本文へ

不妊治療と転職

レス3
(トピ主 0
041
やこ
仕事
35歳女性です。結婚5年目で不妊治療をしています。

1年前から小さな法律事務所で正社員として事務仕事をしています。その前は保険会社の契約社員でした。ボランティア活動のリーダーを任命されて土日に拘束されることが多く、転職をしました。

色々と要因がありますが綺麗な職歴とは言えず、今も情けない事に転職を考えています。

・新卒から8年は銀行で正社員
・夫との結婚&遠方への転勤で退職
・夫は転勤族のため私は短期の派遣などを繋いで1年半
・夫の転職で今後の転勤が無くなったため正社員登用のある保険会社に入社
・土日の拘束やコロナ禍による正社員登用無期限停止により今の職場に転職

今の職場では私含め2人事務員がいますが、もう1人の人との折り合いが悪く、悩んでいます。頼んでも業務を教えてもらえず、朝の挨拶や書類を渡す時ですら返事もしてもらえず、話しかけてくる時は、注意をするときだけです。離席している時には私の机を蹴っているのを見てしまいました。
 注意するというのも、拭き掃除に使う布巾がボロボロになってきたたのでストックと交換したら「3ヶ月に1度交換と決めている」とか、来客後の応接室の換気は3分きっかりで窓を閉めてほしい(電話をとっていて少し長く窓をあけたままにしてしまったため)とか、勝手に伝票を触らないでほしい(所長に聞かれた事に対応するため手に取った)などです。

私がその人よりも大雑把なところがあるので、やる事全てが気に入らないようで、気をつけていても次々と指摘を受けてしまいます。自分がとても情けないです。

異動などもないですし、萎縮してしまって悪循環に陥っています。

また、有給休暇が取得できず健康診断も実施されないので不妊治療やその後の子育てとの相性も悪い職場だと感じています。

年齢的にも職歴的にも厳しいと思いますが、今から転職することは可能でしょうか。

ランキング

レス

全然転職できますよ!

🙂
ゆみこ
今後は転勤による転職はないとのことですし、 35歳、銀行に8年お勤めの経験があり、職歴に空白期間もないとなると、十分転職はできると思います。 ただ、何を優先されるのかをしっかりと順序付けして、それ以外はスパッと切らないと 全ての条件のいい職場は条件の良い人から埋まるのでなかなか転職が決まらずストレスを抱えてしまうかもしれません。 個人的には、不妊治療をしていることを伝え、急な休み(または時間休み)がとりやすい職場、 産休後は戻る意思があることなどを伝えて、 もし授かれたらきっちり派遣さんなりに引継ぎをして1年後なりに戻ってくる話をして合意が取れるところの方が長く働けて良いのではないかと思います。 ちなみに当社、中小で大企業よりお給料は安いですし、 人数も少ない分代わりの人は全然いないし有休も半日単位なので一見休みにくそう、ですが、 自分で業務を回せるようになると、 「この仕事は明日でもOK]「これだけは他の人に頼もう」 という感じで 「通院なので遅れて出社します!その分残業で対応します!」というのが通るのが良いところです。 意外とPCを持ち出してリモートで病院から仕事もできます。 連休とつなげて1週間ほど海外旅行に安く行く人もいます。 制度としてはフレックスもリモートもないんですけどね、実際にはかなり柔軟です。 常に人手不足な分、人に好かれれば好きに動きやすいのは中小のいいところだと思うので… もし興味がわいたらそんな会社ないかなと探してみてください。

レスします

🙂
なな
不妊治療のクリニックが遅くまでやっていて仕事終わりに行ける または昼休みに行ける、 など仕事にあまり支障がでない 職場なら転職できるのではないでしょうか。

経歴強いよ

🙂
まやな
嫌なヤツいるのですね。そんな所でずっと働いていたら精神おかしくなりますよ。トピ主さんの落ち度ではなく敵意です。そこまでの人なら注意してもらっても直るとは思えないです。 銀行の正社員で8年ものキャリアは強みです。それなりの都市ならすぐに仕事が見つかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧