本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟を憎んでしまう自分の醜さをなくしたいです。

弟を憎んでしまう自分の醜さをなくしたいです。

レス11
(トピ主 1
041
まにまに
ひと
はじめまして。20代後半の独身女性のまにまにと申します。
私には60代の父、50代後半の母、30代前半の兄、24歳の弟がいます。
現在、兄と私は各々一人暮らし、弟は実家暮らしです。

弟の人生について考えてしまうと、タイトルのことで悩んでいます。
弟はじめ家族が好きですし大事にしたいと思っているのに、正反対の気持ちになってしまいます。

弟は現在、24歳で文系の大学3年生です。弟の経歴を説明しますと、
私立高校卒業後、付属大学入学
  ↓
合わないという理由で自主退学(20歳夏)
  ↓
看護専門学校入学(21歳春)
  ↓
合わないという理由で自主退学(21歳夏)
  ↓
短大入学(22歳春)
  ↓
大学の編入試験を受け、大学3年生になる(24歳春・現在)

無事大学卒業でも25歳。大学院に進むなら27歳で社会人になります。
特別な技術・技能資格が得られる学科でなく、就職活動が不利になるのでは、と兄と私は弟の将来を心配しています。

両親の話だと、専門学校退学理由は勉強が合わなさ過ぎたから、ということでした。
理由を初めて聞いたとき、そんな理由で辞める人なんて聞いたことがない、と思ったのですが…。
弟はストレスが原因で記憶喪失になったらしく、今でも専門学校に在籍していた半年間の記憶が無いそうです。
弟に看護学校を勧めたのは両親なので罪悪感があるらしく、それ以来弟には強く言いません。
(弟の将来を話そうとしても、『人には人のペースがあるんだから…出来ない子は出来ないのよ』と言うだけです)

両親も若くなく年金暮らしなのに、危機感を持たない弟にやきもきしています。
似たような環境で解決された方の体験談をお聞かせいただけたらと思います。
(本人がやる気を出した、自分が気にしないことにした、割り切った…等等)

ランキング

レス

記憶喪失は・・ 嘘の場合が多い

🐴
てんてん
記憶喪失は・・ 都合が悪くなった時に使えると思っている人が知り合いにいました。

トピ主です。追加説明です。

041
まにまに トピ主
自身の説明が至らなかったので、追加説明させていただきたくレスします。 (1)弟に対して嫉妬している自分、(2)弟の将来に干渉しすぎな自分がいます。 その二つの気持ちをなくしたいというのが本音です。 (1)に関して、私自身が現状の自分に満足と言えないのに、目的も不明瞭で大学編入した弟に対し苛立ちが募ります。 私が大学受験に失敗した時は、親に「もうチャンスは無いから」、と言われたのに、と比較してしまいます。 (2)に関して、心の病がある方に対して、私は甘えだと思いません。 しかし、弟の場合、このままだと本当に小さい壁すら越えられないままの人生になってしまうかと思うと心配です。 努力は人によって物差しが違うことが判っているつもりです。 私が「弟は努力していない」、と思ったとしても、弟は精一杯やっているかもしれないです。 ですが、現在は親が「息子(弟)は頑張っている」と思っているのですが、どう考えても弟は頑張っていないようにしか見えなくて…。 私としては、実家に寄らないで、弟や両親のことを考えないようにすることなのかな、と思っています。解決策になっていませんが…

本当に危機感が無いのは両親では?

041
ルイ
弟さんはまだ体も動きますし、就職出来なくてもアルバイトでも何でもしてこれから先何とでもなるでしょう。 ご両親は年金暮らしでこれから先働き口もないし、体も動かなくなる一方ですよね。 人の援助してる場合じゃないのはご両親の方だと思いますけど? 弟さんをそんな風に育ててるのもご両親です。 弟さんを憎むのは筋違いでは?

弟さんの人生に、あなたの価値観を押しつけない

041
aco
弟さんは大学進学の時点であまり進路について考えていなかったか、親御さんの意向に従って実は不本意な進学をした、ということはありませんか? でも大学に入ってから限界を感じて退学。 あまり気が進まないのに資格が取れるからと親御さんに勧められて看護専門学校へ。 進学の段階で親御さんと正面から戦わないのは甘いなと思いますけどね。 たとえ資格や就職に有利とわかっていても、まったく興味を持てない勉強を何年間も強いられることほど苦痛なことはないですよ。誰しも向き不向きがありますから。 なのに、親御さんも弟さんを「出来ない子」扱いなのが気になります。 短大から四大に編入できたということは、短大の教育過程を全うし、それなりに優秀な成績であったということ。本当に中途半端では短大すら卒業できないはず。でも、卒業できた。 弟さん、やっと自分がやりたいことを見つけたんじゃないですか? それを、資格が得られるわけでもない学科、就職に不利…などと水を差さないであげてください。恨まれますよ。 お金のことは親御さんと弟さんの間の問題です。 あなたたち兄姉自身に降りかかってこないようにすれば良いだけです。

問題は何かを明確に

041
こでまり
自分がかかえている問題が何なのかを明確にすることが 大事だと思います。 弟さんを心配している理由は? 弟さんを憎んでいる理由は? 短大も中退したのかと思いきや編入して24歳で大学3年生。 今のところ特に問題がないように思うのですが。 特別な技術、技能資格が得られる学科に在籍して卒業する人は 弟さん以外にもたくさんいるのではないでしょうか。 弟さんの将来を心配する気持ちはわかりますが、 こればかりは本人にまかせるしか仕方ないのではないですか。 それとも今の大学を中退して、特別な技術、技能資格が得られる大学へ 行ってほしいのですか? 年金暮らしの両親を心配しているのか 弟さんの心配をしているのか 自分の心配をしているのか……どうなのでしょう? 憎むのは親のお金を平気で使うからですか。 それとも心配しすぎて憎んでしまうのですか。 とりあえず大学を卒業するまでは誰も動けないと思うのですが。

ほっときなはれ

041
令子
兄弟のうち一人ぐらいは落ちこぼれはいるものです。 ご両親は何と言っているのでしょうか? ご両親にとっては、一番かわいい存在かも知れませんよ。

距離が近すぎる。弟とその問題から離れてみてはどうでしょう?

😢
妹です
レスします。 兄弟とは生存をかけた熾烈なライバル関係のこと。 互いに誰かがしくじった時のスペアの役割も担っています。 たとえ順風の中でも兄弟に対して暖かい親愛の情だけを持つのは私は不可能だと思いますよ。 トピ主さんは自分の心を捻じ曲げ、無理にコントロールする必要はなく、ただ行動だけを熟慮すれば良いのだと思います。 どんな場所でも、相性が悪い人、理由もなく皆に優遇されるずるい人、理由も分からず嫌いな人などいると思います。 そういう人を「嫌」と感じてしまうのは普通のことです。 でも、会社でそういう気に食わない人がいたら、相手に非がある場合でも、いつでも非難する、いじめる、無視する、なんていう人は少数派ですよね? そういった行為は外から見ると大変醜い。「嫌」→「憎」に転じているから。 親からの過分な待遇も愛情も不当に貪る弟が「嫌」と感じる心が醜いとはきっと誰も思いません。 トピ主さんが自分自身を醜いとまで思い悩み、葛藤するのは、積年の不満やストレスが限界を超え、 トピ主さんの世界(人生)から弟を排除したい欲求が高まり、行動化の兆しがあるからではないですか?

追加レスを拝見しました

041
aco
ご自分の気持ちをよく分析されていますね。 トピ主さんの複雑なお気持ち、わかります。私も似たような環境でしたので。 「できの悪い子ほど可愛い」「末っ子は可愛い」。これは仕方のないことです。 でも、弟さんが兄姉を(思いも寄らぬ事で)羨ましく思っていることもあり得ます。 下の子の学費確保のために上の子が我慢させられるのも、よくあることです。 逆に、もしトピ主さんが受験の時に我が侭を許してもらっていたら、そのせいで弟さんが我慢させられて、トピ主さんが恨まれていたかもしれません。 実は弟さんとの問題ではなく、ご両親との問題なのかな?とも思いました。 弟さんとの待遇を比較して悶々としているので。 弟さんのことでイラついてしまうのは、ご自分でもわかっているように、自分に満足できないからです。 でもそれは弟さんのせいではありません。 仕事でも恋でも良いです、全力で打ち込んで、あなただけの幸せに向かって突き進んでください。そうすれば、親兄弟のことで悩む暇なんかなくなりますよ。 弟さんのことは放っておけばいいです。 もし兄姉に経済的援助を期待するようなそぶりを見せたら、毅然と突き放すだけです。

ちょっといじわるかなあ

041
yuki
赤の他人ですが、弟さんの気持ちはわかりますよ。 恥ずかしくて、ダメな自分だという自覚は持ってらっしゃるはずです。 だからこそ、危機感なんて持てません。 将来のことなんか、絶対考えたくない。 ダメな自分を直視なんて出来ないでしょ? 打たれ弱い、繊細な人はどうしても一定数いますよ。 ご両親が甘いのは、そんな息子に生んでしまった罪悪感があるからでしょう。 兄と姉が自分の将来を心配するというのも、とんでもなく腹立たしいとおもう。 やるだけやってダメなら、私が将来に渡って養ってやるよ!という考えなら、いくらでも心配する権利はありますけどね。

背負込まないこと。

041
たまご
トピ主さんより10歳ほど年長の私からの助言は「諦める」です。 性格の違いと言えばそれまでですが、心配性で常に先々の不安要素をなくすため努力する私と、何事も「どうせ自分には~」「あの時親が~」と逃げ出す兄弟。そしてそんな兄弟を甘やかす両親。 少しトピ主さんの立場と似ています。 結局兄弟に対する私の不安は的中しました。その為、一時はさした努力もせず楽観的な兄弟に、憎しみに近い感情を持ちました。このままでは兄弟の人生も自分が面倒をみる羽目になるのでは?と、苦しさでいっぱいの日々を送りました。(家族間には扶養の義務があります) しかし暫くのあいだ兄弟の情報をすべて遮断したら、だいぶ落ち着きました。年老いた両親には悪いのですが、その間は愚痴も聞きませんでした。 情報を遮断したら、なるべくご自身が楽しく過ごせるように心がけてください。 ご自身の心に余裕ができたら、兄弟へ期待することを諦められます。どこまで援助できるのかを決め、それ以上は縁を切る覚悟ができたら、その頃にはもう少し弟さんとご両親を温かい目で見られると思います。あなたが多くを背負込むことを誰も望んでいません。

あなたは弟さんと話した事がありますか?

041
よさこいよさ子
我が家は、母親が隠れ男性優位だったために 弟に甘口でした。しかし表面は甘口でも 実は袋小路の地獄に押し込められたのです。 気づいた時には遅かった、状態。 母いわく、男はいずれ家庭を支える 大黒柱になるのだから、しっかりした教育を与えなければならないそうで。 弟は超難関国家試験に落ち続け 今では全く無関係の仕事に就いています。 私は弟も母親の過干渉と期待、 弟が落ちたら心中しかねないような ネガティブ思考の犠牲者だと思っています。 私は弟が苦しんだのを知っていますし いくら私よりお金をかけて貰ったからといっても 憎む気持ちにはなれません。 親抜きで、弟さんと話してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧