結婚式を挙げた数日後に弟が自殺。その数日後に妊娠が判明しました。
目まぐるしく色々な出来事が起こり、悪阻もあり、やっと安定期に入り少し落ち着いたかと思えば、夫の転勤のため引越しをしています。
弟は元々母と2人で同居していました。父は離婚しており絶縁しています。
弟が突然亡くなり、できるだけ母の心のケアなどしていきたいなと思ってはおります。
しかし、私も結婚や妊娠など生活が変わり、なかなか思うようにいかないこともあります。
元々母は私に過干渉気味なところもあったのですが、家を出て距離をとることで少し落ち着きました。しかし、弟が亡くなってからそれがまた顕著になり、夫との板挟みになり疲れてしまうことも多いです。
母は、私が母の思うように動けない時に責めるように「世帯別だから仕方ないしね」と私に言ってくることがあり、私はそれが流せないことがあります。
私に余裕がある時は夫と母両方の希望を立てられるように頑張ろうとも思うのですが、私の身体はひとつしかないし、私にも生活があります。それで母から冷たい薄情者のようなニュアンスで言われると憤ってしまいます。
弟に対して、弟が死んでしまったせいでライフイベントをぐちゃぐちゃにされて、私は色々大変になった。など思ってしまうこともあり、そんな自分に嫌気がさします。
今後引越しで、今より物理的に実家に近くなります。個人的にはもう少し距離を置きたい気持ちもあるけれど、母はひとりだし、邪険にするのも申し訳ない気持ちもあります。私のことを気にかけてくれている気持ちは伝わるし、ありがたいとは思うのです。ただ、もう少しほっておいてくれないかなという気持ちもあります。我儘でしょうか。
色々なことを考えて少し疲れてしまいました。ただの愚痴になってしまってすみません。読んでくださってありがとうございました。