友人関係についてです。
かれこれ7年ほどの付き合いになる友人との関係を切るべきか悩んでいます。
7年前、その友人とはハンドメイドを通じて知り合い、意気投合してあっという間に仲良くなりました。
同時期に同じ趣味を通じて仲良くなった20人程度のグループの中でも「特に仲が良い二人」として認識されるほどで、それこそニコイチと言えるような間柄でした。
しかし2年ほど前から突然態度が変わり、
「SNS上で私の事だけを無視する」「共通の友人と私が同じ話をしても私には反応しない」「絶対に私の投稿にはいいねを押さない」
…など、SNS上では嫌われていると感じるような態度を取られるようになりました。
一方で、先述のグループ20人で集まってハンドメイドを楽しむ機会があるのですが、そういう場ではとても愛想よく仲良くしてくれるのです。
そのギャップに困惑し、嫌われている訳では無いのでは…と期待をして今日まで過ごしてきました。
嫌われる要因について考えてみましたが、
・連絡頻度が高すぎた
・無意識のうちに嫌われることをした
…など、決定打に欠けます。私が気付かないうちに相手を傷付けたり不快な思いをさせていたのかもしれません。
今でも友人のことは好きですが、こうして無視されたり距離を置かれるのはつらく、もしも嫌われているならいっそ縁を切りたいと思っています。
現在もSNSはミュートにしているのですが、フォローを外し連絡手段を断ち、今後は集まりにも出ない…等を考えています。
もし皆さんだったら、何も言わずに連絡手段を断って距離を置き、縁を切りますか?
同じグループの友人に話してから縁を切りますか?
それともこれまでと同じく、縁を切ることはせずに、無視されたまま関係を持つべきなのでしょうか。