35歳女性です。結婚5年目で不妊治療をしています。
1年前から小さな法律事務所で正社員として事務仕事をしています。その前は保険会社の契約社員でした。ボランティア活動のリーダーを任命されて土日に拘束されることが多く、転職をしました。
色々と要因がありますが綺麗な職歴とは言えず、今も情けない事に転職を考えています。
・新卒から8年は銀行で正社員
・夫との結婚&遠方への転勤で退職
・夫は転勤族のため私は短期の派遣などを繋いで1年半
・夫の転職で今後の転勤が無くなったため正社員登用のある保険会社に入社
・土日の拘束やコロナ禍による正社員登用無期限停止により今の職場に転職
今の職場では私含め2人事務員がいますが、もう1人の人との折り合いが悪く、悩んでいます。頼んでも業務を教えてもらえず、朝の挨拶や書類を渡す時ですら返事もしてもらえず、話しかけてくる時は、注意をするときだけです。離席している時には私の机を蹴っているのを見てしまいました。
注意するというのも、拭き掃除に使う布巾がボロボロになってきたたのでストックと交換したら「3ヶ月に1度交換と決めている」とか、来客後の応接室の換気は3分きっかりで窓を閉めてほしい(電話をとっていて少し長く窓をあけたままにしてしまったため)とか、勝手に伝票を触らないでほしい(所長に聞かれた事に対応するため手に取った)などです。
私がその人よりも大雑把なところがあるので、やる事全てが気に入らないようで、気をつけていても次々と指摘を受けてしまいます。自分がとても情けないです。
異動などもないですし、萎縮してしまって悪循環に陥っています。
また、有給休暇が取得できず健康診断も実施されないので不妊治療やその後の子育てとの相性も悪い職場だと感じています。
年齢的にも職歴的にも厳しいと思いますが、今から転職することは可能でしょうか。