この前成人した学生です。
高校生の頃、初バイト先がパワハラモラハラの吹き溜まりで、私も被害に遭いました。主に受けたのは悪口、罵声、人前で怒る、趣旨のわからない怒りをぶつけられる、叩かれる、です。
最終的に親に泣きつき親に任せきりで解決(バイトを即退職)しました。
ただその時の経験から、まず上役に相談だとか、証拠を押さえることだとか、割と防犯カメラと上役は役立たずだとか、弁護士の頼り方、労災の使い方なんかを学びました。
さらに知り合いのお仕事を頑張っている方からは、そういう時は相手をうまく動かす方法を学べと教わりました。
役立つ知識も得られましたが、世の中嫌な話ばっかりだと思いました。
上役が早々に防犯カメラを公開してくれればもっとすんなりいったし、上役のさらに上役が休日返上で駆けつけることにもならなかった。上役が渋った理由はパワハラ社員を庇うフリしてこちらにいちゃもんをつけ有耶無耶にしたかったからだと思います。結局そういうことする人は実は打たれ弱いの言葉通り、パワハラ社員はたったの数日で心労により心と体を壊しました。私は半年耐えたのに。
もうあれから何年も経ちますが、当時からよくしてくださっていた他の社員さんが言うにはまだパワハラ社員さんは体に不調が残っているそうです。そう教えてくださった社員さんはせせら笑っていました。
私もどこか違和感のような不調が治りません。
なんだか全てが後手後手。初めからパワハラを受けたと同時に辞めて仕舞えばよかった。迅速な判断って大切ですね。皆さんも似たような経験はございますか?そこから学ばれたこと、後悔したことなどあれば後学のためにお聞かせください。