本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 5年付き合った彼氏か経済的に余裕のある男性か

5年付き合った彼氏か経済的に余裕のある男性か

レス15
(トピ主 1
🙂
ねね
恋愛
現在25歳。来年26歳になります。 今、5年付き合っている彼氏がおります。ですが、とある男性(Aさん)と知り合い、半年以上経った今付き合って欲しいと言われました。 年齢的に結婚という文字がちらつき始めたのもあり、正直かなり悩んでいます。 ○彼氏(37歳) ・年収300万〜400万程 ・サービス業 ・もの凄く温厚で誰に対しても優しい (一度も喧嘩したことがないほど、彼が大人で優しい) ・同棲などはしていない ・将来の事については考えているが、金銭的に余裕ができてからと言う。 ・優柔不断なところがあり、同棲したい、結婚したいなど、私から全て聞かなければ話してこない(付き合ったのも私の猛アタックから) ・付き合いが長く、お互い気を遣わずに夫婦のような感じになっている ・Aさんと会っている事も伝え、別れ話を一度はしたが、「男と会っているのは薄々気がついていたが、それで君を嫌いになることは無いし、原因は俺にある。 それでも好きだし、別れたいとは思わない。でも彼の事が好きなら俺は別れるしか無いと思っている。」と言っていた。 ○Aさん(36歳) ・年収700万〜800万 ・船乗り(整備関係)の仕事 ・付き合ったらすぐ同棲、結婚したい、子供が欲しい、マイホームも欲しいと話しており、将来について前向き。 ・私に対しては紳士的で優しいが、出かけて疲れるとピリついたりする(後から謝ってくるが) ○私 ・大卒の専門職(マーケティング系) ・正社員で働いていたいが、今ほど働かなくても良いとは思っている ・結婚に関してはあまり焦っていないが、30までにとは考えている ・恋愛的に好きなのは彼氏。結婚後の経済状況を考えたらTさんの方がいいのかと悩んでいる。 書ききれませんが、現状はこんな感じです。皆さんならどうするか、ご意見ください。

ランキング

レス

年収高くても家族に使ってくれるかどうか

🙂
もも
経済的に余裕があっても、家計養育費は完全折半ね、大きな買い物も折半ね、育休中も貯金から出してね、という人ならあまり意味がないですよね?その彼の貯金だけが増えていくだけなので。その辺Aさんはどうなんですかね?あと、疲れてピリつくのはねぇ…モラハラ気質の危険性はありますよね。ここが気になるところです。今は出会って浅いから紳士的なんでしょうけど。 私なら、彼の年収からいって財布別は微妙なので、家計管理一緒にしてくれるなら共働きで今の彼かな。 ただ、彼氏さんも37で将来は金銭的に余裕ができてからなんて、一体いつになるんでしょうね? その辺が気になるところです。この年収だけど(一般の30代後半の平均よりちょい低いくらいですよね)一緒に家計管理して頑張っていきたいと言うなら、彼の方がいいかな。自分も働けばいいので。 あと優柔不断なのは「同棲したい、結婚したい、付き合いたい」などの恋愛結婚関係にだけ?他に関してはそうでもないの?温厚、優しいって単に優柔不断からくることもあるのでその辺どうですかね?

その彼氏は絶対にナシ

🙂
ライムカレー
その「彼氏」は、ナシですよ。 ほかの男性と会っているのを知っているのに、振られるまで待っているとか、あり得ません。トピ主さんとの関係を、それほど真剣に考えていないのです。 「ほかの男に取られるのは絶対に嫌だ」と、思っていないのですから、トピ主さんと結婚したいとも、思うはずがありません。 Aさんは、まあまあいいかもしれませんが、貯金と借金がどうなっているかと、結婚後はご両親と同居が条件なのかどうか、そこらへんがはっきりすれば、Aさんは悪くないかもしれません。ただ、もしも転勤族だったら、よく考えたほうがいいでしょうね。

どっちもなし

🙂
ハツコ
彼氏は主のために 金銭的に余裕が出来るような努力を しているように思えない。 主との結婚を目標に頑張る姿勢が見られない。 優柔不断。 この先も結婚は考えてないから Aが好きなら別れるしかない、 とか、言えるんだよ。 主に決めさせて自分は悪者になりたくない。 これを言われたら フラれた、と私は思うけど。 Aの疲れてピリつくのはナシです、 主は不機嫌にならない努力や忖度するのに疲れそう。  フキハラを理解してないのも嫌。 そもそも、結婚したいと思うほど好きな女性が目の前にいたら 癒しになるはずなのにね。 彼にとって主はそういう存在ではないみたい。

うーん

041
くま2
>「男と会っているのは薄々気がついていたが、それで君を嫌いになることは無いし、原因は俺にある。 それでも好きだし、別れたいとは思わない。でも彼の事が好きなら俺は別れるしか無いと思っている。」と言っていた。 現状は既に彼氏との縁は無いかも。 これ今後お付き合いを続けても仮に結婚をしても上手くいかない。 ここから良好な関係になることはないので。 なので、先ずは彼氏とはお別れになると思うよ? 彼氏がトピ主さんを信頼しないことは確定。 要するに、自分という彼氏がいても他の男性に気持ちを向ける(向けた)女性という確証を持ったままになるので。 彼氏が我慢をしてお付き合いをするのか、自分の気持ちを抑えられずにお別れにするのかは彼氏次第。 新しい男性は彼氏とのお別れとは関係なく考えていくしかない。 現状でトピ主さんの取れるオプションは、この男性とお付き合いをするかしないのかの二択しかないので。 現彼氏とはもう終了に向かうんじゃないかな? ただし、この男性とお付き合いや結婚をしても幸せになれる保証はないので。 結局、選ばなかった側の男性との未来を妄想するだけの人生になるだけ。

うーん

🙂
主婦
彼も気になっている彼もけっこう年上なのですね。トピ主さんはお若いし、結婚に焦っていないならもうちょっと他も見てみたら、、、とは思います。 あえてこの2人のどっちかと言われたら彼かな。 Aさんのことをまだほとんど知らないですよね。半年だけなら、トピ主さんにいい面しか見せてないと思います。それなのに、ちょっとピリピリしているという嫌な感じを隠せてないのが気になります。 それと年収も平均よりは良いですが、この年収でしたら、経済的に余裕のある生活は難しいと思います。 トピ主さんが正社員で働きたいという考えなのでしたら、別に今の彼とでも生活はやっていけると思いますよ。 経済的に余裕を持ちたいと思うのでしたら、Aさんではちょっと少ないです。 私は30歳の時に婚活をして、夫と出会いました。30歳でしたが年下でかなりのお金持ちで優しく、家族思いの人と出会えました。 トピ主さんお若いのですし、経済的に余裕のある人と結婚したいのでしたら本気で婚活されるのはいかがでしょうか? 10歳上でも良いみたいなのでもっといい条件の人がいると思うのですが…。

普通に浮気してるだけ

🙂
蒲田
読んだ限り、トピ主は結婚に焦ってますね。結婚に焦ってません~などと余裕かましてるけど、今の彼氏には同棲や結婚の話を自分からして断られてますよね。どこが焦ってないんだろう。 今の彼氏に浮気がバレていて、それても彼氏は別れないと言っている。これ、元々トピ主をそんなに好きではなかったのだと思う。大好きな彼女が他の男と会ってたら絶対に許せない。許せるわけがない。彼氏は、別れてべつにいいや。位のスタンスなのでは? 一方浮気相手。女性の扱いに慣れてそう。結婚やマイホームなど、結婚に焦ってる女性の食い付きそうなワードを使ってる。現にトピ主メロメロになってるじゃん。 どうしてトピ主はどちらかを選べると思うんだろう。そのうち彼氏とは別れ、浮気相手に遊ばれるのが関の山でしょう。

どっちと一緒になってもうまくいかないんじゃないの

🙂
カーリー中谷
だってあなたが浮気性だから 年収が高くたって あなたに使ってもらえるかしら 5年の彼のほうが そこらへんわかるんじゃないの

その経済的余裕を家族に使うとは限らない

🙂
もうオッサン
また共働きを想定した場合、相手の就業時間によってはワンオペ確実。 逆に今彼が定時帰り、家事も期待出来る相手なら悪い相手ではない。 経済力だけで決めない方がいいと思う。 >・付き合ったらすぐ同棲、結婚したい、子供が欲しい、マイホームも欲しいと話しており、将来について前向き。 言うだけなら誰でも言える。 付き合う前だし。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
彼氏の年収は書くけど、自分の年収は書かないのでは「世帯年収」がわかりませんね。  とはいえ、 >・大卒の専門職(マーケティング系) ・正社員で働いていたいが、今ほど働かなくても良いとは思っている  「正社員で働いて『いたい』」「(結婚したら)今ほど働かなくても良いとは思っている」  ですか。実に正直ですね。  「女性は結婚すれば働かなくてもいい。女性が働くのは自己実現のため。生活費の責任を負うのは男性」 と考えるかたのようなので、「Aさん」に行くんでしょ。  「船乗り」なら「お金を使う」ことがほとんどないので 「結婚したら夫の稼ぎは私が管理」 「これって『旦那元気で留守がいい』じゃん、サイコー」 って思っていますよね。  でもね、船乗りは「近づいてくる女性は大体そう考えている」ってことも知っていますよ。

どっちもどっちでうまく行くかはあなたの覚悟次第

🙂
cloud
彼氏さんの方が良い面も悪い面もある程度承知な分らく。最終的に夫婦だけで過ごすかどうかでは、あなたは仕事は継続する必要がある。 今度の人は仕事上で家に居ない?間どう過ごすのか?トピだけでも亭主関白風でどこまで合わせ切れるかが肝?

トピ主です。

🙂
ねね トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございました。 上記には記載していませんが、今回私が揺らいだ理由の一つに彼と2年ほどセックスレスという問題もあります…。 今回彼と話し合い、出会った時とお互い色々と変わってしまっていたと言う話になりました。これまで何度かセックスレスについては話し合いましたが、その時だけ良くてもまた戻っての繰り返しでした。今回最後の話し合いと決めて、あと半年彼が変わらなければ、お別れかなと思っています。 勿論貯金や収入に関しても、彼が前の仕事に戻るらしく、収入も上がるとの事です。 やはり彼と過ごした日々は、ささやかですが幸せで失いたくないなと改めて思ってしまいました。自分も自分磨きを頑張り、変わりたいと思います。 今年一年で色々決断します。その一歩となりました。 本当にありがとうございました。

自立する

😒
海外組
両方ともNGです。只船乗りさんは普段から家を空けてるのかしら?旦那元気で留守がイイ。単にATMになってもらい自分で頑張って子育てする、ってパターンになりそう。それはそれでいいと思います。只本当に結婚したいと思っているなら、将来の経済的な面、つまり生活費や教育費について話し合う必要がありますね。なんとかDVとかの被害に遭いそう。 兎に角忖度で2人を天秤に掛けている時点でアウト。彼氏さんのことを本当に大事に思うなら自分が支える!位の覚悟が無いと。ただ一緒にいるのは優しくしてもらえるから、って思っているでしょ?自分勝手な人だと、文面で分かります。 おしどり夫婦の知り合いは旦那さんが芸術家で収入が不安定です。それでも彼の作品と人柄にほれ込んだ奥様が経済的に、また懇親的に支え旦那さんが仕事に没頭できる環境を整えています。だから個展で大盛況だったりするとご夫婦で超ハッピー。その瞬間の為に毎日頑張っているそうです。ま、そんなことあなたにはどーでもいいことですが。

そうですね

🙂
焦りは禁物
まだ20代半ばならどちらの方もナシです。 結婚を見据えたら新たな人を探しますね、私なら。 彼氏は37歳でその収入。 主さんが出産を考えているなら正直かなり金銭的に厳しい生活を強いられそうです。 今後収入が上がる見込みは少なそうですし。 その歳で金銭的に余裕が出来たらとは一体いつになるのか。 Aさんは金銭的な要素以外に魅力的なものを感じられません。 結婚を焦っている感がアリアリで。 (職種的にも出会いが難しそうですし。) 彼氏は金銭的に、Aさんは精神的に、それぞれ余裕がなさそうですね。 どちらも長い結婚生活には必要不可欠なもの。 貧すれば鈍すると言うようにお金がないと心が荒みます。 でもお金があっても心が荒むこともあります。 難しいですね。 10年後の彼等とほぼ同年代になった自分を想像してみればいかがでしょうか。 子供が欲しいなら家族として家庭を築く自分の側にいて欲しいのはどちらか。 どちらとなら明るく笑える幸せな生活がおくれそうか。 でも、まだお若いのですからこのふたりに限定せず、新たな人を探すことをオススメしたいです。

船乗り。

🙂
nene
そのお二人だと、職業の違いが重要ではないですか。 あなたに船乗りの妻になる覚悟があるかどうかです。 乗船すれば夫はしばらく帰って来られないのではありませんか。 家を守り子どもを育て親戚づきあいをする。 船乗りの奥さまには、会社員とは違うご苦労があるかもしれませんね。

どっちもなし

🙂
ふみふみ
おじさん好きなの?? どっちも無しですね。 まずトピ主さん、ただの浮気女ですよね。 Aさんよりもっと良い年収の人みつけたらフラフラしそう。 いまは25歳と若いから男性を選べているだけ。 彼氏、36歳で余裕が出来たら結婚〜なんてこの先ずっといい続けると思いますね。 もともと結婚する気はないのでは。 もし結婚するとなっても彼はトピ主さんを信じられるのかな? 浮気してるのに。 Aさん、若い子と早く結婚したいおじさん。 彼氏がいるのを知っているんですか? 出掛けただけでピリつく人は仕事で疲れてたらどうなるんだろう、怖い。 今はトピ主さんを離したくないので紳士的で優しいだけかもよ。 うーん、とりあえずその彼氏は無し。 そもそも結婚はしてもらえないと思う。 でもAさんと付き合っても結婚には至らず別れるか後悔しそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧