本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 亡き祖父が作った工芸品を譲れと言われました

亡き祖父が作った工芸品を譲れと言われました

レス33
(トピ主 0
😭
スモモ
ひと
亡くなった祖父が作った工芸品(アクセサリーなど)が数点あります。 私の両親も他界し、私が保管している状態です。 先日、姉から、「友人が興味を持っている分野なので見せてほしい」と言われ、 姉に渡しました。 数日後に戻ってきたのですが、「友人が欲しがってるから譲ってほしい」と 言われました。 私にとっては大事な物ですので、返事を渋っていると、姉から 「お前は独身だから持っていても仕方ない」と言われ、 1点数千円でというと、「お金を取るなんて、うちが貧乏だと思われる」 「形見をお金に換算するなんて卑しい」と罵られました。 その友人も同じ分野でアクセサリーを作っているらしいのですが、私は全く知りませんし 私にとっては他人で、渡した後どうなるのかわかりません。 自分が持っているだけであれば、大事にしてくれる人に渡したいという気持ちと 姉が友人にいい顔をするための道具に使われたくないという気持ちがあり、悩んでいます。 姉は、私が亡くなった両親のものを処分しようとすると「もったいない」「フリマサイトで売れ」 (何十点もあり、全てをメルカリなどで売る手間を考えるとかなり厳しいです。 古いソファなども「思い出を捨てるのか」と怒ります)と言ってきます。 私が「そんなに大事なら、自分で引き取ってほしい」と言うと、「今はスペースがないから」 「ちょっと置いておいて」と言って逃げます。 こんな状態ですので、「渡したくない」というのが本音です。 ただ、姉からは「もう一度見たいから貸せ」と言ってきます。おそらく渡せば二度と 戻ってこないと思います。 遺産相続の時にも揉めたので、たぶんまた揉めると思います。 「自分が使う予定もないものを離さない卑しい人間」なのかと 思うと苦しいです。

ランキング

レス

自分の心に正直に。

🙂
友子
>「お前は独身だから持っていても仕方ない」と言われ、 これは何の理由にもならないですよね。 姉の友人は、もしかしたらあなたの祖父がつくられたものを模倣して制作を企てて いる可能性もありますよね。 模倣元を買い取っておけば、万一権利関係で訴えられても何も言えないですし。 独身だとしても、地元の美術館などに寄贈するなどもできますし。 あなたご自身がご自分で欲しい方を募ってということもできますし。 嫌なら無理にわたす必要はないでしょう。

渡さなくていいと思う

🙂
ぎんねこ
祖母のもの母のものものすごくたくさんあるし、実家に母の作品の手芸品やお手玉のようなものまであります。母は手先が器用だったので、手作り品を欲しがる方が何人かいて、すこし差支えのないものだけお分けしましたが、私は母のファンなので、大事なものは渡していません。 差支えないものなら、お渡しすればいいけれど、心残りのあるものなど、お渡しすることはないです。 また宝飾品のようなものは、その家のお嬢さんがもらうものに決まっています。着物もそうですが、一棹あるので、母のお友達にわけようかと思いましたが、家に来て、いろいろ物色して選ぶと言われたので、やめました。それならたんすやのようなところに売ったほうがあとくされないと思います。 工芸品でしょう。希少価値があります。売るならお金で売る方があとくされないと思います。知人にあげるは微妙です。

あら。

🙂
お祖父さまの大切な遺品で思い入れもあるかとおもいきや >1点数千円でというと、 って、、。 え?数千円貰えれば譲ってもいいわけ? お姉さまの言動より何よりそちらにビックリしました。 お姉さまの「形見をお金に換算するなんて卑しい」 とはどの口が言う?とは思いますが、このトピック読んでいる人は皆ビックリしたのでは? なんだ、お金で手放せる位のものか、と。 数千円も譲るもたいした差はない気がしますね。 >遺産相続の時にも揉めたので、たぶんまた揉めると思います。 そうでしょうそうでしょう。 きっと揉めます。 何だか心が貧しい姉妹でお祖父さまもあちらでガッカリしてらっしゃるでしょうね。

全て大切なものだから

🙂
リップ
もう渡せない でいいと思います。 1つ数千円に設定して文句言うなら、 「私はお金が欲しいのではなくて、それ以上に価値のある大切なもの。」 でいいかと。 >「お前は独身だから持っていても仕方ない」と言われ、 1点数千円でというと、「お金を取るなんて、うちが貧乏だと思われる」 「形見をお金に換算するなんて卑しい」と罵られました。 独身は関係ありません。 形見は使う予定があるない関係ありません。 とてもとても大切なもの。卑しい人間なんかではありません。 なんと言われようとムリ!で突っぱねます。 お姉さんが強引でそれこそ「いい顔したい」だけですね。 そんなにみたいなら、写真でいいかと。 お姉さんは人としてとても問題があると思いました。

たとえ肉親でも縁を切る

🐤
クロちゃん
遺産相続で揉めるなんて相当ですよ。 貴女のお姉さんとは絶縁しないと。 連絡をシャットアウトしてください。 たとえ肉親でもそのお姉さんは百害あって一利なしです。

祖父の「思い出」として保管している

🙂
チュン夫
>「自分が使う予定もないものを離さない卑しい人間」なのか と思う必要はありません。 たとえ自分が使わなくても「祖父の形見」として「祖父の思い出」として保管している。他人には渡さない。と言うしかありません。 私(64歳男性)も母の形見として女性用アクセサリーを持ってますが、女性用なので自分は使えません。でも、母を思い出す品です。 その意味では「1点数千円なら」と言ったのは「条件次第で手放せる」と言う意味なのでマズかったと思います。 今後は何を言われても、「祖父を思い出すために持っておく」と言い張りましょう。

譲らなくても良い

🐱
猫派
「大事なものなので私がずっと持っている」でいいんじゃないでしょうか。 不用品を処分しようとすると「思い出を捨てるのか」と言い出すのですよね。 なら、私の大事な思い出の品なので今使わなくても人には譲る予定はないと表向き突っぱねておきましょう。 >「自分が使う予定もないものを離さない卑しい人間」 そんなことはないですよ。 他人になんと言われようが、現在所有者がトピ主さんなのであれば自分の思う通りにしていいです。 姉さんの言葉にいちいち従う理由はありません。 ただ、トピ主さんが押し切られる可能性があるので、あまり接触しない方がいいかなと思いました。 また不在中に持ち出されないように気をつけて下さい。 それから古いソファなどは期限を決めて「〇月〇日まで姉が持ち帰るか売るのでなければ、処分します」と通告しましょう。 処分しないのであれば保管料として月いくらいただきます、か何(お金を取るなんて卑しいとか)を言われても「勿体ないと言って家に置いておくスペースの占有料が勿体ない」と捨ててしまうことです。 家は物置ではありません。 売れば売ったで何もしないのに売り上げを半分寄越せって言われるのではないですか? その件についてはもう無視でいいと思います。

トピ主さんの本心が分かりません。

041
お匿さん
まずは、それらのものは相続の際に遺産の価値があるとされたものなのか、 それとも遺品・形見として整理や形見分けをする程度のものなのかが分かりません。 そしてあくまでトピ主さんはあくまでそれらを『保管しているだけ』と称する。 その一方でトピ主さんは『私にとっては大事な物ですので』とも言っているわけです。 『保管』ではなくて大切なものと自分が思っているなら素直に相続をするとか 形見分けをしていれば良いはずですが… ましては亡き祖父の遺品で大切なものなら、それらの工芸品に簡単に値段をつけますかね。 姉が幾らぐらいでとか言い出したならまだしも、トピ主さんから値を付けたのですが… 遺品整理は大変だし、そんな姉がいたら面倒なのも分かりますよ。 でも、形見分けをして自分の手元にずっと残したいものとそうでないものを きちんと自分自身でもすみ分けをしたほうが良いのでは? その工芸品の件であれば、本当に大切なら絶対にそれらは手放さないか、 もしくは売る・譲るにしても欲しいという張本人と直接2人などであって話を聞きますよ。 同業者といっても、それらの遺品を単なる『仕入れ』として売り物にするつもりなのか、 それとも飾ったり、1つの見本のような形で保管をしてくれるのかでも違うでしょう。 後者で相手が大切にしてくれるというなら自分の手元に置くよりも良いと思えるかも。 それらは本人と会ってどんな人かを最低限知らないと分かりませんからね。

大切な形見

💢
アラフィフ
図々しいお姉様ですね。 正論は通じなさそうなので、 (嘘でもいいから) 私の知人にもアクセサリーが好きな方がいて、今貸している。気に入ったようで○万円で譲って欲しいと言われている。 似たようなものをフリマアプリで見つけて、姉には「お安く出てるからお友達に紹介してさしあげたら」て教えてあげてください。 手元には無い、の一辺倒で。

卑しくない

🙂
匿名
どうか大切に持っていて下さい。 時々出して眺めて爺さんを思い出して下さい。 それだけでも嬉しいです。 お爺さんより ※オネエさんには、LINEで写真を送る。

うちはそれが原因でほぼ絶縁になりました

🙂
匿名
「見せて」は理由を言わずに「無理」と何度でも即拒否してください。 家に押しかけてきますから、納戸の押し入れの一番奥にでも隠して入れて、押し入れの扉は掛け金に南京錠でいいので鍵をかけておきましょう。(実話) 家探しし始めるから外で会うようにした方がいい。 古いソファーなどの明らかな不用品は姉に許可を貰わずに黙って粗大ごみで処分していいですよ。 もし粗大ゴミじゃ偲ばれるなら、自治体のエコセンターに回収頼みましょう。 >「自分が使う予定もないものを離さない卑しい人間」なのかと思うと苦しいです。 御祖父堂との思い出を胸に抱いて大切に保管して時折出して愛でているだけでも立派な供養だと考えたらいかがでしょうか。 考え方を前向きに捉えると心が落ち着きますよ。 私の場合は、祖父→祖母→母の形見の工芸品(従姉の夫の作品)を姉も弟も不要だと見向きもしなかったので→私が受け継ぎ、用の美として愛用していますが ところが、重要無形文化財指定や叙勲受章の報道でいきなり姉が 「無愛想な〇〇おじさんって、人間国宝になったんだ!」 「なんでも鑑定団の店で全部売却して売上金を!」と強く言い出したのです。 お蔵入りしているお品ならいざしらず、母の思い出とともに私が愛用している物を売却しろ、運送会社を手配する、としばしば電話で責め立てて詰め寄る姉に嫌気が差して、電話に出なくなりました。 メールも返信せず。 今では別々に墓参。 いとこたちは姉を法要に呼ばないし、姉妹間の必要最低限の連絡はお互いに実弟経由です。

簡単

🙂
文鳥
貴女が譲りたくないならあげる必要はありません。 大切にしてるから、でお断りしてください。

技術。

🙂
nene
お姉さんを介するから話がこじれるのではないですか。 その友人からあなたに直接連絡をしてもらい、作品の写真を送り、 どれか一つを譲ることにしたらどうでしょうか。 作品の技術がその人の役に立てば、お祖父さんの意志が引き継がれることになると思います。

おかしい

🙂
霧島
お姉さんにとっても祖父なのに、祖父の遺品を友達に譲る?それもただで? そんな人のいいお姉さんなんですか? 友人だってタダで欲しいというほど図々しい人なんでしょうか? 同じ分野なら価値もわかっているはず。 お姉さんは嘘をついていると思います。

お姉様は良い人ぶりたいだけ

🙂
シーグラス
お姉様の言うことがどこまで本当かも疑わしいですが、お姉様は友人に対して良い人ぶりたいのだと思いました。時々そういう人いますよね。うまいこと人と人の間に入って、自分だけ感謝されて、人を踏み台のようにしてあざとく良いとこどりをする人。 アクセサリーはお姉様に渡す必要ありません。そもそも人の心を大切にしない人に渡したくないですね。何とか頑張って阻止しましょう。

作家が自分と同じ分野の人から購入するとき

🙂
うーたん
工芸品ではないですが、あるジャンルのハンドクラフト品を制作して販売しています。 > その友人も同じ分野でアクセサリーを作っているらしいのですが、 作家が自分と同じ分野の人から作品を購入するときは、どこのどんな材料を使っているか、原価はいくらくらいか、どんな作り方をしているか(デザインや技法)を現物で確認するためである場合が多いという話はよく聞きます。内部や細部を見るために全部バラしてしまう人もいるようです。 お姉さんには渡さないほうがいいです。

おじいさまのお名前は?

🙂
葉桜
おじいさまの遺品なのですね。思い出になる品があってよかったですね。 保管しているのはトピ主様と言うことですが、お姉さまにはいただく権利はないのでしょうか?お姉さまにとっても本当のおじい様なんですよね? 私なら、遺品のうち、一番好きなものを1点か2点だけ形見としていただき、残りはお姉さまに差し上げます。お姉さまも好きなのを取って、さらなる残りはお友達にでもあげたらいい。 おじいさまの作品を、お姉さまのお友達がいいと思ってくださるのなら、無くなったおじいさまも天国でお喜びになるでしょう。私だったら、私の作品をめでてくれる人にもらってほしいです。 たった数千円で売ろうなんて思わないで! もちろんあなたのおじいさまが「ピカソ」さんだったら、作品に数千万円、数億円というお値段がつくとは思いますが。

念のために貸金庫に保管

🙂
アリス
使う予定のない形見を持っている人は多いはずです。 私も数点の形見を持っていますが、使う予定はありません。 時々出して、見たり撫でたりして慈しんでいます。 何度でも断りましょう。 根比べです。 断る時に理由は言わないこと。 しつこく聞かれたら、「渡したくないから」と言えばいいです。 お姉さんにとってはトンチンカンな返事ですが、それでいいです。 どうしても欲しかったら、お姉さんはトピ主さんに対して「形見よこせ訴訟」を起こせばいいのです。 念のために、形見は貸金庫に保管しておきましょう。

遺品に対するこだわり

🙂
アラカンばあちゃん
私は両親も、義両親も、夫も亡くし、5人分の遺品整理をしました。 お祖父様の工芸品は芸術的価値が高いものなのでしょうか。 しかし、遺品に対するこだわりが、姉妹それぞれ強くてビックリします。 「自分が使わないもの」でも同じ工芸をしている人からしたら、素晴らしい宝物なのでしょう。 欲しい、と言っている方にお渡ししたらいかがですか? 遺品整理は、体力勝負です。 お姉さんの言い分も、トピ主さんの言い分も分かりますが、遺品を整理するのも親孝行、お祖父様孝行だと思います。 お姉さんとケンカになっても、遺品整理を進めれば良いのでは? うちの義両親の遺品整理は、遠方に住む義兄がなんだかんだ言ってきましたが、 一度義実家に来てもらい、貴重品を持って行ってもらった後で、 義実家近くに住んでいた私が全てやってしまいました。

こわー

🙂
わーまま
工芸品が戻っているようで、よかったです 今後は、そういうやり取りも控えたほうがいいと思います 今後は物も貸さない事です 揉めるほど、やり取りをしない事を徹底ですね 遺産相続で揉めたなら、もう決着はしているのでは? 面倒なのは、実家を共同名義にしている場合です そうなんじゃないだろうか? もしも決着して、それぞれの名義なら、貸すも売るも捨てるも自由なのですけど 遺産って、単純な金銭ではなくて 親の愛情なのだそうです 遺産相続は、親の愛情の奪い合い ほとんどが、税金のかからない範囲での争いになるのはこういう理由なんだと思います

盗用目的かバラして素材と活用か?

🙂
123
価値がわからないけど、おじいさんのセンスが素敵?それとも技術がすごいのかな。 それを元に型をとって模倣品を量産するのかな、それか見本にする為手元に置いておきたい。 または昔作ったものなら今は入手できない希少性の高い素材が使われているのかも。 タダで譲れは厚かましい、おそらく価値をわかっていない姉妹だからもらってしまおうと考えていないかな? 姉の言うままに譲ってしまい、おじいさんの大切なアクセサリーが悪用されないことを祈っています。 リメイクできるお店でチャームやキーホルダーにしてもらうとか。 その分野に詳しい方がいらしたら見てもらうと言うのもいいかもしれない。 同業者が欲しがるって、利益目的の方が多いような気がします。

所有者がはっきりしないトピ

🙂
とおりすが~り
おじいさまからご両親に渡り、それがトピ主さんの所有物となった形見なのか、ご両親の形見分けはまだなので、単に保管しているだけ(所有権が宙に浮いている)状態なのかでレスは大きく変わると思います。 なんとなく後者のような気がします。ご両親が亡くなったときに形見分けをしてないのでは? 前者ならアクセサリーはトピ主さんの物なので断って構いません。後者なら工芸品を形見分けしてお姉さまの分をはっきりさせると良いと思います。

渡しても

🙂
プリン
あなたの性格ではずっと後悔すると思います。  それよりいまあなたのもとにあるものなら、あなたの所有しているものなので、姉が口を出すことではないと思います。  あなたが自分で気持ちの整理がつけば全て処分すれば良いと思います。悩むならそのじきではないということです。  これが税金がかかるというものなら別ですが。  売るのも一度に処分しなくても月に一度に数点はするのもありではないでしょうか。  姉は友達度の間に立って利益をえようとしているのではありませんか?  渡すなら直接のほうが良いでしょう。 姉の見栄のために利用されることはありません。

銀行の貸金庫に預けたらいい

🙂
四槓子
トピ主様が形見分けで頂いたものと解釈して良いですか? それなら、渡す必要はないかと。 若干、相続時にどのように揉めたのか、気にはなりますが。 >「お前は独身だから持っていても仕方ない」 ???なんですけど笑 私なら譲りませんね、 お断り一択で、銀行の貸金庫に一時避難させます。 留守中に奪っていくかも知れないから。 あまりに執拗なら「調停でも、裁判でもしたらどう?」で終わりですね。

譲るつもりは無いと書いて

🙂
通りすがり
>姉からは「もう一度見たいから貸せ」と言ってきます 画像だけ送れば? 実物は知らない人に渡せません!って言えばいい。

工芸品としての価値は?

🙂
図工苦手
随分と身勝手なお姉さんですね。 言う事なんて聞かなくていいし、 その事でトピ主さんが罪悪感を抱く必要は どこにもありません。 さて、そのお爺様が残された作品ですが、 工芸品でアクセサリーとのこと。 七宝、銀細工、蒔絵、革細工、トンボ玉…工芸といっても 色々ありますが、どういった作品なのでしょう。 お爺様の作品というのは、趣味の教室レベルですか? それとも個展を開いたり教室を持ったり、 作家として活動していたレベルですか? 「数千円で」と打診したそうですが、もし作家として 活動していて作った作品なら、ものによっては 金額の桁がもう一つ二つ増えるのではないですか? そのあたりの他人から見た価値がどれほどのものなのか 確認できていないのであれば、一度きちんと価値を確認し、 その上でトピ主さんが引き続き形見として受け継ぐのか、 それとも手放すのか、トピ主さんが心のままに 決めればいいと思います。 ただ、売るにしても譲るにしても、そのお姉さんの お知り合いには渡さない方がいいような気がします。 お爺様の作品がもし価値の高いものであるなら、 お姉さんと揉め続けるよりも、しかるべき美術館や 博物館に寄贈、もしくはお弟子さんがいたのなら その方に形見分けとして譲るなど、トピ主さんの手元に 置いておかない方がいいかもしれません。 その工芸が地元に根ざしているものなら、 地元に工芸資料館や美術館の類があると思うので、 そういう所に寄贈したり、そこのミュージアムショップで 委託販売してもらってもいいかも。 もし、作家ではなく趣味の範囲なのでしたら 趣味仲間で仲の良かった方が存命なら その方にお譲りしてもいいかもしれませんし、 仕舞い込まずにトピ主さんがアクセサリーとして 日常やお出かけでバンバン使えばいいと思います。

攻撃は最大の防御

041
俺の家のプライドの話
連絡が来るたびに、攻撃的な返事をしてみたら? 絶対にイヤ.それより場所を取る古い家具の件が先。 必要なら姉宅に着払いで送る、そっちは好きにしてくれて全く構わない。 メルカ○で売るのは、送料ばかりで利益にならないし、「私は」やらない。 処分したいのでお返事を待つ。 「お返事待ってるね」って書くと「嫌がらせをしたいなら」返事がこないと思います。ラッキー。 でも、仲の悪い姉妹で、残念な感じねー。この先心配だ。 トピ主様も。祖父の工芸品、本当に「全部」欲しい? 気に入ったのを先に1つか2つだけ選んで自分の物にし、それを大切にして、残りは欲しいって言ってくれる方に譲るのも良いなー、とも思うんだよな、あくまでも私ならだけどね。 (先に抜いたのは内緒、全部送ったよーってシラっと。) あ、お祖父様がプロの工芸家で「○○褒章」とか受章されてる巨匠とかなら勿論、話は全然変わってくるけど、でもそれなら形見分けの時に話がついてるかなって。 「何が嫌なのか、ひっかるのか」理由をよく考えてみるのは?

何で金額を言ったのかしらね

041
アップルサイダー
あなたの大事な物ならば、勿論取り戻せばいいと思うけど、何で値を付けて譲渡の金額を言ってしまったのだろうと思った。既に財産分与でも揉めに揉めている相手に。 相手はお金を払う気がないみたいだし、早く自分で取りに行った方がいいと思う。

心の回復までの時間

041
れれれんこ
トピ主様、自己中心的なお姉さんに振り回されて大変ですね。できることならなるべく連絡をとらないようにできたらよいですよね。 遺品にこだわる、ということですが、自分を大切にしてくれた人、それにつながる人や物とつながっていたいのは当然の勘定と思います。どれだけ素晴らしい姉友人か知りませんが、その人が本当に主張しているのかも疑わしいですね。仮にしていたとしても、赤の他人にも同じように主張できるのでしょうかね。 渡してしまえと書かれている人もいますが、思い入れの深さは人それぞれ、トピ主さんの年齢でしたらまだ鮮明に覚えていても不思議ではないです。自分が死んだときに渡すようにその方も交えて公正証書遺言でもつくろうかと言ってみてはどうですか。

家の身内ですが

🙂
海賊の妻
夫が死ぬと夫の弟が、有名画家の絵があったはずだから、あれは1千万円するはずだから5百万円よこせ」と言って来ました。その時点で、母に相談しに来ましたが「相手にしなくていいよ」と母は言いました。すると尚もしつこく言うので、言われた方は上京し有名画家の美術館に行きました。そこでは画家の息子が1万円で鑑定していたので見てもらいました。一目見て「これは偽物です。赤の色が全然違うし、画材が全く父のものでは無いです」と言われました。それを弟に言うと「ああそう。じゃあ〇の絵が有るはずだから、あれは500万円のはずだから250万円よこせ」と言われたそうです。この時母は「なんてバカなんだろう。私の言う事を聞いて相手にしなければ良い物を。これでは次々にたかられるだけではないか。交通費をかけて鑑定料を払うなんて、信じられないわ。私の義弟が〇君で良かったわ。そんな下品な事を要求しないから」と言いました。 一つでも渡したら次々要求されます。もう相続は終わったのでしょう。私なら相手にしません。お姉さんが大事にしたいから1つくれと言うならまだしも、会った事もない姉の友達になんか渡す必要はないと思います。勝手に取られないように戸締りには気を付けてください。貴女が苦しむ言葉を次々に繰り出す姉は姉ではないと思ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧