本文へ

自分に魅力や価値はあるのかな

レス15
(トピ主 0
🐱
ケイ
恋愛
地方在住の35歳男です。
3年間付き合った彼女と別れたため、結婚相談所に入会しました。
20代後半~同年代の30人ほどに、お見合いの申込みをしましたが、お断りが続いています。
身長170、体型は普通、容姿は良くないですが清潔感はあります。
職業は公務員で年収500万程度ですが、婚活女子からしたら、あまり魅力のない存在なのかな。

同年代が家庭を持ち、誰かに愛されていることを羨ましく感じます。
逆に自分は誰からも愛されず、ずっと1人で生きていくかもしれないことが不安です。

ランキング

レス

地方でなら

041
育メンではなく只の父
年齢も、体型、収入なども、可もなく不可もなくといった所じゃないですかね。出入面は残業なしで500万ならです。月平均40時間前後残業とかで500万ならちょっと少ないかなと感じます。 夕方5時〜6時に家に居て、家事もできるなら、共働き希望のお相手なら希望はあると思いますが。 情報が少ないので、何ともアドバイスや判断が難しいところですね。 出てない情報で、タバコ、酒、ギャンブルの趣味嗜好があったり、借金(奨学金、住宅ローン、車のローン)があるとマイナスになりやすい。 家事全般可能、年齢的に貯金と資産が1,000〜1,300万くらいあれば好印象、500〜600万くらいならそれなりに良さそうな印象で、プラスになるかと思います。 300万未満なら少し少なく感じますが人によっては借金が無いなら大目に見てもらえそう。 出てきてる情報では悪い点も良い点もあまり見えてないのですが、強いて言うなら、結婚相談所でも、お相手の誘い方や、話し方、接し方の方に問題がないかは少し気になります。もしくは、自身を高く見積り過ぎて、お相手を高望みしていないかなど。

振り返りを

041
R
>3年間付き合った彼女と別れたため、 それほど結婚を望んでいるのであれば、なぜ別れたのか? 絶対に手放してはいけなかった存在ではありませんか? 離別に至った理由が私にはわかりませんが、ここにあなたの悩みに対する真因があるように感じられます。

そう思う

041
くま2
トピ主さんが声をかけた層の女性からは魅力的に見えないということ。 >20代後半~同年代の30人 地方の婚活がどんなものなのか想像できないけど、なんとなく女性よりも男性が多い印象。 彼女たちがお断りをした原因を考えて作戦を変えていくしかないと思うよ。 相談所なので相談員さんと考えていくことになると思うけど。 婚活って勘違いをしがちだけど、自分のスペックとお相手のスペック論争ではないよ。 現実的には例えばトピ主さんに例えるなら、 トピ主さんが申し込みをした女性がいるならその女性のもとに集まった男性とトピ主さんが比較をされるということ。 または、その女性が自分の状況を見てトピ主さんよりも良い男性がいると可能性を感じているならトピ主さんを受け入れることはない。 ただ、申し込みの時点でお断りをされているなら性格面などではなく何かほかのものだと思うよ。 特に今どきなら「どんなお相手を希望しているのか」という情報も条件として考慮されると思うので、もしトピ主さんが「20代希望」ってやっているなら、それもマイナスだと考えていい。 あと、トピ主さんに申し込みはないのかな? 希望している条件以外の女性からの申し込みがあるのかないのかということ。 全くないなら色んなものを考えていく必要があるんじゃないかな? 狩場の変更や撤退も含めて。 婚活は自分が結婚したいお相手を探す場所ではなく、自分と結婚をしてくれるお相手を探す場所。

プロフィールは悪くない。写真はどうですか?

🙂
ミルク
そんな落ち込まなくても。 身長170センチ35歳、フツー体型、年収500万公務員、元カノとは3年付き合った実績があるなら、イケメンじゃなくても十分魅力あると思います。 悲壮感なモノみたいのが出てしまってるのでは? やっぱり女性は明るい雰囲気の男性に惹かれます。 暗かったり陰気な感じは女性ウケ悪いです。 相談所を利用してるなら宣材写真のアドバイスを貰っては? やはり第一印象は写真です。 トピ主のプロフィールが気に入らないんじゃなく、顔写真が悪いのでは? プロフィールは無難で悪くは無いと思うので。

20代後半は結構年下だよね? 年上女性には申し込まないの?

🙂
多分高望みしすぎ
20代後半女性って…トピ主より結構年下だよね? 26歳女性は9歳下、29歳でも6歳下。 その若さを望むのはちょっと贅沢だよ。 申し込みは基本同年代だけにしとけば? 「俺は公務員だし年収500万だし」ってな感じで、それなりの自信があるのでしょうけど。 でも身長170㎝は低いし、おまけに容姿は良くないのでしょ? やはり外見は重要視されるので、ご自身の容姿に釣り合うレベルの女性を選べば良いかと。 もしかして、20代なうえに見た目も素敵な女性ばかりに申し込みをかけてるのでは? そうでないと、公務員(人気職業)なのに30人からお断りされる理由が分からないもん。 私は20代半ばの時に30代前半だった夫に熱心に言われて恋愛結婚したけど、「結構年上だからどうしようかなあ」って決断するまでにかなり迷ったよ。 彼は容姿も普通というかぜんぜんイケてないし、背もそんなに高くないし。(年収は1000万超えてたけど。) 一方私は、自分で言うのもなんだけど美人でモテてたし(笑) まあ恋愛結婚だからこういうミラクルが成立したんだと思う。 私もこれが婚活なら、見た目と身長と年齢で最初からはじいてただろうな。 高身長の細マッチョが好みだから。 親族で大卒公務員・年収600万ほど(40代当時)・身長170㎝・容姿悪い、という男性がいるが、50代半ばの現在も独身。 恋人も家族もいないからお金を使う所がなく、貯金がものすごいらしいよ(笑)

厳密に

🙂
ささ
厳密に言えば、人の数だけ評価項目と優先順位があるのでそこで括るのは無理がある。 同じ人でも1年経てば考えが変わることなどあるわけで。 ただ、お見合いは、容姿は真っ先に見られる部分な手法ではありますよね。 実物より先に写真が物を言うので。 勝負するフィールドは複数持ったほうが良いかも。

ないかも

🙂
まつり
身長175は欲しいしせっかく結婚相談所を通すなら容姿は整ってる方がいいし。 公務員とはいえ35才で年収500万は20代の私より少ないです。 あとは貯金で勝負ですかね。 友人の紹介とか趣味の集まりの場の方が出会いに繋がるかもです。

魅力や価値はある。大丈夫。

🙂
頑張って!
女性と恋愛経験もあるから、トピ主に魅力や価値は それなりにあると思うよ。 ただ、相談所は中身の前にスペック勝負だからね。 20代後半の女性に申し込んだ所で断られるに決まってる。 自分のスペックと釣り合うお相手をターゲットにしたら? 年齢・35歳前後 容姿・清潔感があれば可 年収・共働き希望のため正社員希望 …であれば充分マッチングすると思うけどな。 しおれてないで前向いて行こう!

相談所の人はなんと?

🙂
下の上
せっかく相談所に入っているのですから、そこの方に何が悪いか聞いてみるのが一番だと思います。 トピ主さんの容姿が原因ならそれを上回るアピールポイントを。 専業主婦可とか、親と別居で家を建てますとか。 条件が悪いなら良くする努力を。貯金を増やす、婿入り可。料理や家事をする。 そして謎の自信、清潔感はありますとはどこからきたのでしょうか? 35歳の公務員なのにお見合いすらOKしてもえない理由を改善してください。 元カノに何度も注意されていたことは?友人に正直に悪い所を教えて欲しいと言ってみては?

聞いてもいい?

🙂
わーまま
なんで、彼女と結婚しなかったの? 公務員だもの、給料低いと言われても困っちゃうよね いま、両極化が進んでいて、普通の収入がないのかもしれませんね 一部景気がいいみたいだから、そこにいる人にとっては公務員は魅力はないだろうね とはいえ、地方都市で、大都会でないなら、十分な収入と職業だと思う それでいて、30人もとなると、何か原因があると思いますよ 何か隠していない?

入会してどのくらいですか?

🙂
コーネリアス
結婚相談所に入会してどのくらいですか?そうすぐには安定したお付き合いが始まるものではありません。 先輩が相談所の相談員をしていますが、お互い様ですが対面に至るまでは中々大変なのだそう。20代の女性だと親が焦って半ば強引に申し込んだ挙句に結局仕事に専念するからだとか理由をつけて取り下げたり、先ずは気楽に会ってみようと応じるような人は稀だと言っていました。 地方在住ならその地元の女性が無難なのかもしれませんね。都市部に在住、在勤している女性は今時仕事を手放して地方には来てくれないと思います。そうそう、相談所ではそういうことを考慮せず、関西や九州在住の男性が、都心の女性にお見合いを申し込み、遠方であるがために門前払いになるケースも多いと言っていました。 身長170ってほぼほぼ平均ですし、条件は特別悪くはないと思います。あとは趣味とか家族環境がそうかけ離れていないと良いですね。もともと断られる率の方が高くて当然、くらいに捉えて活動してみられてはと思います。

清潔感?

🙂
身も蓋もないけど
>容姿は良くないですが清潔感はあります。 あのう勘違いされているかもしれないので言っておきますが、女性の言う清潔感があるとは所謂イケメンという意味です。 ですから容姿が悪いのに清潔感があるなどということはありえないわけです。 毎日お風呂に入っているとか、髭はきれいに剃っているとか、そういうことではないのです。 失礼な言い方になりますが、正直に言うとズバリ容姿でしょう。

レスします

🙂
アイフル
地方だと限られてきますからね。 会って断られるのはつまらないからじゃない? 申し込みだけで断られているのだとしたら顔と条件です。 条件について思うことはあえて書きません。 気が合うというのは、趣味や好みに限った話ではなく話をしていて楽しいかどうか。 気配りができる人はモテます。 無口な人が好みの人もいますが少数派です。 それに主さんにも好みがあるでしょうし、焦らず相談所と話し合ってみてはいかがでしょう。

現実的な選択で申し込む

🙂
パピー
トピ主さんから申し込んだ女性は、トピ主さんの容姿、スペックからしたらレベルが高かったのでは? その女性に他の男性からも申し込みがあると、当然比較されます。 お断りばかりということは、そのレベルの女性には選ばれにくいのでしょう。 トピ主さんに申し込んできた女性はいませんか?その女性のレベルが一つの基準になります。 その基準からかけ離れると、当然マッチしなくなります。 トピ主さんの場合は最初から相手の容姿や条件を絞ってしまうとヒットしないので、広げられるところはとにかく広げ、現実的な選択にスライドさせて、なるべく多くの女性に会えるようにした方がいいです。

アドバイスがしにくいです

🙂
じゃむ
>20代後半~同年代の30人ほどに、お見合いの申込みをしましたが、お断りが続いています。 20代後半~同年代の全員に申し込んだわけではないですよね。 どういう条件でその30人に絞り込んだのでしょうか。 写真を見て美人だったからとか、体型か学歴、年収とかで選んだのですか? お断りが続いているということは、トピ様より良い条件の男性がくる美人だったのかなと推測しています。 魅力がないのかな、ではなく、美人で競争率が高い人に申し込んでので断られたのかなとか、客観的に分析した方がいいと思います。相談所でも意外と女性は写真で選ぶらしいので、担当の方に相談して、写真を撮り直した方がいいのかも考えましょう。写真が原因ではなく、(美人ばかり選んでいて?)高望みならば、少しハードルを下げる必要もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧