本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友とのこれからの関係について悩んでます

親友とのこれからの関係について悩んでます

レス4
(トピ主 0
😢
あさこ
ひと
友人とは独身の頃から仲良く結婚もほぼ同時期でずっと仲良くしていました。友人は子供が3人おり、私は中々恵まれず数年前にやっと授かりました。関係が段々とおかしくなったのは私の出産後です。1番初めに違和感があった出来事は仲の良い友達を招いてのお披露目会の時です。最初は絶対に行くからねと言っていたのに直前にやはり子供のお迎えの関係などで行っても直ぐに帰らないとだからとの理由で来てもらえませんでした。
出産祝いも私は3人分渡しておりますが私が頂いたお祝いは今までプレゼントした物の半額程の物でした。気持ちなので金額ではないですが彼女の家は裕福な方です。そこでまた違和感。その後も色々とあるのですが書ききれないので省略します。
友人関係を見直そうかと思った決定的な出来事はインスタでありました。
お互い共通の仲の良い友人をフォローし合っているのでいいねを付けたのが分かる状態です。知りたく無いのに見えてしまう。
突然私の投稿にだけいいねを押さなくなりました。共通の友人と同時期に投稿した私の投稿にだけあからさまにいいねを押さなくなりました。
因みに私は彼女の投稿にはいいねおしていました。
いいねを押されないのが続き凄く傷つきもうこれ以上傷つきたく無いのでフォローを外し向こうからのフォローも外しました。
なぜ彼女がこのような事をするのか何日も何日も考えましたが全く分かりません。思い返してみると私が出産した頃から少しずつおかしいなと思った次第です。
彼女は第一子出産後の時に同時期出産の共通の友人が子育てに苦労していなくてその様子をインスタで見るとイライラするとの理由でフォローを外すと言う行為をしています。
人の苦労なんてインスタでは分からないのに…
私も子育てに苦労してないと思われてこのような対応をされたのでしょうか…
今は対等な関係にいないと思ってます。

ランキング

レス

あなたに勝てるのは子供がいることだけと思っていたのかな

🙂
なにかでずっとあなたにコンプレックスを持っていたけど、私は子供がいるしと優越感に浸っていたのかもしれません。 それがあなたが妊娠出産して、不妊だと思っていたのに!と悔しくなったのではないでしょうか。 あなたには全く分からない妬みがあったのではないでしょうかね 幸せではないんだと思います。

友人関係

🙂
さーちゃん
学生時代、独身時代、子育て時代など自分の人生の転機で人間関係が変わるのは良くあることです。 私なら学生と同じ付き合い方を子育てしながら出来ないです。 彼女があさこさんに違和感を持っていたという推測はあり得ると思います。 彼女とあさこさんのお子さんは年齢が違う訳なので、固執せず気持ち的に距離を置いた方が、あさこさんとお子さんの関係にとって良いと思います。 今、大切なのは親子関係であって、友人関係に振り回されない方がずっといいです。

将来性

🙂
さざなみ
人の気持ちなんて考えてもわからない。相手には相手の理由があるんだと思います。 子どもって産まれた時が一番夢があるんですよね。 大きくなるにしたがってちょっとずつ夢が減っていって、やがて限界が見えてくる。 その友人はお子さんが3人いるようですが、あまり将来に期待が持てないのかもしれません。 でもトピ主さんのお子さんはまだ生まれたばかりで無限の可能性がある。羨ましいのかも。

プライドが許さない

🙂
すずめ
そのお友達は主さんに対して何かしらプライドが許さない状態なのでしょうね。 出産祝いの件だって「私は3人いるからお金がかかるのよ。」くらいの感覚なのでしょうね。私は、友人の結婚式にご祝儀3万円包み、かたや私の結婚式には彼女は2万円しか包んでいなかったという経験があり、彼女はあくまでも本人の希望で振袖で出席してはくれましたが、きっと「着付けや美容代がかかったから」などと正当化しているのだと思います。 結婚や仕事の有無、子供の有無やその人数など、状況が異なっていても良い関係を築ける人とそうでない人の違いって何なのでしょうね?後者の人は恐らく、子供の頃から半端なプライドを持っていたのだろうなと思います。私の方が早く本を読み終わった、清掃が早く済んだ時など「きちんとやってないんじゃないの?」と睨みつけてきた小学生時代のクラスメートを思い出します。大人になる前に自分のおかしなプライドに気付けば良いのですが、そうでない人も残念ながらいるものですし、そういう人は結局同じ価値観の者同士でつるみます。歳を取るほど、頑なな性格は修正できなくなりますから、ストレスを溜めないためにも気持ち良く付き合える相手に厳選するしかありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧