事)をする、とにかく否定せず聞く…等しているのですが、先程それも禁じられ、話し合うのを強要され(といってもこちらの意見は通らない)、遂にまた彼を叩いてしまいました。 何が理由にせよ暴力はしてはいけないことも分かっており、そんな自分の彼に対する態度を何とかしたく、アンガーマネジメントの本を読んだりしていますが実践出来ていません。 何か同じような経験や葛藤をされた事のある方がいらっしゃいましたら、経験談をお伺いしたく、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

必要なのは

🙂
あ。
アンガーマネージメントではなく、その人物と別れることでは? 根拠のないこと、事実でない事を本当のように言う。反論させないくせに、話し合いを強要する。彼がおかしいです。彼は、恐らく「外国語なので思っている事を母国語並みにすばやく的確に伝えられない」あなたを、彼自身のストレスのはけ口として利用しているのでは?そしてそれを、愛情と間違えている。恐らく、そこの国の女性は気が強く口も達者で、現地人女性には彼は勝てないのではないかと思います。あなたが怒りを制御できたところで、何も変わらないと思いますよ。むしろ、そんな相手に怒りを覚えないほうが異常では…あなたは普通です。 ちなみに私も海外在住(ヨーロッパ)です。 うちの夫は現地人でも驚くほどにおしゃべりで、話し出すと止まりません。相手が話しだしても自分が話したいことがあると、続けて話し出してしまうほどです。また、頭の回転も悪くはないので私が言葉を選んでゆっくり話していると「自分ロジック」で私の会話の先を想像して、私が話し終わるまで待たず何かいいます。が、たいてい相手が想像したことは間違っているので話がかみあいません。ですから、私が話し終わるまで「もどかしくても最後まで話を聞くように」と、常々いっています。口論になった場合も同じくです。ヒートアップするので普段よりたたみかけてくるので「とりあえず最後まで話をきけ」です。こっちの話を聞かなきゃそっちの話も聞かない、です。

うーん・・

🙂
さーや
同棲しているのでしょうか? やはりここまで話し合いが出来ない関係なら別れるという選択肢があっても良いと思いますよ。 言語がネイティブではない分、主さんが思うように話せなくなって暴力に発展してしまう訳ですよね。 また彼もそこまでダメ出しをしなきゃいけない相手(主さん)と一緒に居る意味が分からないですからね。 同棲しているのなら先ずは同棲を解消してみては? 2年半の交際でお互いに遠慮も気遣いもなくなっている気がしますから。

そういう問題ではない

🙂
もう洗脳されています
あなた頭ごなしに否定されてるじゃん。 どんな対処も受け入れてもらえないじゃん。 否定せずに相手を受け入れようとすれば 話し合いをしないとまた否定される。 彼はどうでもこうでもあなたを否定し、あなたを悪い人間に 仕立て上げたいように見えます。 全然いい男じゃないというか人間としてどうなの? どこの国の人? なんで付き合ってるの? いやなにじんだろうが、こんな全面的にあなたを否定してるのに あなたを好きなわけがないじゃん。 彼は屈折していて、否定し支配し人格を抹殺することが 愛情?だと思ってるような危険人物よ。 どうやって知り合ったのか、とにかく二人きりになってはいけないよ。 友人知人全部巻き込んで今すぐ別れなさいと言いたい。 この期に及んでアンガーマネジメントだの怒りがコントロールできない 自分をどうにかしようとしているところがもう洗脳されています。 既にとても危険な状況だと思います。 あなたが手を挙げている限り、DVであなたを悪者にすることができ、 なんなら逮捕とか正当防衛だとかの名のもとにあなたに 危害を加えるかも知れませんよ。 彼はまともな人間ではないです。今すぐ逃げて。

逮捕された人もいるらしいですよ

🙂
じゃむ
友達の話ですが、公共の交通機関の中で彼氏と口論になってしまい、相手の腕を掴んだら、警察を呼ばれて逮捕されてしまったらしいです。暴力に緩い国なら大丈夫ですが、アメリカなどだと男性への暴力でも、逮捕されたり、裁判になることもあるので、気をつけましょう。アジア人女性は、女性が男性を叩くくらいいいだろうって甘えた人もいると言われて、私も恥ずかしいです。 本を読んでもアンガーマネジメントできないのなら、カウンセリングを受けたりした方がいいと思います。カウンセラーからしたら、トピ様の恋人もかなり問題あるので、2人でカウンセリングを受けることを勧められる気はします。 頭を冷やすことを禁じられ、話し合いを強要されるって、どんな関係なんですか?相手が禁じたらトピ様は従うしかない奴隷状態ですか? 少なくとも対等ではなく、あちらが力関係は上なのですね。その関係大丈夫なのですか?外国にいるので、変な異性に執着しやすい心境になるのは分かります。別れる選択肢はないのですか?外国で逮捕されることがないように祈っています。

彼と関係を継続する

🙂
日本蟹
メリットは何ですか?例えば彼と結婚する事でその国の国籍を得たいとか。 一体どこの国の話ですか?少なくとも日本と同じ様な法治主義がある民主的な国ですか? トピ主がその彼と一緒にいることでどんなメリットが手に入るのか、はたまたその彼しかメリットを提供出来ないのかが分かりませんが、少なくとも日本ではそんなに一方的な主張をしてトピ主と対等に話し合わない彼氏と付き合うメリットは皆無だと思います。 アンガーマネジメントも非暴力主義も大変結構ですが、そこまでして彼と付き合い続ける必要はありません。彼を叩いている時間があるのなら、日本大使館のドアを叩いて保護してもらうほうが良いと思います。

なぜなの?

041
天高く
どうしてそんなおかしな人に囚われているのですか?さっさと別れて、もっと気持ちに通じ合う穏やかに話し合える相手を探したほうがいいと思います。その彼はあなたを支配するばかりですよね?一緒に幸せな気持ち作り出す相手ではないと思います。 何でこんなにトピ主様は我慢しようとするの???あなたの語学の問題だけじゃなくて、相手の人格の問題が大きいですよ。(あなたが好きな人なのに悪く言って悪いけど…)

ご回答頂き有難うございます

🙂
Nonno トピ主
皆様から頂いたご意見をじっくり拝見させて頂きました。 いつの間にか「文化の違い」という名目で相手を寛容に受け入れようとする姿勢と、面倒を避ける為に何を言われても向こうの言い分を飲むことの境界が自分でも分からなくなり、違和感が抱えきれなくなっていたのかもしれません。 皆様のコメントを拝見した後、すっと気持ちが割り切れて、連絡を断ち1人の時間をゆっくり取ってみました。彼に固執しないで自分を大切にしようと思ったら、なんだか気持ちが楽になりました。 気持ちが楽になったら相手にも「嫌なものは嫌、違うと思うことは違う」と落ち着いて意見を伝えられるようになり、少し建設的な話合いが出来ました。 100%意見が合うことは相手が誰であっても稀だと思うので、譲れること・譲れないこと、自分の幸せを考えながら彼との向き合い方を考え直してみたいと思います。(最悪お別れも含めて…) お時間を割いてご意見を頂き有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧