本文へ

先輩の奥さんへの対応について

レス10
(トピ主 0
😣
サン
仕事
先日、旦那が職場の先輩の家に招かれ、他4名程の同僚の皆さんと先輩のお家で飲んできたようです。 帰ってきたのは深夜でした。先輩は妻子持ちで、お子さんは生まれたばかりとのことを後で聞き、先輩の奥さんのことを考えると深夜まで酒飲んでうるさくされてどれだけ嫌だったのだろうと、とても申し訳ない気持ちになっています。しかも、駅まで奥さんの送りでみんな帰ったとか。どんだけ迷惑かけたんだと思っています。 私はその先輩とも、先輩の奥さんとも面識はなく、私より1周りほど年上のようです。 せめてもの菓子折りをお渡ししたいと思っていますが、お渡ししても大丈夫でしょうか。 家まで押しかけての謝罪ははさすがに迷惑かなと思うので、旦那に持たせて先輩に渡してもらおうと思うのですが、1周りも年上とのことで少しひよってしまっています。 また、遅くまで迷惑かけたことに対してのメッセージを添えるのはやりすぎでしょうか。 結婚したばかりで、妻としてどこまで動くべきか分からなく質問させて頂きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その先輩の面子丸つぶれだけど

🙂
ニゲラ
やりたいの? 先輩がOKしてるから家飲みを深夜まで 車も出してくれたんでしょ? 謝罪に菓子折りは、ご主人がその先輩に渡すんですよね? その先輩のしたことは奥様に酷いことで謝罪が必要なことですと、ご主人が先輩に突きつけることと同じなのですが、やって大丈夫なの? それは、先輩の家庭内の問題で 人様からとやかく言われることじゃないと思うよ

アナタの価値観

🙂
匿名
皆がみな、アナタのように嫌だと思わない。 自分の感覚や価値観に当てはまる必要はない。ご主人他が無理矢理押しかけたのではなく、先輩が招待したからでしょ。 外で飲んで、大金使って奢るより、その方が安上がりで助かると思ったかもしれません。 菓子折り渡すはべつに構わないが、他の人との兼ね合いもありますね。自分だけするのか?とか。それが明るみになった時、他同僚に対してご主人の立場や居心地が悪くなったり。 過ぎたるは及ばざるが、、、です。 ご主人にご相談を。

どちらかというと、夫にお灸をすえるほうがありがたい

🙂
ひとみ
相手の奥様にしてみたら、お詫びのお菓子など頂くより、 今回の何がダメだったか、きちんと夫さんに話して きつくお灸をすえてくれるほうが、100倍ありがたいかなと。 そして、次回以降、その先輩も先輩以外の人も、 夫さんの周りで、そういう迷惑を顧みれない流れになった 時に、しっかり夫さんが仕切って、ストッパーになるように 「躾ける」のが大事かなと。

「どんだけ迷惑かけたんだ」は自分だけの考え

🙂
チュン夫
65歳男性です。トピ文を読む限り「先輩の奥様に凄い迷惑をかけたのだろう」と思います。 とはいえ、奥様本人が本当にそう思っているのかは分かりません。 他人を自宅に招待するのが好きな人であれば、多少迷惑でも「楽しい気持ち」が勝つと思います。 それと「迷惑をかけられて嫌だ」と思う奥様が、わざわざ「駅まで奥さんの送り」をするのでしょうか?。普通ならタクシーを呼ぶのでは? 「駅まで奥さんの送り」はご主人のパワハラ命令ですか?。 奥様が駅まで送っている間、生まれたばかりの子供を誰が見ていたの?。誰も見ずに放置ですか? もし、そう思うなら「お菓子やメッセ-ジ」より、奥様をパワハラや子供の放置から救い出す方法を考えるのが良いかもしれません。 そういった事にはいろんな考え方があるので「何が正しいか」なんて分かりません。言える事は、一番は子供の命であり、次にパワハラを無くすことです。 トピ主さんはある一面から見ているだけです。 凄い迷惑をかけたので「お礼のお菓子とメッセージ」と書いてますが、お菓子は良いとしても。 メッセージの内容によっては「この奥様(トピ主さん)は凄い誤解をしている。勘違いしている」と先輩の奥様が受け取る可能性だってあります。 もちろん誤解や勘違いでなく、トピ主さんが正しい可能性は十分にあります。 でも、誤解なのか、トピ主さんが正しいのか。をもっと確かめないと、メッセージの内容によっては「無謀な賭け」をすることになりそうです。

うん

🙂
たんたか~ん
やったほうがいいんじゃない? 迷うぐらいなら。 ただ、旦那が「やらなくていい、そんなの」と、言われて終わるかもね

いらないと思いますよ

🙂
冬美
お家に行くのは先輩からの誘いだったんですよね?先輩が困ってるのに「先輩、いいじゃないですか。お邪魔させてくださいよ!」って後輩達が強引に押しかけたのじゃないなら、そのままでいいと思います。 せいぜいご主人に「赤ちゃんいるならそんなに遅くまで騒いでご迷惑だったんじゃない?気をつけてね。明日、もう一度先輩にちゃんとお礼言ってね」って忠告するくらいで。 迷惑だったなら、奥様がご主人(先輩)に言ってるでしょうから。 「子供が小さいんだから家で飲むのもう止めてね」 「わかった、もう誘わないよ。ゴメンね」 で終了です。 赤ちゃんがいる家に誘うのも、遅くまで飲むのも、夫が判断したこと。夫である先輩を通り越して奥様に謝罪する必要ないと思います。 会社の人を連れてくるの嬉しいって奥さんもいますしね。

夫に言うだけで良い

🙂
レイナ
私は妻が出る幕ではないと思ったので、今現在、ビックリよりエールのポチが少し多い事に驚いています。 押しかけたのではなく招かれたのですし、そろそろ帰って欲しいと思ったなら先輩が後輩達にお開きを告げれば済む話だったと思うのです。 夫婦の間で了解済みの招待において、後輩の妻が先輩の奥様に詫びたりしたら、そもそもその奥様の夫である先輩が自分の妻に対して配慮のないおバカ夫かの様になってしまいませんかね? そのお宅で夜遅くまで飲んだ行為が、奥様を困らせたに違いない…と思っているから奥様に謝罪したいのですよね? でも夜遅くまで飲んだのは先輩も含めて複数の男達なんでしょ? そこに居た全員が『奥様に迷惑を掛けたしょうもない男共』という事になってしまうよ? 迷惑なら「後輩達を自宅に招きたい」と夫から言われた時点で奥様が難色を示すでしょう。 あなたは自分の夫に「奥様に迷惑を掛けない様に考えて行動して欲しい」と言うだけで良いと思います。 おそらく他に既婚者が居たとしても、他の奥様方は何もしない様に思います。 先輩のご自宅とはいえ、夫の職場関係の事ですから妻は出て来ないのではないかと思います。 そこで妻が出て来るのは梨園の妻とか…かな? その世界を知らないので確かな事は分からないけど…。 今の時代は夫の上司に妻がお中元やお歳暮を送るというのも無くなっているでしょ? 妻として(夫の職場関係者に対して)どこまで動くべきか?…というのは、もうひと昔かふた昔前の話の様にえます。

本当?

🙂
匿名
えー。 本当にそう思ってますか? 文章見る限りもしかしてその奥さんにジェラシーなのかなと思いました。 だって「一回り年上」ってわざわざ2度も書くくらいだから。ディスってるのかと。 メッセージと菓子折りで新婚夫に悪い虫がつかないように妻アピールしたかったんじゃない? やるならご主人に聞いてみてから。多分いらないっていうと思うけどね。 新婚だからってそんな良い妻アピールしなくていいと思いますよ。

謝罪じゃなくて

🙂
はなこ
お礼にしたらどうですか? 受け取る方もお詫びの品だと いやいやそんな・・・ってなるけど ご馳走になったお礼です、のほうが 受け取りやすくないでしょうか? どうしても気になるならメッセージカードも添えて ちょこっとお詫びも書いておく? でも、もし先輩の奥様が迷惑だったと思われていたら 多分先輩が締め上げられてると思うので トピ主さんはあんまり気にしなくてもいいと思います。 先輩の奥様の立場で後輩さんに矛先が向くことはないです。 反って遅くまで引き留めちゃってごめんね、 と思っていらっしゃるかも。

謝罪ではなく御礼かな

🙂
メルモ
トピ主さんの気配りは素晴らしいですね。 奥様に御礼の品を贈るのはいいと思いますよ。でも、貴女があまり前面に出ない方がいいです。 旦那さんから先輩に「奥様に大変お世話になりました。遅くまでご迷惑をおかけしました。これは御礼の気持ちです。女性の好みはよく分からないので、妻に選んでもらいました。奥様によろしくお伝え下さい。」と言って渡してもらえば、気持ちは十分伝わると思います。 普段そんなことをしない旦那さんが、突然そういうことをすれば、奥さんから言われたんだな、とすぐに分かりますよ。 後は何をプレゼントするかですね。高すぎず、気の利いたもの、できれば消え物がいいと思います。ちょっと素敵なハンカチとかでもいいかも・・・ ポイントは、「貰って嬉しいもので、かつ、貰ったことを負担に感じないレベルの物」(素直に嬉しいと思えるもの)です。 トピ主さんの腕の見せ所だと思います。 旦那さんは素敵な奥様を持って幸せ者ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧