本文へ

正社員登用の合格直後、旦那の転勤

レス37
(トピ主 2
🤔
かな
仕事
このトピを覧ていただきありがとうございます。 40才、6年間契約社員として勤めている会社で正社員登用が決まりました。 面接など予想以上に大変で不合格かも…と思っていたので、大変ありがたい話なのですが、 転勤のないはずだった旦那の北海道転勤が決まりました。 期間は3年程度で、その後は戻ってくる予定です。 昇進のために上司や人事部が導いて下さったドリームチケットのようです。 私は今の住んでいる所で生活し、子どもを育て(中学生)、働くしかないと思っていたので、正社員登用に応募したのですが、予想外の事態に驚いています… 中学生の子どもは北海道に行きたいと言っており、現状は家族で転居はできないのですが、 もし私が正社員登用に合格していなければ、今の仕事は退職し、家族で北海道に転居、現地でパートなりフルタイムなり仕事を探すことも出来たのでは…と心が揺らいでいます。 2人目を諦めて正社員登用に応募したのですが、退職すれば妊活も本格的にできたかもしれない…仕事より子どもの方を望んでいた自分にも気付かされ、動揺しています。 正社員登用に際しても会社の上司や人事部に大変お世話になっているので、決してこんなことは言えませんし、こんな気持ちでいるのも、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 せっかく前に進もうと思い、手に入れた仕事…前向きになるにはどうしたらよいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

覚悟が足りない

😨
ビックリ
40歳で妊活さえすれば二人目授かり、中学生からいきなり転校して3年後はまた今居るエリアの高校受験がすんなりいけると思っているのが甘すぎてビックリです。 妻がパートだろうと正社員だろうと多くの家庭では単身赴任を選択する状況ですよ。 そもそもそんなに二人目に意欲が無かったのに、夫の期限付き転勤にタラレバ言って、会社のみんなも協力してくれたのにって悲劇のヒロイン。 そもそも正社員登用の際にも家庭のことは散々質問されませんでしたか? お子さんが中学校で悩みがありリセットしたいから北海道に行きたいなら、夫と単身赴任してもらえばいいんです。 いやん、それじゃ淋しいわというなら、退職してついていくなり、単身赴任するなり、選択肢はシンプルだと思いますよ。 妊活云々は公私ともに口にされないことをおすすめします。

いい人ぶらない

🙂
とうもろこし
家族で北海道に行きたいんですよね 行きたいんだったら正社員登用を捨てて行った方がいいです 内定蹴りですから相応の反応はされるでしょう 嫌味や無視や退職手続きがスムーズに行かないなどの遅滞行為もあるかも でもそれらの一種のペナルティを甘んじて受けて辞めればスッキリ北海道に行けますよ 前向きになるには嫌な目にあっても自分のしたいことをすると覚悟を決めることです いい人ぶったって本心が違うのはバレます 正社員になってもやる気出なくて責任も重いし結局数ヶ月でやめることになるんじゃないですか 迷惑かけたけど好きなようにしたんだから後悔はないあの時はごめんなさい反省して次に生かしますと思うことが前向きになるということだと思います

夫+子が北海道転勤3年か?夫単身赴任か?の二択で話し合う

🙂
匿名
夫はプラチナチケット一択 妻は正社員一択 3年経ったら本社に栄転で戻ってくるんですから、妻は帯同しない、の一択です。 >前に進もうと思い、手に入れた仕事…前向きになるにはどうしたらよいでしょうか? その通りに、奥様は現住所で正社員としてキャリアを積みつつ北海道のご主人と3年だけ離れて暮らすのです。 単身赴任者は週末に自宅帰宅時間が通常の職場では確保され、帰宅交通費が毎月支給されますから、札幌勤務なら土日の一泊だけでも月イチで帰ってきてもらいましょう。 北海道は広く、札幌市内(千歳空港)以外では帰宅に時間がかかりすぎるので諦めて我慢するしかなくなるケースもあるでしょう。 次に、お子さんはどうか?と言えば、母親必須な乳幼児ではない、もう立派な中学生ですので、家庭としては、父親が子供帯同で大丈夫、母親と母子で残るのも大丈夫、どちらでも大丈夫。 一般的には家庭や子供さんが北海道を希望していても、前例主義なら大抵は単身赴任でしょうね。 子連れ赴任男性となるとまだまだレアケースな超少数派でしょうから、父子家庭とか、奥様が癌で入退院治療中など、子を養育できる者が父親一名のみの場合、よほどの人道的な事情がなければ有りにはならないでしょう。多くは単身赴任です。 社内規定で駄目なら「色々調べたけど子供連れていけないって。駄目だって。パパだけ単身赴任だ」になります。 どうして大人の結論がまだのうちから子供に言うのかなー?北海道行きたい!って期待させるって残酷で酷いよ。 社風としても父親が子供帯同可能ならば、高校受験どうするのか?中学校を北海道で学び、高校受験は現住所でするのか? 北海道の高校から現住所の高校への転校の実状を早急に十分に調べ、夫婦で結論を出しましょう。

遊びに行ける

🙂
あさぎ
3年なら、北海道に宿泊先ができてよかったと割り切ります。 お子さんが中学生なら、3年後に受験も大変です。家族での移動に加えて長期休みに一人旅を経験することなどを楽しみにしてもらいましょう。 私は、転勤についていきたいと思える家族の仲の良さがいいなあと思いました。

戻ってくるなら別居

041
りー
息子さんは、休日からめて、北海道に連れて行ってあげれば良いと思います。 或いは中学生なので、旅行計画を立てさせてご主人の赴任先までは一人旅も。 せっかく、契約社員から同じ職場で正社員になれたのですし、3年程度でご主人が戻ってくるのですから。 お子さんの受験も、帯同するとややこしくなりますし。 旅費は正社員でいるための必要経費と考えましょう! 私は新卒からずっと同じ会社で総合職で(結婚前に転勤経験あり)、持ち家無しですが、夫に3度、単身赴任してもらいました。 子供が年長から高2の間でした。 2〜5年後には、おそらく戻ってくると予想できたからです。 実際そうなったので、夫の会社は多少、家庭の事情を考慮してくれたようにも思います。 連休や長期休みになると、子供(一人娘)を連れて飛行機で夫の所に遊びに行き、そこを拠点に家族で旅行に行きました。 赴任先が夫の実家ともかなり近かった時には、夫の実家で子供(サポートサービス利用の飛行機一人旅)と夫が落ち合うなんてこともしてました。 私は行かず、平日は残業三昧。 義実家拠点に、夫と子供で、スキーのバスツアーに行ったりもしてました。 3年で戻ってくるなら単身赴任してもらいましょう。

何が問題?

🙂
ゆかたん
ご主人の単身赴任一択。 わが子が小さい自分から、主人は何度も単身赴任をしています。 だって私には、パートナーの転勤ごとに職を転々としても仕方ないという価値観がないから。 お子さんも大きいじゃない。 遊びにも行けてラッキーじゃん。 ええもちろん、キャリアはガンガン積んでいますよ。 子どもの学習機会の選択肢を増やしてあげたいですからね。

二兎を追うものは一兎も得ず

🙂
むじな
今ご自分の手中にあるものを大切に。 「もし~たら」「もし~だったら」は何の約束もないです。 >家族で北海道に転居、現地でパートなりフルタイムなり仕事を探すことも出来たのでは とありますが、3年しか北海道にいないんですよね?北海道で希望の仕事見つかる保証もないし、逆に正社員などで大好きな仕事についたら、3年後一人北海道にとどまりますか? >2人目を諦めて正社員登用に応募したのですが、退職すれば妊活も本格的にできたかもしれない…仕事より子どもの方を望んでいた自分にも気付かされ、動揺しています。 2人目が必ずできるという保証はありますか? トピ主は、自分の人生の方向がクリアになり成功を掴んだ今、急に不安になり、他の希望や夢想をして自ら迷路へ入ろうとしているようにみえます。 ご主人の栄転3年間という限られた期間であることもあり、 ・ご主人は単身赴任 ・トピ主は正社員としてがんばる ・中学生の子と休暇ごとに北海道遊びに行く。もしくは北海道に3年間転校?中学生だから難しいかな。 今ゲットしている物事に感謝・集中せず、欲張って手元にない新たなものを手に入れようとすると、結局すべて失うかもしれませんよ。

トピ主です

041
かな トピ主
トピ主です。 このようなタラレバの話を読んでいただいて、ありがとうございます。 覚悟が足りない、甘い、おっしゃる通りだと思いました。 2人目を授かるかどうかなんて分からないことですし、本気ならそもそも2人目妊娠を最優先に行動していたはずです。 中途半端な態度が一番周りに対して失礼ですよね。 手にしているものを大切に、正社員登用に向けて新たな勉強をしたり、旦那が単身赴任になってからの生活リズムを想定して、色々と準備をしていこうと思います。

今はどちらに?

🙂
ワーママ
単身赴任でいいと思う うーん、頑張って子作りしたみたら? うまく行ったら 産休と育休で赴任先にいけるかもよ? といってもね ちゃんと言いますが 40歳じゃ、無理がある もう、諦める年齢です 今までだって、妊娠のチャンスはあったでしょうに 何を今更ですか 昔なら恥かき子っていったもんよ 中学生の子供がいて、 期間限定なら単身赴任だよ それは、 契約社員でも変わらなかったのでは? 遊びに行くのと、住むのは違うよ 北海道、おそらく札幌だから不便は少ないかもしれないけど 住むとなったら覚悟は必要 最近は、夏もしっかり暑いし 冬は、現地の人も驚く嵐にもなるようになったし やっぱり雪国はちがうし、北海道の寒さは本州とはちがうよ ま、遊びにいくなら、 飯は美味くて自然も豊かで良いところだよ たくさん遊びにいけばいいとおもいます

受験どうするの?

🙂
もち
片道切符の転勤ではなく、ご主人戻ってくるんですよね? そしてトピ主さんは念願の正社員。 お子さんは中学生。 この条件なら私なら単身赴任一択ですね。 ご主人の希望はどうなのですか?ついてきて欲しいのでしょうか。 私はできるだけ家族は一緒にいたいと思う方なので子どもが小さいうちなら帯同もありかな、とは思いますがお子さんは中学生。受験はどうするんです? お子さんがどの地域にいてもどの高校でも合格できる程の実力があるなら別ですが高校入試って地域によって独特ですよね。遅くとも中2には塾で対策を練っていくはずですし。 トピ主さんにしても、年齢的にどうかは別として2人目が欲しいと思っているなら福利厚生がよくなる正社員でチャレンジしてもいいかと思うのですが。 もしダメでもそのまま働けるわけですし。(ちなみに私は41で2人目を産みました) せっかく6年頑張った結果で正社員になれたのにもったいない。 約3年の事よりその後の事を考えると単身赴任してもらい、トピ主さんもお給料が上がる分、北海道に時々遊びに行くなどして家族の時間を持つ方がいいように思います。

ヤングケアラーを増やす気か

🙂
ICHICO
お子さんはいま中学生なんでしょう? それなのに、今更二人目とか何考えてるの? かなり率直に申しますが、仮に妊活して二人目を授かったとしましょう ヤングケアラー一丁上がりってところですな 40歳 すぐに授かるわけでもないのにね トピの本題としては、ご主人の転勤についていくかどうかじゃありませんでしたっけ? まずはご主人と相談が先よね そして勤務先上司にも相談が必要 契約社員から正社員登用 その枠を求めている人はたくさんいるはず 断っるなら早く変s時をしましょう 次点の方がいれば、その方が恩恵を受けられる可能性もあるよね >中学生の子どもは北海道に行きたいと言っており 受験はどうすんのさ お子さんは修学旅行的感覚で行きたいと言っているだけだと思いますけどね 家族と会社でよく話し合ってください

中学生の北海道行きたいとは

🙂
みさき
中学生の北海道行きたいとはね。真に受けない。 遠くの人から見たら、北海道は遊びに行くとこであって、住むとこじゃないですよ。いま別の雪国住まいでしょうか。 マンションで雪かき不要?? 半年近く雪国で自転車使えない。 徒歩公共交通機関で暮らせるのか、親の車送迎以外行動できないのか。 雪の日も行動は、生まれ育てば当たり前、覚悟決めれば仕方ない。中途半端に楽しそうで行ってみたら泣く。 3年後戻ってくるときの、進学プランは? 北海道で高校進学して寮でもアパートでも暮らす?転校は可能?転校のデメリットは? 中学生の行きたいは、そのあたりの事情知ったうえで行きたいのか、 ただ行きたいだけなのか。 あとは子供の意見を踏まえると、子供を言い訳にするのは別だから、しないでね。

トピ主が単身で住んだら?

🐶
ミルクキャラメル
私だったら、父親と子供を送り出し、自分は残ります。 子供がそれでいい、と言うなら。 若いうちに雪国の大変さを知った方がいいかもしれないですし。 ただ、転校になるので、受験(編入)して私学に通ってもらいます。いじめなども心配なので。 子供がいた方が、父親の浮気の抑止力になると思いますよ。

トピ主です

041
かな トピ主
トピ主です。 おっしゃる通り、中学生の子どもには当初より旦那の単身赴任以外はできないと伝えてあります。 本気にさせるような事は言っていません。 中学校でも友達も多く部活にもハマっており、転校が必要な状況ではありません。 好奇心とか、もっと友達増やしたいとか、軽い気持ちだと思います。 その都度、無理だよと言ってます。 今回のトピは、子どもはもちろん、相談できる人がいないので、匿名で相談できる場で相談させて頂きました。 皆様のレス、本当にありがたく思っています。 感謝申し上げます。 子どもの進学のことは、話すと別トピになってしまう程重大なものなので、ここでは詳しく書きませんが、皆様のおっしゃる通り、今住んでいる場所で進学するのが最善だと思いました。 親の気持ちの迷いで、進路を左右させてしまうのは、ダメですよね。

高校受験大丈夫?

🙂
もゆる
ご主人が単身赴任という結論に傾いているようで、悩ましいですがそれが賢明だと思います。家庭を持つと、つくづく、自分のことばかり優先にしていられませんね。 中学生のお子さんが今の中学でよほど何か問題を抱えているのなら別として、中学時の転校は中々大変です。内申制度は転校生には一層不利で厳しいことの方が多いです。定期試験で数学を100点とっても、転校前の学校での成績が認められられないために五段階の3だったりとかあるそうです。

ぜひ、思うようにやってみては?

🙂
楽しい中年
家族それぞれの希望に応じた生活をまずはチャレンジでやってみるのはいかがですか? ご主人とお子さんは北海道へ。 トピ主さんは今の職場で正社員として仕事をしてみる。 固定概念に縛られず、ぜひ家族みんなが「してみたい事」にチャレンジしてみたらいいと思います。 お子さんは中学生ですね? 自分の身の回りの事は自分でする、ということを身に付けるいい機会ではないですか? お父さんと一緒に北海道へ行くけれど、お父さんも仕事がある。 二人で暮らす家の事は二人で回そう、という事にすればいいと思います。 一方、トピ主さんもせっかくのチャンスなんです。 仕事にまい進してみられてはいかがですか? とりあえずそれでスタートをして、微調整を続け、困難を感じたり、「やはり家族全員一緒がいいわ」という結論になったのであれば、その時はトピ主さんも転勤先へ後からでも行けばいいんですよ。 ウチは子供のいない夫婦で共働きです。 事情が違うので参考にはならないかもしれませんが、一時期夫が単身赴任をしていました。 毎朝、スカイプで「おはよう」の挨拶をして、互いに家に戻ったらまた、スカイプをつなぎっぱなしでお互いに一緒の部屋にいるかのようにしていました。 夫と私と、それぞれが月一回ずつ互いの暮らす場所を行き来していました。 夫の分は会社から帰省手当が出ていましたが、私の旅費は自腹。 でも、二人で働いていたからそれも、なんてことなかったですよ。 しばらく、それを続けて夫の赴任先での勤務が長くなりそうだったので私も仕事を辞めて赴任先へ行きました。 そして、そこで就職して、以前の通り共働き生活です。 赴任先を起点にして、今まで行けなかったところへ旅行もできて、楽しいですよ。 考えすぎず、家族みんながやりたいと思う事にチャレンジしてみるもの楽しいですよ! 任期が限定なのでしたら、なおさらチャレンジしやすいかも。

悩みどころがわからない

🙂
わかめ
家族で転勤ができないんだから単身赴任一択。 そもそもたった3年なんだから中学生連れて一家で引っ越しって子供にとっては負担でしかない。 子供が北海道行きたいって? 休みの日にお父さんに会いに行きがてら北海道旅行しましょう、でいいんじゃないの? 二人目をあきらめて正社員登用応募? なんで40歳になってから? なんでもっと若いうちに二人目を持とうとしなかったの? 転勤って全く関係ないのでは? 何故今頃二人目の悩みが出てくるのか本気でわかりません。 前向きになるにはどうしたらいいかとのことですが そもそもなぜ前向きじゃなくなったのかの心理が理解できません。 3年間頻繁に北海道旅行に行くため、我が子の進学費用をより稼ぐため、 正社員になってしっかり稼ぐぞ! 夫がいないのだからしっかりと子供に目を向けなくては! と考えるしかないだろうに。 本当はお子さんが北海道に転校したがっているとか二人目が欲しかったとかではなく、 旦那さん不在の生活が不安なんじゃないですか? だとしたら、この3年間をどう過ごすのか、どうやって家族のきずなを保ったまま過ごすかを話し合ったほうがいいんじゃないでしょうかね。

大変ですよ

🙂
どさんこ
冬の北海道、想像以上に住むとなれば大変ですよ。 学生であれば雪道を吹雪の中、歩くことも多いです。 もちろん朝なので除雪が間に合っておらず歩くのも大変。 唯一まともに動くのは札幌市にしかない地下鉄のみで 電車は止まりバスは30分遅れることはよくあるのでかなり早く家を出て 車で送ったとしても二車線道路が雪で一車線道路になるので大渋滞。 でも北海道の学校は吹雪でも休校にはなりません。 家の前の除雪もやらなければ近所に人に白い目で見られる時もあり 除雪しなければどんどん自分の家の前だけ溜まっていきます。 中学生なら朝早起きして除雪する覚悟が必要です。 夏も今は東京より暑い日があり、 賃貸マンションなんかはエアコンがついてるほうが稀です。 3年間と分かって居ながら高校受験の際、 戻らなきゃいけないのもありますが季節的なリスクの方が多いです。 旦那さんだけ単身赴任をオススメします。

タラレバだから

041
夢を見て「もしかしたら他の道もあったのかも」と動揺してしまったのかもしれませんね。 でもかなり大変な正社員登用試験に合格した賢いトピ主様なら、すぐに冷静さを取り戻せると思います。しっかり現実に足をつけて、一歩一歩進んでいってくださいね。

高校は行かなくてもいいの?

041
アップルサイダー
なんかよくわからない計画ですが、中学生の子供がいるのなら、高校受験を跨いでの引っ越しになりますよね。そではお子さんの受験に非常に不利になるかと思います。それは現実的ではないと。 >2人目を諦めて正社員登用に応募したのですが、退職すれば妊活も本格的にできた そうでしょうか?正社員なら仕事量も責任も確実に増えるし、新たなパートや就業なら 遅刻早退休暇休暇もないと思います。何か普通の人とは非常に異なった勤労意識ですが、新しいことを始めるのなら、1つずつクリアにした方がいいですよ。2ついっぺんにすると破綻することが多い。

3年なら

🙂
ぺーるぶるー
本当に3年間なら別居でいいんじゃないでしょうか。 お子さんがお父さんと一緒に行きたいなら、トピ主さんだけ残るということで。 家族だからといって全てを捨てて一緒にいなくちゃいけないわけじゃないです。 例えばお子さんが小学生や中学生で外国で本格的にサッカーがしたいと希望したら、子供だけを送り出すという選択だってあります。 母親が絶対に一緒に行かなくちゃいけないわけじゃないです。 正社員と非正規では生涯年収が違います。 お子さんが将来進学するためにも貯蓄は必要。 だったら別居がベストじゃないでしょうか。

北海道にいく

🙂
北海道はよいところ
仕事より子どもの方を望んでいた自分にも気付かされ、動揺しています。 ↑ これが本心でトピ主さんのやりたいことなら北海道にいくのがベストだと思います。 妊活もしたいならしたほうがいいと思います。 お子さんも行きたいと言ってるなら家族でいけばいいのにと思いました。 トピ主さん、ご主人と離れても大丈夫ですか?なんとなく、離れないほうがいいんじゃないかなと思います。 単身赴任が大丈夫な人もいるし、大丈夫じゃない人もいます。 人それぞれです。

勤務地変更の日本の異動制度、何とかして!

😡
まる
その状況であれば、単身赴任してもらうかな、と思います。しかし、そもそも日本のこの単身赴任制度、おかしいと思います。家族は一緒に住むのが当たり前です。勤務地を変更して、今までの生活を犠牲にさせなくてはいけない日本の組織制度、なんとかしてほしいです。

家庭によって違うから

🙂
匿名
わが家は息子が小学校6年の時に夫の転勤。 夫は単身赴任でいいよ(私の地元が近いから)と 言ってくれましたが これから思春期に入る息子を私ひとりで 子育てする自信がありませんでした。 転勤先が関東ということもあり、 息子も「お父さんと離れるのは嫌」と言うので 家族でついていきました。 そこで息子は私立中学を受験したので 結果的には良かったと思います。 (そのまま大学に進学した) 北海道で三年、と本当に決まっているならば どうかなと考えますよね。 私は政令指定都市→関東地方でしたから、 関東とはいえ田舎で公立中学に魅力を全く感じず 息子も学校の雰囲気が勉強しようとか無いというし 地域全体が「私立中学なんてお金の無駄遣い」という土地柄で 将来への不安がありました。 私の場合は子供が男子ですし、やはり夫と協力して 子育てをしたかった。 夫も息子を大切に育てているので離れるのは 夫も息子も悲しいだろうと。 私は「転勤族の妻」になった友人が何人かいますが 「殆ど母子家庭状態だった」 「受験の時は決めるのは私と子供と先生」 「いざ、単身赴任をやめて戻ってきた夫と同居に なったら会話がない、子供は大学生になったから 夫婦ふたり暮らしが苦痛」と 単身赴任をあまり良く言う人がいません。 なかには「気楽だった」という人もいます。 この人は子供は娘さんです。

ご主人の気持ちが全然書いてないけど

🙂
トマト
ご自身のタララバの話ばかりでご主人の気持ちが書いていないけど? ご主人は付いてきて欲しいとか、言っているんですか? そうは書いていないので単身赴任でも大丈夫なのかな?と思いますが、正社員雇用だってご主人と相談しているのでしょうから、辞めるのはもったいない。 妊活は、これは他の望みは置いておいて専念するしか無いでしょう。 それは夫婦の覚悟と家族全員の今後まで影響しますよ。 揺れ動く気持ちはわかりますが、お子さんが中学生となると、やはり子供の今後を第一に考えるべきですね。

本音は別にある?

041
ビックリ
覚悟が足りないとカツを入れた者です。 レスを読んで、かなさんの本音は別にあるのでは?と思いました。 ドリームチケットを掴んで久しぶりの独身生活に浮かれている夫が羨ましい、もしくは女癖が悪いから不安とか。 札幌はオフィス街と歓楽街がビックリするほど近いですよね。 以前、北海道の友人を訪ねて行ったら、格別に美味い海鮮料理屋があると連れて行かれた雑居ビルのほとんどの階は風俗店で仰天しました。 浮気対策にGPSで追跡しても、食事なのか風俗なのか見分けが付きませんね。 妊活したいくらいですから、御主人もまだまだお若くて素敵な方なのでしょう。 見当違いならすみません。

北海道は広いから

🙂
北海道はよいところ
北海道のどこですか? 札幌は都会ですが、札幌ですか? 場所によるかなと思いましたが。

単身赴任一択

041
おにぎり
ご主人は、3年で帰ってこれるドリームチケット お子さんは、中学生なら高校受験があるので首都圏への移動ならともかく北海道なんて現実的でない。 トピ主、40歳で正社員への登用なんて、まさにゴールドチケットなんじゃないですか? 今までやってこなかったのに、なぜ40超えて今更、妊活ですか? ご主人何歳か解りませんがもドリームチケットなら、激務でしょう。 妊活どころじゃないのでは? お子さん中学生ですよ? 高校受験舐めちゃ駄目ですよ。 ありえないです。 我が家は、最初から3人子供が欲しくて計画出産してたのですが 流産等あってちょっと開いて3子が夫40の子なんですが、(私は35) 「わ~、大変ね~~。頑張らないとね」と言われました。 なんで?と思いましたが、解りましたよ。 60過ぎても子供の学費+仕送りがあるからです。 上の子たちも大学院に行ったり留学したり、 就職してからも専門学校行ったりの学費が半端ないです。 お~、このことだったのか・・・と実感しております。 我が家も、途中夫が2年単身赴任しました。 残ったお母さんは、受験もあるし、子供をしっかり見なきゃね。 そして、お父さんに報連相です!

単に働きたくないってだけでは?

🙂
ボン
結婚遅くて…ってのならまだわかるのですが、中学生の子供いるなら結婚してそれなりの年数経ってますよね? 2人目が欲しかったと言う気持ちは嘘じゃないと思いますが、この段階でそういうことを思ったのは正直働かなくて良い理由を作りたいからでは?って言う風に見えます

旦那さんと子供が北海道に行き、あなたが残れば?

😒
桃缶
いずれ戻ってくるなら、あなただけこっちに残ればいいんじゃない? 仕事に打ち込める環境をもらったと思えば? もう中学生だから、自分のことは自分でできるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧