本文へ

いい方法はないか。

レス16
(トピ主 0
🙂
ももちゃん
話題
私の家族(夫と子ども1人) 義姉一家(夫婦と子ども2人)が平日の夕方や、土曜日の夕方から我が家に来るときがあります。  来たときは夜中の12時くらいまでいて、なかなか帰りません。 しかもうちはマンションで義姉の上の子がドンドン走り回ったりします。  特に平日だと次の日うちの子どもも保育園で朝早いのでそんな遅くまで起こしておくのも嫌です。 夫も末っ子でなかなか意見とか言えず早く帰ってとも言えなくて困ってます。 そもそも身内とは言え、夜12時まで人の家にいてるのは普通でしょうか?

ランキング

レス

苦情の手紙

💢
きっぱり
パソコンで他の家からの苦情の手紙を作り、印刷したものを作ります。 内容はネットで検索してそれらしく。 夫に「こんなものが来ていたからどうにかしないと」と相談し、次回来た義姉一家にも見せて、早く帰宅してもらうようにする。 聞き入れないなら出入り禁止。

何のために来ているのか

🙂
柊hi-lite
義姉一家は何のために来ているのですか。 来て何をしているのでしょうか。 もし「今日これから行く」と言われたら 「今日は無理なんです~どうしても無理で~ごめんなさい」と言い続けて断る。 もしいきなり来てしまったら絶対におもてなしなどをしない。 ご飯も出さない、お茶も出さない、何もしない、 『この人たちなんでいるんだろ?』という雰囲気でほぼ無視する。 不機嫌を隠さずに出す。 部屋があるなら、子どもとふたりで別室に閉じこもる。 どちらもできないなら9時くらいに 「うちの子、もう寝る時間なので。そろそろいいですか?そろそろね?」 「そろそろお開きにしましょう!ごめんなさいね」 と、強引にお開きにする。 それもできないなら、子どもと2人で出かけてしまう。 夜中まで帰らないならホテルにでも泊まる。 いつでもお泊まりセットを用意しておいて、来たらすぐ出かける。 保育園へはホテルから直行。 それも楽しい気がしますけど…。 週に何回くらい、何の目的で来るのでしょうかね。 ご飯が目的ならご飯を出さずに外に行ってそのまま帰らせるとか。 夫にしつこく言って改善させるのが一番だとは思いますけどね。

普通ではない。

🙂
暇蝦
そもそも子供をそんな夜遅くまで起こしている事が普通ではありませんね。もちろんマンションで夜遅くにドンドン言わせることも普通ではありません。 しかも義姉夫婦で来てその時間とは、義姉はもちろんその夫も中々非常識ですね、子供に躾する前に親の躾が必要な気がします。 その、親にしつけできる人を探してるわけですよね、トピ主夫が頼りにならないと。取り敢えず義両親が一番適任ですかね、トピ主夫と義姉に物申せる立場ですよね。それから義姉夫両親、トピ主さんからは直接関わりがないでしょうが、連絡が取れれば注意はしてもらえると思います(どちらも、まともな親ならという前提付きですが)。 それから、義姉一家はアポ無しで来るのですか?アポありならこれから外出するので家にはいない、トピ主実家に行く等と言って来させないのはどうですか?ショッピングに行くというとついてきそうだし、その後家に遊びに来る流れも有りそうですね。平日なら帰りが遅いとか出張とか言うしか無いですかね。それから訪問返しという手も有りますね。たまには義姉夫婦の家に訪問して遅くまで居てやったらどうですか? 最終手段はチェーンロック、ドアを少し開けて、はっきりと「迷惑なんですよね〜!」というのが良いと思います。まあ言えるならここでは相談しないですよね。でも子供のために火の粉を払う勇気は必要ですよね。

ちゃんと言わないといけないよ

🙂
読書
ちゃんと言うことは言わないといい関係は築けませんよ。 マンションなら下への配慮があるので10時以降は静かに歩かないと苦情が来る。 もう苦情があったので静かにしてほしいと言いましょう。 10時にアラームが鳴るようにして「何のアラームか?」と聞かれたら子供の寝る時間だと言いましょう。 生活が乱れると朝起きられないからアラームを設定していると言いましょう。 いずれにしてもちゃんと言わないと駄目ですよ。 そのうち12時まで家に来るのは非常識だ!と声を荒げないといけなくなります。 来てくれるのは大丈夫なんでしょ? だったらちゃんと伝えましょうよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
これもパターンだよね〜 よくある。 旦那が弱い(言えない)から、義親や義兄弟姉妹から面倒受けてるってヤツ。 あと仲良いアピールして身内が無駄に集まりたがるヤツ。 主さんが言ったら? 普通に考えて常識外れでしょ?義姉夫婦は! 言わないとエスカレートするよ? 金貸してとかさ。

あなたが言ってもいい

🙂
なす
ご主人が言わない、あなたは早く帰ってほしい。なら「義姉さん、そろそろ帰ってもらえませんか?もう寝かせないといけないので」と8時くらいに伝えて帰ってもらうしかないと思いますけど。 深夜0時までお邪魔しているなんて普通ではないですよね。でも義姉たちにはそれが普通。言わずにして察知してほしい、なんて無理。 だったら自分が悪者になってでも言えばいい。赤の他人というわけでもないのだし ある意味親戚なんだから もうトピ主さんが本音を言ってもいいと思いますよ。

あら。

🙂
なんで夫婦して弱っちいの? そこはアナタ方の家でしょ。 ドンドン走り回ると皆に迷惑が掛かる事、明日が早いので子供を早く休ませないといけない事、シッカリ伝えれば? と、言うか義姉夫婦の子も幼稚園?学校でしょ。 非常識な人たちにはちゃんと断らないと伝わらないわよ。

ご主人がしっかりしないと

🙂
レイナ
>夜12時まで人の家にいてるのは普通でしょうか? いや、普通かどうか?はどうでも良いでしょ? そこは“世間の普通”に基準を合わせるのではなく、“トピ主家の生活スタイル”に基準を持っていかないと意味がないでしょ? 11時であれ10時であれ9時であれ、トピ主家として困る時間なのであれば、それはちゃんと伝えないと。 >夫も末っ子でなかなか意見とか言えず早く帰ってとも言えなくて困ってます。 末っ子とか関係なくないですか? 末っ子は兄や姉に好き放題やられても仕方がない存在なのでしょうか? かく言う私も三姉妹の末っ子ですが、末っ子を理由に姉達の迷惑行為を黙って受け入れた事など一度もありません。 百歩譲って子供時代は兄や姉の言いなりだったとしても、トピ主さんの夫はもうその頃の幼い◯◯クン、小さな◯◯クンではなく、家庭を築いて子を設け一家の大黒柱となった身です。 「末っ子のボクはお姉ちゃんに何も言えないんだ…」は、とっくに卒業していないといけないでしょ? 喧嘩を売る訳じゃなし、単に帰宅を促すだけの発言がなぜ出来ないの? 「帰って」なんてストレートに言わなくても「明日早いからそろそろお開きにしよう」等の発言で充分ですよね? それで伝わらないなら「気を付けて帰って」と言ってテーブルの上を片付け始めるとか、義姉の子供達に向かって「◯◯ちゃん、××ちゃん、また今度ね」と言うとかして、お開きの空気を演出すれば良いと思います。 何しろ実弟であるご主人がもっとしっかりしないといけないと思うのですが、如何でしょう?

来させない方法は難しいかも

🙂
甚平
しかし、滞在時間などは考えて貰わないと困るよね。 こういう時は、夫氏の出番でしょう。 よく話し合って、夫氏から言ってもらいましょう。 それが一番早いですよ。

はっきり断れないから

🙂
プリン
他では断られるからあなたの家がターゲットなのです。  自分ちならほかから苦情が来るのであなたの家なのでしょう。  逆に貴方がたが向こうのうちに行けばどうですか?ご飯などはどうしてますか?  あなたが出してるなら向こうの家で出してもらえば良い。  ノーと言えないと利用され続ける運命になります。夫が言わなかったらあなたが言えばよい。 義理の妹は目下ではないですよ。対等です。  子供のためにも迷惑なことははっきり断らないとこれから他人にもいいように利用されますよ。しっかりしなさい!

言えるように

🙂
ばんび
なりましょ。 義姉だからって、言うなりになる義理はないでしょう。 引き止められもしないのに、12時までいるのは非常識だということくらいわかるでしょ? 非常識な人にもの言えない人は、理不尽を我慢するしかないんです。 ご主人が言えないなら、なんの弱みもない主さんが言わないと。 嘘でもいいから「先日近隣から苦情がきた。10時には帰ってほしい」と、 まず来た時玄関先で言いましょう。 何も言われなければいていいと思う人もいますしね。 言えるようになりましょう。 当たり前のことなんですから遠慮は無用です。

あなたも同罪

🙂
かぴ
特に夜遅いのに子供がドンドン音をたてたら叱りつけないのですか?  親が放置ならトピ主さんが叱れば良いのです。それをしないなら迷惑をかけている点ではトピ主さんも同罪です。 非常識な事や夜遅くまで滞在する事に対して夫が言えないなら妻のトピ主さんがキッパリと言うべきです。

言いにくいことを伝えるテクニック

041
21美
「夜12時まで人の家にいるのは普通か」と聞くあたり、普通が何かも分からなくなるほど、当たり前のようにされているんですね。 まずは玄関先で「すみません、今日からは8時まででお願いします」と言いましょう。理由は言う必要もないと思いますが、なぜかと聞いてきたら「明日早いので」とか「マンションから苦情が来てるので」とか。一方的に文句を言われたという印象を持たれないよう、事実(ではないかもしれませんが)をシンプルに穏やかに伝える。 8時になったら会話を長引かせず、「じゃあ、そろそろ」と立ち上がって帰りを促す。 帰り際は、期待に沿えないことのお詫びとか、聞いてくれたことへ感謝の言葉を。 その気はなくても、いっつもウチばかりですよ、と言外に示すため「今度遊びに伺ってもいいですか?」と聞いてみるのもいいかもしれません。 それにしても義姉さん夫婦、少々常識がないというか鈍感な方々ですね。まさかいつも手ぶらで突撃とか??我慢してるとトピ主さんが爆発しますよ。ご主人は何となく頼りになりそうにないので、「私が言うしかない」と腹を括ってください。

「いい方法」有りますよ!

041
嘗められ夫婦だね
トピ主が言う「いい方法」とは、自分が悪者にならなくて済む方法ですよね? 義姉一家の相手をするから、相手も付け上がるのです。 彼らも何の連絡も無しでいきなり来るわけじゃないでしょう? だったら、来る時間に合わせてトピ主と子は外出してしまえばいいのです。 そうすれば義姉一家の応対は夫がせざるを得なくなるので、幾ら末っ子で何も言えなくても、困った夫は「帰って欲しい」位は言うでしょう。 〉夫も末っ子でなかなか意見とか言えず早く帰ってとも言 〉えなくて 此は絶対に違います。夫は困ってないから言わないだけです。上記の状況に持って行けば、夫も言うようになります。 〉そもそも身内とは言え、夜12時まで人の家にいてるのは 〉普通でしょうか? そもそも、此が普通か普通じゃないかトピ主は判断出来ないんですか?本気でこの質問をしてるんですか?

レスします

041
momonn
そんなのぜんぜんふつうじゃないし。てかなんで弟の家になんか来るの?それも義姉と子どもだけじゃなく義姉の夫も?平日の夜12時まで人んちにいて仕事とかできるの?義姉の子どもって何歳?保育園や学校行ってないの?どうかしてんじゃないですか?そんな話聞いたことないです。実家だって夜12時までいて大暴れなんてありえないでしょ。あなたの夫が言えないならあなたが「迷惑だから来ないで欲しい」って言ったら?だってそんな身内にいい顔してつき合ってなんかいいことありますか? まぁ義姉がそんなならあなたの夫だって似たようなものなんでしょうね。同じ親に育てられたんだから。

え?

🙂
あい
義姉と子どもたちだけならまだわかるのですが、義姉の夫も? それって夕食はどうしているのでしょう。 トピ主さん宅でふるまうのですか? 夫が言えないなら、悪者になってもいいからあなたが言いましょう。 そんな人たちとなんて関係が切れてもいいじゃないですか。 夫には事前に私が言うけどいいか、と確認だけしておきましょう。 受け入れる際に「下から苦情がきているから○時までしか無理ですよ」とか。 「明日早いから○時までね」など言い方はあると思います。 で時間近くになったら「あ、時間だ。帰る時間だよー はい片付けてー」と義姉の子どもたちに指示しましょう。 それを繰り返して、で、居心地も悪くしましょう。 もてなす必要なんてないのですよ。 頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧