本文へ

過去の経験から学んだこと

レス2
(トピ主 0
🙂
坂本
仕事
この前成人した学生です。

高校生の頃、初バイト先がパワハラモラハラの吹き溜まりで、私も被害に遭いました。主に受けたのは悪口、罵声、人前で怒る、趣旨のわからない怒りをぶつけられる、叩かれる、です。

最終的に親に泣きつき親に任せきりで解決(バイトを即退職)しました。
ただその時の経験から、まず上役に相談だとか、証拠を押さえることだとか、割と防犯カメラと上役は役立たずだとか、弁護士の頼り方、労災の使い方なんかを学びました。
さらに知り合いのお仕事を頑張っている方からは、そういう時は相手をうまく動かす方法を学べと教わりました。
役立つ知識も得られましたが、世の中嫌な話ばっかりだと思いました。
上役が早々に防犯カメラを公開してくれればもっとすんなりいったし、上役のさらに上役が休日返上で駆けつけることにもならなかった。上役が渋った理由はパワハラ社員を庇うフリしてこちらにいちゃもんをつけ有耶無耶にしたかったからだと思います。結局そういうことする人は実は打たれ弱いの言葉通り、パワハラ社員はたったの数日で心労により心と体を壊しました。私は半年耐えたのに。
もうあれから何年も経ちますが、当時からよくしてくださっていた他の社員さんが言うにはまだパワハラ社員さんは体に不調が残っているそうです。そう教えてくださった社員さんはせせら笑っていました。
私もどこか違和感のような不調が治りません。
なんだか全てが後手後手。初めからパワハラを受けたと同時に辞めて仕舞えばよかった。迅速な判断って大切ですね。皆さんも似たような経験はございますか?そこから学ばれたこと、後悔したことなどあれば後学のためにお聞かせください。

ランキング

レス

喧嘩上等

041
さらしな
私は思ったことを口にできない性格でした。 だって可哀相じゃないですか。 こてんぱんに言い負かしてしまったら。 私には10歳年上の兄と、8歳年上の兄がいました。 この2人は10歳の小学生の私に、まっこう勝負を挑む、とても大人げない人たちでした。 もちろん、負けて悔しい思いをするわけですが、20歳、18歳と、議論するのが当たり前の環境で育っていると、10歳なんて、本当に子どもで。 同級生とまともに議論しても、どうせ私が勝つし。 というのが、私の基本スタンスだったんです。 そういう気持ちが、ずっと続いていて、何か理不尽なことをされても(本気で抗議したら、私が勝つしな)と、黙って耐えていました。 黙っているから、こいつ弱いんだ。 と、周りは思うわけです。 いじめられると思うから、いじめてきます。 特に義姉(夫の姉)は、酷かったです。 私、過敏性腸症候群を発症し、義姉と同居した18年の間、トイレとお友だちでした。 義姉にはときどき反発しましたが、そうすると夫が責められます。 夫より12歳年上だったので、ほぼ言いなりです。 私も歳の離れた兄がいるので、子分みたいになるのはわかります。 仕方ないから、義姉には逆らわないようにしてきました。 16年前に夫が他界。 もう、何の遠慮もいりません。 不満をぶちまけたら、義姉は私を怖がり始めました。 はい? 今まで、さんざん嫌がらせしてきておいて、おびえれば見逃してもらえるとでも? 「別居について話し合いを」と申し込むと「応じない」というので、家庭裁判所に弁護士付きで訴えました。 義姉があることないこと吹き込むから、最後のほうは夫と不仲でしたし。 娘は義姉の嫌がらせに耐えかねて家出しました。 義姉のせいで、散々な目にあいました。 今度、嫌がらせしてくる人に出会ったら、最初から喧嘩してやると思っています。

わたしもこんな事ありました

🙂
ハナボウ
確かにいじめをする人で打たれ弱い人を知っています。 わたしは高校時代、一人の男子に臭いとか、いつも言われて、2年間いじめられていました。 わたしも本来、気が強いので、2年目にして切れ、相手の家に電話を掛け、そこの両親に言い付けました。 そしたら、さすがそいつの親、あなた電話してきて非常識じゃない?みたいな事言って、逆ギレ。 しかし、怒り絶頂のわたしは、毎日電話しました。 3日程たったら、担任の先生が、そいつの家族がみんな参っているからやめてくれ、嫌がらせしていた事は認める、謝りたいと言っている、と。 へー、わたしは2年間がまんしたのに、あんたらたったの3日で?と思いました。 今でもまだ怒り絶頂です。 が、電話は控えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧