本文へ

母との距離感

レス2
(トピ主 0
🙂
micch
ひと
結婚式を挙げた数日後に弟が自殺。その数日後に妊娠が判明しました。
目まぐるしく色々な出来事が起こり、悪阻もあり、やっと安定期に入り少し落ち着いたかと思えば、夫の転勤のため引越しをしています。

弟は元々母と2人で同居していました。父は離婚しており絶縁しています。

弟が突然亡くなり、できるだけ母の心のケアなどしていきたいなと思ってはおります。
しかし、私も結婚や妊娠など生活が変わり、なかなか思うようにいかないこともあります。
元々母は私に過干渉気味なところもあったのですが、家を出て距離をとることで少し落ち着きました。しかし、弟が亡くなってからそれがまた顕著になり、夫との板挟みになり疲れてしまうことも多いです。

母は、私が母の思うように動けない時に責めるように「世帯別だから仕方ないしね」と私に言ってくることがあり、私はそれが流せないことがあります。
私に余裕がある時は夫と母両方の希望を立てられるように頑張ろうとも思うのですが、私の身体はひとつしかないし、私にも生活があります。それで母から冷たい薄情者のようなニュアンスで言われると憤ってしまいます。
弟に対して、弟が死んでしまったせいでライフイベントをぐちゃぐちゃにされて、私は色々大変になった。など思ってしまうこともあり、そんな自分に嫌気がさします。

今後引越しで、今より物理的に実家に近くなります。個人的にはもう少し距離を置きたい気持ちもあるけれど、母はひとりだし、邪険にするのも申し訳ない気持ちもあります。私のことを気にかけてくれている気持ちは伝わるし、ありがたいとは思うのです。ただ、もう少しほっておいてくれないかなという気持ちもあります。我儘でしょうか。

色々なことを考えて少し疲れてしまいました。ただの愚痴になってしまってすみません。読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

最優先は家族です

🙂
わかる
家族というのは夫とお子さん。お母さんは元家族。 今既に夫と母親の板挟みで疲れるなら、今後はお子さんも加わって更に疲れることになるでしょう 人にはキャパがありますから、優先度の低いものは抱えないようにしないとキャパオーバーになってしまう 母親は依存心の高い人のようですから、新しい住所は教えない方がいいですよ もし新居が母親の通勤範囲であれば、押しかけ同居をしようとするかもしれない 支配欲も高そうなので、夫婦仲を壊しにかかるかもしれない 離婚させてしまえばあなたと孫を手に入れることが出来ますからね お腹に赤ちゃんがいるのだから、疲れるまで母親の相手をしてはいけません これからどんどん動きにくくなるでしょうに、それを思いやって遠慮する母親とも思えない 嫌味でも「仕方ないね」で済んでいるのだから、そうだね。で終了させましょう あなたがしてあげなくても何とかなっているのでしょう? ならばそのまま自分で何とかしてもらうようにする 慣れてもらわないと困りますし、それは母親の心の安定にも繋がります あと、母親の態度で傷ついたり不快になったりするならば、 また話してもいいという気力が湧くまでブロックしたらいいですよ 親子なんだし主さんが絶縁すると決めない限り、縁は切れない 大喧嘩してもいいし、しばらく拒絶してもいい あなたが嫌がることをしたという事はわからせましょう 依存と支配欲の強い親は、子と連絡が取れなくなると途端に狼狽えます あなたが拒絶できる人であり、親を見捨てることも出来るかもしれないと認識すれば 拒絶されないよう振る舞うようになるでしょう

ほっておきましょう

🙂
ポロロン
お母様はまだお若いでしょ? 足腰丈夫なうちはほっておきましょう。 「世帯別だから仕方ないしね」 という言葉は「そうだね、頑張ってね」とだけ言いましょう。 甘やかさないことです。 本当ですよ。 一人で生きていく覚悟を持ってもらいましょう。 それが主様がしなくてはいけない親孝行です。 邪険にするんじゃなくて独り立ちさせるんです。 別世帯だからほっときましょう。 どうぞ心を鬼にしてください。 それがお母様のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧