本文へ

変面の人(駄)

レス6
(トピ主 3
🙂
秋の夕陽
話題
さっきまで、怒って鬼の顔だったのに、人が来たら急に ニコッとして瞬時に顔が変わる人いますよね。 中国の伝統芸能の変面を思い出しました。スゴ技です。 あなたの近くに変面のように 顔が瞬時に変わる人はいませんか?

ランキング

レス

私はそれ得意です。

041
さらしな
昔、電話口で怒られていたのですが、あまりに長く、同じ話を延々としてくるのでうんざりしてしまい、受話器をスピーカーにして、こちらの気配を悟られないようにして、(いつまで同じ話をしてんだよ)といった顔で聞いていました。 周りも同じような電話の応対(クレーム処理係)をしていたのですが、たまたま、そのときはその電話一本が長くて、注目を浴びてました。 「ねえ、ちょっと聞いてる?」と相手が怒ってきたので、スピーカーを切って「はい、拝聴しております。申し訳ございません」と神妙な顔で謝ったら、周りから笑いが起こってしまい焦りました。 こちらから笑い声など聞こえたら、また、激怒するに決まっているので。 そりゃま。うんざりした顔が、瞬時に神妙な顔になったら、落差に笑ってしまうのはわかりますが。 慌てて、口の前に人指し指を立てて、シーっというジェスチャーで、笑い声を抑えてもらいました。 私の場合は、どちらも「演技」です。 長い説教にうんざりした顔を見せるのは、同僚に人間らしいところを見せるため。 お客様に神妙な顔で対峙するのは、怒りを早くおさめてもらうため。 誰だってうんざりするだろうと思われるクレーム対応を涼しい顔でやり抜けていては、周りから浮いてしまいますから。 その変面のせいで、一目置かれるというか、結局のところ、浮いてしまったので、あまり意味はありませんでしたが。 瞬時に自分の心の構えを変えられるから、顔も変わるわけです。

変面の人(駄)

😀
秋の夕陽 トピ主
さらしなさん 楽しいレスですね。笑ってしまいました。 私も長話が止まらない友人に 疲れて友人が喋るたびに受話器を飼い猫の耳にあてたりしていました。近くにいた姉が 笑っていました。 もう一つは受話器を置いたままトイレにも行きました。  (だって1時間も話すんですもの。眠くなる。)それでもバレませんでした。 変面は中国の伝統芸能です。 次から次にお面をすり替えます。見事な技です。 ○変面の人のタイトルが難しかったですね。 ○〘顔がコロコロ変わる人〙と 書けばわかりやすかったですね。 レスありがとうございました。

うちの母です

041
あしたは晴れ
もうずいぶん前になくなった母のことです。 状況は「ニコニコ→鬼」でして・・・コワイですよぉ。 私がまだ小学生の時でした。 私の年上の従姉妹が結婚したいという相手の青年を連れてうちに来ました。 彼側の事情で彼女のご両親に反対されている、おばさんが味方になってくれないだろうかと。 母は満面の笑顔で迎え入れ、事情は分っても、もう結婚が決まった2人のように扱って歓待し、夜は同じ部屋に布団を敷いて一晩泊めてあげました。 翌日、母は2人が帰るときには笑顔で何度も「またいつでもいらっしゃい!」と言って、家の前で見送りました。 私も一緒に手を振ったりしていたのですが、2人が道の角を曲がったところでふと母の顔を見上げたら、キリキリ・・・と音のしそうな感じで母の顔が変わったのです。 あふれる笑顔からそれこそ鬼のような顔に。 で、吐き捨てるように「はあっ・・・結婚なんてさせられる訳ないっ!」と。 子供心に思いました。 だったら最初から言ってやればいいじゃないか・・・2人ともあんなにうれしそうに帰って行ったのに。 あとで聞いたところでは、その事情のために結局2人の結婚はなくなったそうでしたが。 私がうちの母って信用できない!と密かに心に刻んだ出来事でした。

変面の人(駄)

🙂
秋の夕陽 トピ主
明日は晴れさん 人間はキツネとタヌキの化かし合いですね。お母さんが満面の笑みで対応をされたのは、相手を傷つけたくない優しさからだったかもしれませんね。 日本人のやり方は大体こんなパターンが多いような気がします。 若い時..大きなレストランでバイトしてた時の話ですが、 意地悪で冷たい先輩がいて、 お客さんにはニコニコ対応するのに、裏では私を睨みつけて 【早く行きなさいよ!】と5人以上の客が来たら わざと私に注文取りに行かせられました。英語の長いメニューで5人の注文とるのは新人の私には大変でした。 【メモをするボールペンも持ってゆくな!】と言われました。 ○裏の顔と表の顔が激しい先輩でした。

レスします

🙂
末吉
近くにはいませんが 昔、占い師(名前は忘れました) の方が真剣に答えた後 「こんなん出ましたけど」と 甲高い声でニコリと笑ってたのを 思い出しました(笑)

変面の人(駄)

😀
秋の夕陽 トピ主
末吉さん 泉アツノさんですね。 1980年頃〜活躍された 大人気だった占い師さんですね。 とてもなつかしいです。 こんなん出ましたんですけど〜と愛嬌のある方でしたね。 すっかり忘れてたけど末吉さんのレスですぐ思い出しました。 令和にもこんなユニークな占い師さんがいたらいいですね。 ◆すぐに顔が変わるのはこわい時もあるけど、楽しい時もありますね。 ◆昔..笑う犬特集ががテレビでありましたが、いつも気難しい顔しているチワワが五千円札を見せると笑うんですよ。 ニヤリと。それを思い出しました。。 人間みたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧