本文へ

最近彼女への気持ちが冷めてきた

レス132
(トピ主 2
😭
だるま
恋愛
26歳男性です。今結婚を前提にお付き合いしている8歳年上の女性と3年間同棲しています。最初は考え方の相違を埋めようと頑張って円満に生活しておりました。1年ほど前から彼女との時間の価値観が合わないと感じはじめました。具体的には予定を立てて出かける約束をしていても朝起きたら「行くの嫌になった」「眠たいから寝る」など言ってキャンセルになることや夕方の6時頃から出かけるからついてきてと言われ私が「遅い時間だから明日にしない?」と言うと凄く不機嫌になります。また、出かけたいと言うので何時にどこに行きたいの?と質問するとそんな「質問してくるなら行かない!」と言われてしまいます。 この価値観が合わないなっと思ったきっかけは身内がかなり重い病気になり入院した時万が一があれば2日ほど実家の方に行くかもしれないと伝えた時に「私の晩ご飯どうするの?」「日帰りで帰って来て」などと言われ急に気持ちが冷めてしまいました。 最初からは家事は私がやっており彼女は好きなことをしている関係です。仕事も私のが帰るのが遅く行くのも早いので分担したいと言うと夜中に掃除機をかけたり洗濯を回したりするので近隣の迷惑になるからせめて夕方ぐらいからしてほしいと伝えたら「私のやりたい時間にやれないならやらない」と怒られ結局私がやるようになってしまいました。 今後の生活を考えた時にこのように価値観の相違があると私がしんどいと思ってしまいました。皆様何か解決策があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

解決策はひとつ

🙂
なると
その彼女と別れることです。 価値観の違いとかそういう問題じゃなく、ただ我儘で、人の迷惑をも考えない自己中さんです。

お別れ一択では?

💔
はるまき
その彼女、あなたに甘え過ぎですよね? 今、そんな状態でこの先結婚してなんとかなるとは到底思えません。 子どもが生まれたりしたら、もう目も当てられない状況になるのでは? 子どもの離乳食も、あなたが作ることになるのでしょうか。 洗濯や掃除も、あなたの言っていることは当然です。 言い方が気に食わなかった等あって、反発してしまったのかもしれませんが、それは、口では反発したとしても、次回から気をつけるのが当然なのに、何故あなたの仕事になってしまったのか。 一度、真正面から話し合ってみては如何でしょうか。 それで、お互いの落とし所を見つけられなければ、さよならした方が良いと思います。

別れるしか選択肢はないと思います。

😨
ぐぬぬ
ただ搾取されるだけの生活になっていますよね。そんな方と暮らして幸せを感じられますか? 婚約しているわけでもないならお別れすることを強くお勧めします。彼女さんはあなたを都合よく使っているだけ。最悪です。あなたのメンタル崩壊も近いのでは? 別れることが大変なら親御さんを巻き込んでください。

うーん

🙂
たんたか~ん
無いんじゃないかな?解決は。 冷めるのは仕方がないし。縁がなかったんだよ。 今結婚を前提にお付き合いしている8歳年上の女性と3年間同棲しています。 って、 結婚の見込みは決まってるんですか? 決まって無いのなら主さんは現在そんな気持ちでしょ。 彼女は30代半ば…。 早めに別れたほうがお互いのためじゃない?

解決策は、

🙂
既婚
同棲解消、または彼女とは別れたらいいと思います。 彼女、30過ぎてその様子なら、今後変わることなんて無いと思います。 主が我慢する関係が嫌なら、キッパリ別れたらいいじゃないですか。 それに8歳年上だと、主が32の時、彼女は40だし、先々考えると、そういう事でも主が冷めて嫌になる可能性高いですよ。 あと、主の身内が大変で2日帰省すると伝えたのに、 自分のご飯の心配するとか、変な彼女ですね。 そんな人は、結婚しても主の家族と一切付き合う気ないんじゃないですか。

逃げる

🙂
すいか
友達にもなりたくない、その女性。もっと優しくて素敵な女性は星の数ほどいますよ。思いやりがないね。奴隷じゃないんだから目を覚まして。解決したいの?別れたいんじゃないんですか? 結婚詐欺とか慰謝料とかたぶんすごい騒ぎになると思うけど私なら別れます。

価値観なんて人それぞれ

🙂
むっちりもっちり
よく8歳も上のわがまま○○アと付き合ってますね それでも好きだったらしょうがない すべてを受け入れるしかないでしょう 決定権はあなたにあると思いますよ あなたはまだ若い まだまだチャンスはあります ところが彼女は? あなたの人生の運気が上昇することを祈っております

時間の価値観というより

🙂
匿名
ただの我儘、自己中女ですね。 私のご飯のくだりなんて、相手のキモチなんて微塵も考えてないですよね? アナタに対する思いやりも愛情も無い。 解決方法は、ただ一つ。別れるです。 もっとマシな女いるでしょう。 なんで、アナタが、そんな常識も思いやりも無い、怠け者のだらしない女と結婚しなきゃならないの。 幸せになるか、一生尻に敷かれて不平不満の中で暮らすかの瀬戸際です、勇気を出して別れを決行して下さい。

お別れ

🙂
大学生母親
解決策は、お別れ一択よ。 結婚前提で3年間同棲ならば、早めに決断。 しかも価値観の違いは、同棲期間に埋まらなかったのでしょう? 冷めてきたならきちんと決断しましょうね。 ちなみに私でも、冷めるな。 23歳の年下男性と、同棲始めるアラサー女性。 全部が全部でないけど、危ない感じしか無いけどね。 お別れで揉めないように、ある程度きちんとした第三者が必要になるかもね。 それとその気持ちならば、絶対に子どもはつくったら駄目よ。 誘われても、手も触れないくらいでね。

ただただビックリ

🙂
なんじゃそら
彼女、34歳でソレですか!? もう、開いた口が塞がりません。 冷めるのが遅すぎるくらいです。 一刻も早く逃げることをおススメ致します。 こういうトピが立つと、やられている側が男性だと「彼女さん、ホルモンバランスが~」とか、擁護のレスも付くかと思いますが、スルーでいいです。 やられている側が女性なら「お別れ一択」のレスで溢れかえりますから。 こういう問題に男性も女性もないです。 お別れ一択で。

別れましょう

🙂
まつり
時間の価値観が合わないと今後ずっとストレスを溜めて行くことになります。 その女性は常識がありません。わがままを通り越している。 しかも身内がかなり重い病気の時に自分の晩ご飯の心配とか。笑 コンビニで買って食べてと言えばいいのに。 夜中の掃除機や洗濯機も有り得ないし、一生ストレス溜めまくると思いますよトピ主さんが。 あとトピ主さんは優しすぎる印象、イヤなことはイヤとハッキリ言いましょう。 次の恋愛は本音で話してストレスを溜めることのない人と。 頑張ってください。

価値観とかたいそうなことではなく

🙂
すっごーーい
あなたの彼女は性格が悪いです。 人間性が破綻してるんじゃないかと思うくらいです。 トピ主を愛していないからそうなる、という意見も あるかも知れませんが、愛していない人と付き合ってるのも 不思議ですが、愛していない相手だとしても、そんなでたらめな 人間関係になりません。 彼女は根本的に人としておかしいです。 逆に、何が良くて付き合ってるのかトピ主に聞きたいです。 結婚?は? 冷めてきた? 3年も、冷めないで恋してたんですか? ましてや同棲を。 一体なんの罰ゲームなのかしら。

急いでさよなら

🙂
九紫火星
年齢差を考えても、彼女は今後も変わらないと思います。どこまでも自己中、思いやりがない。非常識。 彼女にとって、都合のいい、思い通りに動かせる年下の男性ですよね。トピ主さん。 ぐずぐずしていると彼女の年齢的にも、サヨナラできなくなります。急いでお別れすることをお勧めします。とりあえず、結婚するつもりはないという意思表示はしておいた方がいいですね。

ない、ない

041
くまみー
どうして解決策があると思うんだろう。 共同生活って、無理してする必要なんか無いんですよ。 3年付き合ってみて、お互い心地よい状態を作り出せない2人ということが判明したので、これにて同棲及びお付き合いは終了。 解散しましょう、でいいと思います。 彼女は確かにわがままだけど、主様もコソコソと不特定多数に彼女の悪口を公開してる。 ほんと、一緒に居る意味ある??

価値観の相違じゃないでしょ

🙂
9月
単なる彼女の身勝手、ワガママでしょうに。 いわゆる「だめんず」の男女逆パターンですね。 しかも8才年上で家事はもっぱらトピ主。何が良くて同棲してるんですか? 共働きの奥さんの親が病気で、世話しに帰ると言うと「オレの飯どうなんの?」というダメダメ夫の漫画もありました。 まさにそれですね。 よくこれまで辛抱してたというか、洗脳されてんですかね。おかしい事に気づいて良かった。 お別れ一択です。サッサと次の物件決めて荷物まとめて出ていきましょう。

舐められてるから彼女が変わる事は無い。別れるしかない。

🙂
ミルク
解決策は別れる事です。 トピ主は彼女に完全に舐められちゃってますから、何を言っても彼女は変わらないと思います。 別れたいと言ったらもしかしたら改めるって言うかも知れませんが、最初は改めても、またすぐに元に戻ると思います。 トピ主と彼女は主従関係が出来上がってしまってますから、嫌なら別れる一択です。 同棲してみて彼女の素が見れて良かった、いい勉強だったと思いましょう。

そんなお相手と交際や結婚するよりは1人が楽です

041
育メンではなく只の父
男女逆の立場でも、どちらか一方だけが相手の言いなりになるような関係性はいずれは破綻してしまうと思いますので、お互い相手と一緒に生活するにあたり、お互いに納得いくところまでのすり合わせは必要かと思います。 トピを見る限り、価値観の相違があることが問題というよりも、トピ主様が常に我慢しないといけない事が問題だと思います。 歩み寄れない場合や、一方が我慢するような関係なら、別れてお互い次のお相手を探した方が良いですよ。 彼女さんには彼女さんに合うような相手じゃないと一緒に生活するのは無理そうですし、トピ主様も、働きながら家事できるなら、他にお相手探しても20代のうちに次のお相手が見つかる気もしますよ。 このままお付き合いするなら、将来の事も考えて、 (1)改善して欲しい点はお互いにハッキリ伝える (2)必ずしも相手の要望には応えられないと思うので、その場合はどこまでなら歩み寄れるか確認 (3) (2)の内容がお互いに納得できないなら、お別れする 別れる気がないのに、別れ話をするのは良くないですが、お互いに一緒に生活するにあたり、歩み寄れないなら、お別れする前提なら、そのような話し合いはしても良いかと思います。

とんでもない

🙂
するめ
まず読んでみて、、、 とてもいい歳した34歳の女性とは思えない言動や立ち振る舞いだなぁと思いました。 これは価値観というより、34歳の彼女は、人間として大切なものが欠如している気がします。 この調子だと、トピ主様との生活だけでなく、仕事や友達関係、近所付き合いなどの集団生活を営むことも難しいのではないですか? 自己中で協調性に欠けている気がします。 世界中どこ探しても、彼女と価値観の合う人はほぼいないでしょう。 結婚して子どもが出来たことを考えると、とても恐ろしい限りです。 トピ主様はまだお若いです。そんな人とは結婚せずとっとと別れて、次の恋愛をした方がいいと思います。

頑張るしかないですね。

🙂
まるあんぱん
恐らく、社会経験も収入も地位も彼女の方が上で、それにぶら下がる形の生活と思います。 彼女は、生活の面倒は私が見ているという自負からか、無理難題を言い勝ちになってます。 もっと貴方自身の収入を上げて、生活費を完全に割勘にして、家事を分担制にするように、 頑張るしかないですね。 また、恐らくでない場合、つまり貴方の方が収入も多く、彼女を養う形になっている場合は、 ここはガッと強く出ましょう。「俺が外で頑張ってる間、家にいるなら、俺の代わりに、 少しは家事をやれ。」くらい強く言っていいです。それで家事全般の一部を彼女の分担に します。男女がお互い平等という意識は、年齢差とは関係ないですよ。 そんな状態で、3年間も同棲しているということは、彼女に余程の魅力があるのでしょうね。 関係が改善したら、さっさと結婚すべきと思います。

ひとつの恋が終わりました。

🙂
アラフィフ女性
30前後の人って素敵なんですよね。 私、23の頃も、28の頃も、38歳のころも、 なんとなく身近に好きな人がいて、 (26で結婚したので行動には移しませんし、夫がいちばん大切) そのそれぞれの3人、みんな当時29歳だったんです(^ ^) 23のときに好きだった29歳の人が夫になりました。 のちにね、40くらいで知り合った同性(女)友達が、『5歳下の人と結婚したけど、5年で破局した。彼は30くらいの女の人が好きだったみたいね。』 と言ってたので確信しました。 30歳くらいの人って素敵なんです。 仕事も乗ってきて、自信もあって、経済的にも豊かかそうでなくても身の丈を知って、生活する力もある(金銭面でも技術としても。) 目上の人にも頼りにされて、後輩からは一目置かれる。 そんな人が多いです。 23歳で彼女と住み始めたときは、彼女はそんな『旬』だったのではないかな。 もちろん若さや旬だけが人の魅力ではないけれども、 旬が終わることに負けないほどの 魅力 相性 関係性 努力(この場合は彼女の努力かな) どれかが足りなかったんだと思う。 簡単ではないと思うけど、彼女も時間がないと思うので、早く決断してあげてください。

別れましょう

🙂
めろん
あまりにも、わがまますぎ。 彼女といる意味が分からない。 ただ、利用されている。 別れましょう。

レスします

041
こむぎ
>何か解決策があれば教えて頂きたいです。 何を解決したいのか、よくわかりませんでした。 冷めたから別れたいのか? それとも、結婚する為に価値観の擦り合わせをしたいのか? そこを明確にして貰えたら、具体的に考えてレス出来るかと思います。 ただ「結婚を前提に3年同棲」した彼女は 簡単には別れてくれないと思いますよ…。 真っ先にすべきは、今後彼女とどうなりたいのか自分で決めることです。 決めたら、そこに向かって努力するだけです。 決断は急ぎましょう。 彼女はもう34歳になってしまった。 これ以上この問題を引き延ばすと、とんでもなく大変なことになりますよ。

片方が理不尽で片方が一方的に我慢する関係になったらお別れ一択

🙂
匿名
つくづく年の差カップルって対等なパートナーシップを築きにくい傾向が強いですね。 次の出会いは同年代がおすすめです。 価値観が決定的に違う二人は本来元々ご縁がなかったのに、無理して付き合い続けてきたかと。 残念ながら、別れしか無いから、早めに同棲解消・別れ話を。 多くの社会人スタートが学卒22歳、 23歳で結婚前提の同棲開始。 付き合い始めてから同棲開始までは何年間付き合ってた? トピ主さんは最初から24歳で結婚する気満々で同棲始めた? 相手の31歳って微妙な年を考えたら、同棲は付き合い始めて間もなく彼女になし崩しに押し切られてのスタートだった? 自分ならグイグイ来られても「早すぎる。今は結婚は考えられない。」と結婚前提ということを断るだろうな。 男女の仲って、片方が冷めたら終わるもの。 別れ話は拒絶され泥沼化することが容易に想像付くので、 同棲解消+別れ話を切り出すのは一対一で人目のある昼間の明るいカフェなどで 必ずこっそり録音 なぜトピ主さんがもう無理だと思ったのか、具体的にきちんと相手に言葉で伝えることは誠意です。 こじれるなら協議の続きは双方第三者の同席も辞さない考えだと伝えていいでしょう。 慰謝料払えと言われたら、どうぞ家裁に訴えてください、受けて立ちます、と言って良し。 起訴できませんから。 トピ主さんが法的に明確な有責じゃない。 別れ話を切り出した側が慰謝料や早期解決金を払わなければならない理屈はないです。 賃借名義人が彼女だったら、私物をまとめて別れを告げてさっさと実家または仮住まいへ。 賃借名義人がトピ主さんなら、賃貸借契約の解消したから、来週末に荷物をまとめて出て行ってくれ、と告げ、 嫌だと拒んでも「無理。このまま期限以降もココに居たままだと不退去罪で通報しなければならなくなる」と退去は決定事項で良いです。

お別れする

🙂
そんな自己中で自分のことしか考えない様な人なんて恋人じゃなくて単なる友達でも嫌ですよ。 何でそんな人と付き合っているの? もてない中年以上の男性が20代の若くて綺麗な女の子と付き合えるのでもない限り、そんな女性とは関わらないレベルでは? 最初から家事はあなたの担当で身内の緊急時にも彼女の食事が最優先…って、恋人じゃなくてご主人様と使用人の関係でしょ。 同棲しているとのことですが、もしかして彼女に養ってもらっている所謂“ヒモ”なのですか? そうでもなきゃ、あなたがそこまで彼女に気を使い、彼女がそこまで大威張りしている理由が見つからない。 別れた方が良いと思う。 婚約している訳ではないのでしょ? 彼女の年齢を考えた場合、男に振られるのは気の毒な年齢だけど、だからと言ってあなたが一生を棒に振るのは違う。 慰謝料だ何だと騒ぎ立てられたら無料法律相談などに相談すれば良いと思う。 結婚の約束をしていないならあなたが慰謝料を払うことにはならないと思うけど、仮に払わなければならないとしても、別れた方が良いと思う。 だって、あなたの人生はまだまだこれからなのだから。 この先まだ60年くらい残っているのに、そんな虐げられた生活で良いの??…っていう話ですよ。

早く別れましょう

🙂
キーボード将軍
よく8歳年上と付き合ってますね…最初はいいところもあったのでしょう。 3年同棲して結婚に結びつかないのであれば、これ以上は時間の無駄です。早く別れましょう。 34歳の彼女と、この先子を産んでもらって家族になりたいと思います? タダのぐうたらな女じゃないですか。私も同じ女ですが呆れます。 彼女はあなたと結婚できると思い込んでいます。だから安心して素が出たのでしょう。 あなたはまだ26歳。もっと若くて働き者の女性とお付き合いしましょう!

価値観の違いではなく

🙂
甚平
とんでもないワガママ女に、 あなたが一方的に振り回されている状況です。 きちんと、今のご自分の状況を見てください。 こんな女性と生涯を共にすれば、 使い回されたあげく、役立たずになったら、 悲惨な目に遭わされるでしょう。 ワタシなら、さっさと縁を切ります。

なんのメリットもない

🙂
和泉のおかん
蜘蛛の巣に引っ掛かった? 逃れるには、糸を全部切って自分が安心出来る場所に行くしかない。 8つも年上で? あなたが家事してるの? びっくり。 まるで下僕だね。 心地良いの? そのまま結婚するの? 地獄だね。 身内が重病見舞いに自分の飯の心配。 昭和のオヤジの様な彼女だね。 で、稼ぎはいいの?彼女。 彼女が家賃や生活費の大半を払っているのなら、話しは変わってくるが。

うん

041
くま2
指標の一つとして、 気持ちが冷めてくると今まで気にならなかったようなものが気になるようになるよ。 そして正直、冷めた気持ちが再燃することはほぼない。 細かな出来事を以上に今時点でトピ主さんが仮にその女性と結婚をしてそんな地獄のような結婚生活をするつもりなのか逆に聞いてみたい。 確実に今よりもよくなることはないし、お別れを盾に彼女の反省を促しても改善はしない。 一瞬改善したかのように見えてもそれは本当に一時的なもの。 申し訳ないけどほとんどの男性が回避するような女性とよく3年も暮らしていると思うよ。 今のトピ主さんにはお別れの勇気がないだけ。 早々に同棲解消とお別れを告げて全力で逃げないとあとで絶対に後悔する。 将来の自分に負債を背負わせないように今は勇気をだしてお別れをするべき。

絶対に別れます

🙂
アクティブ
その人と一緒にいる理由は何ですか? 家事をしない。時間にルーズ。 結婚相手としての資質皆無じゃないですか? 誰かと住むという能力がない。 一刻も早く別れて次に行きましょうよ。 その人時間とお金の無駄です。

友人でもムリ

🙂
葡萄
対等のお付き合いができていないことは明白。トピ主は保護者か家政婦扱いですよ。 同棲で見えて良かったではないですか。 お互いを高め合う生活が望めますか。子どもを一緒に育てるイメージが湧きますか。価値観は一緒ですか。 とても執着されそうなので、早くて上手いお別れをすすめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧