先日、立て続けに友人2人から縁を切られてしまいました。
A、Bとします。どちらも同級生です。進学を機に疎遠気味でしたが人伝いにもしくは直接連絡は取っていました。
Aとは別の友人Cが遠出を主催した際に、「Aはコロナが気になるから欠席」とCから連絡を受けました。その後もAは結局一度も参加しませんでした。
先日たまたま私からAにLINEでお誘いの連絡をした際、未読のまま一切返事が返ってきませんでした。おそらくブロックではないので非表示だと思います。Cとは連絡を取るのに…
Aとは卒業の一年程前にAの度重なる遅刻に苛立った私が冷たく接してしまったのをきっかけにギクシャクしてしまい、そのまま卒業まで行ってしまいました。仲直りしてからはなんとか前のようにしたいとお互い歩み寄っていたので、卒業後もそれなりに仲良くできると思っていたのですが…。
Bとは卒業後も高頻度で連絡し合い遊びに行っていました。Bが闘病することになってからも変わらず仲良くできていたと思います。ただ闘病が辛いのか、時たま攻撃的になることが増え私もやや腫れ物扱いをしてしまっていましたが、Bの調子の良い日は遠出したりしていました。
しかしある時Bの逆鱗に触れてしまい人格否定のような言葉で罵られ、お互いヒートアップしてしまいました。病のこともあるので早々に切り上げましたが、それが不満だったのかそもそも逆鱗に触れてしまったことがアウトだったのか一切をブロックされてしまい音信不通になりました。
私に非がないわけがありませんし、開き直る気はありません。相手にとってそれだけの出来事だったのだと頭では理解しています。ただ、たった一回のことで随分将来が変わってしまったと悲観してしまいます。
人に嫌われる人間なんじゃないかと思ってしまいます。
皆様どう思われますでしょうか?